Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Национальные традиции выше закона?
Автор - Ритм Евразии    12-08-2022, 06:30
В Киргизии на общественное обсуждение внесен проект Национальной программы по сохранению и развитию национальных традиций, призванных стать заслоном издержкам глобализации и экспансии чуждых киргизскому народу идей и ценностей и «обеспечить безопасность населения». Документ разработан в соответствии с указом президента страны Садыра Жапарова «О национальной традиции» от 21 мая текущего года, рекомендовавшим учесть приоритет киргизских традиционных семейных и исторических ценностей, государственного языка, уделить внимание сближению религиозных и традиционных ценностных парадигм, а также учесть физиологические и психологические особенности каждого поколения.

О том, как вписать в Национальную программу традиции остальных двадцати с лишним народов, пустивших когда-то на Тянь-Шане свои корни и вместе с киргизским народом два столетия энергично поднимавших культуру и экономику этого благословенного края, в указе ничего не говорится. И не случайно: власти страны от плана «А» – вытеснения русского языка перешли к плану «Б» – утверждению «приоритета киргизского национального самосознания над этническими интересами», намереваясь в ближайшую пятилетку завершить процесс превращения Киргизии в моноэтничное государство.
Однако приступив к реализации Программы, Киргизстан рискует куда большим, чем «утечкой мозгов».

Недостойные члены достойного общества
46 стратегических шагов проекта Национальной программы по сохранению и развитию киргизских национальных традиций, «главной и надежной опоры кыргызского народа», – и ни слова по-русски. Нарушение законов о государственном и официальном языках при оформлении этого документа – сознательный выбор властей, прозрачно намекающих: проектируемое сегодня киргизское «традиционное общество» должно говорить только по-киргизски.

Однако владение государственным языком станет не единственным требованием, предъявляемым к киргизстанцам. С 2023 года в правовую лексику страны войдет ряд понятий, определяющих ценность личности, то есть ее значимость для общества, исключительно с точки зрения исполнения или неисполнения ею киргизских вековых национальных практик. Так, право называться «достойной (ценной) личностью» («нарктуу инсан») получат граждане, «знающие и придерживающиеся традиций, обычаев и обрядов киргизского народа и способные сочетать их со светскими ценностями». Стать «достойным (ценным) сотрудником» («нарктуу кызмат адамы») сможет каждый совмещающий народные традиции и служебные правила в своей профессиональной деятельности. Немного попотеть придется «достойным (ценным) лидерам» («нарктуу жетекчи»), обязанным ловко жонглировать не только общечеловеческими и национальными ценностями, но и нормативно-правовыми актами.

В общем, «достойное поведение» гражданина Киргизской Республики в тезаурусе представленного для обсуждения проекта определено как «равное отношение к старшему и младшему поколению, а также следование национальным традициям дома, в повседневной жизни и общественных местах».

Объявив, таким образом, приоритет «традиционности» над рядом ценных профессиональных, личностно-нравственных и интеллектуальных качеств и вменяя каждому гражданину независимо от его национальной и религиозной принадлежности – русским, узбекам, украинцам, азербайджанцам, корейцам, уйгурам и пр. в обязанность исполнять киргизские национальные и религиозные обряды, государство обрекает на социальную стигматизацию как минимум 26% населения страны нетитульной нации и захлопывает перед их носами дверцы всех социальных лифтов.

Эксперты, оценив содержание документов, проявили еще больший скептицизм. По их мнению, абсолютизация «народных традиций» может использоваться в качестве инструмента государственных репрессий и стать еще одной лазейкой для создания коррупционных схем.

«Традиции сильнее власти хана»
Наличествующие в киргизских традициях элементы дискриминации могут похоронить под спудом культурного релятивизма социальные, политические, экономические, гражданские и культурные права человека, а их абсолютизация – создать множество юридических коллизий. О подобной перспективе свидетельствует тезис указа о «важности и успешности результатов выработанной самим народом системы традиций по сравнению с законами, которые относятся к общечеловеческим», и отсылка к опыту, накопленному в годы советской власти, когда, даже несмотря на верховенство закона, «неписанные традиции и ценности кыргызского народа имели силу и широко использовались в регулировании родоплеменных человеческих отношений».

Настораживает в данном случае не только попытка подчеркнуть в документе приоритет традиций перед законом, что недопустимо в конституционном государстве, но и апелляция в поисках обосновательной базы к историческим явлениям, 100 лет назад квалифицировавшимся как «Преступления, составляющие пережитки местных обычаев» (УК РСФСР), а сегодня подпадающим под действие законов о «Преступлениях против уклада семейных отношений и интересов детей», а также «Преступлениях против жизни» (УК КР). Речь об «обусловленных пережитками патриархально-родовых отношений» «общественно-опасных действиях», в юридической литературе советского времени объединенных в две группы: «преступления, выражающие сопротивление фактическому раскрепощению женщины» и «прочие преступления, являющиеся пережитками родового быта».

Первая группа включала злодеяния, связанные с институтом кровной мести: убийство и ранение на почве кровной мести, принятие и уплату выкупа за убийство и ранение (так называемый  кун (или хун)), баранту –  самовольное взятие скота или другого имущества без присвоения его, исключительно с целью принудить потерпевшего или его родичей дать удовлетворение за нанесенную обиду или вознаградить за причиненный имущественный ущерб, а также  нападение на род или племя на почве родовой или племенной вражды.     
Ко второй категории относились браки малолетних и с малолетними, принуждение женщины к вступлению в брак, похищение женщины (ала качуу), двоеженство и многоженство, а также калым – выкуп за невесту, уплачиваемый ее родителям.

Адаптивные свойства киргизских традиций, веками регулировавших семейно-брачные отношения, в новых социально-политических условиях, установившихся с победой социализма, оказались столь высокими, что в конце 30-х годов XX столетия калым, ала качуу и полигамия значились как «трудно раскрываемые преступления». К примеру, чтобы скрыть гешефт, натуральная выплата калыма (скотом, продуктами и пр.) в Киргизской ССР была заменена денежной или осуществлялась как фиктивная сделка купли-продажи какого-то имущества. Борьба с насилием над женщиной осложнялась тем, что «вредными пережитками старины», унижающими человеческое достоинство, не брезговала даже национальная партийная элита, продолжавшая жениться по калыму, заводить себе несколько жен или получать жену по наследству, после смерти родственника.

Так стоит ли удивляться тому, что следование не коррелирующим с законом традициям, возвращающим страну во времена Худояр-хана, стало трендом современного Киргизстана, который хоть и объявил под давлением гражданского общества и международных борцов за права человека расцветшим в годы суверенитета негативным, вредным и дискриминационным традиционным практикам бой, продолжает их придерживаться, ссылаясь на завещанные предками патриархальные порядки и установления ислама, гласящие: «Что разрешено Аллахом, не может быть запрещено». 

***
Социально-культурная историческая преемственность традиций, исходящая из родоплеменной социальной организации, играет огромную роль в образе жизни современных киргизов, в факторах их социализации и этноидентификации. От катапультирования из традиции ради полного соответствия современным требованиям с призывом «не идти против человеческого обычая» предостерегал и герой «Буранного полустанка» Чингиза Айтматова  Едигей.

Однако в стране, где, согласно данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА),  96% молодых людей не считает  принуждение к браку (ала-качуу, детский брак) формой насилия, около 70% родителей, чья дочь была похищена, «во избежание уята» (позора) настаивают на браке с насильником, а треть населения страны обоих полов признает полигамию нормой, указы, направленные на абсолютизацию традиций без предварительной их ревизии и широкой информационно-просветительской работы с населением, не оставляют надежды на развитие страны в русле общечеловеческих ценностей и грозят ей вернуться в средневековье. Умение жить по закону, а не по обычаям в современном мире и есть один из залогов сохранения своей государственности.

Источник информации: https://www.ritmeurasia.org


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 06:33
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
У соседей
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
8-09-2025, 10:13
Мировые новости
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Вчера, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Вчера, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568