Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан и ЕАЭС. Как решить таможенный вопрос?
Автор - Кабар    16-05-2022, 06:30
Совсем скоро в Кыргызстане состоится заседание Высшего Евразийского совета, в котором примут участие главы государств-членов Евразийского экономического союза. Помимо этого, пройду различные мероприятия, в ходе которых будут прорабатываться точечные вопросы и скопившиеся проблемы. Тем более у общества множество вопросов к объединению, ведь не решен ряд тех проблем, которые, вроде как, должны были решиться с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС.
Обостряются эти вопросы и в связи с различными форс-мажорными факторами, такими как пандемия или ситуация в Украине. Сейчас стоит ряд актуальных вопросов, которые касаются одновременно и Кыргызстан и ЕАЭС. И эти вопросы требуют коллективного решения. Один из таких вопросов – продовольственная безопасность, которая вызвана событиями в Украине.
Как отметил эксперт Кубат Рахимов, решить этот вопрос мог бы фонд продовольственной безопасности. Это было бы что-то вроде общего котла, который бы распределялся в зависимости от долей участников. По его мнению, целесообразно было бы создать общий фонд, который бы, в случае необходимости можно было бы использовать для закупки критически важного продовольствия – зерновых, мясомолочной продукции.
«Нужно было сформировать некий перечень того, что действительно могло бы быть доступно всем гражданам ЕАЭС без привязки к национальным границам.
Как показала пандемия, мы столкнулись с тем, что были перекрыты границы, и они были перекрыты таким образом, что граждане Кыргызстана смогут только 16 мая 2022 года пересекать границы сухопутным путем», - делится эксперт.
Стоит вспомнить 2020 год, когда, как отмечает Рахимов, многие люди, которые находились в режиме миграции, оказались социально незащищенными. Созданные продовольственные фонды могли бы быть задействованы для поддержки людей, которые оказались в подобных ситуациях. Помимо этого, говорит он, подобные фонды можно использовать для регулирования цен.
Касательно же в целом вступления Кыргызстана в ЕАЭС, то эксперт отмечает, что Кыргызстан от этого больше выиграл, нежели проиграл. Можно, например, вспомнить о трудовых мигрантах, коих в России трудится порядка миллиона. Нужно помнить и о общем рынке труда. Мигранты формируют порядка 30% ВВП Кыргызстана и тяжело на данный момент представить, чем их можно было бы компенсировать. В случае теоретического выхода Кыргызстана из ЕАЭС, наши граждане перешли бы в ту же категорию, что и граждане Узбекистана или Таджикистана, им бы пришлось оформлять и оплачивать патенты, сдавать экзамены.
«Часть людей осталась бы, им некуда идти. Часть людей в ускоренном порядке получали бы российское гражданство. Переходили бы в другую юрисдикцию, а это активные люди, трудоспособные. У нас никто принципиально не хочет считать сколько стоит человек, сколько стоит его вырастить, накормить, обучить. Мы должны подходить к этому вопросу очень аккуратно. Деградация человеческого капитала — это серьезный вопрос, а утечка — это угроза. Если мы думаем, что ничего не изменится, то это ошибка, как минимум по рынку труда», - делится Рахимов.
Касательно других рынков отмечается, что в случае выхода из ЕАЭС, Кыргызстану придется воссоздавать таможенный периметр на границе с Казахстаном. Это связано с тем, что там нет оборудования, оно все демонтировано. Кроме того, выход из общего таможенного пространства потребует возобновления деятельности таможенных брокеров. В свою очередь бизнесу придется оформлять международные документы, CMR, заполнять таможенные декларации. Рахимов отмечает, что и сейчас не самая простая ситуация с таможенным досмотром в Казахстане, в случае же выхода из Союза, ситуация станет более жесткой. Грузы, как обратил внимание эксперт, будут в режиме полноценной таможенной декларации, а прохождение транспорта на территорию Казахстана будет требовать международных стандартов.
Статья реэкспорта пропадет, а она в свою очередь поддерживает порядка 15-20% доходной части всего бюджета страны. Это, по словам экономиста, в свою очередь сильно ударит по социальному блоку.
«Многие считают, что при выходе из ЕАЭС не нужно будет соблюдать регламент, но это не так. Помимо этого, немало важным фактором после вступления в ЕАЭС стал ввод технического регламента. Это стандарты по производству классификации и так далее. Можно вспомнить время, когда к нам везли из товары из Китая с неизвестными ярлыками. Ситуация доходила до полного маразма, мы не знали, что мы потребляем. Вступление в ЕАЭС спасло десятки тысяч жизней от того, что люди не употребляли опасную продукцию. Сюда же входят игрушки, медицинские товары», - делится эксперт.
Стоит также отметить, что многие регламенты ЕАЭС, на порядок выше, чем, например, стандарты ЕС.
Помимо этого, в случае выхода из ЕАЭС в Кыргызстан вернется множество мигрантов, после чего начнется сильное давление на рынок труда. Это в свою очередь приведет к определенному социальному волнению. Изменение структуры доходов бюджета, связанных с выходом из ЕАЭС, может сильно повлиять на выполнение государством социальных обязательств, что может привести к социальным потрясениям.
«Понятно, что вопрос не простой и связан с событиями, которые начались 24 февраля, но не стоит забывать, что в той же Европе и в блоке НАТО есть различны конфликты, например между Турцией и Грецией, также есть непризнанные территории. Мир устроен таким образом, что торговые и экономические вопросы более инерционны и консервативны, чем политическая конъектура. Поднимать вопрос о выходе из ЕАЭС на основе эмоций неправильно», - продолжает Рахимов.

Касательно же нынешней ситуации на границе с Казахстаном, эксперт отмечает, что улучшения нужно начинать с себя. Ряд представителей экспортеров, грузоотправителей и компаний перевозчиков весьма халатно относятся к оформлению документов. Ведь в рамках ЕАЭС и общего рынка документальные обязательства никто не отменял. Нужно иметь документы, подтверждающие наличие хозяина груза, что это способное юридическое лицо, что оно зарегистрировано, есть в реестре, и самое главное является налогоплательщиком. Все должно быть зарегистрировано соответствующим образом. Помимо этого, документы должны быть и на груз – подтверждение его происхождения, сертификаты должны соответствовать требованиям и техническим регламентам ЕАЭС. Если это продукты питания, то необходимы лабораторные исследования.

«Наш бизнес весьма наплевательски подходит к оформлению документов, о чем говорилось неоднократно на уровне правительства. Должны быть штрафы для тех, кто не оформляет документы и использует поддельные подложные фирмы. Некоторые представители бизнеса используют модель коррумпирования органов досмотра в том же Казахстане, это фактически происходит на системной основе. Мы разбаловали своими либеральными условиями наших экспортёров внутри ЕАЭС, а на самом деле мы должны жестко подходить к оформлению документов, это престиж страны.

Я считаю, что первопричина в нас, а не в рынке ЕАЭС. Если ездить на красный цвет по городу, то рано или поздно вас остановят. Нужна профилактика. После того как мы на своей стороне выполним нашу повестку дня на 100%, когда убедимся, что бизнес правильно оформляет документы на тот товар, который отправляют в другие страны и что он соответствует всем требованиям, а логистические компании будут вести правильный учет и проверять грузы, после этого момента можно буде предъявлять претензии», - делится Рахимов.

Источник информации: https://kabar.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров уверен, что внешний долг Кыргызстан погасит вовремя
Сегодня, 15:38
Суд по октябрьским событиям прокомментировал Садыр Жапаров
Сегодня, 15:37
Фигуранту дела по пансионату «Аврора» стало плохо в СИЗО ГКНБ
Сегодня, 09:39
В избирательное законодательство Кыргызстана будут внесены изменения
Сегодня, 07:38
О синдроме бедности Эдиля Байсалова и миллионных долгах
Вчера, 20:04
Аскар Акаев назвал Садыра Жапарова конструктивным и позитивным
Вчера, 20:02
Акылбек Жапаров: Против кабмина ополчилась торговая и финансовая элита
Вчера, 20:00
Туйгунаалы Абдраимова отпустили под домашний арест. Сколько он заплатил?
Вчера, 18:05
За чей счет банкет? В кабмине отказались сообщить, кто оплатил вечеринку депутатов
Вчера, 16:22
Садыр Жапаров назвал 2 экономические задачи, которые нужно решить сегодня
Вчера, 13:47
Акылбек Жапаров: Все любят 100-долларовую американскую купюру. А вы читали, что на ней написано?
Вчера, 13:44
Добросовестные бизнесмены будут иметь VIP-привилегии
Вчера, 13:42
Уклонение от уплаты налогов — опасное преступление. Президент предупредил бизнес
Вчера, 13:41
Ужин в «Дасмие». Для депутатов закон не писан?
Вчера, 12:07
Закон о ТСЖ. Жильцы — за безналичный расчет, домкомы против
Вчера, 12:03
Омбудсмен создала комиссию и проверит войсковые части
Вчера, 10:40
Более $1 миллиарда 794 миллионов составляет долг Кыргызстана Эксимбанку Китая
Вчера, 10:01
Нацбанк предлагает развивать ипотеку по исламским принципам
Вчера, 09:59
Депутат предлагает штрафовать бизнесменов за повышение цен
Вчера, 08:43
Садыр Жапаров подписал закон об игорной деятельности
Вчера, 07:18
В стране наступил «золотой век»
30-06-2022, 18:35
Разработан стандарт по новому предмету «История развития религий»
30-06-2022, 18:32
За разжигание межнациональной вражды задержан житель Московского района
30-06-2022, 18:31
Отмечается рост потребления электроэнергии. Энергетики принимают меры по соблюдению установленных лимитов
30-06-2022, 18:30
Ак калпак не все достойны носить - политик
30-06-2022, 16:10
Это первая необходимость! Депутат требует, чтобы глава Фонда поддержки туризма выучила кыргызский язык
30-06-2022, 14:46
Не время для политических интриг и споров. Садыр Жапаров обратился к депутатам
30-06-2022, 14:43
Чтобы не критиковали. Закон о противодействии экстремизму направлен против СМИ
30-06-2022, 14:42
Проект Правил землепользования застройки депутаты горкенеша увидели только на сессии
30-06-2022, 14:40
Из-за постановления кабмина аптеки наводнили опасные лекарства — эксперт
30-06-2022, 14:37
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Китайская Honor намерена экспортировать смартфоны в Россию через Узбекистан
Сегодня, 07:54
Автопутешествия по Узбекистану: куда отправиться, к чему готовиться
Сегодня, 07:53
Украинское зерно перевозит в Турцию "казахский" зерновоз Zhibek Zholy
Сегодня, 07:52
Банки Узбекистана: проблем с обменом валюты и переводами нет
Сегодня, 07:49
МВД Узбекистана сделало заявление по ситуации в Каракалпакстане
Сегодня, 07:44
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало еще лучше, - Сапа Мекебаев
Сегодня, 06:30
Казахстанцам разрешат вместо документов предъявлять смартфоны
Вчера, 08:22
Каспийский саммит: Россия прорубила окно в Индийский океан
Вчера, 08:19
На Каспии установили "красные флажки"
Вчера, 08:13
Активно работавший с елбасы швейцарский банк Credit Suisse уличен судом в отмывании денег наркоторговцев
Вчера, 08:11
В Туркменистане возник ажиотаж вокруг просроченных кур, — СМИ
Вчера, 07:30
Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 июня по 3 июля 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.07.2022
USD 79,5000
EUR 83,1530
KZT 0,1704
RUB 1,4720