Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан и ЕАЭС. Как решить таможенный вопрос?
Автор - Кабар    16-05-2022, 06:30
Совсем скоро в Кыргызстане состоится заседание Высшего Евразийского совета, в котором примут участие главы государств-членов Евразийского экономического союза. Помимо этого, пройду различные мероприятия, в ходе которых будут прорабатываться точечные вопросы и скопившиеся проблемы. Тем более у общества множество вопросов к объединению, ведь не решен ряд тех проблем, которые, вроде как, должны были решиться с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС.
Обостряются эти вопросы и в связи с различными форс-мажорными факторами, такими как пандемия или ситуация в Украине. Сейчас стоит ряд актуальных вопросов, которые касаются одновременно и Кыргызстан и ЕАЭС. И эти вопросы требуют коллективного решения. Один из таких вопросов – продовольственная безопасность, которая вызвана событиями в Украине.
Как отметил эксперт Кубат Рахимов, решить этот вопрос мог бы фонд продовольственной безопасности. Это было бы что-то вроде общего котла, который бы распределялся в зависимости от долей участников. По его мнению, целесообразно было бы создать общий фонд, который бы, в случае необходимости можно было бы использовать для закупки критически важного продовольствия – зерновых, мясомолочной продукции.
«Нужно было сформировать некий перечень того, что действительно могло бы быть доступно всем гражданам ЕАЭС без привязки к национальным границам.
Как показала пандемия, мы столкнулись с тем, что были перекрыты границы, и они были перекрыты таким образом, что граждане Кыргызстана смогут только 16 мая 2022 года пересекать границы сухопутным путем», - делится эксперт.
Стоит вспомнить 2020 год, когда, как отмечает Рахимов, многие люди, которые находились в режиме миграции, оказались социально незащищенными. Созданные продовольственные фонды могли бы быть задействованы для поддержки людей, которые оказались в подобных ситуациях. Помимо этого, говорит он, подобные фонды можно использовать для регулирования цен.
Касательно же в целом вступления Кыргызстана в ЕАЭС, то эксперт отмечает, что Кыргызстан от этого больше выиграл, нежели проиграл. Можно, например, вспомнить о трудовых мигрантах, коих в России трудится порядка миллиона. Нужно помнить и о общем рынке труда. Мигранты формируют порядка 30% ВВП Кыргызстана и тяжело на данный момент представить, чем их можно было бы компенсировать. В случае теоретического выхода Кыргызстана из ЕАЭС, наши граждане перешли бы в ту же категорию, что и граждане Узбекистана или Таджикистана, им бы пришлось оформлять и оплачивать патенты, сдавать экзамены.
«Часть людей осталась бы, им некуда идти. Часть людей в ускоренном порядке получали бы российское гражданство. Переходили бы в другую юрисдикцию, а это активные люди, трудоспособные. У нас никто принципиально не хочет считать сколько стоит человек, сколько стоит его вырастить, накормить, обучить. Мы должны подходить к этому вопросу очень аккуратно. Деградация человеческого капитала — это серьезный вопрос, а утечка — это угроза. Если мы думаем, что ничего не изменится, то это ошибка, как минимум по рынку труда», - делится Рахимов.
Касательно других рынков отмечается, что в случае выхода из ЕАЭС, Кыргызстану придется воссоздавать таможенный периметр на границе с Казахстаном. Это связано с тем, что там нет оборудования, оно все демонтировано. Кроме того, выход из общего таможенного пространства потребует возобновления деятельности таможенных брокеров. В свою очередь бизнесу придется оформлять международные документы, CMR, заполнять таможенные декларации. Рахимов отмечает, что и сейчас не самая простая ситуация с таможенным досмотром в Казахстане, в случае же выхода из Союза, ситуация станет более жесткой. Грузы, как обратил внимание эксперт, будут в режиме полноценной таможенной декларации, а прохождение транспорта на территорию Казахстана будет требовать международных стандартов.
Статья реэкспорта пропадет, а она в свою очередь поддерживает порядка 15-20% доходной части всего бюджета страны. Это, по словам экономиста, в свою очередь сильно ударит по социальному блоку.
«Многие считают, что при выходе из ЕАЭС не нужно будет соблюдать регламент, но это не так. Помимо этого, немало важным фактором после вступления в ЕАЭС стал ввод технического регламента. Это стандарты по производству классификации и так далее. Можно вспомнить время, когда к нам везли из товары из Китая с неизвестными ярлыками. Ситуация доходила до полного маразма, мы не знали, что мы потребляем. Вступление в ЕАЭС спасло десятки тысяч жизней от того, что люди не употребляли опасную продукцию. Сюда же входят игрушки, медицинские товары», - делится эксперт.
Стоит также отметить, что многие регламенты ЕАЭС, на порядок выше, чем, например, стандарты ЕС.
Помимо этого, в случае выхода из ЕАЭС в Кыргызстан вернется множество мигрантов, после чего начнется сильное давление на рынок труда. Это в свою очередь приведет к определенному социальному волнению. Изменение структуры доходов бюджета, связанных с выходом из ЕАЭС, может сильно повлиять на выполнение государством социальных обязательств, что может привести к социальным потрясениям.
«Понятно, что вопрос не простой и связан с событиями, которые начались 24 февраля, но не стоит забывать, что в той же Европе и в блоке НАТО есть различны конфликты, например между Турцией и Грецией, также есть непризнанные территории. Мир устроен таким образом, что торговые и экономические вопросы более инерционны и консервативны, чем политическая конъектура. Поднимать вопрос о выходе из ЕАЭС на основе эмоций неправильно», - продолжает Рахимов.

Касательно же нынешней ситуации на границе с Казахстаном, эксперт отмечает, что улучшения нужно начинать с себя. Ряд представителей экспортеров, грузоотправителей и компаний перевозчиков весьма халатно относятся к оформлению документов. Ведь в рамках ЕАЭС и общего рынка документальные обязательства никто не отменял. Нужно иметь документы, подтверждающие наличие хозяина груза, что это способное юридическое лицо, что оно зарегистрировано, есть в реестре, и самое главное является налогоплательщиком. Все должно быть зарегистрировано соответствующим образом. Помимо этого, документы должны быть и на груз – подтверждение его происхождения, сертификаты должны соответствовать требованиям и техническим регламентам ЕАЭС. Если это продукты питания, то необходимы лабораторные исследования.

«Наш бизнес весьма наплевательски подходит к оформлению документов, о чем говорилось неоднократно на уровне правительства. Должны быть штрафы для тех, кто не оформляет документы и использует поддельные подложные фирмы. Некоторые представители бизнеса используют модель коррумпирования органов досмотра в том же Казахстане, это фактически происходит на системной основе. Мы разбаловали своими либеральными условиями наших экспортёров внутри ЕАЭС, а на самом деле мы должны жестко подходить к оформлению документов, это престиж страны.

Я считаю, что первопричина в нас, а не в рынке ЕАЭС. Если ездить на красный цвет по городу, то рано или поздно вас остановят. Нужна профилактика. После того как мы на своей стороне выполним нашу повестку дня на 100%, когда убедимся, что бизнес правильно оформляет документы на тот товар, который отправляют в другие страны и что он соответствует всем требованиям, а логистические компании будут вести правильный учет и проверять грузы, после этого момента можно буде предъявлять претензии», - делится Рахимов.

Источник информации: https://kabar.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Трамп пригрозил депортировать Маска. Миллиардер ответил президенту
Сегодня, 08:41
Умеют ли кошки думать как человек — что говорят учёные
Сегодня, 08:16
К чему готовится Баку после обострения отношений с Россией
Сегодня, 08:13
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152