В Кыргызстане задумались над обновлением жилищного фонда. По инициативе Союза строителей разработан проект закона о реновации. Бишкекчане опасаются, что таким образом застройщики вновь покушаются на их квадратные метры. Однако в Союзе строителей утверждают, что переживать горожанам не стоит, в документе четко прописано, что реновация может проводиться только с согласия собственников. Об этом редакция 24.kg поговорила с председателем Союза строителей Аскарбеком Молдобаевым.
— Почему Союз строителей решил разработать такой законопроект? Жители уже расценили это как очередную попытку захвата частной собственности. — Жилищный фонд страны, построенный в 50-70 годах прошлого столетия, практически не подвергался капитальному ремонту. Большой процент жилья технически и морально устарел, изначально предполагалась их эксплуатация не более 35-40 лет. Жилье кыргызстанцев не отвечает современным стандартам. По статистике, только 36 процентов городского населения обеспечены ванной/душем. Вдумайтесь в эту цифру! В домах барачного типа, каких очень много даже в центре столицы, отсутствует централизованная подача воды, тепла, канализации, нет газа. Есть дома с туалетом на улице. До ташкентского землетрясения 1966 года в городах строились дома до трех этажей, несущие конструкции которых не соответствуют сегодняшним нормам сейсмостойкости — фундаменты в них бутобетонные, а некоторые даже из кирпича. Ограждающие стены выполнены из кирпича, без должного усиления железобетонным обрамлением, перекрытия — деревянные, без сейсмопояса. Дома с высоким энергопотреблением, внутриплощадочные инженерные сети требуют коренной реконструкции.
Такие дома не только неблагоустроены в бытовом плане, они опасны для проживания, не говоря об их архитектурном виде.
Мы все хотим развиваться, улучшать архитектурный облик наших городов и населенных пунктов. Для этого требуется комплексный подход, исключающий точечную и хаотичную застройку. Кроме того, он позволит решить вопрос наличия социальных объектов в кварталах и, главное, провести реконструкцию инженерных сетей. Это позволит сократить потери энергоресурсов до 40 процентов. В свете сегодняшних реалий — это очень актуально.
Отмечу, что предложенный законопроект о реновации имеет главной целью улучшение жилищных условий, безопасности конструкций жилых домов.
Реновация, или обновление затронет в первую очередь ветхое жилье. Жители сами не имеют финансовой возможности произвести должный капитальный ремонт — затраты непомерные, дешевле снести и выстроить новое.
Такие законы уже реализованы в других городах. Возьмем, к примеру, Москву, где снесены первые серийные панельные дома и отстроены новые современные многоэтажные жилые кварталы с богатой инфраструктурой, гармонично вписавшиеся в крупный мегаполис. Еще раз хочу отметить, что ни о каких захватах частной собственности речь не идет! Цель закона о реновации — улучшение жилищных условий жителей страны на добровольной основе.
— Как закон будет работать? Кто и как будет определять здания, которые попадут под реновацию, принимать решение о сносе, за чьи деньги будут проводиться эти работы на всех этапах? — Главное и важное — чтобы была прямая заинтересованность местной власти. Руководство городов и населенных пунктов должно знать и понимать проблемы ЖКХ, должно быть огромное желание государственных и муниципальных структур в обновлении и улучшении жилищных условий граждан страны.
Поясню, местное самоуправление в лице мэров городов определяет район или квартал своего населенного пункта, требующий реконструкции, реновации жилья, чтобы обеспечить безопасное проживание, сокращение потерь коммунальных ресурсов. Органы местного самоуправления на основе Генерального плана принимают решение о необходимости обновления жилищного фонда и благоустройства городских территорий, определяют масштабы обновления жилищного фонда: на всю территорию, ее часть или отдельно взятый район, микрорайон, квартал. Затем проводится инвентаризация всех домов квартала, входящих в проект реновации. Специалисты по сейсмостойкому строительству дают заключение о сейсмостойкости зданий и сооружений. На его основании местная власть принимает решение о включении этого квартала в Программу реновации. То есть муниципалитет проводит полноценную качественную оценку данного квартала и района. Далее, основываясь на опрос и согласие жителей на включение в программу, выносит на тендер/конкурс проект реновации данного квартала, района, включающий требование о наличии объектов соцкультбыта и зеленых зон. Отобранный через тендер инвестор проводит поэтапную застройку квартала с поэтапным переселением жителей квартала из старых квартир в новые благоустроенные, по порядку предоставляя равнозначное жилье или равноценное возмещение стоимости. — Заинтересованность местных властей известна многим, и не с лучшей стороны. Как будут защищены права собственников? А если человек не согласится с суммой или вообще реновацией, не согласится на снос дома? — Для реализации проекта реновации потребуется согласие 70 процентов жителей домов на обмен.
Житель-собственник получает равнозначную новую квартиру в этом же районе ( !!! - ред) или же денежную компенсацию по рыночной цене. Отмечу, что обмен производится исключительно на добровольной основе.
Инвестор-застройщик при реализации проекта реновации заключает договоры с жителями на обмен жилья. Закон предусматривает равнозначный обмен, например, двухкомнатную квартиру на двухкомнатную с увеличением полезной площади до 15 процентов. При этом новые квартиры передаются со стопроцентной отделкой.
На вопрос о несогласии какой-то части жителей отвечу, что здесь должно быть их общее желание улучшить свои жилищные условия, желание большинства должно быть в приоритете, я так считаю. Местная власть должна проводить разъяснительную работу. Наша компания как-то пыталась купить комнаты в барачном доме. Переговоры длились три года, жители то соглашались, то отказывались. В итоге они до сих пор живут в старом бараке, где почти земляной пол, все удобства во дворе и нет никакого просвета, так как вокруг другие застройщики настроили высотные дома. Земля под этим бараком потеряла свою ценность. Жалко детей, которые из-за недальновидности своих родителей продолжают жить в ужасающих условиях.
— Как законопроект коррелируется с Генпланом? Например, учитывает ли он, что на месте домов появятся скверы, объекты соцкультбыта, и как в этом случае будут защищены горожане, проживающие в домах на этих участках? — Вы правы, как я ранее отметил, выбранный или отобранный квартал реновации будет обновляться согласно разработанному и утвержденному проекту застройки. Тот, в свою очередь, будет разработан согласно требованиям муниципалитета и в рамках генерального плана города. Предложенный законопроект имеет целью обновить старые районы населенных пунктов, которые морально и конструктивно устарели и требуют реконструкции. Закон не затронет новые кварталы или жилмассивы Бишкека. Наличие объектов соцкультбыта в новой застройке — это должно быть требование местного муниципалитета. Считаю, что в каждом новом районе должны быть детский сад, общеобразовательная школа, спортивный и детский центр, зеленая зона для отдыха и прогулок. Новый район должен быть благоустроен и отвечать всем современным требованиям по комфортности.
— Если законопроект будет принят, то когда он заработает и что это будет значить для горожан, особенно проживающих в центре города в условно ветхом жилье? — Если закон будет принят, то потребуется инициатива местной власти и желание самих жителей в улучшении своих жилищных условий, повышении комфортности проживания в том или ином районе населенного пункта. В законе прописано, чтобы в течение полугода мэрии городов приступили к разработке программ реновации. Конечно, это задача не сегодняшнего и не завтрашнего дня. На разработку только проектной документации потребуется минимум год.
Хочу еще раз отметить, что предложенный закон о реновации не преследует интересы застройщиков. На сегодня, к сожалению, застройка идет хаотично, нет комплексного подхода. Застраивается один небольшой участок, без учета наличия жилой инфраструктуры.
Конечно, необходимо желание и самих жителей, их согласие и участие в процессе обновления наших городов и населенных пунктов.
Гороскоп с 25 ноября по 1 декабря 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном