Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан и ЕАЭС. Как решить таможенный вопрос?
Автор - Кабар    16-05-2022, 06:30
Совсем скоро в Кыргызстане состоится заседание Высшего Евразийского совета, в котором примут участие главы государств-членов Евразийского экономического союза. Помимо этого, пройду различные мероприятия, в ходе которых будут прорабатываться точечные вопросы и скопившиеся проблемы. Тем более у общества множество вопросов к объединению, ведь не решен ряд тех проблем, которые, вроде как, должны были решиться с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС.
Обостряются эти вопросы и в связи с различными форс-мажорными факторами, такими как пандемия или ситуация в Украине. Сейчас стоит ряд актуальных вопросов, которые касаются одновременно и Кыргызстан и ЕАЭС. И эти вопросы требуют коллективного решения. Один из таких вопросов – продовольственная безопасность, которая вызвана событиями в Украине.
Как отметил эксперт Кубат Рахимов, решить этот вопрос мог бы фонд продовольственной безопасности. Это было бы что-то вроде общего котла, который бы распределялся в зависимости от долей участников. По его мнению, целесообразно было бы создать общий фонд, который бы, в случае необходимости можно было бы использовать для закупки критически важного продовольствия – зерновых, мясомолочной продукции.
«Нужно было сформировать некий перечень того, что действительно могло бы быть доступно всем гражданам ЕАЭС без привязки к национальным границам.
Как показала пандемия, мы столкнулись с тем, что были перекрыты границы, и они были перекрыты таким образом, что граждане Кыргызстана смогут только 16 мая 2022 года пересекать границы сухопутным путем», - делится эксперт.
Стоит вспомнить 2020 год, когда, как отмечает Рахимов, многие люди, которые находились в режиме миграции, оказались социально незащищенными. Созданные продовольственные фонды могли бы быть задействованы для поддержки людей, которые оказались в подобных ситуациях. Помимо этого, говорит он, подобные фонды можно использовать для регулирования цен.
Касательно же в целом вступления Кыргызстана в ЕАЭС, то эксперт отмечает, что Кыргызстан от этого больше выиграл, нежели проиграл. Можно, например, вспомнить о трудовых мигрантах, коих в России трудится порядка миллиона. Нужно помнить и о общем рынке труда. Мигранты формируют порядка 30% ВВП Кыргызстана и тяжело на данный момент представить, чем их можно было бы компенсировать. В случае теоретического выхода Кыргызстана из ЕАЭС, наши граждане перешли бы в ту же категорию, что и граждане Узбекистана или Таджикистана, им бы пришлось оформлять и оплачивать патенты, сдавать экзамены.
«Часть людей осталась бы, им некуда идти. Часть людей в ускоренном порядке получали бы российское гражданство. Переходили бы в другую юрисдикцию, а это активные люди, трудоспособные. У нас никто принципиально не хочет считать сколько стоит человек, сколько стоит его вырастить, накормить, обучить. Мы должны подходить к этому вопросу очень аккуратно. Деградация человеческого капитала — это серьезный вопрос, а утечка — это угроза. Если мы думаем, что ничего не изменится, то это ошибка, как минимум по рынку труда», - делится Рахимов.
Касательно других рынков отмечается, что в случае выхода из ЕАЭС, Кыргызстану придется воссоздавать таможенный периметр на границе с Казахстаном. Это связано с тем, что там нет оборудования, оно все демонтировано. Кроме того, выход из общего таможенного пространства потребует возобновления деятельности таможенных брокеров. В свою очередь бизнесу придется оформлять международные документы, CMR, заполнять таможенные декларации. Рахимов отмечает, что и сейчас не самая простая ситуация с таможенным досмотром в Казахстане, в случае же выхода из Союза, ситуация станет более жесткой. Грузы, как обратил внимание эксперт, будут в режиме полноценной таможенной декларации, а прохождение транспорта на территорию Казахстана будет требовать международных стандартов.
Статья реэкспорта пропадет, а она в свою очередь поддерживает порядка 15-20% доходной части всего бюджета страны. Это, по словам экономиста, в свою очередь сильно ударит по социальному блоку.
«Многие считают, что при выходе из ЕАЭС не нужно будет соблюдать регламент, но это не так. Помимо этого, немало важным фактором после вступления в ЕАЭС стал ввод технического регламента. Это стандарты по производству классификации и так далее. Можно вспомнить время, когда к нам везли из товары из Китая с неизвестными ярлыками. Ситуация доходила до полного маразма, мы не знали, что мы потребляем. Вступление в ЕАЭС спасло десятки тысяч жизней от того, что люди не употребляли опасную продукцию. Сюда же входят игрушки, медицинские товары», - делится эксперт.
Стоит также отметить, что многие регламенты ЕАЭС, на порядок выше, чем, например, стандарты ЕС.
Помимо этого, в случае выхода из ЕАЭС в Кыргызстан вернется множество мигрантов, после чего начнется сильное давление на рынок труда. Это в свою очередь приведет к определенному социальному волнению. Изменение структуры доходов бюджета, связанных с выходом из ЕАЭС, может сильно повлиять на выполнение государством социальных обязательств, что может привести к социальным потрясениям.
«Понятно, что вопрос не простой и связан с событиями, которые начались 24 февраля, но не стоит забывать, что в той же Европе и в блоке НАТО есть различны конфликты, например между Турцией и Грецией, также есть непризнанные территории. Мир устроен таким образом, что торговые и экономические вопросы более инерционны и консервативны, чем политическая конъектура. Поднимать вопрос о выходе из ЕАЭС на основе эмоций неправильно», - продолжает Рахимов.

Касательно же нынешней ситуации на границе с Казахстаном, эксперт отмечает, что улучшения нужно начинать с себя. Ряд представителей экспортеров, грузоотправителей и компаний перевозчиков весьма халатно относятся к оформлению документов. Ведь в рамках ЕАЭС и общего рынка документальные обязательства никто не отменял. Нужно иметь документы, подтверждающие наличие хозяина груза, что это способное юридическое лицо, что оно зарегистрировано, есть в реестре, и самое главное является налогоплательщиком. Все должно быть зарегистрировано соответствующим образом. Помимо этого, документы должны быть и на груз – подтверждение его происхождения, сертификаты должны соответствовать требованиям и техническим регламентам ЕАЭС. Если это продукты питания, то необходимы лабораторные исследования.

«Наш бизнес весьма наплевательски подходит к оформлению документов, о чем говорилось неоднократно на уровне правительства. Должны быть штрафы для тех, кто не оформляет документы и использует поддельные подложные фирмы. Некоторые представители бизнеса используют модель коррумпирования органов досмотра в том же Казахстане, это фактически происходит на системной основе. Мы разбаловали своими либеральными условиями наших экспортёров внутри ЕАЭС, а на самом деле мы должны жестко подходить к оформлению документов, это престиж страны.

Я считаю, что первопричина в нас, а не в рынке ЕАЭС. Если ездить на красный цвет по городу, то рано или поздно вас остановят. Нужна профилактика. После того как мы на своей стороне выполним нашу повестку дня на 100%, когда убедимся, что бизнес правильно оформляет документы на тот товар, который отправляют в другие страны и что он соответствует всем требованиям, а логистические компании будут вести правильный учет и проверять грузы, после этого момента можно буде предъявлять претензии», - делится Рахимов.

Источник информации: https://kabar.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Словакии обяжут самокатчиков ездить по тротуару со скоростью пешехода
Сегодня, 10:59
Дональд Трамп заявил, что ведет переговоры с Россией о ядерном разоружении
Сегодня, 10:57
Bloomberg: Трамп поставил под сомнение ужесточение дальнейших санкций против РФ
Сегодня, 08:38
Золото в международных резервах: признаки реванша, - Валентин Катасонов
Сегодня, 08:37
Чем окончились азиатское турне Трампа и встреча с Си?
Сегодня, 08:36
Си Цзиньпин о встрече с Трампом: "Мы не намерены бросать вызовы какой-либо стране или становиться на ее место"
Сегодня, 08:34
МИД Китая назвал группу G7 "узким кружком", подрывающим международный порядок
Сегодня, 08:28
Хеллоуин в России в этом году практически не отмечают даже рестораны
Сегодня, 08:26
Как в Париже придумали «красные руки Москвы»
Сегодня, 06:00
Россия научилась создавать военные цунами
Сегодня, 06:00
Война через экран смартфона дает иллюзию безопасности
Сегодня, 06:00
Отношения Венгрии и США обострились из-за России
Сегодня, 06:00
Правительству поручено стимулировать граждан к потреблению рыбы
Сегодня, 06:00
Почему в Китае не захотели принимать канцлера Германии?
Сегодня, 06:00
На чем основано низкопоклонство японцев перед США
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Координационный совет теряет координацию
Сегодня, 06:00
Кыргызстан
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
Сегодня, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
Сегодня, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
Сегодня, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
Сегодня, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
Сегодня, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
Сегодня, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
Сегодня, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
Вчера, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
Вчера, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
Вчера, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
Вчера, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
28-10-2025, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
28-10-2025, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
28-10-2025, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
28-10-2025, 14:01
Казахстан, Узбекистан
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
Сегодня, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
Сегодня, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
Сегодня, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
Сегодня, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
Сегодня, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
Сегодня, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
Вчера, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
Вчера, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
Вчера, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
Вчера, 11:12
В Алматы ликвидирован канал контрабанды наркотиков из США
Вчера, 08:32
В Центральной Азии усилилась вербовка молодежи экстремистами
Вчера, 08:30
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5863
CNY 12,3007
KZT 0,1651
RUB 1,0932