Интергласс
Белый Парус
Экономика Кыргызстана: пора переобуваться в зимнюю резину
Автор - Бахтияр Игамбердиев    23-12-2022, 06:30

Середина декабря. В городах и весях нашей республики господствует полноправная зима. В этом году первый значительный снег выпал в середине ноября. Можно сказать, как всегда, зима подкралась незаметно. Во всяком случае, для меня и, говоря откровенно, для многих автомобилистов нашей республики. Несмотря на то, что был уже почти декабрь - обычное время для снегопадов в нашей горной стране. И это потому, что я, как истинный кыргызстанец, а может Homo Soveticus, полагающийся на такое родное русское «авось», до первого снега не менял покрышек.


Как говорится, «я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика», но у нас в Кыргызстане есть свои национальные особенности замены шин: мы, как правило, предпочитаем менять их в первый снег, героически преодолевая все трудности в виде вождения по скользкой дороге в поисках вулканизации с кратчайшей очередью и дальнейшим ожиданием замены до 5-6 часов, хотя сделай это загодя, время ожидания не превысило бы 45 минут.


О чем разговор, мы ведь и уголь на ТЭЦ покупаем в последний момент. В начале ожидаем, когда на собственном угольном разрезе Кара-Кече обвалившаяся гора сама куда-то исчезнет, а уголь сам приедет на ТЭЦ, и палец о палец не ударим, чтобы профинансировать, проконтролировать, обеспечить техническую и научную базу бесперебойной поставки угля в круглогодичном режиме, а потом все возмущаемся, какой был плохой тот или иной руководитель, исполнитель, какое некачественное оборудование и т.д. А потом в последний момент устанавливаем и наказываем виновных, ну так, чтобы был какой-то козел отпущения, на которого свалим свое возмущение… И закупаем уголек подороже из соседнего Казахстана. Ничего страшного, что на следующий год все повторится заново… Мы ведь найдем нового виноватого… И народ все поймет и простит… Ведь большинству некогда заниматься политикой. Ему надо выживать. Уже четвертое десятилетие как…


Мы также создадим проект «Наследие Великих Кочевников», «Асман», пообещаем массовые инвестиции в сельское хозяйство, промышленность, для большей убедительности пригласим потенциальных инвесторов из ОАЭ или другой комбинации букв, а потом выяснится, что «Кочевники…» то не жизнеспособны, не рентабельны, потому что руководитель оказался какой-то не такой… не вышел он, то ли умом, то ли рожей, уж не знаю… И так будет, если даже человек взялся за работу засучив рукава, с полной отдачей и искренним стремлением помочь своей стране и своему народу, потому что, как в свое время написал один мой студент относительно причин экономической отсталости Кыргызстана, у нас процветает его величество «Көралбастык». Так что, проекты обязательно закроем, потраченные впустую (ввиду закрытия проекта, постепенно превратившегося в (или, порою, изначально имевшего очертания) прожект/а, спишем на посаженного за решетку «неумелого руководителя». И с чистой совестью начнем новый, практика показывает, прожект. А народу, президенту и парламенту будем показывать неимоверный рост экономики. Трудно ли? Ведь деньги действительно собраны в бюджет немалые, зарплаты повышены…

 А то, что рост бюджетных доходов происходит за счет роста цен, вызванного как изменениями мировой конъюнктуры, так и повышением налогов и налогообложением тех, кто не способен их заплатить, умолчим. Немножечко занизим уровень инфляции, и при сокращении потребления населения и весьма незначительном росте производства (если, конечно, он действительно имеет место быть) мы получим рост в 7%. Просто класс. А то что безработных реально не становится меньше, стремление выехать на заработки в Россию и дальнее зарубежье не снижается, а люди все чаще говорят, что месяцами не едят «красное мясо», это при изобилии скота в Кыргызстане, а только белое (читай курица, окорочка) и молоко им, порою даже в сельской местности недоступно, умолчим.


Хорошо хоть появился Курултай, на котором народ может напрямую во всеуслышание высказаться президенту. Это прорывает тот кокон, или информационный вакуум, в который его старается поместить некоторые группы из его ближайшего окружения.


Отвлекся я. Прошу прощения. Вернемся к нашей замене шин. В тот ноябрьский день еду я по заснеженной дороге в вулканизацию. Пешеходы из-за снега бегут через дорогу напропалую. Они не учитывают, что может быть на дороге водитель, каковых большинство у нас в Кыргызстане, который не успел до первого снега поменять летнюю «резину» на зимнюю, а посему он их может случайно сбить. В такой ситуации ты, как водитель, должен учитывать поведение пешеходов и рассчитывать вероятные риски, ехать на предельно малой скорости и начинать притормаживать на большом расстоянии от пешеходов. Хотя и пешеходу не мешало бы задумываться о вероятной опасности автомобиля с летней резиной так же, как и ты это учитываешь и «не топишь» в начале зимы, даже после того как поменяешь покрышки, потому что многие другие твои собратья по баранке, возможно, ещё не поменяли резину.


Так вот, чтобы двигаться быстрее, будь то на собственной машине, или управляя страной (или отдельным ее сектором), резину надо менять все-таки заранее (а в случае с государством - продумывать всю политику, стратегию развития также заранее). Ну а если опоздал, всё равно надо менять. У нас могут быть различные факторы, которые надо учитывать и при необходимости решать. Это может поспособствовать более быстрому движению. В нашей стране намечаются определенные изменения политики. Но необходима цель, к которой мы движемся и учёт потенциальных проблем. Поэтому, на текущий момент хочу отметить, что, во-первых, я не вижу цели, куда мы как государство движемся. И, соответственно, я не вижу слаженной стратегии экономического развития. А без нее не может быть значительных достижений. Вот и наблюдаем определенные проблески надежды, а потом, все оборачивается в классическое «шаг вперед, два назад».


Я бы сказал так: на текущий момент пока критических ошибок мы не совершили… Были значительные трудности. В частности, постоянная напряженность на границе с Таджикистаном в купе с двукратным вторжением Таджикистана в Кыргызстан. Имеет место и множество других проблем. Есть элементы политики, способные, при дальнейшем воплощении их в жизнь в комплексе, привести к действительно значительному динамичному поступательному движению к нашему успеху. Но, по всей видимости, к осознанию всей совокупности этой политики развития мы как страна ещё не пришли.


Возможно, это связано с тем, что приходится отвлекаться на такие проблемы, как вторжение Таджикистана в Кыргызстан. И вопросы экономической стратегии перманентно откладываются на второй план. Тем более что на какое-то время мы получили определенную подушку безопасности в виде финансовых ресурсов от возвращения «Кумтора» Кыргызстану. Могу предположить также, что наша власть, стремясь решить проблемы с Таджикистаном, решила предварительно окончательно решить вопросы границ с Узбекистаном, что тоже может быть частью мер на пути инициации нашего дальнейшего движения вперед. То есть это может быть свидетельством вероятного стремления обезопасить все границы Кыргызстана с соседями в свете перманентных угроз со стороны Таджикистана. Ведь всегда исторически при наличии какого-то приграничного конфликта страны стремились решить проблемы со всеми соседями, чтобы при очередном, не дай Бог, столкновении не могла вспыхнуть искра в других частях нашей границы. 


Отсюда и проблема Кемпирабада возникла. Проблема, из-за которой десятки людей были арестованы. Проблема, на которую обращают внимание не только наши сограждане, но и мировое сообщество. Проблема, в свете которой впервые за десятилетия в Кыргызстане очень громко говорят о нарушении прав человека, наличии политзаключенных в Кыргызстане и начинают собирать подписи с требованием освобождения людей. Проблема, которая вызывает дополнительный рост недовольства населения, вдобавок к недовольству экономическим и социальным положением. Спору нет, повышение заработных плат учителям, врачам, военным, милиции и чиновникам в некоторой мере смягчили масштаб недовольства, но при имеющихся темпах реальной инфляции сравнительный рост доходов очень скоро будет нивелирован. И дальнейший рост недовольства может привести к дестабилизации в республике. А этого нельзя допустить.


Следует понимать, что, согласно политической теории, количество людей, которое спецслужбы могут контролировать, будь то запугиванием, арестами или какими-то другими мерами воздействия, составляет не более 2,5% от всего населения страны. И если эти 2,5% недовольны (в рамках 7-миллионнного Кыргызстана это примерно 175 тысяч человек), то этот масштаб недовольства ещё по силам спецслужбам удерживать в узде, но при превышении порога в 2.5% возникает цунами, как это уже было не раз в Кыргызстане, способное смести любую власть. Поэтому, напрягая общество то в одном аспекте, то в другом (налоги, границы, аресты, и т.п.), мы приводим систему к дестабилизации. Поэтому нашей власти необходимо задуматься и не играть с огнём. Необдуманные действия действительно чреваты последствиями. Нам необходимо наконец-то переобуть нашу экономическую машину в соответствующую резину, поставить ее на нужные рельсы и двигаться вперед на всех парах. Иначе даже медленное движение вперед означает быть вечно отстающим. Ведь, как это показано в «Алисе в стране чудес», «…здесь, чтобы стоять на месте, ты должен бежать с такой скоростью…», а если хотим движения вперед, то надо двигаться еще быстрее.


Я верю в процветающий и свободный Кыргызстан, но для этого все мы должны работать, засучив рукава. И делать не абы что, а работать в рамках определенной единой стратегии. Которую мы все, народ Кыргызстана, ожидаем от нашей новой (вот уже третий год) власти.


Бахтияр Игамбердиев, кандидат Исторических Наук



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Сегодня, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Мировые новости
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Сегодня, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Сегодня, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Сегодня, 06:00
Армения в ловушке: западные деньги кончились
Сегодня, 06:00
Борьба между трампистами и глобалистами ожесточится
Сегодня, 06:00
Санду начала ликвидацию автономии Гагаузии
Сегодня, 06:00
Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы
Сегодня, 06:00
Австралия боится, что Россия получит базу в Индонезии
Сегодня, 06:00
Путин объявил пасхальное перемирие
Вчера, 07:15
Чем опасно неоязычество
Вчера, 06:00
Трампа обвиняют в мягкотелости: «Для упрямых русских не было никаких кнутов, только пряники»
Вчера, 06:00
Голливудский режиссер придумал, как наказать Трампа, но боится депортации из США
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659