Интергласс
Белый Парус
Лайфхаки Центральной Азии: для души, тела и денег
Автор - Росбалт    19-07-2022, 06:30

"Женский вопрос" в республиках Центральной Азии звучит все громче, причем с разных голосов, с применением лайфхаков определенного пошиба, впрочем, лишенных новизны: иные стары как мир. Популярное нынче слово "лайфхак", трактуемое, в основном, как "оптимизация", проникло во все сферы жизни. К примеру, есть лайфхаки, как быстро, не запутавшись, надеть трусы, или вбить гвоздь в стену, не саданув молотком по пальцам. А как насчет интимной жизни?

На этот счет решение тоже готово: казахстанское издание "Экспресс К" приводит его со ссылкой на популярную местную телеведущую Диану Кырыкбай, обсудившую с несколькими молодыми девушками животрепещущую тему восстановления девственности для того, чтобы выйти замуж. По словам теледивы, сейчас немало девушек прибегают к услугам специалистов по гименопластике, чтобы обмануть своего избранника. И ничего зазорного в этом, считает телеведущая, нет. "Сейчас, - цитирует ее вышеуказанное издание, - очень много лайфхаков, если вы хотите выйти замуж. Достаточно восстановить девственность, найти молодого человека и сообщить ему, что вы девственница. Это наш менталитет".

В казахском сегменте социальных сетей советы по "штопке и шитью" вызвали бурю эмоций. Кто-то утверждал, что "это не наш менталитет", что "наши девушки не такие", иные же пропагандировали "женскую чистоту". Ранее Кырыкбай упрекала мужчин в том, что они не могут удовлетворить сексуальные потребности казашек.

Говоря о "проблемах" женщин. В Киргизии они, вернее, их тела, стали причиной подорожания мяса. Во всяком случае, в это свято верит священнослужитель из КР Садыбакас Доолов. По его "открытию", "мясо женщины дешевеет, когда она начинает показывать свое тело", соответственно, "баранина на базаре дорожает". Словом, инфляционные процессы в Киргизии, по крайней мере, в мясном продуктовом сегменте, объясняется легко и "логично": тем, что "женщины ходят в открытой одежде".

Социальные сети и правозащитники всколыхнулись и здесь. Последние приравняли скандальное высказывание служителя культа к "руководству к действиям", то есть нападениям на женщин. На Доолова поступили жалобы в генеральную прокуратуру и комитет национальной безопасности. Реакция этих ведомств пока неизвестна. А вот Духовное управление мусульман (ДУМК) откликнулось быстро: оно пришло к выводу, что Доолов своими высказываниями не нарушил шариат.

Между тем в Киргизии в последнее время возросло количество случаев насилия в отношении женщин и девочек. ООН бьет тревогу - насильники остаются безнаказанными. По данным МВД КР, в прошлом году зафиксировано 604 случая сексуального насилия, однако более половины дел были прекращены из-за отсутствия состава преступления. Оно не было усмотрено и в 84% случаев (всего их было 254) похищения девушек для принудительного вступления в брак. Больше киргизские правоохранительные органы "чувствительны" к насилию в семье: из зафиксированных 10 151 случая женщинам было выдано 9 038 временных охранных ордеров, а несовершеннолетним - 264.

Но в Киргизии прекрасному полу, по крайней мере, не запрещают пользоваться косметикой, наращивать ногти, ресницы, как это практикуют в Туркмении, о чем неоднократно писал "Росбалт". Молодой президент Сердар Бердымухамедов, сменивший недавно на этом посту своего отца, лютует больше, чем родитель, что удивительно: все же он учился и работал в Европе, где "подкаченные" грубы и груди, пластические операции и иные ухищрения для привлекательности и омоложения - нормальная практика. И распространена она едва ли не во всем мире. Но только не в Туркмении, где, более того, при молодом лидере нации женщинам, которым ранее отказали в праве вождения автомобилем, теперь еще запрещают занимать место рядом с водителем и садиться в частную машину.

Завершая тему Туркмении - перед возвращением к делам соседей, - расскажем о трюке ее властей, не позволяющим гражданам России покидать "Родину процветания". Так, turkmen.news со ссылкой на свой источник передает, что миграционная служба Туркмении после долгих проволочек начала принимать документы на оформление загранпаспортов у людей, получивших российское гражданство с 2003 по 2015 годы. Но те из них, кто имеет несовершеннолетних детей, все равно не могут покинуть страну. По "простой" причине, превратившей детей в "заложников" - сотрудники миграционной службы отказываются выдавать им заграничные паспорта, требуя, чтобы родители отказались, вместо них, от одного из гражданств. Как вариант, родителям предлагают подождать до 18 лет, чтобы ребенок сам выбрал, от какого гражданства ему отказаться. Вот такой лайфхак, чтобы во что бы то ни стало удержать людей, бегущих из Туркмении, на месте.

Изобретательностью отличились и власти Киргизии. В частности, президент Садыр Жапаров подписал закон, вызвавший жаркие споры во всей стране. В соответствии с ним, в КР легализованы казино, игровые автоматы и тотализаторы, однако только для иностранных граждан. Не позволено это "злачное" времяпрепровождение также уроженцам Киргизии, принявшим иное гражданство.

Словом, сохранив "психику", "моральный облик" и бюджет "своих", Киргизия зарабатывает на чужих: стоимость получения лицензии на игорный бизнес составляет от $1 млн до $1,5 млн. Плюс к этому все игорные заведения обязаны сформировать резервный фонд на $25 тыс., но эта сумма, в зависимости от "узкой специализации" и региона, может быть и ниже.

Еще одной статьей дохода страны, у которой много золота, но худо с финансами, может стать предоставление киргизского гражданства за инвестиции. Что ж, подобная практика распространена во многих странах Европы и не только в ней. Но (поднимем удивленно брови) - чем привлекательна Киргизия? В принципе, ничем, но ей, видимо, помогли украинские события, в результате которых в страну "понаехали" россияне и бизнес, опасающийся западных санкций. Так отчего не Киргизия, "почти своя", где у русскоговорящих нет языкового барьера, и отношение к ним вполне лояльное.

Законопроект о гражданстве за инвестиции уже подготовлен и, как передает 24kg, его инициаторы - депутаты парламента - пояснили, что целью новшества является улучшение инвестиционного климата в стране. По сравнению с другими государствами, киргизский паспорт обойдется недорого - от $500 тыс. в виде срочных вкладов на счетах в банковских учреждениях страны сроком минимум в пять лет; приобретения в собственность акций, доли в имуществе коммерческих организаций; инвестирования в сферы информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения; разработки передовых технологий IT-индустрии; других отраслей экономики; вложений в специальные инвестиционные программы, направленные на развитие отдельных регионов республики.

Причем соискателю гражданства за инвестиции не обязательно проживать на территории Киргизии, владеть хоть на каком-то уровне государственным или официальным языком.

А что же Казахстан? Помимо "урока штопки и шитья" ему (или все же России?) был преподан краткий курс философии "око за око", который, к счастью, был быстро усвоен обеими сторонами: поссорившись было, они срочно помирились во общее благо. Хорошо бы надолго, но, видимо, это зависит от геополитических превратностей.

А случилось вот что: в начале июля Россия приостановила отгрузку казахстанской нефти, которая экспортировалась в Европу через Новороссийск. Основной причиной такого решения была названа необходимость разминирования порта Новороссийска из-за найденных в воде бомб времен Великой Отечественной войны. Затягивание процесса "разминирования" грозило Казахстану лишением экспорта по Каспийскому трубопроводу - по нему в год транспортируется 67 млн тонн нефти. Нур-Султан срочно и громко стал искать альтернативный путь - им мог стать трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (Турция) и более скромный Баку–Супса (Грузия). По последнему Казахстан пропускает сейчас порядка 3% нефти.

От ситуации стало попахивать политикой - президент РК Касым-Жомарт Токаев "нетактично" заявил при своем российском коллеге, что не признает независимость ЛНР и ДНР, на что, как считают многие эксперты, РФ ответила приостановкой транзита нефти по своей территории. Впрочем, место имели и другие "проколы" казахской стороны в отношении Москвы.

Потом вдруг оказалось, что деятельность КТК была приостановлена из-за экологических нарушений. Но, можно сказать, история закончилась в пользу обеих сторон: суд Краснодара восстановил деятельность КТК, назначив ему штраф в размере 200 тыс. рублей. Прежнее решение о запрете деятельности компании на территории России было отменено.

В общем, "победила дружба", но из этой "победы" Москва и Нур-Султан должны сделать выводы. Главный - ссориться им не с руки, это дорого обходится обеим сторонам. Как с финансовой точки зрения, так и с имиджевой.

Говоря о финансах. Для их пополнения президент Казахстана поручил правительству создать условия для релокации в республику зарубежных компаний, ушедших с российского рынка. По его мнению, это позволит РК создать "хорошие возможности для наращивания производства". Ведь "каждая вторая из почти 1400 крупных зарубежных компаний приостановила деятельность или полностью ушла с российского рынка". Как видим, украинские события в значительной степени пошли на пользу (если не по факту, то потенциально) "партнерам" и "союзникам" России в Центральной Азии. Правда, с некоторыми оговорками - о них ниже.

В Казахстане и в Киргизии научились хорошо считать потенциальную прибыль, но с учетом демократических прав граждан здесь явная хромота на обе ноги. Если Бишкек и Ашхабад в разной степени нарушают права женщин, то Нур-Султан преследует тех, кто открывает рот по поводу "преступлений Назарбаева". Так, из-за участия в малочисленной, но громкой акции в Алма-Ате суд привлек к ответственности 13 человек - троих арестовал на 15 суток, десятерым "впаял" штрафы. А все за то, что они заговорили о "преступлениях", совершенных первым президентом РК за 30 лет, перечислив их - с охватом практически всех сфер жизнедеятельности республики, и потребовали суда над Нурсултаном Абишевичем.

В Таджикистане - тоже аресты и национализация имущества неформальных лидеров Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) - и живых, но находящихся под арестом, и убитых силовиками. По данным различных СМИ, освещающих ситуацию в ГБАО, уже национализированы два пансионата, хлебозавод, мясокомбинат, магазин, спортзал, жилой дом, другая собственность неугодных власти памирцев.

Говоря о "неугодных" - на сей раз, Вашингтону. Иначе не назовешь Казахстан, Узбекистан, Киргизию и Таджикистан наряду с Арменией, Грузией, Бразилией, Индией и другими, внесенными министерством финансов США в список стран, через которые в Россию и Белоруссию могут поставляться товары, ввоз которых запрещен в две последние из-за военной операции РФ в Украине. Как видим, мудрость "где найдешь, там и потеряешь", актуальности не теряет.

Вероятно, США опасается, что для проникновения подсанкционной продукции в Россию найдется соответствующий лайфхак, и не один. Кстати, слово это является производным от английских life и hack, в переводе - "взлом жизни". В точности и своевременности популяризации иностранному термину не откажешь - это именно то, что происходит в нашей действительности.

Источник - Росбалт


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550