Военный конфликт на Украине расколол мир на три лагеря - сторонников России, сторонников Украины и тех, кто старается быть нейтральным, насколько это возможно при такой ситуации.
Не стал исключением и Кыргызстан, где с 24 февраля страсти закипели не только в социальных сетях, но и на улицах. В Бишкеке и в Оше прошли пикеты и митинги в поддержку как России, так и Украины. И если у первых акции проходили в спокойной обстановке и даже креативно (с концертами), то вторые были настроены весьма агрессивно - держали плакаты с нецензурными выражениями, выдвигали требования наподобие этих:
Интересной - и в то же время предсказуемой - стала реакция официальных властей Кыргызстана. Они не могут сильно контролировать написанное и сказанное в соцсетях, но на происходящее на улицах страны повлиять могут, что в итоге привело к запрету на митинги сторонников с обеих сторон - так сказать, «во избежание». Следуя этой тактике, кыргызстанские власти то штрафовали «противников войны», то запрещали показ российских фильмов о Донбассе и использование символа СВО «Z».
Словом, позиция официального Бишкека свелась к традиционному лавированию между «сильными мира сего» и дипломатическими ответам в стиле «ни да, ни нет». Если Россию и ее сторонников такая позиция, в принципе, удовлетворяет, то для проукраинской «партии» она неприемлема. Что выражается в требованиях «выйти из ЕАЭС и ОДКБ, разорвать всяческие отношения с агрессором, ввести санкции против России». Символична в подобном контексте публикация, появившаяся недавно на одном из кыргызстанских ресурсов, щедро финансируемом западными грантодателями наподобие NED (Национальный фонд поддержки демократии США).
Как видим, автор сравнивает Россию с «Титаником», а кыргызстанские власти – с его пассажирами. Очевидно, что «противники войны» (чью позицию публикация отражает), которые в свое время молчали о «демократических» бомбежках Югославии, Ирака и Ливии, а сейчас в упор не замечают военных спецопераций Турции против курдов и военной авантюры Саудовской Аравии в Йемене (где уже погибли больше 100 тысяч человек), ратуют за полный разрыв отношений с Россией.
По их мнению, поскольку против России «весь мир» (куда, правда, не входят страны Африки, Центральной и Южной Америки, большинство стран Азии), то и Кыргызстан должен присоединиться к антироссийской истерии. Однако Соединенным Штатам, несмотря на все усилия, так и не удалось добиться полной дипломатической и торговой изоляции «агрессора». При этом обещанный Западом крах российской экономики до сих пор не случился - Россия получает рекордные доходы от продажи нефти и газа, а рубль уверенно укрепляется.
А чего может лишиться Кыргызстан, если пойдет на требования очень активных в соцсетях, но малочисленных в реальности противников дружбы с Россией? Достаточно перечислить основные сферы, в которых Россия помогает Кыргызстану: Россия предоставляет республике ГСМ по льготной цене; функционирует Российско-Кыргызский фонд развития, который финансирует бизнес-проекты; по линии ООН Россия выделяет Кыргызстану каждый год около 10 миллионов долларов на школьное питание; в конце каждого года РФ предоставляет грант на поддержание бюджета КР в размере 10-20 миллионов долларов; в рамках военного сотрудничества Россия предоставляет республике технику и оборудование для Вооруженных сил; Российская Федерация ежегодно предоставляет кыргызстанцам около 400 бюджетных мест для учебы в российских вузах; Россия регулярно оказывает республике гуманитарную помощь (в частности, во время пандемии Covid-19).
Отдельно стоит напомнить о кыргызстанских трудовых мигрантах, работающих в Российской Федерации. На начало 2022 года их было 1 миллион 63 тысяч - т.е. в России работает КАЖДЫЙ ШЕСТОЙ кыргызстанец . После 24 февраля этого года их число несколько сократилось из-за закрытия в РФ многих западных компаний и панических слухов. Однако экономика России держится, а курс рубля стал привлекателен не только по отношению к доллару, но и к сому, почти вернувшись к показателям 2013 года. А учитывая, что мигранты присылают в Кыргызстан огромные деньги, сопоставимые с годовым бюджетом страны (в прошлом году - 2,8 миллиарда долларов), то не трудно предугадать, какой крах может ожидать Кыргызстан в случае полного разрыва отношений с Россией, как того хотят местные либералы и «ура-патриоты», поддерживаемые внешними силами. Ведь Кыргызстан, который на заре независимости по совету западных консультантов в рамках программы PESAC отказался от своей промышленности, оказался в итоге критически зависимым от денежных переводов трудовых мигрантов.
Существует еще один фактор, о котором забывают (или, скорее, который не хотят замечать) местные сторонники Запада. Это фактор Китая, тоже имеющий важнейшее стратегическое значение для Кыргызстана. Те, кто читает авторитетные западные СМИ, знают, что сегодня отношения КНР с коллективным Западом достигли самой низшей точки со времен событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года или даже времен Корейской войны 1950-1953 годов. Явные намерения Пекина вернуть Тайвань в лоно Поднебесной вкупе с традиционными обвинениями Китая в нарушении прав всяческих меньшинств (к которым добавились обвинения в причастности к пандемии Covid-19) привели к настоящей холодной войне между КНР и США. Причем это противоборство грозит перерасти в реальные военные действия, если судить по заявлениям политиков и нарастающему напряжению.
А все сателлиты США, как известно, обязаны участвовать в геополитической борьбе Штатов - то с Россией, то с Китаем. Как это любит делать, например, Литва: она признала сначала Тайвань как независимое государство (за что сразу же попала под санкции Пекина), а теперь пытается блокировать Калининградскую область РФ.
Кыргызстан, как и вся Центральная Азия, в случае явного крена в сторону так называемого «цивилизованного мира» (который, скорее, можно назвать пресловутым «золотым миллиардом») рискует оказаться на переднем крае противостояния Запада с Россией и Китаем. Что может обернуться настоящей катастрофой для республики. Возможно, Кыргызстану не под силу открыто выступать против политики Запада, поскольку республика находится в жесткой зависимости от кредитов Всемирного банка и прочих глобалистских институтов. Но и о каком-либо присоединении к санкциям (и уж тем более о выполнении требований по выходу из ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, ущемлении русского языка и т.д.) нужно забыть!
Гороскоп с 25 ноября по 1 декабря 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном