Интергласс
Белый Парус
Полигон Вашингтона: Украина. Кто следующий?
Автор - Столетие    27-04-2022, 06:30

Как бы ни были мы вовлечены в украинский конфликт, надо помнить, что гибридный механизм третьей мировой войны, запущенный НАТО в отношении России, есть спусковой крючок глобального переустройства, ограниченный только "ядерной кнопкой", до которой сегодня могут дотянуться не только Москва и Вашингтон.

Выступившая в "крестовый поход" против России натовская Европа сейчас нервно вооружается. Датчане только что купили у американцев четыре разведывательных беспилотника MQ-9 Reaper компании General Atomics Aeronautical Systems. И теперь срочно хотят превратить их в "беспилотники-убийцы", чтобы держать их в режиме ожидания на случай необходимости из-за войны на Украине, сообщает Euractiv. Стокгольм и Хельсинки торопятся вступить в НАТО, чтобы не опоздать к "столу победителей", когда падет Россия. "Пушечным мясом" крестового похода сделали украинцев. Чтоб не одумались, поляки тащат за шиворот Украину в ЕС и НАТО. Главному бенефициару в Киеве президент Штатов Джо Байден уже выдал пакет военной помощи в 800 систем ПВО, 9000 противотанковых комплексов, 7000 единиц стрелкового оружия, 20 миллионов боеприпасов плюс беспилотники. Европейский инструмент по поддержанию мира (European Peace Facility) выделил Киеву транш в 500 миллионов на приобретение летального оружия и боеприпасов и обещает увеличение финансирования до 1 миллиарда в совокупности.

Главным выгодоприобретателям травли России помогает и мелочь вроде премьер-министра Канады Джастина Трюдо, отправившего Украине военного оборудования на 38,7 миллиона долларов; Новая Зеландия, выделившая нелетальную военную помощь на 5 миллионов плюс 500 касок и 570 камуфляжных бронежилетов из собственных запасов; Польша, подбросившая Киеву восемь комплектов БПЛА, сотню 60-миллиметровых минометов и 1,5 тысячи боеприпасов к ним, противотанковые ракетные комплексы Javelin, автоматы Grot, переносные зенитно-ракетные комплексы Piorun и боеприпасы. Суетится Литва, первая из стран НАТО, поставившая Киеву оружие. А еще Эстония, Чехия, Швеция и Финляндия... Все они жмутся под бок Америки, чтобы та внесла их в список победителей начавшейся войны.

Однако масштабы схватки американского миропорядка с новым, формирующимся вокруг КНР, неизбежно ведут к смещению "горячей зоны" на восток. Независимо от того, чем закончится военная операция России на Украине.

Россия, ставшая буфером между двух центров силы, первой приняла удар на себя и по результатам схватки с НАТО сделает свой выбор. Следующим полем боя легко может стать постсоветская Средняя Азия, подавляющая часть государств которой вполне созрела для политических спекуляций вокруг права выбора союзников. С распадом СССР утратившая идеологическое единство, Средняя Азия высвободила, прежде всего, клубок клановых противоречий, которые закономерно трансформировались в национальные интересы каждого из государств. Можно как угодно долго сокрушаться по поводу утраты "союза братских народов", однако теперь регион живет по совершенно иному принципу. Осознание национального суверенитета, ставшее в том числе и питательным бульоном для химеры национальной исключительности, открыло широкое поле деятельности для политических спекуляций, вполне по рыночному позволяющее торговать своим суверенитетом.

Как пишет американский журнал Counter Punch, по Центральной Азии сегодня все активнее бродит призрак "смены режимов". В частности, в Казахстане и Пакистане. Этот регион очень не устраивает Вашингтон тем, что скользит по российско-китайскому уклону.

С учетом украинского опыта, уже нет сомнений в том, что коллективный Запад готовится и здесь применить насилие, чтобы развернуть это движение вспять.

Симптоматично, что главный архитектор этого разворота никогда не упоминается западной пропагандистской машиной, известной как корпоративные СМИ. Но никак не поспоришь с тем, что этот (калифорнийский, кстати), журнал пишет: "Это зловонное молчание, распространяющееся по нашей прессе и телевидению, означает, что никогда не стоит заострять внимание на махинациях Запада, направленных на смену режима. На это надувательство можно сослаться как на дикие обвинения какого-нибудь ненадежного незападного политика, но это все. Они скажут вам, что президент Пакистана Имран Хан, который не очень дружен с Вашингтоном, столкнулся с вотумом недоверия и, чтобы выйти из него, ускорил конституционный кризис, и что Казахстан предотвратил попытку иностранного агента убить президента Касым-Жомарта Токаева, но они странно неохотно подводят черту под причинно-следственной связью между вероятными темными преступниками и теми, кто дергает их за ниточки, а именно вашингтонскими правителями".

США, еще вчера устанавливавшие правила поведения другим государствам мира, не просто готов, а уже применяет силу для сохранения подавляющего влияния конгломерата своих союзников на формирование мировой повестки. Им всем это выгодно.

Так что, связав Россию украинской проблемой и одну за другой обрубая ей связи с западной экономикой, в которую нас ласково завлекали три десятка лет, Вашингтон двинется дальше, на покорение Средней Азии. И не только.

Колокольчик уже прозвенел пакистанскому премьер-министру Имрану Хану. В конце марта, получив вотум недоверия в правительстве, он заявил, что "иностранные державы готовят смену режима в Пакистане". Хан утверждал, что помощник госсекретаря США Донал Лу был вовлечен в "иностранный заговор с целью свержения его правительства", что официальные лица США угрожали Пакистану и что, пока он остается у власти, страна останется в списке врагов Вашингтона. Хана "ушли", а новый глава правительства Шахбаз Шариф уже пообещал, что республика справится с проблемами бедности и нищеты, и заручится поддержкой иностранных государств. "Мы приветствуем подтверждение США давних связей с Пакистаном, – заявили в офисе Шарифа в минувший вторник, сообщает вашингтонский Global Security Review. – Мы с нетерпением ожидаем углубления этих важных отношений на принципах равенства, взаимного интереса и взаимной выгоды", – говорится в заявлении Пакистана. Что Вашингтону и требовалось подтвердить.

Несколько иной сценарий использовали США в Казахстане. Там в январе произошла попытка цветной революции, которая была подавлена с помощью российских войск. Предполагается, что неудавшийся переворот был делом рук Вашингтона.

Затем 25 марта был арестован агент Службы безопасности Украины, готовивший покушение на президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. За террористом "маячили" британские спецслужбы, заинтересованные в том, чтобы в "максимально ослабить российское влияние". Для Токаева это тоже "колокольчик"...

Казалось бы, что нам с того, что независимый Казахстан не хочет провести парад 9 мая? Или отказался от помощи российского Сбербанка в цифровизации страны? И что он против признания Крыма и Донбасса? И даже, что поддержал санкции стран НАТО против России и Белоруссии? "Казахстан не будет инструментом для обхода санкций против России со стороны США" – заявил замглавы администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов после визита в Брюссель.

С одной стороны, двурушническая позиция Нур-Султана давно уже не новость, и рассчитывать на благодарность со стороны Токаева за помощь ОДКБ в январе этого года – верх наивности. С другой – откровенное предательство вчерашних друзей и союзников есть главный признак разложения миропорядка, основанного на верности слову, а не деньгам.

Сможет ли противостоять этому Центральная Азия – большой вопрос.

Источник - stoletie.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Водителям рассказали о нововведениях по дорожным знакам с 2026 года
Сегодня, 09:09
«Инопланетный корабль» резко изменил свой курс
Сегодня, 09:05
В США сделали заявление о бегстве Зеленского с Украины
Сегодня, 09:03
Белый дом: США и Украина доработали проект мирного плана
Сегодня, 09:02
Россия поднялась над статусом сырьевой экономики
Сегодня, 06:00
"Голоса куплены?": Скандал с лучшей актрисой России
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры ЕС могут поехать в США для влияния на Трампа
Сегодня, 06:00
Люди на золотых горшках принимают решение о будущем Украины
Сегодня, 06:00
В США расследует махинации Зеленского и Каллас на 48 млрд долларов
Сегодня, 06:00
В МВД разъяснили, как удалить из интернета информацию о себе
Сегодня, 06:00
Путин задал вопрос о смысле жизни до 150 лет
Сегодня, 06:00
Трамп: Предатели, призвавшие военных США не подчиняться моим приказам, должны быть в тюрьме
Вчера, 17:03
Кит Келлог считает, что Россия может потребовать некоторых изменений в мирный план по Украине
Вчера, 17:00
США потребуют от Украины провести выборы
Вчера, 10:01
Зеленский может не пережить конфликта с ультранационалистами
Вчера, 09:08
Среди клиентов Эпштейна нашли Елизавету II
Вчера, 09:07
Кыргызстан
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
Сегодня, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
Сегодня, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Сегодня, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
Вчера, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Казахстан, Узбекистан
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
Сегодня, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Сегодня, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
Сегодня, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
Сегодня, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
Сегодня, 06:00
Мигранты оставляют в России толпы беспризорников
Сегодня, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
Вчера, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
22-11-2025, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
21-11-2025, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
21-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992