Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Почему нельзя повышать тарифы на питьевую воду...
Автор - Курманбек Иманалиев    29-07-2022, 13:27
Вода в настоящее время – это жизненно важный ресурс. Заметьте, жизненно важный, значит от него напрямую зависит наша жизнь. Для сравнения, без электричества будет сразу дискомфорт и большие неудобства. Но жить со скрипом можно. А без воды попробуйте прожить? Вез воды, как говорится, ни туды и не суды. Через неделю можно и жизни лишится от обезвоживания. Так неужели и нас хотят лишить водного пространства. Скажете, не может быть?

А как раз и может! Производят хаотичные застройки и покушаются на наши жизненные пространства, а вот теперь напрямую и на саму жизнь. То есть, если лишить нас доступа к воде, то и будет лишение жизни или нет? Опять скажут, что-то лишку берете. А как тогда вот это: «Чиновники Госстроя предлагают поправки в закон о питьевой воде. Действующий, по их мнению, недостаточно эффективен, и предлагают устранить коллизии», - 24 kg, июль 2022 года.

На первый взгляд, все прекрасно. Надо как бы откорректировать действующий закон «О питьевой воде». Но смущает, что далее пишут и хотят откорректировать чиновники. А они хотят ни мало, ни больше посягнуть на тарифы по питьевой воде. Во как оно! Дайте денег им и побольше. Нынешние деньги уже им кажутся маловатыми. Опять скажут, не может быть? А как Вам тогда это: «Утверждение тарифов также передано в ведение местных кенешей, которые без каких-либо расчетов и обоснований вправе утвердить любой тариф, даже который ведет к банкротству поставщика».

А кто у нас должен идти к банкротству? В городе Бишкек – наш Бишкекводоканал. Но как-то года два или три назад наш Бишкекводоканал не повышал ли цены на питьевую воду почти в два раза, с 64 сом до 110 сом или нет? Тогда тоже плакали. Что не по себестоимости тарифы и надо повысить. И повысили. Почти в два раза. А пенсии и заработную плату повысили в два раза? Что-то чиновники в эту сторону не посмотрели, и, наверное, не хотят. За воду давайте повысим оплату, а там и трава не расти. Повысить-то можно. Да осилит ли народ это повышение, вот в чем вопрос?

Так, если это только было бы пожелание со стороны чиновников? Так нет же, они законодательно это все вносят в закон «О питьевой воде». А как говорится, что написано пером, уж не вырубить топором. Значит, тогда местное самоуправление под названием город Бишкек должно из своего кармана все это им оплачивать. То есть, если сейчас тарифы на питьевую воду 110 сом, а чиновники вдруг скажут, себестоимость 300 сом, значит разницу доплачивает казна города Бишкек? Скорее будет второй вариант, тарифы скажут надо повышать за счет жителей. И не факт, что мэрия и депутаты будут из казны города платить эту разницу. Тогда им самим ничего не останется в казне. И кто тогда будет платить, а догадайтесь с трех раз. А главное, все будет уже по закону.

А как все чинно начиналось: «Задачами документа являются: обеспечение всеобщего охвата услугами в целях осуществления прав человека на питьевое водоснабжение и водоотведение; обеспечение охраны здоровья человека, охраны окружающей среды путем снижения негативного воздействия на водные объекты и повышения качества очистки сточных вод; обеспечение рационального использования водных ресурсов; повышение качества и эффективности предоставляемых услуг питьевого водоснабжения и водоотведения; продвижение роли гражданского общества и частного сектора в предоставлении услуг питьевого водоснабжения и водоотведения». Умеют же чиновники из простого тарифа целый законопроект нарисовать.

Но нам вновь могут сказать, что это во благо граждан. Хорошо, пусть будет так. Но для получения воды с горных рек и заметьте наших рек, надо у кого-то их, то есть воду покупать? Тогда встает вопрос, почему сидя у начало всех рек, мы должны платить и много платить за питьевую воду. Но раньше ведь у каждого дома была колонка и оттуда пили воду и ничего. Или тогда в городе Бишкек было пятьсот тысяч населения, а сейчас миллион и только в этом разница? А может самих чиновников появилась целая туча. Может вопрос в этом? Если у нас в Кыргызстане уже и за воду будем платить бешеные деньги, то тогда подымайте и прожиточный уровень сперва. А потом все свои тарифы и услуги и другие причиндалы.

А то воду хотят продавать за тридевять земель, а своих на эту воду хотят напрягать. И вновь скажут, не может быть? А это как: «Во всех регионах страны операторы пользуются тарифами, которые ниже себестоимости производства и поставки воды. В предлагаемом проекте предусматривается ответственность местных органов власти за утверждение тарифов за питьевое водоснабжение и водоотведение ниже себестоимости. В случае же утверждения тарифов ниже себестоимости местные органы власти обязаны субсидировать за счет своего местного бюджета или других источников, не противоречащих законодательству страны». Коротко и ясно.

Как говорится, что в лоб, что по лбу. Теперь или так или этак, а результат один, повысить тарифы придется? Может еще кто-то скажет, не может этого быть. Ну тогда, как говорится, если в кране нет воды, значит хозяин воды Вам сделал отключение за неоплату - за питьевую воду. А может это проделки этих мелких чиновников, которые хотят дорваться до дармовых денег и ничего потом не делать? Скорее это пробный камень. Сперва питьевая вода с повышением тарифов, потом просто вода, а далее и горячая вода. А там глядишь и отопление к тому времени подкрадется незаметно.

Благодать для чиновников, но однозначно не для жителей страны. Может руководство страны об этом ни слухом и не духом? Это возможно? Все может быть. И скорее всего мы это увидим, когда данный законопроект отзовут, либо когда его примут. Подождать придется маленько. И тогда наверняка мы узнаем по чем лихо. А может не надо этого делать. Как говорится, кому сейчас легко. Не зря говорят, вода, она и в Африке вода.

Однако, жарко что-то сегодня на улице и пить как хочется. И не забываем, что такой вкусной воды, как у нас, нигде в мире нет. И столько воды ни у кого нет в мире, как у нас.

Курманбек Иманалиев


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Грядет повышение тарифов на воду?
Сегодня, 10:46
Камбарата-1 и железная дорога. Почему в мегапроекты не спешат инвестировать
Сегодня, 10:23
ЕАБР не исключает финансового участия в строительстве "Камбар-Ата-1"
Сегодня, 10:21
Что известно о новом мэре Чолпон-Аты
Сегодня, 10:13
Менеджер Физиева рассказал, почему спортсмен перестал выступать за Кыргызстан в UFC
Сегодня, 06:41
Соцфонд предлагает повысить базовую часть пенсии
Сегодня, 06:38
Это беспредел! Родители учеников школы № 61 обратились к президенту Кыргызстана
Сегодня, 06:36
Директора школы № 61 Юрия Низовского задержал ГКНБ
Сегодня, 06:30
Атамбаева вызвали в Москву...
Вчера, 18:46
В Бишкеке мусорный коллапс. Кто виноват? Жители!
Вчера, 18:44
За перестрелку в центре города группировки слегка пожурили
Вчера, 18:42
Сели в Боомском ущелье. Движение поезда Бишкек — Балыкчи приостановили
Вчера, 18:39
Чтобы вернуть деньги из интернет-магазина «W…S» потребитель обратилась в Антимонополию
Вчера, 17:10
Закон о фейках. Минцифры ведет переговоры о блокировке контента в соцсетях
Вчера, 16:54
Кыргызстан хочет торговать с Украиной. Обсуждаются возможные варианты
Вчера, 16:52
Виновный в коррупции владелец частной лаборатории выплатит полмиллиона сомов
Вчера, 16:50
При поисках утонувшей четырехлетней девочки на Иссык-Куле в озере нашли тело
Вчера, 16:44
Алмазбека Атамбаева вызвали в клинику Москвы на госпитализацию
Вчера, 13:59
На Иссык-Куле милиция разыскала потерявшихся в пансионатах детей
Вчера, 11:28
Дело бывшего вице-мэра Бишкека прекратили, а потом снова возобновили
Вчера, 11:26
Кыргызстан активно готовится к участию в предстоящих Всемирных играх кочевников, - Садыр Жапаров
Вчера, 09:10
МИД просит кыргызстанцев, живущих в Украине, соблюдать этику при оценке событий
Вчера, 09:07
В Кыргызстане начали тестировать технологию 5G
Вчера, 09:06
На Иссык-Куле затопило дорогу возле села Сары-Камыш
8-08-2022, 18:55
Нацбанк объяснил, почему у комбанков разные комиссии за обналичивание долларов
8-08-2022, 15:46
Нацбанк Кыргызстана выявляет продающих валюту через Telegram-каналы
8-08-2022, 15:45
В Москве двое кыргызстанцев погибли при работе в коллекторе
8-08-2022, 15:43
Боом в грязи. Почему сели стали так часто затапливать дорогу
8-08-2022, 15:40
«Свободу Атамбаеву!» У здания Первомайского райсуда проходит митинг
8-08-2022, 15:39
Восьмилетний мальчик получил огнестрельное ранение. Версия Погранслужбы
8-08-2022, 15:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане реабилитируют "Туркестанский легион" времен вермахта?
Сегодня, 10:19
Казахстан на атомном рубеже
Сегодня, 08:44
В Перми лидер узбекской диаспоры предложил создать батальон для участия в военных действиях в Украине, - СМИ
Сегодня, 07:00
КНБ Казахстана раскрыла личность подозреваемого в покушении на Токаева
Вчера, 17:17
Повышенный температурный фон на севере Казахстана может вызвать потери урожая зерновых, - Казгидромет
Вчера, 11:33
Таджикистан импортируют нефтепродукты за российские рубли
Вчера, 07:53
Казахстан. Кампания по реабилитации «жертв прежнего режима» началась?
Вчера, 07:14
В Ташкенте прокуратура возбудила уголовное дело об умышленном повреждении деревьев
8-08-2022, 19:04
Почему в "набеге на Россию" побеждают таджики
8-08-2022, 06:47
Присоединится ли Казахстан к антибелорусским санкциям?
8-08-2022, 06:46
Дэниел Розенблюм утвержден новым послом США в Казахстане
6-08-2022, 17:40
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Мировые новости
Обыск у Трампа спровоцировал новый виток политического кризиса в США
Сегодня, 08:44
Украина остановила прокачку российской нефти в Европу
Сегодня, 07:19
Профицит текущего счета платежного баланса России вырос в три раза
Сегодня, 07:10
Кремль предупредил, что совместный украинско-турецкий завод по производству Bayraktar будет сразу «демилитаризован»
Сегодня, 06:51
Какие страны не выдают шенгенские визы россиянам
Сегодня, 06:49
Ловушка Фукидида: Вашингтон и Пекин движутся к неизбежному столкновению
Сегодня, 06:30
Advance: Саудовская Аравия унизила Байдена решением по добыче нефти
Сегодня, 06:30
В России начали разбирать самолеты на запчасти
Вчера, 07:45
Раскрыты подробности обыска ФБР в имении Трампа
Вчера, 07:33
Россиянам дали совет по сохранению сбережений
Вчера, 07:32
Зеленский потребовал запретить всем россиянам въезд в страны Запада
Вчера, 07:30
Премьер Грузии назвал причину конфликта с Россией
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 10.08.2022
USD 82,8292
EUR 84,8254
KZT 0,1731
RUB 1,3531