Интергласс
Белый Парус
Провал башни. В Кремле заменят кадры, отвечающие за внешнюю политику
Автор - The Insider    16-12-2022, 06:30

По данным источников The Insider, в Администрации президента намечается серьезная ротация кадров — целый ряд знаковых фигур, отвечающих за внешнюю политику, покинет свои посты. В числе кандидатур на выход рассматриваются помощник Путина Юрий Ушаков, курирующий всю внешнюю политику, начальник Управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов, куратор Закавказья Валерий Фёдоров и «смотрящий» за Африкой и Израилем Филипп Ильичёв. Их деятельность в последние годы сопровождалась унизительными провалами. 

Формально замена некоторых фигурантов объясняется возрастом. Так, например, 75-летний Юрий Ушаков уже на 5 лет превышает ограничение на пребывание чиновников на государственной службе (что, впрочем, почему-то обнаружилось только сейчас). «Юрий Викторович нечасто появляется в своем служебном кабинете. Сами понимаете, то одна болезнь, то другая. А президенту сейчас нужны люди, которые должны работать в усиленном режиме и предлагать креативные идеи в это далеко не простое время», — пояснил источник The Insider в АП.

На Ушакове замыкаются многие ключевые вопросы, касающиеся внешней политики, и он от лица президента непосредственно курирует кадровые назначения в российском МИДе, чем, по данным некоторых источников, вызывал раздражение главы ведомства Сергея Лаврова. В конце прошлого года Ушаков принимал активное участие в подготовке ультиматума НАТО и США, когда Кремль потребовал гарантий безопасности и запрета на продвижение альянса на восток. Затем, в мае этого года, он «присматривал» за переговорами между Украиной и Россией о прекращении военных действий. Как известно, ни то ни другое успехом не увенчалось. В числе прочих провалов Ушакова называют недавний саммит ОДКБ в Ереване, на котором премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался подписать итоговую декларацию.

Впервые кресло под Ушаковым зашаталось еще в 2017 году, когда на Запад сбежал его ближайший помощник Олег Смоленков, на протяжении десяти лет передававший ЦРУ совершенно секретную информацию. Но тогда Путина убедили, что Смоленков не нанес особого ущерба, а сам президент не захотел лишиться главного американиста в своем окружении.

Судя по всему, вместе с Ушаковым уйдут члены его команды, которые начинали работать с ним еще в посольстве РФ в США: руководитель его аппарата Алексей Шилин, заместитель начальника Управления президента по внешней политике (УПВП) Алексей Шишаев и заместитель директора департамента Северной Америки МИДа Константин Середняков.

Впрочем, на пенсии Ушакову не придется бедствовать — как выяснили журналисты, его семья владеет недвижимостью на несколько сот миллионов рублей, а его дочь Татьяна меняет дорогие иномарки как перчатки.

Скорее всего, вслед за Ушаковым свой пост покинет заместитель начальника УПВП Филипп Ильичёв, ставший весьма знаменитым после сабантуя в приемной руководителя АП Антона Вайно. В структуру УПВП входят американский, европейский, азиатский, африканский, австралийский отделы и даже имеется свой куратор Арктики (Иван Жудро, который раньше трудился в московской прачечной № 55). Помимо международной деятельности, сотрудники УПВП вместе с Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) участвуют в переговорах о поставках российских вооружений в дружественные страны. В Кремле Ильичёва называют «смотрящим» за Африкой и Израилем, и в круг его обязанностей входят сбор информации, аналитика, подготовка официальных визитов и лоббирование интересов Рособоронэкспорта в подведомственных странах. В 2019 году Ильичев входил в оргкомитет саммита «Россия — Африка», который с помпой прошел в Сочи.

В актив смотрящего за Африкой можно записать его многочисленные контакты во властных структурах Алжира, Эфиопии, Эритреи, Судана, Египта и Ливии. Ему также приписывают близкое знакомство с теперь уже бывшим президентом ЮАР Джейкобом Зумой. В 1963 году Зума вступил в Южно-Африканскую компартию и прошел диверсионную подготовку на базе боевиков в Мозамбике, где находились инструкторы из ГРУ. Затем он возглавлял разведку Африканского национального конгресса (АНК) и после падения апартеида вернулся в страну. В период президентства Зумы ЮАР вступила в БРИКС и проводила выгодную для Кремля внешнюю политику.

Правда, сейчас для африканского «друга Кремля» настали далеко не лучшие времена: на родине Зуму обвинили в многочисленных коррупционных преступлениях и с июля 2021 года он отбывал 15-месячный тюремный срок за отказ давать показания суду. Нынешний же президент ЮАР Сирил Рамафоса, хотя и общается с Путиным, заметно дрейфует в сторону Китая, и Ильичёву не удалось наладить с ним деловые отношения. 

Довольно скудными оказались и результаты деятельности УПВП в Израиле, где подавляющее большинство населения поддерживает Украину. С помощью российского посольства в Тель-Авиве, местного филиала Россотрудничества и ГРУ удалось мобилизовать два десятка человек, которые под видеокамерами прошлись с российскими флагами и пару раз проскандировали: «Путин! Победа!», да и те оказались уроженцами Молдовы.

Источник The Insider в АП затруднился сказать, с чем конкретно связана отставка Ильичёва, но предположил, что, возможно, она связана с неудачными попытками Кремля вытеснить с продовольственного рынка Африки поставки украинской пшеницы и кукурузы.

В кулуарах Старой площади обсуждается скорая отставка начальника Управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игоря Маслова. И даже полная ликвидация этого подразделения в структуре АП. Управление по связям с ближним зарубежьем было создано в 2005 году, после победы оранжевой революции в Украине — и с тех пор в кресле начальника поочередно сменяли друг друга выходцы из СВР. «Культурологи» в погонах активно вмешиваются в политическую жизнь стран СНГ, Южной Осетии и Абхазии, вербуют политиков, журналистов и засветились в нескольких избирательных кампаниях, финансируя прокремлевскую оппозицию. Например, в Грузии, где Кремль поддерживал «Альянс патриотов Грузии», но на последних выборах в парламент эта маргинальная партия набрала всего 3,14% голосов избирателей.

Ранее полковник внешней разведки Маслов служил в балканской и австрийской резидентурах СВР, а потом его пригласили в АП, где он возглавил «молдавский отдел». Во время выборов президента Молдовы в 2021 году Маслов координировал работу предвыборных штабов ставленника Москвы Игоря Додона и докладывал руководству о неминуемой победе последнего. Однако, вопреки всем радужным прогнозам, победу одержала проевропейский политик Майя Санду.

«После победы госпожи Санду в администрации президента случился самый настоящий шок. Человек профукал выборы, и все ждали его отставки. Но, к всеобщему удивлению, Игоря Венедиктовича повысили до начальника всего управления», — сообщил источник The Insider на Старой площади.

Между тем, после вторжения России в Украину большинство пропагандистских проектов Кремля в странах СНГ пришлось свернуть, отменены совместные семинары и визиты, поскольку, как выразился один из сотрудников управления, «люди от нас шарахнулись». По сути, целое кремлевское управление с огромным бюджетом занимается только Абхазией и Южной Осетией, где Маслова по-прежнему встречают с распростертыми объятиями.

 Вполне возможно, что АП покинет и заместитель Маслова, начальник департамента планирования Валерий Максимов, который уже сейчас фактически не у дел. Полковник запаса ФСБ Максимов окончил Московское высшее пограничное краснознаменное командное училище КГБ СССР (ныне МПИ ФСБ), затем служил на оперативных должностях в Центральном, Среднеазиатском и Северо-Восточном регионах страны. В 1995 году его перевели в центральный аппарат ФСБ на должность начальника отдела. В 2006 году тогдашний начальник управления по связям с ближним зарубежьем Модест Колеров пригласил чекиста курировать Закавказье.

 Полковника Максимова называют «крестным отцом» известного пропагандиста Сергея Михеева, который постоянно участвует в телешоу Владимира Соловьева. До того, как стать подпевалой Кремля, политтехнолог Михеев участвовал в предвыборных кампаниях в Латвии, Казахстане, Грузии, Южной Осетии, Абхазии и Кыргызстане, а затем отчеты о проделанной работе отправлял своему куратору Максимову. В распоряжении редакции имеются докладные записки Михеева о его тайных встречах с иранскими чиновниками, а также жалобы на плохое качество долларов, которые ему выдают в АП.

 В последние годы полковник Максимов руководил многочисленной командой прокремлевских агентов влияния в Закавказье, но с началом агрессии против Украины сеть посыпалась, и некоторые «друзья Кремля» отказались от сотрудничества, ссылаясь на зверства российских войск в соседней стране. Ко всему прочему, к экс-чекисту Максимову имеет претензии и некогда родное ведомство: с рабочего компьютера он активно ведет переписку с (как называет их Путин) девушками с пониженной социальной ответственностью, и назначает им встречи в служебном автомобиле недалеко от администрации президента.

 https://theins.ru/politika/257689?fbclid=IwAR2kDFcUqFyDjeJ9LT2le_WixX6NdJJfHMsZlpHyPvWBwQxYg_pkpOkSOC0



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстан не может дать гарантию, что через него в Россию не попадают товары двойного назначения из Европы
Сегодня, 17:53
Пенсионная реформа в Кыргызстане. Чего ожидать?
Сегодня, 08:50
Мизерные соцвзносы фермеров приведут к краху всю пенсионную систему
Вчера, 12:35
Выборы в Ленинском одномандатном округе. Поступило первое заявление от кандидата
Вчера, 12:30
Кыргызстан получил тарифную льготу на ввоз сахара-сырца
Вчера, 12:29
Думайте, прежде чем говорить. Омбудсмен обратилась к главе ГУВД Бишкека
31-03-2023, 18:39
Кыргызстан собирается продавать электроэнергию в Китай
31-03-2023, 17:35
Кабмин создал еще одно госпредприятие
31-03-2023, 17:31
Пожар на заводе «Алькони» в Бишкеке потушен
31-03-2023, 17:28
Вы ничего не предлагаете. Чиновник администрации президента отчитал журналистов
31-03-2023, 13:35
МП «Тазалык» начало ночные рейды для выявления незаконного выброса мусора
31-03-2023, 13:33
Банки берут комиссию. Почему председатели ТСЖ против безналичных платежей
31-03-2023, 11:11
Садыр Жапаров поедет в Москву на празднование Дня Победы
31-03-2023, 10:54
В Кыргызстане работают 26 послов зарубежных стран и 35 консулов. Список
31-03-2023, 08:22
Глава пресс-службы президента встретился с послом США
30-03-2023, 18:29
Иск «Вечернего Бишкека» к Kaktus.media. Истец не доверяет справкам от налоговой
30-03-2023, 18:28
Процедуру земельной амнистии упростят
30-03-2023, 18:25
Система идентификации мобильных телефонов пополнит бюджет на $60 млн в год
30-03-2023, 18:21
Стулья только для мужчин. В мэрии Оша прокомментировали скандальную фотографию
30-03-2023, 14:32
В Кара-Суйском районе по неизвестной причине отравились 43 ребенка
30-03-2023, 09:33
В НЦПП считают, что медслужба СИН должна перейти в ведение Минздрава
30-03-2023, 07:58
На КПП «Иркештам-автодорожный» скопление грузовиков: комментарий Погранслужбы
30-03-2023, 07:57
Вместо Абирова. В Ленинском округе Бишкека назначены выборы депутата парламента
30-03-2023, 07:55
Садыр Жапаров встретился с зампредом правительства России Алексеем Оверчуком
29-03-2023, 18:38
Вокруг Бишкекского мусорного полигона устанавливают ограждение. Самозастройщики митингуют
29-03-2023, 18:37
В Ошской области подделывали кыргызские паспорта для членов ИГ
29-03-2023, 16:43
Кыргызстан будет импортировать электроэнергию из России
29-03-2023, 16:39
Рассматривается вопрос строительства атомной станции в Чуйской области
29-03-2023, 16:37
Акылбек Жапаров предложил российскому бизнесу защиту и помощь Кыргызстана
29-03-2023, 16:33
Передавать детей под временную опеку могут разрешить в досудебном порядке
29-03-2023, 11:30
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Токаев решил давить на Москву провокацией с "сепаратистами" Северного Казахстана, - Айнур Курманов
Сегодня, 08:04
В конфликт на Украине активно вовлечены внерегиональные силы, - генсек ОДКБ
Вчера, 16:36
Среднеазиатские "станы" превращаются в главный полигон геополитического соперничества
Вчера, 06:30
Новации в госпрограмме переселения соотечественников в Россию
31-03-2023, 11:24
Как в Казахстане будут устранять дефицит топлива
31-03-2023, 06:30
Казахстан: поддержка западных санкций – в обмен… на волжскую воду?
31-03-2023, 06:30
Казахстан готовится к информационной обороне
31-03-2023, 06:30
Лидер "Талибана" провозгласил курс на глобальный джихад
30-03-2023, 08:10
Как страны ЕАЭС поднялись на российских релокантах
30-03-2023, 06:30
Русский язык в Казахстане: развивается или исчезает? - Данияр Ашимбаев
30-03-2023, 06:30
Президент Казахстана заявил о «перезагрузке политической системы»
30-03-2023, 06:30
Казахстан присоединяется к кампании по изоляции России, - Айнур Курманов
30-03-2023, 06:30
Мировые новости
Названы возможные последствия для Трампа после громкого суда
Сегодня, 08:40
Как Трамп может быть избран президентом и управлять из тюрьмы
Сегодня, 08:31
Саудовская Аравия в БРИКС - шаг к краху нефтедоллара
Сегодня, 08:08
Выборы в Турции: Есть ли шанс у Эрдогана остаться у власти?
Сегодня, 08:06
«Россия будет защищать Белоруссию, как себя» - Лукашенко
Сегодня, 06:30
Трансгендеры изменят весь мировой спорт
Вчера, 06:30
Визит президентши Тайваня мадам Цай в США назвали провокацией: пойдет ли Китай на конфликт?
Вчера, 06:30
Саудовская Аравия присоединилась к ШОС: нефтяные страны выходят из под контроля доллара
Вчера, 06:30
США готовятся к звездным войнам с Россией и Китаем
Вчера, 06:30
США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке
Вчера, 06:30
Байден обещает дать $690 миллионов "на борьбу с авторитаризмом во всем мире и поддержку иностранных СМИ"
Вчера, 06:30
Высший суд ООН отказался вернуть Ирану активы, "замороженные" в банках США
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 марта по 2 апреля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 02.04.2023
USD 87,4200
EUR 95,2004
KZT 0,1935
RUB 1,1339