Интергласс
Белый Парус
Рублефикация – какие у рубля перспективы в новую эпоху
Автор - Взгляд    31-10-2022, 06:30

Один из важнейших тектонических сдвигов весны-осени 2022 года – "roublefication" на западный манер, или "рублефикация", если говорить проще. По сути, мы были свидетелями интереснейшего перехода торговли энергетическими ресурсами России за российские же рубли, резкого сжатия избыточного импорта при сохранении экспортной выручки и соответствующей стабилизации курса рубля к доллару США с укреплением, превышающим на 15–20% докризисный.

Суверенизация рубля стала и процессом возврата к торговле союзников РФ в рублях, минуя доллар США и евро. Понятно, что в масштабах мировой торговли эти две валюты вместе превышают половину мирового торгового оборота, а юань имеет всего лишь 4–5%. А каковы перспективы рубля как удобной торговой и инвестиционной валюты? Если могущество США во многом зиждется на эмиссии доллара и формировании неоколониальной системы зависимости всего мира от Федеральной резервной системы, то надо отвечать подобным образом.

Рублефикация всех торговых и инвестиционных взаимоотношений России со своими партнерами – это первый и очень важный шаг на пути от суверенизации валюты к ее новой роли как надежной альтернативе иным валютам. То есть переход к модели, когда Россия переводит все свои инвестиционные, кредитные и торговые отношения на свой же рубль (по образу и подобию перехода расчетов за углеводороды весной-летом 2022 года), вполне возможен и реализуем, но с определенными оговорками.

В частности, есть активы РФ в различных международных финансовых учреждениях. Возьмем, к примеру, Российско-Киргизский фонд развития (РКФР) с уставным капиталом 500 млн долларов. Он был создан для облегчения адаптации экономики Киргизии к реалиям Евразийского экономического союза и укреплению индустриальной и аграрной компонент национальной экономики. Понятно, что это полностью деньги российских налогоплательщиков, и теперь, в период геополитической турбулентности, важно понимать, насколько рачительно они используются, с одной стороны, а с другой – почему активы РКФР по-прежнему номинированы в долларах США, а не в российских рублях или киргизских сомах.

Избыточная долларизация экономики Киргизии (более половины кредитов выдается в долларах США) и крайне высокие ставки на кредиты в национальной валюте привели к тому, что кредитование реального сектора стало проблемой. И вот сейчас есть уникальный шанс на рублефикацию инвестиционных, кредитных и торговых отношений России и Киргизии как пилотного проекта. Именно наличие инструмента в виде Российско-Киргизского фонда развития, "чистый" баланс в межгосударственных отношениях (Россия за 31 год списала все долги Киргизии в совокупности на сумму более 700 млн долларов и не является более кредитором внешнего долга КР) позволяют провести этот экономический эксперимент достаточно быстро и безболезненно. Россия является ключевым торговым партнером Киргизии как по экспорту, так и по импорту, перечисления от граждан КР, работающих в РФ, составляют более четверти ВВП Киргизии – все это в совокупности дает надежду на успех рублефикации взаимоотношений союзников по ЕАЭС в целом.

РКФР выделяет кредиты в долларах США, требуя взамен приоритета закупки у российских же поставщиков оборудования или полуфабрикатов, но опять же в "недружественных" валютах! Пора разрубить этот гордиев узел зависимости от третьей стороны, для этого есть все необходимые предпосылки.

Экстраполяция опыта рублефикации российско-киргизских отношений на других членов ЕАЭС и участников зоны свободной торговли СНГ позволит получить максимальный результат при минимальных усилиях в условиях рисков и потерь, связанных с геополитической турбулентностью.

Для рублефикации существует и мировой опыт подобных систем, и экономическое пространство дружественных стран, и необходимая технологическая основа. Надо просто начать с конкретной страны и отработать в рамках пилотного проекта все необходимые алгоритмы.

Крайне важным для описываемого процесса является использование передовых и опережающих технологий цифровых валют. То есть использование цифрового рубля само по себе является мощным фактором для рублефикации, которое я называю "digital roublefication", то есть цифровой рублефикацией. Получается, что данный процесс автоматически облегчает всем жизнь, так как использование самых современных цифровых технологий и замена доллара США как инструмента в торговле, кредите и инвестициях будет проводиться не механически, заменой одной традиционной валюты на другую, а революционным путем – с обычного доллара США, завязанного на банковской системе с корреспондентскими счетами, банками-посредниками, SWIFT (то есть полным контролем со стороны ФРС США), на самые передовые и продвинутые свои цифровые технологии.

Цифровая рублефикация может одновременно и единовременно решить сразу множество вопросов как с точки зрения технологического прыжка, так и явных экономических выигрышей всех участников процесса.

Резкое и значимое снижение транзакционных издержек, использование цифровой инфраструктуры, минуя классическую банковскую систему, мгновенные переводы и многое другое из новой цифровой эпохи – все это может послужить весомым аргументом для потенциальных партнеров из числа союзников России и дружественных стран.

Если мы говорим о современной и крайне изощренной форме неоколониализма через монополию мировой финансовой системы и эмиссию сверхвалюты в виде доллара США, то деколонизация должна идти на принципиально иной и опережающей технологии, уже апробированной как на различного рода криптовалютах, так и вполне на легальном и официально выпущенном цифровом юане. Но надо подходить проактивно, не оглядываться на уже созданное и реализуемое, а пытаться стать лидером на мировом уровне и поддерживать технологическое лидерство и в дальнейшем.

Таким асимметричным образом можно увидеть новую эпоху – эпоху без сверхдержав и получения сверхприбылей одними странами за счет изощренной эксплуатации других. И здесь у России и ее союзников есть шанс быть в авангарде прогресса.

Источник - vz.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Таможня опровергает увеличение ставки пошлины за растаможку авто
Сегодня, 12:08
В школе № 102 Бишкека начнут изучать программирование с первого класса
Сегодня, 12:07
Кыргызстан направил спасателей в Турцию
Сегодня, 12:05
Дело Руслана Бекназарова. Эксперт дает противоречивые показания — адвокат
Сегодня, 12:01
Дастан Бекешев предложил обязать кыргызстанцев страховать жилье
Сегодня, 11:52
Аудит Кумтора. О неоправданных расходах, допущенных при внешнем управлении
Сегодня, 10:16
Иран привлекает Киргизию выходом к морю и дронами
Сегодня, 08:40
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
Вчера, 18:15
Депутат предлагает проверить РКФР и другие инвестиционные фонды
Вчера, 16:57
В Бишкеке перед зданием Таможенной службы проходит акция недовольства автомобилистов
Вчера, 15:36
В Кыргызстане чиновники хотят полностью контролировать фармрынок
Вчера, 14:14
В Бишкеке пьяные мужчины украли с детской площадки карусель
Вчера, 14:10
Оставьте футбольные поля в покое. Депутат заступился за жителей «Асанбая»
Вчера, 12:20
Депутат считает, что тариф на воду для автомоек должен быть выше
Вчера, 11:26
Садыр Жапаров с внеплановой проверкой приехал в войсковую часть в Кой-Таше
Вчера, 08:28
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
5-02-2023, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
5-02-2023, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
5-02-2023, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
4-02-2023, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
4-02-2023, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
4-02-2023, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
4-02-2023, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
4-02-2023, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
4-02-2023, 10:25
Ротация милицейского руководства в регионах будет продолжена - МВД
4-02-2023, 10:17
В Кыргызстане при министерствах упразднят общественные советы
4-02-2023, 10:13
Акылбек Жапаров решил научить голосовые помощники говорить по-кыргызски
4-02-2023, 10:08
Аудит Кумтора. Решение о подземной добыче золота принято без подсчетов
4-02-2023, 10:07
Аудит Кумтора. Новый офис арендовали, зная о нецелесообразности решения
4-02-2023, 10:06
«Кумтор» потратил на холдинг «Наследие великих кочевников» $1,9 миллиона
4-02-2023, 10:05
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Киеве не прекращаются провокации с казахскими юртами
Вчера, 10:03
США отклонили почти половину заявок на американскую визу в Узбекистане
Вчера, 09:57
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур
Вчера, 09:56
Узбекистан поднялся на 126-е место в рейтинге восприятия коррупции
Вчера, 09:55
Что творится в банковском секторе Казахстана
5-02-2023, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
5-02-2023, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
5-02-2023, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
4-02-2023, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
4-02-2023, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
4-02-2023, 10:40
Сагинтаев: О создании единой валюты на территории ЕАЭС речи не идет
4-02-2023, 10:39
Акылбек Жапаров рассказал, что помогло избежать дефицита продуктов в ЕАЭС
4-02-2023, 10:15
Мировые новости
Японии предрекли роль «азиатской Украины»
Сегодня, 13:31
Полиция задержала 52 участников воровской сходки в подмосковном ресторане
Сегодня, 13:30
Минобороны России предложило изменить закон о миротворцах
Сегодня, 13:29
Экс-советник Зеленского предрек Украине "сценарий двух Корей"
Сегодня, 13:27
Москвича задержали при попытке украсть... тело Ленина из Мавзолея
Сегодня, 12:51
Знаменитая крепость в Газиантепе обрушилась в результате землетрясения
Сегодня, 08:32
Разборки укр-генералов: карты, деньги, три ствола
Сегодня, 06:30
Сколько еще "Лукойл" будет заправлять бандеровские танки?
Сегодня, 06:30
Центробанки мира готовятся к гигантскому финансовому апокалипсису, - В.Катасонов
Вчера, 16:33
В Госдуме оценят меры наказания для критикующих Россию релокантов
Вчера, 10:15
Стало известно об увеличении закупок российской нефти Индией для продажи Западу
Вчера, 10:10
Стало известно о требовании Украины к Израилю
Вчера, 10:06
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 07.02.2023
USD 86,2500
EUR 93,0206
KZT 0,1884
RUB 1,2094