Интергласс
Белый Парус
Почему Кыргызстан не должен присоединяться к антироссийской истерии
Автор - kundemi.kg    8-07-2022, 06:30
Военный конфликт на Украине расколол мир на три лагеря - сторонников России, сторонников Украины и тех, кто старается быть нейтральным, насколько это возможно при такой ситуации.

Не стал исключением и Кыргызстан, где с 24 февраля страсти закипели не только в социальных сетях, но и на улицах. В Бишкеке и в Оше прошли пикеты и митинги в поддержку как России, так и Украины. И если у первых акции проходили в спокойной обстановке и даже креативно (с концертами), то вторые были настроены весьма агрессивно - держали плакаты с нецензурными выражениями, выдвигали требования наподобие этих:

Интересной -  и в то же время предсказуемой - стала реакция официальных властей Кыргызстана. Они не могут сильно контролировать написанное и сказанное в соцсетях, но на происходящее на улицах страны повлиять могут, что в итоге привело к запрету на митинги сторонников с обеих сторон - так сказать, «во избежание». Следуя этой тактике, кыргызстанские власти то штрафовали «противников войны», то запрещали показ российских фильмов о Донбассе и использование символа СВО «Z». 

Словом, позиция официального Бишкека свелась к традиционному лавированию между «сильными мира сего» и дипломатическими ответам в стиле «ни да, ни нет». Если Россию и ее сторонников такая позиция, в принципе, удовлетворяет, то для проукраинской «партии» она неприемлема. Что выражается в требованиях «выйти из ЕАЭС и ОДКБ, разорвать всяческие отношения с агрессором, ввести санкции против России». Символична в подобном контексте публикация, появившаяся недавно на одном из кыргызстанских ресурсов, щедро финансируемом западными грантодателями наподобие NED (Национальный фонд поддержки демократии США).

Как видим, автор сравнивает Россию с «Титаником», а кыргызстанские власти – с его пассажирами.  Очевидно, что «противники войны» (чью позицию публикация отражает), которые в свое время молчали о «демократических» бомбежках Югославии, Ирака и Ливии, а сейчас в упор не замечают военных спецопераций Турции против курдов и военной авантюры Саудовской Аравии в Йемене (где уже погибли больше 100  тысяч человек), ратуют за полный разрыв отношений с Россией. 

По их мнению, поскольку против России «весь мир» (куда, правда, не входят страны Африки, Центральной и Южной Америки, большинство стран Азии), то и Кыргызстан должен присоединиться к антироссийской истерии. Однако Соединенным Штатам, несмотря на все  усилия, так и не удалось добиться полной дипломатической и торговой изоляции «агрессора». При этом обещанный Западом крах российской экономики до сих пор не случился - Россия получает рекордные доходы от продажи нефти и газа, а рубль уверенно укрепляется. 

А чего может лишиться Кыргызстан, если пойдет на требования очень активных в соцсетях, но малочисленных в реальности противников дружбы с Россией? Достаточно перечислить основные сферы, в которых Россия помогает Кыргызстану:
Россия предоставляет республике ГСМ по льготной цене;
функционирует Российско-Кыргызский фонд развития, который финансирует бизнес-проекты;
по линии ООН Россия выделяет Кыргызстану каждый год около 10 миллионов долларов на школьное питание;
в конце каждого года РФ предоставляет грант на поддержание бюджета КР в размере 10-20 миллионов долларов;
в рамках военного сотрудничества Россия предоставляет республике технику и оборудование для Вооруженных сил;
Российская Федерация ежегодно предоставляет кыргызстанцам около 400 бюджетных мест для учебы в российских вузах;
Россия регулярно оказывает республике гуманитарную помощь (в частности, во время пандемии Covid-19). 

Отдельно стоит напомнить о кыргызстанских трудовых мигрантах, работающих в Российской Федерации. На начало 2022 года их было 1 миллион 63 тысяч -  т.е. в России работает КАЖДЫЙ ШЕСТОЙ кыргызстанец . После 24 февраля этого года их число несколько сократилось из-за закрытия в РФ многих западных компаний  и панических слухов. Однако экономика России держится, а курс рубля стал привлекателен не только по отношению к доллару, но и к сому, почти вернувшись к показателям 2013 года. А учитывая, что мигранты присылают в Кыргызстан огромные деньги, сопоставимые с годовым бюджетом страны (в прошлом году - 2,8 миллиарда долларов), то не трудно предугадать, какой крах может ожидать Кыргызстан в случае полного разрыва отношений с Россией, как того хотят местные либералы и «ура-патриоты», поддерживаемые внешними силами. Ведь Кыргызстан, который на заре независимости по совету западных консультантов в рамках программы PESAC отказался от своей промышленности, оказался в итоге критически зависимым от денежных переводов трудовых мигрантов.   

 Существует еще один фактор, о котором забывают (или, скорее, который не хотят замечать) местные сторонники Запада. Это фактор Китая, тоже имеющий важнейшее стратегическое значение для Кыргызстана.  Те, кто читает авторитетные западные СМИ,  знают, что сегодня отношения КНР с коллективным Западом достигли самой низшей точки со времен событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года или даже времен Корейской войны 1950-1953 годов. Явные намерения Пекина вернуть Тайвань в лоно Поднебесной вкупе с традиционными обвинениями Китая в нарушении прав всяческих меньшинств (к которым добавились обвинения в причастности к пандемии Covid-19) привели к настоящей холодной войне между КНР и США. Причем это противоборство грозит перерасти в реальные военные действия, если судить по заявлениям политиков и нарастающему напряжению.

А все сателлиты США, как известно, обязаны участвовать в геополитической борьбе Штатов - то с Россией, то с Китаем. Как это любит делать, например, Литва: она признала сначала Тайвань как независимое государство (за что сразу же попала под санкции Пекина), а теперь пытается блокировать Калининградскую область РФ. 
 
Кыргызстан, как и вся Центральная Азия, в случае явного крена в сторону так называемого «цивилизованного мира» (который, скорее, можно назвать пресловутым «золотым миллиардом»)  рискует оказаться на переднем крае противостояния Запада с Россией и Китаем. Что может обернуться настоящей катастрофой для республики. Возможно, Кыргызстану не под силу открыто выступать против политики Запада, поскольку республика находится в жесткой зависимости от кредитов Всемирного банка и прочих глобалистских институтов. Но и о каком-либо присоединении к санкциям (и уж тем более о выполнении требований по выходу из ЕАЭСОДКБШОС, ущемлении русского языка и т.д.) нужно забыть!

Источник информации: https://kundemi.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
Вчера, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
Вчера, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
Вчера, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
Вчера, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
Вчера, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
Вчера, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
Вчера, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
Вчера, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
Вчера, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
Вчера, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
Вчера, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
Вчера, 07:10
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
Антимонополия может получить право регулировать цены на такси и на другие услуги
17-07-2025, 10:25
Выявлена масштабная коррупционная схема при ввозе мототехники из Китая
17-07-2025, 06:11
Бывший глава Балыкчи после отставки дрифтует у Сон-Куля
17-07-2025, 06:09
Новым вице-мэром Бишкека стал директор столичной ТЭЦ
17-07-2025, 06:05
На трассе Балыкчи — Каракол сошел сель
17-07-2025, 06:02
Еще одного врача избили в в Нацгоспитале. Министр здравоохранения просит принять меры
17-07-2025, 05:54
В центре Бишкека на пять дней отключат газ
16-07-2025, 17:04
У соседей
Итальянцы хотят заняться выращиванием и переработкой конопли в Казахстане
Вчера, 11:40
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
Вчера, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
Вчера, 05:03
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
17-07-2025, 15:15
Президент Казахстана подписал закон об уголовной ответственности за сталкинг и кражу невест
17-07-2025, 10:26
В России раскрыли схему с фиктивной пропиской мигрантов
17-07-2025, 05:43
Утечка данных 16 млн казахстанцев: Премьер заявил, что слив может быть связан с медорганизациями, виновных накажут
17-07-2025, 05:43
От контрафакта к прозрачности: ЦПТ как ключ к рынкам для ЦентрАзии
17-07-2025, 05:43
В Казахстане снизят требования к знанию госязыка при приеме в гражданство
16-07-2025, 11:13
В Узбекистане ожидается 45-градусная жара
16-07-2025, 11:10
Казахстан начал возводить ТЭЦ без участия России
16-07-2025, 06:00
Мировые новости
в России отреагировали на угрозы генерала НАТО в адрес Калининграда
Вчера, 05:25
Словакия не будет блокировать новые антироссийские санкции ЕС
Вчера, 05:21
В Индии заявили, что смогут заменить российскую нефть в случае санкций США
Вчера, 05:19
Орбан допустил выход Венгрии из Евросоюза
Вчера, 05:07
«Закрыть границу, ввести визы!»: С Азербайджаном Россия уже может попрощаться?
Вчера, 05:02
Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?
Вчера, 05:02
Михаил Делягин: Санкции Запада меркнут по сравнению с внутренними «санкциями» Минфина
Вчера, 05:02
Армения собирается и в ШОС, и Евросоюз
Вчера, 05:01
Лукашенко точно гений: «Мужу Тихановской» спонсоры предложили продать жену
Вчера, 05:01
В битву Москвы и Азербайджана вмешалась Лайма Вайкуле
Вчера, 05:01
Эстония намерена запретить Индии покупать нефть у русских
Вчера, 05:00
Чем обернутся угрозы Трампа в адрес покупателей российской нефти
Вчера, 04:59
Французов подвергнут «шоковой терапии» ради войны с Россией
Вчера, 04:59
Две реальности экономики России сужают возможности для роста
Вчера, 04:59
«Где она находится?» Орбан сделал неожиданное заявление об Украине
17-07-2025, 17:15
Эстония может приступить к строительству базы НАТО в Нарве уже в 2026 году
17-07-2025, 05:52
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172