Интергласс
Белый Парус
Файлы Синьцзяна: американский удар по Китаю и… мозгам кыргызстанцев
Автор - kundemi.kg    28-06-2022, 06:30
Второй «фронт» в Центральной Азии (о котором много рассказывает «Кундеми») Вашингтон явно намерен открыть не только против России, но и против Китая. Для этого США используют «синьцзянский фактор» - уже поднадоевшую всем историю о якобы геноциде уйгуров, казахов и кыргызов, проживающих в СУАР. Коллективный Запад (в основном американцы) уже долгие годы пытается обвинить власти КНР в насилии над некитайскими народами в «школах перевоспитания», где вчерашних «джихадистов» стараются отвлечь от радикальных взглядов, обучают различным профессиям и китайскому языку.

Краденые файлы и слезы кыргызстанцев
На днях филиалы американских СМИ в Центральной Азии после относительного затишья запустили новую антикитайскую волну. Они сообщили:
«Исследовательский центр в США, получивший доступ к внутренним компьютерным сетям китайской полиции, опубликовал доклад «Полицейские файлы Синьцзяна». Он содержит десятки тысяч фото и видеодоказательства насилия по отношению к уйгурам и казахам». 
Разумеется, в кыргызстанском сегменте соцсетей эти публикации вызвали шквал гневных комментариев граждан, солидарных с «угнетенными» мусульманами СУАР.
                                                    
Исследовательский центр, о котором идет речь, - это американская организация со зловещим названием «Мемориальный фонд памяти жертв коммунизма». Что любопытно, этот американский фонд фактически признался в соучастии в преступлении – все материалы, по его утверждению, он получил от некой третьей стороны, которая их раздобыла посредством хакерского взлома. Во всем мире такие действия вообще оцениваются как кибертерроризм.  

Украденные файлы, сообщил фонд, были проанализированы и подтверждены исследовательской группой под руководством доктора Зенца. По информации «Азаттыка» (кыргызского филиала радио «Свобода»), Адриан Зенц возглавляет в «Мемориальном фонде жертв коммунизма» отдел китайских исследований.

Ученый или провокатор?
С 2018 года Адриан Зенц подготовил более десяти статей и докладов, в которых якобы  разоблачил преступные действия властей Синьцзяна. Однако, по многочисленным оценкам, все эти «разоблачения» основаны на… выдумках. 
«Принудительный труд, принудительная стерилизация, а также геноцид - все эти сенсации сочинил именно он, - писала о Зенце «Российская газета». -  Но по иронии судьбы этот так называемый эксперт по Синьцзяну в Китае не был ни разу. В его статьях полно фальсификаций и алогизмов, многое вырвано из контекста. Зенц - это просто политический инструмент в руках Запада».

При поддержке западных СМИ, включая New York Times и Washington Post, в западном мире Зенц был признан «крупным экспертом по Синьцзяну». Именно его исследования дали повод к давлению на Китай со стороны  Конгресса США, Европарламента и ряда западных государств.
Исследования Зенца неоднократно опровергались журналистами и учеными разных стран. К примеру, профессор Лайл Голдштейн, специалист по Китаю, сотрудник в отделе стратегических и оперативных исследований Военно-морского колледжа США, отмечал:
«Заявление Зенца о демографическом ГЕНОЦИДЕ в Китае нелепо до такой степени, что оскорбляет тех, кто потерял родственников во время Холокоста». 
Независимое издание GreyZone («Серая зона»), проанализировав исследования Зенца, обнаружило в его публикациях факты фальсификации данных, а в отдельных случаях - откровенную ложь. 

Австралийский ветеран журналистики Марк Пинкстоун провел собственное расследование по синьцзянским вбросам Зенца и опубликован резонансную статью. По данным Пинкстоуна, в 2016 -2019 годах Национальный фонд в поддержку демократии США (NED) осуществлял финансирование информационной кампании по дискредитации политики Китая в борьбе с терроризмом и экстремизмом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. 

Марк Пинкстоун отметил, что в те годы расходы NED на 12 проектов, связанных с Синьцзяном, составили 2,74 миллиона долларов США. Причем обвинения США Китая в «геноциде» опираются только на один источник - «исследования» Адриана Зенца. Информация Зенца по Синьцзяну часто мелькала в выступлениях директора ЦРУ Майка Помпео, который на основе выводов «ученого»  формировал дальнейшую работу разведки против Китая.

Можно с уверенностью предположить, что псевдоисследовательские материалы Зенцу готовит, скорее всего, некая группа при поддержке спецслужб США. А подконтрольные СМИ разносят их по миру. В нашей публикации «NED: как Вашингтон сделал ставку на диверсии» мы рассказывали, что NED был создан в качестве легального канала для финансирования тайных операций ЦРУ с целью подрыва СССР и социалистических стран Восточной Европы (а сейчас – России). Как видно, в последнее время NED работает и против Китая. 
 
А были ли лагеря?
Министерство иностранных дел Китая не раз заявляло, что в Синьцзяне не существует так называемых «лагерей перевоспитания». Согласно законодательству КНР (закону по борьбе с терроризмом, в частности) в СУАР открыты центры образования и профессиональной подготовки. Целью этих центров является помощь людям, пострадавшим от вербовки религиозных террористических организаций, чтобы «джихадисты» могли вернуться к нормальному образу жизни. Таким людям в центрах помогают овладеть профессиональными навыками в разных областях деятельности. Итог – реинтеграция в общество. 

Как отмечают китайские источники, подобные центры – обычная практика в мире. Такие же центры существуют в Сингапуре и Великобритании, где применяются те же методы дерадикализации.  
К слову, тщательно изучив файлы, опубликованные американским «Фондом жертв коммунизма» (те самые, украденные у китайской полиции), никаких доказательств насилия со стороны китайских силовиков мы не обнаружили. Не нашли мы там и казахов, которые якобы находились в синьцзянском «лагере». Люди, чьи фото в большом количестве опубликовал фонд, были, скорее всего, сфотографированы для регистрации и дальнейшего прохождения обучения. 
 
Американский телеканал «Настоящее время», специализирующийся на пропаганде в постсоветском пространстве, в своей публикации утверждает, что в этих файлах исследователи  якобы нашли «множество примеров того, как люди (уйгуры) были наказаны за действия, совершенные много лет или даже десятилетий назад, например, за изучение исламских текстов». Забавно, но это утверждение опроверг сам «Мемориальный фонд жертв коммунизма», на сайте которого фотокадры, приведенные пропагандистами, описываются как местные УЧЕНИЯ специальных сил полиции Синьцзяна. 

Фонд с нацистским прошлым
Что же представляет собой «Мемориальный фонд жертв коммунизма», откуда он взялся? О, его история интересна! 
Этот фонд - ультраправая американская организация, основанная Конгрессом США в 1993 году. Ее создатели - группа убежденных антикоммунистов, из которых кое-кто в прошлом либо имел связи с нацистами, либо сам являлся таковым.
Ли Эдвардс – консервативный ученый, историк, убежденный антикоммунист. Эдвардс имеет связи с весьма влиятельным аналитическим центром The Heritage Foundation, который постоянно поддерживал силовые действия США за рубежом – будь то война в Ираке или садизм в концлагере Гуантанамо.
Збигнев Бжезинский – советник по национальный безопасности США, внесший большой вклад в развал СССР. Сотрудник Центра стратегических и международных исследований при Университете Джонса Хопкинса. Автор многих работ, в том числе книги «Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы».

Лев Добрянский – глава украинского комитета бывших членов дивизии СС «Галичина» в США. По некоторым сведениям, в годы ВОВ работал на Управление стратегических служб (разведывательная служба США до появления ЦРУ), а с 1948 по 1953 годы, согласно его официальной биографии, - в армейской разведке США. До создания фонда Добрянский был главой Национального комитета порабощенных народов (NCNC) - антикоммунистической «правозащитной» группы, созданной в 1959 году. 

Ярослав Стецько – бывший сопредседатель NCNC, украинский коллаборационист и нацист, ближайший соратник Степана Бандеры, сооснователь Организации украинских националистов. 30 июня 1941 года на созванном им украинском «национальном сборе» Стецько провозгласил Украинское государство, которое, по его словам, во главе с «вождем украинского народа» Бандерой вместе с «великой Германией» будет устанавливать новый порядок по всему миру. В заявлении Ярослава Стецько были и такие слова: «Москва и жидовство — это самые большие враги Украины».

Напряженная борьба фонда с «коммунизмом»  идет уже долгие годы. Фонд постоянно проводит свои «исследования», дабы поднять у мировой общественности градус ненависти к коммунистическим идеям и социализму  - для чего, как видим, использует и методы кибертерроризма против государств, имеющих какое-то отношение к социализму.   
«Реальными примерами социализма, - заявляет фонд, - сегодня являются Китай, Куба, Лаос, Северная Корея, Вьетнам, а теперь и Венесуэла. Мы должны бороться с этими режимами и угрозами, которые они создают для свободных людей; мы должны бороться за свободу более одного миллиарда человек, находящихся в плену у этих режимов».
Красноречивый список! Перечисленные страны, как известно, долгие годы стараются отстоять свою независимую позицию, путая карты имперским амбициям Вашингтона. Так что под завесой идеологическо-правозащитной демагогии «Мемориальный фонд жертв коммунизма» участвует в обыкновенной геополитической борьбе, атакуя неугодные Вашингтону страны. Сейчас, как видно, геополитическая обстановка требует возобновить активную информационную (точнее – дезинформационную) войну против Китая.

Между тем, еще одно немаловажное событие проясняет истинную цель этой провокации. 
24 мая «Мемориальный фонд жертв коммунизма» распространил пресс-релиз, в котором объявил о своем «резонансном» исследовании по взломанным файлам синьцзянской полиции. 

А днем раньше Китай официально посетила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Одна из целей ее визита – осмотр так называемых «лагерей перевоспитания» в СУАР. По итогам своей инспекции ооновская чиновница признала, что никаких «лагерей принудительного заключения», о которых уже несколько лет кричат на Западе, она не видела.
Очередной провокационный вброс «Мемориального фонда жертв коммунизма» явно был направлен на дискредитацию итогов инспекции верховного комиссара ООН. Но подробно об этом – в нашей следующей публикации.

В следующей публикации мы также расскажем, кого из граждан Кыргызстана использует «Мемориальный фонд жертв коммунизма» в своих провокациях против Китая. Кого (почти тайно) вывезли из Бишкека в Вашингтон для дачи ложных показаний о «лагерях перевоспитания» в СУАР. И какие цели преследует Вашингтон в Центральной Азии и Кыргызстане, используя антикитайскую истерию.

Источник информации: https://kundemi.kg/

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
МВД расследует еще шесть дел в отношении Алымкадыра Бейшеналиева
Сегодня, 20:38
Бишкек - перевалочный пункт для непальцев с поддельными паспортами
Сегодня, 16:31
Из сейфа в пансионате «Каприз» украли более полумиллиона сомов
Сегодня, 16:26
Грузы из Кыргызстана задерживают в Казахстане. Договоренности не действуют
Сегодня, 15:08
Альпинисты из Кыргызстана водрузили украинский флаг на пик Хан-Тенгри
Сегодня, 15:07
Ни себе, ни людям.... На Иссык-Куле так и стоят заброшенными отнятые узбекские пансионаты
Сегодня, 11:52
В Кыргызстане наблюдается самый существенный рост выпуска новых банковских карт
Сегодня, 11:30
Адвокаты Алмазбека Атамбаева направили ходатайство о его выезде на лечение в Москву
Сегодня, 11:27
Мусорный коллапс в Бишкеке. Чиновники рапортуют, что все под контролем
Сегодня, 11:25
Обмен любезностями. Жаркынбек Касымбеков ответил Алымкадыру Бейшеналиеву
Сегодня, 11:22
Министры обороны Кыргызстана и России обсудили военно-техническое сотрудничество
Сегодня, 09:32
Госдолг Кыргызстана достиг $5,2 миллиарда
Сегодня, 09:31
В Казахстане возникнет дефицит электричества, если страна продолжит его поставки в Кыргызстан -Минэнерго РК
Сегодня, 08:13
Ждет решения президента. Алымкадыр Бейшеналиев готов выйти на работу
Сегодня, 07:28
Дешевых лекарств в Кыргызстане не будет
Вчера, 20:09
Минздрав - о том, почему в Кыргызстане скоро угробят медицину
Вчера, 20:07
Дело Алымкадыра Бейшеналиева прекращено за отсутствием состава преступления
Вчера, 19:59
О плюсах реформ Алымкадыра Бейшеналиева рассказали в Минздраве
Вчера, 16:55
Создать хаб для экспорта медицинского образования предлагают в Минздраве
Вчера, 16:53
Прокуратура выявила вывод средств из ГП «Кыргызаэронавигация»
Вчера, 16:52
Заболел... Дело в отношении Алмамбета Салиева не расследуется
Вчера, 16:51
Дело «Спекулянта». Расследование приостановлено
Вчера, 15:57
Садыр Жапаров передал в мечеть женские платки, чтобы их раздали верующим
Вчера, 15:55
Джинсы и кеды нельзя. В Минобразования рассказали о деталях школьной формы
Вчера, 15:51
Дело в отношении Алиярбека Абжалиева приостановили
Вчера, 15:50
Заключенный СИЗО № 5 продолжает голодовку
Вчера, 15:49
Кыргызстанца оштрафовали за обмен валюты без лицензии
Вчера, 15:47
Закон о прослушке. Контрразведка сможет взаимодействовать с операторами связи
Вчера, 11:09
Садыр Жапаров определился с датой первого Народного курултая
Вчера, 11:07
Список уволенных директоров школ Бишкека
Вчера, 09:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Москве журналиста допросили по делу о вымогательстве у Алишера Усманова
Сегодня, 15:18
США меняют дипломатов в ЦА и Казахстане
Сегодня, 08:07
Узбекистан занял 104-е место в рейтинге стран по уровню преступности
Сегодня, 07:34
Активы Гульнары Каримовой в размере $131 млн вернут из Швейцарии в Узбекистан
Сегодня, 07:32
В школах Казахстана отменили изучение русского языка с первого класса
Сегодня, 07:31
Белоруссия прорубает "окно" на Восток, а ШОС - "форточку" на Запад
Сегодня, 06:30
Казахстан захотел выкупить долю России в ЕАБР
Вчера, 16:19
«Карточный туризм» россиян повлиял на спрос на банковские карты в странах СНГ
Вчера, 16:00
Угнанные в Афганистане вертолеты не должны попасть в Украину, - МИД России
Вчера, 09:57
Учения США в Таджикистане: Душанбе шантажирует Россию и Китай
Вчера, 08:20
Выдача российских паспортов гражданам Украины резко сократилась, а Таджикистана – возросла
15-08-2022, 09:50
Что стоит предпринять, если Таджикистан решит дружить с США
15-08-2022, 08:42
Мировые новости
В Украине из школьной программы исключили русский язык
Сегодня, 15:16
Перечислены сценарии грядущего глобального кризиса
Сегодня, 08:00
Европе предрекли смену власти из-за Украины
Сегодня, 07:54
Требованию Зеленского признать Россию «спонсором терроризма» нашли объяснение
Сегодня, 07:53
Более 5 млрд человек могут погибнуть в результате ядерной войны между США и Россией, - исследование
Сегодня, 07:40
Описан способ купить американские ракеты Javelin в даркнете
Сегодня, 06:30
Зачистка в Киеве: Кличко остался без жены и может лишиться гражданства
Сегодня, 06:30
Власти Запорожской области выступили с обвинением в адрес ООН
Вчера, 08:00
Россия подняла истребитель из-за нарушившего границу британского самолета-разведчика
Вчера, 07:55
Китай поможет спасти Российскую гражданскую авиацию
Вчера, 07:50
Цирк коллективного Запада
Вчера, 07:49
Илон Маск рассказал китайцам, зачем нужно чипировать людей
Вчера, 07:28
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.08.2022
USD 80,9813
EUR 82,3620
KZT 0,1701
RUB 1,3279