Интергласс
Белый Парус
Место Кыргызстана во фрагментированном мире
Автор - Улан Кыдыралиев    29-04-2022, 06:30
Как утверждают многочисленные политологи и экономисты, с началом военной операции на Украине мир кардинально изменился и прежним уже не станет. По их мнению, одним из основных трендов нового мироустройства станет отход от глобализации и создание различных союзов «по интересам». Уже обозначились центры будущего многополярного мира: слабеющие США, находящийся на пике своей экономической мощи Китай, дряхлеющий ЕС, Индия, которая по некоторым прогнозам к 2050 году обгонит Китай.

Сможет ли Россия стать еще одним полюсом силы или она просто сменит свою роль сырьевого придатка Запада на Восток, во многом зависит и от итогов войны. После распада СССР деиндустриализация России, потеря многих решающих технологических навыков и производств, обязательных для действенного статуса сверхдержавы, в некоторой мере связана с разрушением производственных связей с украинской промышленностью. Если индустриальный пояс Украины вновь окажется в российской сфере влияния, то она сможет выйти если и не на советский, но вполне самодостаточный уровень.

В условиях фрагментированного мира для нашей страны идеальным, конечно, был бы вариант оказаться частью (полноправной частью, учредителем, акционером) одного из центров силы, субъекта мировой политики, а не объектом приложения их экономической и политической мощи. Очевидно, что и с исторической, и географической, и экономической точки зрения ни США, ни Европа не ждут и не примут Кыргызстан в свой ближний круг. Мы не должны обольщаться и строить несбыточные планы, что когда-нибудь сможем попасть в члены западного клуба. Им проще и дешевле, со своим богатым колониальным опытом, как делали и делают сейчас с такими странами, скупить элиты без всяких обязательств (Чего стоит только наглядный пример Афганистана). 

Нам остается только два реальных варианта: Китай или Россия. Как уже выше отмечалось, вполне возможна вероятность, что в китайской сфере влияния мы можем оказаться вместе с Россией, но очень бы этого не хотелось. Не знаю, как сейчас китайцы относятся к своим «подневольным друзьям», но как человек, интересующийся историей, знаю, что у них в национальном сознании, как и у других стран с многочисленным населением, под влиянием тысячелетий жизни в скученных условиях выработалось некоторое равнодушное (политкорректное определение) отношение к человеку. На первом месте земля и другие природные ресурсы, а не люди. 

В этом отношении у русских и других народов, населяющих сейчас Россию, как и у кыргызов и кочевников Центральной Азии, самым ценным ресурсом был человек. Раньше в прямом, материальном смысле, который со временем развился уже в альтруистическом русле. В этом наше ментальное сходство с русскими и отличие от китайцев. Также можно добавить, что если следовать учению Гумилева, то мы, как и большинство этносов бывшего СССР, относимся к одному суперэтносу Золотой Орды. (Кстати, если бы Сталин был знаком с этой теорией и всерьез воспринял ее, то он бы не свел западных и восточных украинцев, представителей разных суперэтносов, в одну республику). 

Кроме такого нетрадиционного исторического обоснования, можно привести и весьма убедительную экономическую причину. Если наша самая весомая статья экспорта — золото, в лучшие годы еле доходила до 1 млрд долларов, и теперь резко снижается, то экспорт рабочей силы в Россию составляет 2,5 млрд (это только переводы в Кыргызстан, сюда нужно смело прибавить и расходы на потребление наших трудовых мигрантов в стране пребывания), и имеет постоянную тенденцию к росту. Наши сограждане уже давно ногами проголосовали и поддержали союз с Россией. Действительно, если нашим самым ценным внешнеэкономическим товаром является рабочая сила, то она востребована в подавляющем большинстве случаев только в России. 

Так как Россию, в первую очередь, интересуют наши трудовые ресурсы, т. е. по-другому, наши кыргызские граждане, наши интересы тут на обозримое будущее совпадают. Например, обучая своих работников, они повышают их квалификацию, по-нашему, дают им образование. Обеспечивая их медицинской и социальной страховкой, помогают нашему здравоохранению и Соцфонду и т.п, и т. д. При этом у них не может быть никакого нездорового интереса к нашим природным ресурсам. 

Ладно, скажете вы, союз с Россией выгоден нам, отвечает взаимным интересам, но сможет ли она если и не победить, хотя бы устоять в экономической войне с Западом? С кем мы собираемся дружить, если не сегодня-завтра ее экономика будет разорвана в клочья, а затем наступит и политический крах? Утверждая, что у нее нет никаких шансов, обычно сравнивают, в первую очередь, экономический вес антироссийской коалиции (ок 70% мирового ВВП) и российский (2%). Для того чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться в текущих экономических процессах.

Сейчас в мире самой насущной проблемой становится инфляция. Во многих странах по темпам роста цен фиксируются рекорды за последние 30-40 лет. Экономисты заговорили уже о стагфляции по образцу 70х годов прошлого века. Стремительно, в разы, вначале выросли цены на энергию и многие сырьевые товары, которые потом потянули за собой и остальные цены. На этом фоне многие политики на Западе, начиная с президента США, склонны обвинять Россию, начавшую военную операцию на Украине, в разгоне инфляции.

Но каким образом Россия, имеющая весьма скромную долю, может вызывать глобальные катаклизмы? Это связано прежде всего с местом России в надвигающемся постепенно и неотвратимо кризисе исчерпания или недостатка энергетических и других сырьевых ресурсов, которые не могут уже удовлетворять растущие аппетиты человечества. Проблема более или менее еще решалась, вернее, не была просто актуальной, когда существенная доля роста потребления всего человечества приходилась на развитые страны, т. н. «золотой миллиард». Бурный экономический рост стран с многочисленным бедным населением, прежде всего Китая и Индии, привел соответственно и к бурному росту потребления в этих странах. 

Наступает или уже наступила эпоха дефицита ресурсов и, соответственно, растет конкуренция за обладание ими. Россия как последняя неосвоенная и ставшая снова после развала Союза недоступной сырьевая база для Запада не дает ему покоя сама по себе. Мало того, она еще подает дурной пример другим. (Например, страны ОПЕК опираясь на соглашение с ней, взвинтили и держат цены на нефть и не поддаются на уговоры и угрозы «самих» США.)

Таким образом, преобладающая сырьевая направленность экономики России отражается на его маленькой доле в мировой экономике, но при этом она занимает позиции поставщика многих жизненно необходимых, порой даже незаменимых, видов сырья и энергоресурсов. И отсюда ее влияние на мировую инфляцию не сопоставимую с ее экономическим весом, т. е. ее реальная сила. А экономический вес Запада, наоборот, в значительной мере носит виртуальный характер и не имеет никакого отношения к реальным товарам и услугам. 

Ведь как работает западная экономика? Она покупает дешевое сырье и накручивает стоимость готовых товаров за счет глубокой переработки с максимальным использованием возможностей прав интеллектуальной собственности (патенты, лицензии, торговые марки и пр.), финансовых инструментов (кредит, лизинг, страхование, гарантии и пр.). В структуре себестоимости готовых изделий доля материальных расходов (сырья и энергии) занимает ничтожную часть (около 10 процентов), большая часть достается добавленной стоимости промышленников, а львиная доля — финансистам.

Для наглядности просто сравните цены айфонов и китайских смартфонов: хотя и те, и другие производятся в Китае, из одинаковых комплектующих, примерно с сопоставимыми потребительскими параметрами, первые стоят за тысячу долларов, вторые — 2-3 сотни. Даже сельское хозяйство Европы имеет максимальную добавленную стоимость, используя дешевые корма, удобрения, ГСМ из России. При таком положении дел, резкое удорожание материальной и энергетической составляющей, вызывает с высокой долей корреляции соответствующий рост цены готовых товаров в стремлении обеспечить прежнюю сверхвысокую норму прибыли.

Весьма вероятно, что даже сама концепция непрерывного роста мировой экономики исчерпала себя. Исчерпание ресурсов, рост сторонников «зеленой повестки», обострившийся до пределов долговой кризис (объем мирового долга на конец 2020 года составил 281 трлн долларов США, что в 3,5 раза больше мирового ВВП, и при этом продолжает быстро увеличиваться) может привести глобальную экономику к длительному периоду экономических неурядиц, череде различных кризисов с грандиозным финалом в конце — обвалом долларовой экономики. 
А Кыргызстан в союзе с Россией будет как ни в чем ни бывало и дальше строить свое счастливое будущее. 

Кыдыралиев Улан, экономист и немножко фантазер


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке отметили столетие Всесоюзной пионерской организации
Вчера, 20:40
Евразийский экономический форум в Бишкеке. Милиция переходит на усиление
Вчера, 18:00
В Сузаке выявили подпольную типографию, печатающую религиозную литературу
Вчера, 17:55
Последний звонок в Бишкеке пройдет 9 июня
Вчера, 16:45
Депутат предлагает построить в Бишкеке "Манас-сити"
Вчера, 13:20
Асман решили строить на другом участке Иссык-Куля
Вчера, 13:18
Нацбанк Кыргызстана препятствует снижению курса доллара, играя на повышение
Вчера, 12:47
Депутату не нравится, что самозастройки называют "жилмассивами". Хочет, что "микрорайонами"!
Вчера, 12:41
В закон о выборах внесут ограничения свободы слова в агитационный период - КС
Вчера, 09:38
В некоторых районах Бишкека пять дней не будет газа
Вчера, 09:35
Нацбанк: Требования о конвертации евро в доллары при переводах из Европы нет
Вчера, 09:34
Глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев назвал условия для своей отставки
Вчера, 09:32
Китайский инвестор хотел вложиться в аэропорт «Манас». Его обманули на $100 тысяч
Вчера, 09:31
Очереди и духота. Горожане вновь жалуются на обслуживание в ЦОНах
18-05-2022, 19:34
Обвалился потолок. Зал ожидания аэропорта города Ош затопило дождем
18-05-2022, 19:32
Депутат отчитала замглавы МЧС "за бюрократизм"
18-05-2022, 17:03
Минздрав бездействует. Атамбаева не переводят на обследование в клинику
18-05-2022, 17:00
Власть рапортует о новых школах, а на деле обрушиваются потолки
18-05-2022, 16:58
Депутаты поругались из-за законопроекта «О недрах»
18-05-2022, 16:56
Депутат считает, инвесторам хватит и трети прибыли от разработки месторождений
18-05-2022, 16:14
В госрезиденции «Ала-Арча» строят новые контрольно-пропускные пункты
18-05-2022, 13:14
Депутат предлагает рассмотреть обоснованность передачи завода «Дастан» Минцифры
18-05-2022, 12:10
В ЦИК объяснили, почему до сих пор не рассмотрели вопрос о поддельных дипломах
18-05-2022, 12:07
Житель Каракола пытался продать на пилораме незаконно срубленный лес
18-05-2022, 12:05
Авиакатастрофа в Дачи СУ. В комиссии сидят адвокаты власти — Сеид Атамбаев
18-05-2022, 12:04
Диплом о высшем образовании ныне депутату ЖК Фархату Исмаилову не выдавался
18-05-2022, 10:05
Группа сотрудников Русского драмтеатра просит министра культуры уволить директора театра Кузнецова
18-05-2022, 09:05
Жители Чаткала воровали золотую руду у местной компании
18-05-2022, 08:22
Почувствуй ритм Кыргызстана. Танцоры снимают воодушевляющие ролики о стране
18-05-2022, 07:53
По поводу смерти в колонии Азимжана Аскарова будет направлено обращение спецдокладчику ООН
18-05-2022, 07:47
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Таджикистан отказывается принимать российские пассажирские самолеты
Вчера, 18:14
Cтарые 12 городских ворот Ташкента будут восстановлены
Вчера, 09:59
Токаев удалил Сару Назарбаеву из комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике
Вчера, 09:50
В Узбекистане планируют ввести социальные нормы потребления электричества и газа
Вчера, 09:49
ОДКБ: когда союзники "на измене"
Вчера, 09:44
США готовят переворот в Таджикистане?
Вчера, 09:43
Лев Лещенко перепрятал капиталы в Казахстане?
18-05-2022, 17:46
Протестующих на Памире поддержали в США и Германии
18-05-2022, 17:32
Толпы женщин перекрывают дороги в Нур-Султане
18-05-2022, 17:29
«Узбеккосмос» и британская OneWeb будут обеспечивать высокоскоростным широкополосным интернетом труднодоступные села
18-05-2022, 09:48
Эмомали Рахмон на встрече с Владимиром Путиным поднял вопросы модернизации таджикской армии
18-05-2022, 06:30
Токаев заверил Путина, что Нур-Султан останется партнером Москвы
17-05-2022, 20:27
Мировые новости
Reuters: Страны G7 опасаются мирового продовольственного кризиса
Вчера, 20:47
Пушилин заявил, что собираются сделать с «Азовсталь»
Вчера, 08:13
США готовятся ликвидировать НАТО — Хазин
Вчера, 08:11
В Германии предложили лишить пенсии бывшего канцлера из-за связи с Россией
Вчера, 08:08
Шестой пакет санкций против России заблокирован
Вчера, 08:05
Стало известно о сдавшихся в плен 785 украинских военных с «Азовстали»
Вчера, 08:02
Хорватия решила блокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО
Вчера, 07:57
Украина пошла на риск дефицита пшеницы и вывезла резервы в Европу
18-05-2022, 12:26
В Госдуме предложили изменить государственный флаг России
18-05-2022, 12:25
Украина вышла из переговорного процесса. В офисе Зеленского объяснили причину
18-05-2022, 12:14
Страны Балтии попросили НАТО развернуть больше сил на их территории
18-05-2022, 09:59
Патриарх Кирилл призвал запретить аборты в частных клиниках
18-05-2022, 09:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 22 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.05.2022
USD 80,0099
EUR 83,9704
KZT 0,1849
RUB 1,2577