Интергласс
Белый Парус
Почему Кыргызстан не должен присоединяться к антироссийской истерии
Автор - kundemi.kg    8-07-2022, 06:30
Военный конфликт на Украине расколол мир на три лагеря - сторонников России, сторонников Украины и тех, кто старается быть нейтральным, насколько это возможно при такой ситуации.

Не стал исключением и Кыргызстан, где с 24 февраля страсти закипели не только в социальных сетях, но и на улицах. В Бишкеке и в Оше прошли пикеты и митинги в поддержку как России, так и Украины. И если у первых акции проходили в спокойной обстановке и даже креативно (с концертами), то вторые были настроены весьма агрессивно - держали плакаты с нецензурными выражениями, выдвигали требования наподобие этих:

Интересной -  и в то же время предсказуемой - стала реакция официальных властей Кыргызстана. Они не могут сильно контролировать написанное и сказанное в соцсетях, но на происходящее на улицах страны повлиять могут, что в итоге привело к запрету на митинги сторонников с обеих сторон - так сказать, «во избежание». Следуя этой тактике, кыргызстанские власти то штрафовали «противников войны», то запрещали показ российских фильмов о Донбассе и использование символа СВО «Z». 

Словом, позиция официального Бишкека свелась к традиционному лавированию между «сильными мира сего» и дипломатическими ответам в стиле «ни да, ни нет». Если Россию и ее сторонников такая позиция, в принципе, удовлетворяет, то для проукраинской «партии» она неприемлема. Что выражается в требованиях «выйти из ЕАЭС и ОДКБ, разорвать всяческие отношения с агрессором, ввести санкции против России». Символична в подобном контексте публикация, появившаяся недавно на одном из кыргызстанских ресурсов, щедро финансируемом западными грантодателями наподобие NED (Национальный фонд поддержки демократии США).

Как видим, автор сравнивает Россию с «Титаником», а кыргызстанские власти – с его пассажирами.  Очевидно, что «противники войны» (чью позицию публикация отражает), которые в свое время молчали о «демократических» бомбежках Югославии, Ирака и Ливии, а сейчас в упор не замечают военных спецопераций Турции против курдов и военной авантюры Саудовской Аравии в Йемене (где уже погибли больше 100  тысяч человек), ратуют за полный разрыв отношений с Россией. 

По их мнению, поскольку против России «весь мир» (куда, правда, не входят страны Африки, Центральной и Южной Америки, большинство стран Азии), то и Кыргызстан должен присоединиться к антироссийской истерии. Однако Соединенным Штатам, несмотря на все  усилия, так и не удалось добиться полной дипломатической и торговой изоляции «агрессора». При этом обещанный Западом крах российской экономики до сих пор не случился - Россия получает рекордные доходы от продажи нефти и газа, а рубль уверенно укрепляется. 

А чего может лишиться Кыргызстан, если пойдет на требования очень активных в соцсетях, но малочисленных в реальности противников дружбы с Россией? Достаточно перечислить основные сферы, в которых Россия помогает Кыргызстану:
Россия предоставляет республике ГСМ по льготной цене;
функционирует Российско-Кыргызский фонд развития, который финансирует бизнес-проекты;
по линии ООН Россия выделяет Кыргызстану каждый год около 10 миллионов долларов на школьное питание;
в конце каждого года РФ предоставляет грант на поддержание бюджета КР в размере 10-20 миллионов долларов;
в рамках военного сотрудничества Россия предоставляет республике технику и оборудование для Вооруженных сил;
Российская Федерация ежегодно предоставляет кыргызстанцам около 400 бюджетных мест для учебы в российских вузах;
Россия регулярно оказывает республике гуманитарную помощь (в частности, во время пандемии Covid-19). 

Отдельно стоит напомнить о кыргызстанских трудовых мигрантах, работающих в Российской Федерации. На начало 2022 года их было 1 миллион 63 тысяч -  т.е. в России работает КАЖДЫЙ ШЕСТОЙ кыргызстанец . После 24 февраля этого года их число несколько сократилось из-за закрытия в РФ многих западных компаний  и панических слухов. Однако экономика России держится, а курс рубля стал привлекателен не только по отношению к доллару, но и к сому, почти вернувшись к показателям 2013 года. А учитывая, что мигранты присылают в Кыргызстан огромные деньги, сопоставимые с годовым бюджетом страны (в прошлом году - 2,8 миллиарда долларов), то не трудно предугадать, какой крах может ожидать Кыргызстан в случае полного разрыва отношений с Россией, как того хотят местные либералы и «ура-патриоты», поддерживаемые внешними силами. Ведь Кыргызстан, который на заре независимости по совету западных консультантов в рамках программы PESAC отказался от своей промышленности, оказался в итоге критически зависимым от денежных переводов трудовых мигрантов.   

 Существует еще один фактор, о котором забывают (или, скорее, который не хотят замечать) местные сторонники Запада. Это фактор Китая, тоже имеющий важнейшее стратегическое значение для Кыргызстана.  Те, кто читает авторитетные западные СМИ,  знают, что сегодня отношения КНР с коллективным Западом достигли самой низшей точки со времен событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года или даже времен Корейской войны 1950-1953 годов. Явные намерения Пекина вернуть Тайвань в лоно Поднебесной вкупе с традиционными обвинениями Китая в нарушении прав всяческих меньшинств (к которым добавились обвинения в причастности к пандемии Covid-19) привели к настоящей холодной войне между КНР и США. Причем это противоборство грозит перерасти в реальные военные действия, если судить по заявлениям политиков и нарастающему напряжению.

А все сателлиты США, как известно, обязаны участвовать в геополитической борьбе Штатов - то с Россией, то с Китаем. Как это любит делать, например, Литва: она признала сначала Тайвань как независимое государство (за что сразу же попала под санкции Пекина), а теперь пытается блокировать Калининградскую область РФ. 
 
Кыргызстан, как и вся Центральная Азия, в случае явного крена в сторону так называемого «цивилизованного мира» (который, скорее, можно назвать пресловутым «золотым миллиардом»)  рискует оказаться на переднем крае противостояния Запада с Россией и Китаем. Что может обернуться настоящей катастрофой для республики. Возможно, Кыргызстану не под силу открыто выступать против политики Запада, поскольку республика находится в жесткой зависимости от кредитов Всемирного банка и прочих глобалистских институтов. Но и о каком-либо присоединении к санкциям (и уж тем более о выполнении требований по выходу из ЕАЭСОДКБШОС, ущемлении русского языка и т.д.) нужно забыть!

Источник информации: https://kundemi.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Сегодня, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Сегодня, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Сегодня, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Сегодня, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Сегодня, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Сегодня, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Сегодня, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749