Интергласс
Белый Парус
Революция в Кыргызстане: миф или реальность?
Автор - StanRadar    28-10-2022, 06:30

Осенний политический сезон в Кыргызстане выдался горячим. Сначала в Республике раскачивали тему с «Кумтором». В августе кыргызская служба «Радио Свобода» (признано в РФ иноагентом, прим.ред) опубликовала расследование о пропаже 19 тонн золота с рудника, на сумму 1,2 млрд $. Тогда власти засекретили информацию во избежание конфликтов.

Тут же, в эту ситуацию вмешалась оппозиция. В сентябре оппозиционный политик Равшан Джеенбеков заявил: «Если дальше слов дело не пойдет, то мы сделаем следующее заявление, обвиним президента в непорядочности».

Затем в дело вмешался «бульдозер революции» Азимбек Бекназаров, вернувшийся из Малайзии, к слову, тоже оппозиционер. Он создал и возглавил комиссию по расследованию о продаже золота «Кумтора».

В октябре в стране снова стали «качать» протесты. Теперь уже в связи с передачей Узбекистану Кемпир-Абадского водохранилища. Немного истории. Это водохранилище - собственность Кыргызстана, площадью 4 400 га, полный объём составляет – 1, 9 тысяч кубических метра. Было построено в 1983 году на стыке между Ошской, Джалал-Абадской областями Кыргызстана и Андижанской областью Узбекистана. В марте 2021 года Кыргызстан и Узбекистан в рамках переговоров о демаркации границы договорились о передаче объекта Узбекистану.

Сразу после того, как стало известно о передаче, жители нескольких сёл приграничья выступили против. Вышеупомянутый «бульдозер революции» вовсе поехал на Юг для того, чтобы провести Курултай (народное собрание – прим.ред).

«Грантоедская» сила!

И тут же, как по заказу, на авансцену политических событий вышли уже родные НПОшники. А вышли эти товарищи, живущие на западные деньги, аккурат - после приезда Элизабет Кеннеди Трюдо, исполняющей обязанности помощника государственного секретаря США. Видимо, после этой встречи грантоеды серьёзно взялись за дело. Ведь известно, что госпожа Трюдо проводила встречу с местным активом: СМИ, местными блогерами и неправительственным сектором.

И ровно через две недели после её отъезда, в Кыргызстане прошла первая акция протеста, которая называлась «Rеакция 5.0». Она состоялась после того, как 21 человек (журналисты, экс-депутаты, общественные деятели) были арестованы и водворены в СИЗО, за выступение против передачи Кемпир-Абада Узбекистану.

Из телеграм-каналов известно, что собирал этот митинг журналист Болот Темиров, который получал награду за журналистские расследования от USAID. Смотря на название акции, невольно задаёшься вопросом: «у грантоедов есть фантазия»? Ведь в 2019 году подобные акции («Reакция»), с таким же названием, уже проходили. Тогда  те митинги привели к государственному перевороту.

Власть не отдадим!

Необходимо напомнить, что ещё в июле, глава ГКНБ Камчибек Ташиев заявлял прессе, что власть не позволит совершить очередную «революцию».

«Прокуратура - более 2 млрд сомов. Также нам удалось остановить коррупцию в налоговой и таможенной службах. За счет всех этих мер нам удалось повысить зарплаты госслужащих, а также пенсии и пособия. Так по каким причинам должна произойти революция? Я раньше об этом говорил и теперь повторю: Кто будет организовывать митинги с целью "совершить революцию", того мы в порошок сотрем».

Стремление власти проявить твердость радует, но наличие протестного потенциала подогревается объективными обстоятельствами. В Кыргызстане сильно увеличился поток миграции. Люди массово уезжают, работы нет, а если есть, то низкооплачиваемая. Цены неуклонно растут, зарплаты падают, инфляция. Люди вынуждены выживать…

При этом данные социологических опросов говорят, что рейтинг президента растёт. Международная исследовательская компания Gallup выяснила, что 38% граждан доверяет Садыру Жапарову. В апреле эта отметка была на уровне – 34%. Сам президент утверждает, что все 80% населения страны его поддерживает:

«Знаю, что 80 процентов населения поддерживает меня. Этот процент не уменьшился во время моего срока президентства. Я не дам ему уменьшиться», — заявил он.

Кто-то явно недоговаривает.

В Джалал-Абаде в противовес Бишкеку прошла акция в поддержку  кыргызского президента.

 «Мы полностью поддерживаем Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева, и никто нам больше не нужен, кроме них. Только они могут быть ханами Кыргызстана и развивать экономику страны. Хотим обратиться к НПО - хватит уже будоражить страну, хватит песни всякие петь, в ином случае выйдут кыргызские джигиты и поставят вас всех на место. Жапаров и Ташиев ведут правильную политику, и мы поддержим их», - говорится в видеообращении организаторов акции.

Общество расколото. Многие кыргызские политики осудили аресты представителей НПО-сектора, заявив, что это «беззаконие».

«Последние события, связанные с урегулированием вопросов границы, могут стать детонатором для масштабных выступлений гражданского общества если не сейчас, то к весне точно. И поскольку консолидировать общество власть не смогла, то теперь обещает жестко пресекать любые протестные выступления, чем соответственно еще больше разозлит народ. Уже сейчас своими действиями чиновники подняли волну недовольства. Допущенная ошибка в решении пограничного вопроса может летально закончиться для президента Киргизии. Противоречиями в обществе могут воспользоваться западные структуры, если нынешняя власть их не устраивает, тогда очередной революции не миновать», – считает эксперт.

Об этом же говорит и кыргызский политолог Марс Сариев. Он считает, что задержанные активисты «сами себя подставили».

«Их могли использовать «в тёмную» некие внешние глобальные силы. Это серьёзные политические центры, которые хотят давно раскачать ситуацию в стране, используя в данном случае фактор водохранилища. Режиссёры новой дестабилизации стремятся создать очаг напряжённости в регионе, чтобы породить проблемы для России и Китая. Как эти силы хотят добиться напряжённости? Организовав очередной переворот в Кыргызстане. Арест «заговорщиков», на самом деле, закулисных режиссёров устраивает, на него они, более того, и рассчитывали. Следующий их шаг: поднять протестно настроенных людей в защиту «мучеников совести», поскольку за ними стоят кланы как юга, так и севера страны».

Будем надеяться только на то, что власть на сей раз сможет удержаться и не допустить неприятных событий. Иначе,  мы можем получить ещё одну точку на карте, похожую на Украину. 


Специально для StanRadar.com



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Сегодня, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Сегодня, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Сегодня, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Сегодня, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489