Интергласс
Белый Парус
Возрождение курултая. Киргизстан и Казахстан запустили обратный ход истории?
Автор - Ритм Евразии    6-09-2022, 06:30
Испытанный не одним государственным переворотом Киргизстан -  Казахстан! - ищут опору в древних кочевых традициях, веками служивших инструментом консолидации этносов. Таков официальный мотив возрождения курултая – института традиционной политической культуры кочевых родоплеменных обществ, являющегося в определенной степени аналогом европейского парламента.

Настораживают в данном случае два обстоятельства: намерение создать в демократических государствах институт параллельной власти и одновременность принятия политических решений, намекающая на внешний центр руководства.

Тюрко-монгольское наследие

Понятие курултай в значении всенародного съезда вошло в употребление на рубеже XII–XIII веков в бытность Чингисхана, предпринявшего попытку объединить мелкие монгольские племена. Впервые оно упоминается в первом из известных монгольских исторических и литературных памятников «Тайная история монголов» и со временем эволюционирует от «племенной сходки» древних тюрков и монголов в общеимперское собрание знати, т. е. представителей управления. Ильхан Персии Ахмед Текудр (1247–1284 гг.) в письме египетскому султану Сайф ад-Дину Калауну дает курултаю следующее описание: «Мы созвали у себя курултай, то есть собрание, в котором излагаются мнения всех братьев, детей, важных эмиров, военачальников и ленных офицеров».

Полномочия курултая, как правило, созывавшегося на крутых изломах исторического бытия народа, были весьма значительны: на них происходило избрание ханов, принимались решения о новых завоевательных походах, подводились итоги военных кампаний. Однако со временем первоначальный смысл этого явления выхолащивался, и спустя полтора века курултаи созывались с одной лишь целью – осуществить непосредственный, личный контакт верховного правителя со своими наместниками из отдаленных областей для подтверждения последними лояльности верховной власти.

В период господства монгольских завоевателей на Енисее, а затем в Средней Азии курултай как орган народного представительства становится ключевым элементом политической системы казахских и киргизских племенных союзов. Ряд упоминаний о народных собраниях встречается и в легендарном киргизском эпосе «Манас», датируемом XVI веком. Один из его эпизодов описывает созыв курултая в связи с намерением Манаса получить разрешение на военный поход на Бээджин (Пекин). Полный сомнений – многомесячная военная кампания обещала большие человеческие потери – киргизский батыр обращается к народу, и тот вынуждает его принять положительное решение – кто-то из лучших побуждений, кто-то, преследуя корыстные цели, кто-то, желая его смерти.

Вплоть до окончания Гражданской войны курултаи оставались инструментом легитимации политических решений представителей казахской интеллигенции, на одном из которых – 2–8 апреля 1917 года была образована партия «Алаш», а в ходе II Общеказахского курултая, состоявшегося 21–28 июля того же года, провозглашена одноименная национально-территориальная автономия, распространившая свою власть фактически на всю территорию современного Казахстана, части Киргизии, а также смежных  (казахских) уездов волостей Алтайской губернии.  

На заре независимости формат курултая в Казахстане и Киргизии претерпел существенные изменения, став одним из инструментов поддержания связей с зарубежными соотечественниками, как институт представительной власти, эволюционировав в современные свои формы – Парламент и Жогорку Кенеш.

Новые политические реалии порождают поиск новых смыслов курултая, правда, не всегда здравых. 

Национальный курултай 2.0

Открытием 16 июня текущего года в сакральном для казахов месте Улытау, у мавзолея старшего сына Чингисхана Джучи-хана нового консультативно-совещательного органа при президенте РК – Национального курултая (Ұлттық құрылтай), пришедшего на смену своему брату-близнецу Национальному совету общественного доверия при Президенте Республики Казахстан, –  лидер страны Касым-Жомарт Токаев оповестил мир о создании «Нового Казахстана», обещающего стать олицетворением «социально справедливого государства», в котором не будет места «вопиющей несправедливости, чинимой представителями государственного аппарата».

Роль возрожденной древней демократической традиции Великой степи в контексте построения нового государственнического конструкта, обозначена как основополагающая, заключающаяся в укреплении общенационального единства через «единую институциональную модель общественного диалога», завещанную предками.

Вот только с древними съездами кочевой знати Курултай 2.0 объединяет разве что название. Принципиальные различия состоят как в процедуре созыва: «снизу» – в период средневековой кочевой демократии, «сверху» – в настоящее время, так и в периодичности съездов: по мере необходимости в ханские времена – и как постоянно действующий орган при президенте страны сегодня. Все это указывает на то, что современный курултай станет в Казахстане политическим инструментом власти, призванным решать управленческие вопросы, а не служить институтом представительной демократии, как это было задумано основателем Монгольской империи.

Эту точку зрения разделяет большинство казахстанских политологов, увидевших в новом органе «продукт авторитаризма», некую «патронажную организацию, которая позволит власти рекрутировать лояльных к себе представителей общественности», «площадку для имитации диалога с гражданским обществом», инструмент «придания легитимности тем или иным инициативам, которые исходят со стороны президента и его администрации» и «укрепления пошатнувшейся после январских событий власти».

Да здравствует хан!

Тема возрождения «проверенного временем» института курултая, «понятного кыргызам на генном уровне», оказалась вишенкой на торте предвыборной кампании нынешнего президента Киргизии Садыра Жапарова, позволившей ему заручиться поддержкой консервативной части населения страны и представителей многочисленных патриотических организаций, заявлявших, что им «чужда система, созданная не несущими никакой ответственности предателями» (бывшими президентами. – Я.Ш.).

Не желая откладывать возрождение древней традиции в долгий ящик, в  ноябре 2020 года в должности исполняющего обязанности президента С. Жапаров предложил в десятый раз переписать Основной закон и внес два предложения: расширить полномочия президента, сменив парламентско-президентскую форму правления на президентскую, и включить Народный курултай (Элдик курултай) в систему государственного управления в качестве «органа контроля над государственной властью Кыргызстана», наделенного правом отправлять представителей законодательной и исполнительной власти в отставку.

Подвергнутый критике со стороны представителей общественности и комитета Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, законопроект был отправлен на доработку. Редакция принесла некоторые изменения, однако, согласно заключению «Правовой Клиники "Адилет"», данный институт по-прежнему обладал слишком широкими полномочиями контрольного характера и с таким набором функций по-прежнему дублировал роль Жогорку Кенеша, создавая определенные риски «быть использованным главой государства в целях реализации его личных интересов», в частности как инструмент давления на институты власти или способ избавиться от номинально сильного демократического института – парламента.

Впрочем, если верить предвыборным речам С. Жапарова, подобного сценария он не исключал. «Мы предлагаем одномандатную систему. Поэтому мы в кратчайшие сроки должны провести реформу Конституции, – говорилось в одном из его выступлений перед депутатами Жогорку Кенеша в октябре 2020 года. – Президент будет, премьера не будет, будет система курултая. Я считаю, что, ЕСЛИ останется парламентаризм, то количество депутатов сократится до 75 или даже до 50». 

Тем временем в здании, где проходило Конституционное совещание, звучали заявления о нежелании «пресмыкаться перед навязываемыми жидами законами» и стремлении «чтить отцовскую традицию», не оставляя никакой надежды на то, что жапаровский сценарий углубления демократических процессов претерпит еще какие-нибудь изменения. Несогласные были названы врагами народа.

Пока мир создает парки высоких технологий

Перечень полномочий воскрешенного из глубин древности «высшего совещательного, консультативного и координирующего органа народовластия», установленный в редакции конституционного закона от 5 мая 2021 года, не удовлетворил никого. Депутаты данное Народному курултаю право вносить президенту рекомендации об освобождении от должности членов Кабинета министров и руководителей иных органов исполнительной власти, инициировать проекты законов, а также выдвигать своих представителей в состав Совета по делам правосудия назвали дорогой к хаосу и охлократии и забраковали инициированный президентом законопроект «О курултае». «В случае принятия проекта конституционного закона о Народном курултае, – комментировал решение парламентариев депутат Жанар Акаев, – Жогорку Кенеш может быть распущен».

Сторонники президента, выражая разочарование по поводу исключения определения курултая как «доминирующего органа власти», предрекли стране новые революции и потребовали организовать им в ближайшее время трибуну.

Стоило ли удивляться тому, что оказавшийся меж двух огней президент, взвесив все риски, предпочел «выйти за рамки своих конституционных компетенций» и дать жаждущему власти народу возможность поиграть в политику, несмотря на неимение у него, президента, права созывать курултай и отсутствие специального закона, регламентирующего «сходку». Согласно официальному заявлению, в ходе назначенного на 25 ноября текущего года Народного курултая «все ветви власти предоставят широкой общественности отчеты о своей проделанной работе за год и выслушают предложения, высказанные на курултае».

Кем будут «контролеры», пока неизвестно. По мнению юриста Сании Токтогазиевой, «скорее всего, делегатами туда станут денежные люди местных сообществ, которые будут поддерживать позицию президента. То есть это будет плохо регулируемый институт, который будет наделен большой властью и подчинен президенту».

***

Ностальгия по ханским временам для Киргизстана и Казахстана – тема не новая. Первое, что приходит на ум, – слова супруги пятого генерал-губернатора Туркестанского генерал-губернаторства В.Ф. Духовской, сказанные спустя 30 лет с момента вхождения Среднеазиатского региона в состав России: «Великие мастера, они (аксакалы. – Я.Ш.)  напускают на лица вид бесконечного счастья… И только случайно, от молодых неосторожных туземцев, которых не допускают до разговоров с начальством, можно было узнать, с каким благоговеньем они вспоминают именно то время, когда их на кол сажали и когда никто не был уверен в завтрашнем дне».

Генетику не обманешь.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.ritmeurasia.org/

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Сегодня, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Сегодня, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Сегодня, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Сегодня, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Сегодня, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
У соседей
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Сегодня, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Мировые новости
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Сегодня, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Сегодня, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Сегодня, 06:00
Армения в ловушке: западные деньги кончились
Сегодня, 06:00
Борьба между трампистами и глобалистами ожесточится
Сегодня, 06:00
Санду начала ликвидацию автономии Гагаузии
Сегодня, 06:00
Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы
Сегодня, 06:00
Австралия боится, что Россия получит базу в Индонезии
Сегодня, 06:00
Путин объявил пасхальное перемирие
Вчера, 07:15
Чем опасно неоязычество
Вчера, 06:00
Трампа обвиняют в мягкотелости: «Для упрямых русских не было никаких кнутов, только пряники»
Вчера, 06:00
Голливудский режиссер придумал, как наказать Трампа, но боится депортации из США
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659