Интергласс
Белый Парус
Революция в Кыргызстане: миф или реальность?
Автор - StanRadar    28-10-2022, 06:30

Осенний политический сезон в Кыргызстане выдался горячим. Сначала в Республике раскачивали тему с «Кумтором». В августе кыргызская служба «Радио Свобода» (признано в РФ иноагентом, прим.ред) опубликовала расследование о пропаже 19 тонн золота с рудника, на сумму 1,2 млрд $. Тогда власти засекретили информацию во избежание конфликтов.

Тут же, в эту ситуацию вмешалась оппозиция. В сентябре оппозиционный политик Равшан Джеенбеков заявил: «Если дальше слов дело не пойдет, то мы сделаем следующее заявление, обвиним президента в непорядочности».

Затем в дело вмешался «бульдозер революции» Азимбек Бекназаров, вернувшийся из Малайзии, к слову, тоже оппозиционер. Он создал и возглавил комиссию по расследованию о продаже золота «Кумтора».

В октябре в стране снова стали «качать» протесты. Теперь уже в связи с передачей Узбекистану Кемпир-Абадского водохранилища. Немного истории. Это водохранилище - собственность Кыргызстана, площадью 4 400 га, полный объём составляет – 1, 9 тысяч кубических метра. Было построено в 1983 году на стыке между Ошской, Джалал-Абадской областями Кыргызстана и Андижанской областью Узбекистана. В марте 2021 года Кыргызстан и Узбекистан в рамках переговоров о демаркации границы договорились о передаче объекта Узбекистану.

Сразу после того, как стало известно о передаче, жители нескольких сёл приграничья выступили против. Вышеупомянутый «бульдозер революции» вовсе поехал на Юг для того, чтобы провести Курултай (народное собрание – прим.ред).

«Грантоедская» сила!

И тут же, как по заказу, на авансцену политических событий вышли уже родные НПОшники. А вышли эти товарищи, живущие на западные деньги, аккурат - после приезда Элизабет Кеннеди Трюдо, исполняющей обязанности помощника государственного секретаря США. Видимо, после этой встречи грантоеды серьёзно взялись за дело. Ведь известно, что госпожа Трюдо проводила встречу с местным активом: СМИ, местными блогерами и неправительственным сектором.

И ровно через две недели после её отъезда, в Кыргызстане прошла первая акция протеста, которая называлась «Rеакция 5.0». Она состоялась после того, как 21 человек (журналисты, экс-депутаты, общественные деятели) были арестованы и водворены в СИЗО, за выступение против передачи Кемпир-Абада Узбекистану.

Из телеграм-каналов известно, что собирал этот митинг журналист Болот Темиров, который получал награду за журналистские расследования от USAID. Смотря на название акции, невольно задаёшься вопросом: «у грантоедов есть фантазия»? Ведь в 2019 году подобные акции («Reакция»), с таким же названием, уже проходили. Тогда  те митинги привели к государственному перевороту.

Власть не отдадим!

Необходимо напомнить, что ещё в июле, глава ГКНБ Камчибек Ташиев заявлял прессе, что власть не позволит совершить очередную «революцию».

«Прокуратура - более 2 млрд сомов. Также нам удалось остановить коррупцию в налоговой и таможенной службах. За счет всех этих мер нам удалось повысить зарплаты госслужащих, а также пенсии и пособия. Так по каким причинам должна произойти революция? Я раньше об этом говорил и теперь повторю: Кто будет организовывать митинги с целью "совершить революцию", того мы в порошок сотрем».

Стремление власти проявить твердость радует, но наличие протестного потенциала подогревается объективными обстоятельствами. В Кыргызстане сильно увеличился поток миграции. Люди массово уезжают, работы нет, а если есть, то низкооплачиваемая. Цены неуклонно растут, зарплаты падают, инфляция. Люди вынуждены выживать…

При этом данные социологических опросов говорят, что рейтинг президента растёт. Международная исследовательская компания Gallup выяснила, что 38% граждан доверяет Садыру Жапарову. В апреле эта отметка была на уровне – 34%. Сам президент утверждает, что все 80% населения страны его поддерживает:

«Знаю, что 80 процентов населения поддерживает меня. Этот процент не уменьшился во время моего срока президентства. Я не дам ему уменьшиться», — заявил он.

Кто-то явно недоговаривает.

В Джалал-Абаде в противовес Бишкеку прошла акция в поддержку  кыргызского президента.

 «Мы полностью поддерживаем Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева, и никто нам больше не нужен, кроме них. Только они могут быть ханами Кыргызстана и развивать экономику страны. Хотим обратиться к НПО - хватит уже будоражить страну, хватит песни всякие петь, в ином случае выйдут кыргызские джигиты и поставят вас всех на место. Жапаров и Ташиев ведут правильную политику, и мы поддержим их», - говорится в видеообращении организаторов акции.

Общество расколото. Многие кыргызские политики осудили аресты представителей НПО-сектора, заявив, что это «беззаконие».

«Последние события, связанные с урегулированием вопросов границы, могут стать детонатором для масштабных выступлений гражданского общества если не сейчас, то к весне точно. И поскольку консолидировать общество власть не смогла, то теперь обещает жестко пресекать любые протестные выступления, чем соответственно еще больше разозлит народ. Уже сейчас своими действиями чиновники подняли волну недовольства. Допущенная ошибка в решении пограничного вопроса может летально закончиться для президента Киргизии. Противоречиями в обществе могут воспользоваться западные структуры, если нынешняя власть их не устраивает, тогда очередной революции не миновать», – считает эксперт.

Об этом же говорит и кыргызский политолог Марс Сариев. Он считает, что задержанные активисты «сами себя подставили».

«Их могли использовать «в тёмную» некие внешние глобальные силы. Это серьёзные политические центры, которые хотят давно раскачать ситуацию в стране, используя в данном случае фактор водохранилища. Режиссёры новой дестабилизации стремятся создать очаг напряжённости в регионе, чтобы породить проблемы для России и Китая. Как эти силы хотят добиться напряжённости? Организовав очередной переворот в Кыргызстане. Арест «заговорщиков», на самом деле, закулисных режиссёров устраивает, на него они, более того, и рассчитывали. Следующий их шаг: поднять протестно настроенных людей в защиту «мучеников совести», поскольку за ними стоят кланы как юга, так и севера страны».

Будем надеяться только на то, что власть на сей раз сможет удержаться и не допустить неприятных событий. Иначе,  мы можем получить ещё одну точку на карте, похожую на Украину. 


Специально для StanRadar.com



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров поздравил президента Лаоса с Днем независимости!!!!!
Вчера, 17:39
В Бишкеке разрешено проводить митинги только в сквере Горького
Вчера, 17:37
В Кыргызстане хотят запретить сделки с транспортом и недвижимостью без медицинской страховки
Вчера, 17:34
В России задержаны граждане Кыргызстана по подозрению в разбойном нападении
Вчера, 16:41
Депутатам объяснили, почему банки не обслуживают российские карты «Мир»
Вчера, 16:29
Банки сами решают проблему с нехваткой долларов - Нацбанк
Вчера, 16:27
Дело о штурме Кой-Таша. Алмазбек Атамбаев заявил о пытках
Вчера, 16:22
Не станет ли Кыргызстан участником «черного рынка», если в стране продолжится отмывание денег? - депутат
Вчера, 12:28
В Кыргызстане на три года запретят охоту на архаров, козерогов и волков
Вчера, 12:26
В Бишкеке состоится турнир по футзалу с участием президента
Вчера, 12:24
Дело о событиях в Кой-Таше. Алмазбека Атамбаева принудительно приведут в суд
Вчера, 12:23
Кабмин собирается открыть банк на средства Соцфонда
Вчера, 12:22
В центре «Алтын балалык» разместят репатриантов из Сирии
Вчера, 12:20
Соцфонд Кыргызстана планирует поднять размер пенсии на 8 процентов
Вчера, 12:20
Кабинет Омурбека Бакирова. Генпрокуратура проведет расследование по факту
Вчера, 03:39
Авиакатастрофа в Дачи СУ. В парламенте озвучили суммы компенсации пострадавшим
Вчера, 03:37
В парламенте произошла перепалка между вице-спикером и адвокатом
Вчера, 03:31
Бизнесмены из Кыргызстана смогут стажироваться в Германии
Вчера, 03:28
Обязательно надо посадить Сооронбая Жээнбекова, - депутат
1-12-2022, 16:46
Членов «Бутун Кыргызстана» обвиняют в незаконном трудоустройстве в Жогорку Кенеш
1-12-2022, 16:37
Экс-глава ГКНБ Мурат Суталинов сменил фамилию
1-12-2022, 16:37
В суд по июньским событиям — 2010 Алмазбека Атамбаева привезли на скорой помощи
1-12-2022, 16:34
В суд по ошской трагедии 2010 года вызовут Садыра Жапарова
1-12-2022, 16:15
В торговом центре Bishkek Park произошел пожар
1-12-2022, 16:13
Гражданин Китая хотел вывезти из Кыргызстана самородки золота на 1 миллион
1-12-2022, 16:11
В ГКНБ ответили на обвинения в прослушке депутата Эмиля Жамгырчиева
1-12-2022, 12:25
В Жогорку Кенеше предлагают запретить вызывать депутатов на допросы
1-12-2022, 12:23
В Бишкеке убийство раскрыли благодаря системе идентификации лиц
1-12-2022, 12:22
МИД просит Литву помочь с экспортом кыргызской продукции в Европу
1-12-2022, 10:41
Депутатов, заявивших о коррупции в Генпрокуратуре, вызвали на допрос
1-12-2022, 08:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Таджикистане выбрали птицу 2023 года
Вчера, 16:36
Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза
Вчера, 16:34
Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина
Вчера, 04:19
"Ориентация на союз с Россией Казахстану нужна больше, чем любой другой вектор". - Данияр Ашимбаев
Вчера, 04:18
Казахстан. Национализм против национальных интересов
Вчера, 04:18
Президентская команда Токаева: кто кого и с кем..., - Данияр Ашимбаев
1-12-2022, 08:41
Мажоры Старого Казахстана против Токаева
1-12-2022, 08:29
Клебанов и другие олигархи должны возместить ущерб народу и государству – мажилисмен
1-12-2022, 08:27
Спикер Госудмы прокомментировал частые визиты представителей США в Центральную Азию
30-11-2022, 07:48
Торговля, инвестиции и французские школы. Что обсудили в Париже Токаев и Макрон?
30-11-2022, 07:45
«Тройственный газовый союз»: пресс-секретарь Токаева раскрыл детали переговоров с Путиным
30-11-2022, 07:43
Путин предложил Токаеву создать союз России, Казахстана и Узбекистана
29-11-2022, 10:47
Мировые новости
OilPrice: потолок цен на нефть не сократит доходы России, а преумножит
Вчера, 04:17
Зеленский оказался на вершине схемы по отмыванию денег - Fox News
Вчера, 03:44
Байден заявил о готовности вести переговоры с Путиным по Украине
Вчера, 03:21
США решили тренировать больше украинских военных
1-12-2022, 09:17
В Совфеде назвали признак непримиримого раскола в США
1-12-2022, 09:15
Экономист рассказал о признаке приближающегося кризиса
1-12-2022, 08:49
Франция начала работу по созданию спецтрибунала над Россией
1-12-2022, 08:47
Весь атомный сектор Франции не смог обойтись без одного уральского завода, - Le Monde
1-12-2022, 08:43
ЕС "подсел" на российский СПГ и платит миллиарды за его поставки, - Bloomberg
1-12-2022, 08:20
Москва пообещала сбивать над Украиной американские спутники
30-11-2022, 18:53
Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
30-11-2022, 18:47
МИД России напомнил об обстрелах НАТО энергетической инфраструктуры Югославии в 1999 году
30-11-2022, 09:47
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 ноября по 4 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.12.2022
USD 84,4500
EUR 88,9596
KZT 0,1801
RUB 1,3693