Интергласс
Белый Парус
Место Кыргызстана во фрагментированном мире
Автор - Улан Кыдыралиев    29-04-2022, 06:30
Как утверждают многочисленные политологи и экономисты, с началом военной операции на Украине мир кардинально изменился и прежним уже не станет. По их мнению, одним из основных трендов нового мироустройства станет отход от глобализации и создание различных союзов «по интересам». Уже обозначились центры будущего многополярного мира: слабеющие США, находящийся на пике своей экономической мощи Китай, дряхлеющий ЕС, Индия, которая по некоторым прогнозам к 2050 году обгонит Китай.

Сможет ли Россия стать еще одним полюсом силы или она просто сменит свою роль сырьевого придатка Запада на Восток, во многом зависит и от итогов войны. После распада СССР деиндустриализация России, потеря многих решающих технологических навыков и производств, обязательных для действенного статуса сверхдержавы, в некоторой мере связана с разрушением производственных связей с украинской промышленностью. Если индустриальный пояс Украины вновь окажется в российской сфере влияния, то она сможет выйти если и не на советский, но вполне самодостаточный уровень.

В условиях фрагментированного мира для нашей страны идеальным, конечно, был бы вариант оказаться частью (полноправной частью, учредителем, акционером) одного из центров силы, субъекта мировой политики, а не объектом приложения их экономической и политической мощи. Очевидно, что и с исторической, и географической, и экономической точки зрения ни США, ни Европа не ждут и не примут Кыргызстан в свой ближний круг. Мы не должны обольщаться и строить несбыточные планы, что когда-нибудь сможем попасть в члены западного клуба. Им проще и дешевле, со своим богатым колониальным опытом, как делали и делают сейчас с такими странами, скупить элиты без всяких обязательств (Чего стоит только наглядный пример Афганистана). 

Нам остается только два реальных варианта: Китай или Россия. Как уже выше отмечалось, вполне возможна вероятность, что в китайской сфере влияния мы можем оказаться вместе с Россией, но очень бы этого не хотелось. Не знаю, как сейчас китайцы относятся к своим «подневольным друзьям», но как человек, интересующийся историей, знаю, что у них в национальном сознании, как и у других стран с многочисленным населением, под влиянием тысячелетий жизни в скученных условиях выработалось некоторое равнодушное (политкорректное определение) отношение к человеку. На первом месте земля и другие природные ресурсы, а не люди. 

В этом отношении у русских и других народов, населяющих сейчас Россию, как и у кыргызов и кочевников Центральной Азии, самым ценным ресурсом был человек. Раньше в прямом, материальном смысле, который со временем развился уже в альтруистическом русле. В этом наше ментальное сходство с русскими и отличие от китайцев. Также можно добавить, что если следовать учению Гумилева, то мы, как и большинство этносов бывшего СССР, относимся к одному суперэтносу Золотой Орды. (Кстати, если бы Сталин был знаком с этой теорией и всерьез воспринял ее, то он бы не свел западных и восточных украинцев, представителей разных суперэтносов, в одну республику). 

Кроме такого нетрадиционного исторического обоснования, можно привести и весьма убедительную экономическую причину. Если наша самая весомая статья экспорта — золото, в лучшие годы еле доходила до 1 млрд долларов, и теперь резко снижается, то экспорт рабочей силы в Россию составляет 2,5 млрд (это только переводы в Кыргызстан, сюда нужно смело прибавить и расходы на потребление наших трудовых мигрантов в стране пребывания), и имеет постоянную тенденцию к росту. Наши сограждане уже давно ногами проголосовали и поддержали союз с Россией. Действительно, если нашим самым ценным внешнеэкономическим товаром является рабочая сила, то она востребована в подавляющем большинстве случаев только в России. 

Так как Россию, в первую очередь, интересуют наши трудовые ресурсы, т. е. по-другому, наши кыргызские граждане, наши интересы тут на обозримое будущее совпадают. Например, обучая своих работников, они повышают их квалификацию, по-нашему, дают им образование. Обеспечивая их медицинской и социальной страховкой, помогают нашему здравоохранению и Соцфонду и т.п, и т. д. При этом у них не может быть никакого нездорового интереса к нашим природным ресурсам. 

Ладно, скажете вы, союз с Россией выгоден нам, отвечает взаимным интересам, но сможет ли она если и не победить, хотя бы устоять в экономической войне с Западом? С кем мы собираемся дружить, если не сегодня-завтра ее экономика будет разорвана в клочья, а затем наступит и политический крах? Утверждая, что у нее нет никаких шансов, обычно сравнивают, в первую очередь, экономический вес антироссийской коалиции (ок 70% мирового ВВП) и российский (2%). Для того чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться в текущих экономических процессах.

Сейчас в мире самой насущной проблемой становится инфляция. Во многих странах по темпам роста цен фиксируются рекорды за последние 30-40 лет. Экономисты заговорили уже о стагфляции по образцу 70х годов прошлого века. Стремительно, в разы, вначале выросли цены на энергию и многие сырьевые товары, которые потом потянули за собой и остальные цены. На этом фоне многие политики на Западе, начиная с президента США, склонны обвинять Россию, начавшую военную операцию на Украине, в разгоне инфляции.

Но каким образом Россия, имеющая весьма скромную долю, может вызывать глобальные катаклизмы? Это связано прежде всего с местом России в надвигающемся постепенно и неотвратимо кризисе исчерпания или недостатка энергетических и других сырьевых ресурсов, которые не могут уже удовлетворять растущие аппетиты человечества. Проблема более или менее еще решалась, вернее, не была просто актуальной, когда существенная доля роста потребления всего человечества приходилась на развитые страны, т. н. «золотой миллиард». Бурный экономический рост стран с многочисленным бедным населением, прежде всего Китая и Индии, привел соответственно и к бурному росту потребления в этих странах. 

Наступает или уже наступила эпоха дефицита ресурсов и, соответственно, растет конкуренция за обладание ими. Россия как последняя неосвоенная и ставшая снова после развала Союза недоступной сырьевая база для Запада не дает ему покоя сама по себе. Мало того, она еще подает дурной пример другим. (Например, страны ОПЕК опираясь на соглашение с ней, взвинтили и держат цены на нефть и не поддаются на уговоры и угрозы «самих» США.)

Таким образом, преобладающая сырьевая направленность экономики России отражается на его маленькой доле в мировой экономике, но при этом она занимает позиции поставщика многих жизненно необходимых, порой даже незаменимых, видов сырья и энергоресурсов. И отсюда ее влияние на мировую инфляцию не сопоставимую с ее экономическим весом, т. е. ее реальная сила. А экономический вес Запада, наоборот, в значительной мере носит виртуальный характер и не имеет никакого отношения к реальным товарам и услугам. 

Ведь как работает западная экономика? Она покупает дешевое сырье и накручивает стоимость готовых товаров за счет глубокой переработки с максимальным использованием возможностей прав интеллектуальной собственности (патенты, лицензии, торговые марки и пр.), финансовых инструментов (кредит, лизинг, страхование, гарантии и пр.). В структуре себестоимости готовых изделий доля материальных расходов (сырья и энергии) занимает ничтожную часть (около 10 процентов), большая часть достается добавленной стоимости промышленников, а львиная доля — финансистам.

Для наглядности просто сравните цены айфонов и китайских смартфонов: хотя и те, и другие производятся в Китае, из одинаковых комплектующих, примерно с сопоставимыми потребительскими параметрами, первые стоят за тысячу долларов, вторые — 2-3 сотни. Даже сельское хозяйство Европы имеет максимальную добавленную стоимость, используя дешевые корма, удобрения, ГСМ из России. При таком положении дел, резкое удорожание материальной и энергетической составляющей, вызывает с высокой долей корреляции соответствующий рост цены готовых товаров в стремлении обеспечить прежнюю сверхвысокую норму прибыли.

Весьма вероятно, что даже сама концепция непрерывного роста мировой экономики исчерпала себя. Исчерпание ресурсов, рост сторонников «зеленой повестки», обострившийся до пределов долговой кризис (объем мирового долга на конец 2020 года составил 281 трлн долларов США, что в 3,5 раза больше мирового ВВП, и при этом продолжает быстро увеличиваться) может привести глобальную экономику к длительному периоду экономических неурядиц, череде различных кризисов с грандиозным финалом в конце — обвалом долларовой экономики. 
А Кыргызстан в союзе с Россией будет как ни в чем ни бывало и дальше строить свое счастливое будущее. 

Кыдыралиев Улан, экономист и немножко фантазер


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Вчера, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Вчера, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Вчера, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Вчера, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Вчера, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Вчера, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Вчера, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Вчера, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
17-09-2025, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
17-09-2025, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
17-09-2025, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
17-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489