Интергласс
Белый Парус
Курултай: Национальный диалог или личные амбиции?
Автор - Алымбек Биялинов    30-08-2022, 06:30
Недавний указ президента Жапарова о созыве Народного курултая в ноябре этого года вызвал в обществе бурную дискуссию. Если, с одной стороны, одобряется этот шаг главы государства, как начало общенационального диалога, то, с другой стороны, он подвергается критике как попытка «прибрать к рукам» власть в стране. Объективно, такой необходимости у президента нет, поскольку по новой Конституции у нас президентская форма правления, и власти у него более чем достаточно. Другое дело, что существующая система представительной власти не отражает всю гамму существующих экономических, социальных и политических интересов в обществе, и это в определенной мере порождает напряженность в обществе. 

Это уже не смешно, а печально, что в двадцать первом веке мы не можем создать нормальную партийную систему, где в парламенте заседали бы представители партий, реально защищающие интересы различных групп населения, причем разбирающиеся в законодательном творчестве, а не просто желающие подавить на кнопки и защитить свои меркантильные интересы. Из-за этого в стране, можно сказать, в значительной степени отсутствует обратная связь между населением и властями, главным инструментом которого и является парламент. Вот основная причина, по которой президент Жапаров возрождает традицию народного курултая, чтобы получать объективную информацию о положении в стране из первых рук, непосредственно от представителей народа. 

Разумеется, это выглядит как возвращение к родоплеменной архаике прошлого в двадцать первом веке. Но в условиях оторванности представительной власти от реальных запросов общества, других вариантов усиления обратной связи между властью и обществом, кроме как институционализировать сохранившиеся родоплеменные отношения в современном кыргызском обществе, не существует. Надо признать, что эта родоплеменная система общественных отношений оказалась настолько живучей, что даже большевики с их, в полном смысле, «убийственной» идеологией, не смогли ее изжить за семьдесят с лишним лет коммунистического эксперимента. Сколько представителей кыргызского народа было переведено НКВДшниками в «мир иной» за это время, а родоплеменные отношения пережили и их, и здравствуют до сих пор! А за годы независимости они еще более укрепились, и в настоящее время все мы являемся свидетелями своеобразного ренессанса в этой сфере. И даже капитализм, в котором мы живем, не смог сломать родоплеменные традиции в нашем обществе. 

На этом фоне в республике сформировалась своеобразная партийная система, где нет речи об экономических интересах, политических платформах, на которых основываются партийные программы и это мешает нам построить цивилизованную партийную систему на идеологической основе, как в других странах. На политическом пространстве присутствуют какие-то группировки вокруг местечкового вождя, оторванные от электората, вместо нормальных партий, как в других странах, которые опираются в своей политической деятельности на классы, группы и слои населения со своими специфическими экономическими и политическими интересами, которые выражаются в определенной идеологии - правые, левые, центристы. Правые обычно защищают интересы буржуазии, как класса (Республиканцы в США, консерваторы в Великобритании, Союз в защиту республики во Франции, ХДС-ХСС в Германии, Либерально-демократическая партия в Японии и т.д.). Интересы рабочего класса и в целом лиц наемного труда обычно отстаивают левые партии в лице социал-демократии (СДПГ в Германии, Лейбористская в Великобритании, Социалистическая партия во Франции, социал-демократы в Швеции, партия Комейто в Японии и т.д.). У нас же невозможно определить, какие партии левые, какие правые или центристы - все на одно лицо, все «за народ», а фактически преследуют только интересы своих вождей и их окружения. 

Нынешнему руководству республики выбрать бы время, да создать основы для появления партий традиционного типа, отстаивающих интересы определенных классов и крупных социальных групп. Для этого нужен новый закон о партиях, основанных на неукоснительном соблюдении принципа их создания на том или ином идеологическом фундаменте. И членство в них должно быть жестко привязано к продвижению той или иной идеологии во время выборов и в повседневной деятельности партии на всех уровнях партийной иерархии, начиная от рядового члена и кончая руководством партии. И если человек покидает ее ряды и переходит в другую партию в корыстных целях, то в дальнейшем ограничить его участие в политических процессах. В законе также должна быть закреплена идея о наличии организационных структур партии на всей территории республики, ее полноценная представленность во всех регионах, а не только в Бишкеке. 

Сложившаяся партийная система Кыргызстана, как показала недолгая история независимости, чревата постоянной нестабильностью в силу ее оторванности от населения, что подтверждается уже тремя народными выступлениями, низложившими трех президентов. Конечно, в революционные события внесли немалый вклад и сами наши президенты. Из-за того, что за спинами партий нет мощного электорального слоя, войдя в парламент, они становятся весьма податливыми на «просьбы» исполнительной власти, напрочь забывая, за редким исключением, о своих предвыборных обещаниях и нуждах населения. Традиционные партии, политика которых основана на идеологических принципах и экономических интересах различных классов и групп, как правило, жестко отстаивают их в стенах парламента, но, с другой стороны, они более склонны к компромиссу и совмещению различных политических платформ для решения общих задач по развитию экономики и общества в целом. 

У наших же местечковых «партий» начисто отсутствует переговорный потенциал из-за неимения четкой идеологии и чрезмерных амбиций вождей. Все это приводит, в конце концов, к возрастанию протестного потенциала в обществе, который должен транслироваться представительной властью руководству республики, но она постоянно не справляется с этой ролью. В итоге нарастающие кризисные явления не замечаются исполнительной властью, и все заканчивается очередным народным выступлением.

Поэтому, по задумкам властей, Курултай мог бы компенсировать недостатки парламента и послужить площадкой для выработки компромиссов и объективной оценки работы государственных органов в интересах народа, где он мог бы прямо в глаза сказать властям все о назревших проблемах в обществе. Время покажет, удастся ли на сей раз реализовать эту, безусловно, благородную идею.

Алымбек Биялинов 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 06:33
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
У соседей
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
8-09-2025, 10:13
Мировые новости
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Вчера, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Вчера, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568