Интергласс
Белый Парус
Полигон Вашингтона: Украина. Кто следующий?
Автор - Столетие    27-04-2022, 06:30

Как бы ни были мы вовлечены в украинский конфликт, надо помнить, что гибридный механизм третьей мировой войны, запущенный НАТО в отношении России, есть спусковой крючок глобального переустройства, ограниченный только "ядерной кнопкой", до которой сегодня могут дотянуться не только Москва и Вашингтон.

Выступившая в "крестовый поход" против России натовская Европа сейчас нервно вооружается. Датчане только что купили у американцев четыре разведывательных беспилотника MQ-9 Reaper компании General Atomics Aeronautical Systems. И теперь срочно хотят превратить их в "беспилотники-убийцы", чтобы держать их в режиме ожидания на случай необходимости из-за войны на Украине, сообщает Euractiv. Стокгольм и Хельсинки торопятся вступить в НАТО, чтобы не опоздать к "столу победителей", когда падет Россия. "Пушечным мясом" крестового похода сделали украинцев. Чтоб не одумались, поляки тащат за шиворот Украину в ЕС и НАТО. Главному бенефициару в Киеве президент Штатов Джо Байден уже выдал пакет военной помощи в 800 систем ПВО, 9000 противотанковых комплексов, 7000 единиц стрелкового оружия, 20 миллионов боеприпасов плюс беспилотники. Европейский инструмент по поддержанию мира (European Peace Facility) выделил Киеву транш в 500 миллионов на приобретение летального оружия и боеприпасов и обещает увеличение финансирования до 1 миллиарда в совокупности.

Главным выгодоприобретателям травли России помогает и мелочь вроде премьер-министра Канады Джастина Трюдо, отправившего Украине военного оборудования на 38,7 миллиона долларов; Новая Зеландия, выделившая нелетальную военную помощь на 5 миллионов плюс 500 касок и 570 камуфляжных бронежилетов из собственных запасов; Польша, подбросившая Киеву восемь комплектов БПЛА, сотню 60-миллиметровых минометов и 1,5 тысячи боеприпасов к ним, противотанковые ракетные комплексы Javelin, автоматы Grot, переносные зенитно-ракетные комплексы Piorun и боеприпасы. Суетится Литва, первая из стран НАТО, поставившая Киеву оружие. А еще Эстония, Чехия, Швеция и Финляндия... Все они жмутся под бок Америки, чтобы та внесла их в список победителей начавшейся войны.

Однако масштабы схватки американского миропорядка с новым, формирующимся вокруг КНР, неизбежно ведут к смещению "горячей зоны" на восток. Независимо от того, чем закончится военная операция России на Украине.

Россия, ставшая буфером между двух центров силы, первой приняла удар на себя и по результатам схватки с НАТО сделает свой выбор. Следующим полем боя легко может стать постсоветская Средняя Азия, подавляющая часть государств которой вполне созрела для политических спекуляций вокруг права выбора союзников. С распадом СССР утратившая идеологическое единство, Средняя Азия высвободила, прежде всего, клубок клановых противоречий, которые закономерно трансформировались в национальные интересы каждого из государств. Можно как угодно долго сокрушаться по поводу утраты "союза братских народов", однако теперь регион живет по совершенно иному принципу. Осознание национального суверенитета, ставшее в том числе и питательным бульоном для химеры национальной исключительности, открыло широкое поле деятельности для политических спекуляций, вполне по рыночному позволяющее торговать своим суверенитетом.

Как пишет американский журнал Counter Punch, по Центральной Азии сегодня все активнее бродит призрак "смены режимов". В частности, в Казахстане и Пакистане. Этот регион очень не устраивает Вашингтон тем, что скользит по российско-китайскому уклону.

С учетом украинского опыта, уже нет сомнений в том, что коллективный Запад готовится и здесь применить насилие, чтобы развернуть это движение вспять.

Симптоматично, что главный архитектор этого разворота никогда не упоминается западной пропагандистской машиной, известной как корпоративные СМИ. Но никак не поспоришь с тем, что этот (калифорнийский, кстати), журнал пишет: "Это зловонное молчание, распространяющееся по нашей прессе и телевидению, означает, что никогда не стоит заострять внимание на махинациях Запада, направленных на смену режима. На это надувательство можно сослаться как на дикие обвинения какого-нибудь ненадежного незападного политика, но это все. Они скажут вам, что президент Пакистана Имран Хан, который не очень дружен с Вашингтоном, столкнулся с вотумом недоверия и, чтобы выйти из него, ускорил конституционный кризис, и что Казахстан предотвратил попытку иностранного агента убить президента Касым-Жомарта Токаева, но они странно неохотно подводят черту под причинно-следственной связью между вероятными темными преступниками и теми, кто дергает их за ниточки, а именно вашингтонскими правителями".

США, еще вчера устанавливавшие правила поведения другим государствам мира, не просто готов, а уже применяет силу для сохранения подавляющего влияния конгломерата своих союзников на формирование мировой повестки. Им всем это выгодно.

Так что, связав Россию украинской проблемой и одну за другой обрубая ей связи с западной экономикой, в которую нас ласково завлекали три десятка лет, Вашингтон двинется дальше, на покорение Средней Азии. И не только.

Колокольчик уже прозвенел пакистанскому премьер-министру Имрану Хану. В конце марта, получив вотум недоверия в правительстве, он заявил, что "иностранные державы готовят смену режима в Пакистане". Хан утверждал, что помощник госсекретаря США Донал Лу был вовлечен в "иностранный заговор с целью свержения его правительства", что официальные лица США угрожали Пакистану и что, пока он остается у власти, страна останется в списке врагов Вашингтона. Хана "ушли", а новый глава правительства Шахбаз Шариф уже пообещал, что республика справится с проблемами бедности и нищеты, и заручится поддержкой иностранных государств. "Мы приветствуем подтверждение США давних связей с Пакистаном, – заявили в офисе Шарифа в минувший вторник, сообщает вашингтонский Global Security Review. – Мы с нетерпением ожидаем углубления этих важных отношений на принципах равенства, взаимного интереса и взаимной выгоды", – говорится в заявлении Пакистана. Что Вашингтону и требовалось подтвердить.

Несколько иной сценарий использовали США в Казахстане. Там в январе произошла попытка цветной революции, которая была подавлена с помощью российских войск. Предполагается, что неудавшийся переворот был делом рук Вашингтона.

Затем 25 марта был арестован агент Службы безопасности Украины, готовивший покушение на президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. За террористом "маячили" британские спецслужбы, заинтересованные в том, чтобы в "максимально ослабить российское влияние". Для Токаева это тоже "колокольчик"...

Казалось бы, что нам с того, что независимый Казахстан не хочет провести парад 9 мая? Или отказался от помощи российского Сбербанка в цифровизации страны? И что он против признания Крыма и Донбасса? И даже, что поддержал санкции стран НАТО против России и Белоруссии? "Казахстан не будет инструментом для обхода санкций против России со стороны США" – заявил замглавы администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов после визита в Брюссель.

С одной стороны, двурушническая позиция Нур-Султана давно уже не новость, и рассчитывать на благодарность со стороны Токаева за помощь ОДКБ в январе этого года – верх наивности. С другой – откровенное предательство вчерашних друзей и союзников есть главный признак разложения миропорядка, основанного на верности слову, а не деньгам.

Сможет ли противостоять этому Центральная Азия – большой вопрос.

Источник - stoletie.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550