Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Почему нельзя повышать тарифы на питьевую воду...
Автор - Курманбек Иманалиев    29-07-2022, 13:27
Вода в настоящее время – это жизненно важный ресурс. Заметьте, жизненно важный, значит от него напрямую зависит наша жизнь. Для сравнения, без электричества будет сразу дискомфорт и большие неудобства. Но жить со скрипом можно. А без воды попробуйте прожить? Вез воды, как говорится, ни туды и не суды. Через неделю можно и жизни лишится от обезвоживания. Так неужели и нас хотят лишить водного пространства. Скажете, не может быть?

А как раз и может! Производят хаотичные застройки и покушаются на наши жизненные пространства, а вот теперь напрямую и на саму жизнь. То есть, если лишить нас доступа к воде, то и будет лишение жизни или нет? Опять скажут, что-то лишку берете. А как тогда вот это: «Чиновники Госстроя предлагают поправки в закон о питьевой воде. Действующий, по их мнению, недостаточно эффективен, и предлагают устранить коллизии», - 24 kg, июль 2022 года.

На первый взгляд, все прекрасно. Надо как бы откорректировать действующий закон «О питьевой воде». Но смущает, что далее пишут и хотят откорректировать чиновники. А они хотят ни мало, ни больше посягнуть на тарифы по питьевой воде. Во как оно! Дайте денег им и побольше. Нынешние деньги уже им кажутся маловатыми. Опять скажут, не может быть? А как Вам тогда это: «Утверждение тарифов также передано в ведение местных кенешей, которые без каких-либо расчетов и обоснований вправе утвердить любой тариф, даже который ведет к банкротству поставщика».

А кто у нас должен идти к банкротству? В городе Бишкек – наш Бишкекводоканал. Но как-то года два или три назад наш Бишкекводоканал не повышал ли цены на питьевую воду почти в два раза, с 64 сом до 110 сом или нет? Тогда тоже плакали. Что не по себестоимости тарифы и надо повысить. И повысили. Почти в два раза. А пенсии и заработную плату повысили в два раза? Что-то чиновники в эту сторону не посмотрели, и, наверное, не хотят. За воду давайте повысим оплату, а там и трава не расти. Повысить-то можно. Да осилит ли народ это повышение, вот в чем вопрос?

Так, если это только было бы пожелание со стороны чиновников? Так нет же, они законодательно это все вносят в закон «О питьевой воде». А как говорится, что написано пером, уж не вырубить топором. Значит, тогда местное самоуправление под названием город Бишкек должно из своего кармана все это им оплачивать. То есть, если сейчас тарифы на питьевую воду 110 сом, а чиновники вдруг скажут, себестоимость 300 сом, значит разницу доплачивает казна города Бишкек? Скорее будет второй вариант, тарифы скажут надо повышать за счет жителей. И не факт, что мэрия и депутаты будут из казны города платить эту разницу. Тогда им самим ничего не останется в казне. И кто тогда будет платить, а догадайтесь с трех раз. А главное, все будет уже по закону.

А как все чинно начиналось: «Задачами документа являются: обеспечение всеобщего охвата услугами в целях осуществления прав человека на питьевое водоснабжение и водоотведение; обеспечение охраны здоровья человека, охраны окружающей среды путем снижения негативного воздействия на водные объекты и повышения качества очистки сточных вод; обеспечение рационального использования водных ресурсов; повышение качества и эффективности предоставляемых услуг питьевого водоснабжения и водоотведения; продвижение роли гражданского общества и частного сектора в предоставлении услуг питьевого водоснабжения и водоотведения». Умеют же чиновники из простого тарифа целый законопроект нарисовать.

Но нам вновь могут сказать, что это во благо граждан. Хорошо, пусть будет так. Но для получения воды с горных рек и заметьте наших рек, надо у кого-то их, то есть воду покупать? Тогда встает вопрос, почему сидя у начало всех рек, мы должны платить и много платить за питьевую воду. Но раньше ведь у каждого дома была колонка и оттуда пили воду и ничего. Или тогда в городе Бишкек было пятьсот тысяч населения, а сейчас миллион и только в этом разница? А может самих чиновников появилась целая туча. Может вопрос в этом? Если у нас в Кыргызстане уже и за воду будем платить бешеные деньги, то тогда подымайте и прожиточный уровень сперва. А потом все свои тарифы и услуги и другие причиндалы.

А то воду хотят продавать за тридевять земель, а своих на эту воду хотят напрягать. И вновь скажут, не может быть? А это как: «Во всех регионах страны операторы пользуются тарифами, которые ниже себестоимости производства и поставки воды. В предлагаемом проекте предусматривается ответственность местных органов власти за утверждение тарифов за питьевое водоснабжение и водоотведение ниже себестоимости. В случае же утверждения тарифов ниже себестоимости местные органы власти обязаны субсидировать за счет своего местного бюджета или других источников, не противоречащих законодательству страны». Коротко и ясно.

Как говорится, что в лоб, что по лбу. Теперь или так или этак, а результат один, повысить тарифы придется? Может еще кто-то скажет, не может этого быть. Ну тогда, как говорится, если в кране нет воды, значит хозяин воды Вам сделал отключение за неоплату - за питьевую воду. А может это проделки этих мелких чиновников, которые хотят дорваться до дармовых денег и ничего потом не делать? Скорее это пробный камень. Сперва питьевая вода с повышением тарифов, потом просто вода, а далее и горячая вода. А там глядишь и отопление к тому времени подкрадется незаметно.

Благодать для чиновников, но однозначно не для жителей страны. Может руководство страны об этом ни слухом и не духом? Это возможно? Все может быть. И скорее всего мы это увидим, когда данный законопроект отзовут, либо когда его примут. Подождать придется маленько. И тогда наверняка мы узнаем по чем лихо. А может не надо этого делать. Как говорится, кому сейчас легко. Не зря говорят, вода, она и в Африке вода.

Однако, жарко что-то сегодня на улице и пить как хочется. И не забываем, что такой вкусной воды, как у нас, нигде в мире нет. И столько воды ни у кого нет в мире, как у нас.

Курманбек Иманалиев


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
В Бишкеке тестируют первую «умную» остановку
9-07-2025, 17:23
В Бишкеке санврач задержан по подозрению в системном вымогательстве
9-07-2025, 17:21
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263