Интергласс
Белый Парус
Дипломатия, давление, «троянские кони»: как Кыргызстан пытаются развернуть против России
Автор - kundemi.kg    11-04-2022, 06:30
Это событие прошло почти незаметно. Хотя событие было весьма знаковым. В конце марта в Исламабаде (Пакистан) в ходе 48-го заседания Организации исламского сотрудничества состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с Узрой Зея - заместителем госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и правам человека.

Не мытьем, так катаньем
Встреча эта была инициирована американской стороной. Эта же сторона, по всей видимости, подняла один из вопросов встречи, о которой скупо сообщил МИД КР: «Была обсуждена текущая ситуация в Украине». Выглядит это странным, ведь к кыргызской стороне вопросов на сей счет быть не должно, ибо она свою позицию обозначила ясно и четко. 

Президент Садыр Жапаров в свое время заявил: «Мы маленькая страна, у нас не хватит влияния остановить конфликт, поэтому мы должны занимать нейтральную позицию в войне между Россией и Украиной». Глава кыргызского МИД Руслан Казакбаев так же не раз заявлял, что Кыргызстан выступает за мирное урегулирование ситуации на Украине и не собирается записываться к кому-то во враги.  И повторил это в очередной раз.

Поскольку подробности «обсуждения ситуации» не озвучили, остается предполагать, что США попытались развернуть Кыргызстан против России.
Еще заместитель госсекретаря Узра Зея напомнила о важности продолжения сотрудничества в рамках взаимодействия стран Центральной Азии и США в формате «С5+1». В свое время в публикации  «Доллары Кыргызстану на… разрыв с Россией» мы рассказали, что собой представляет этот формат и какие выгоды он несет американцам. В проекте «С5+1» страны Центральной Азии, и Кыргызстан в том числе, пока не проявляют особую активность. Деятельность этой диалоговой площадки пока видна только на фоне встреч и каких-то переговоров, что явно не устраивает американцев. 

Вбить клин между странами ЦА и Россией американцы пытаются на фоне украинских событий. Для чего (пока дипломатические усилия не срабатывают) на полную катушку используют подконтрольные СМИ. Проамериканские информационные ресурсы активно запугивают жителей региона, распространяя разного рода страшилки. Например, о том, что после Украины та же участь ждет якобы Казахстан -  мол, захват казахских земель «российским агрессором» неизбежен. Эти публикации тиражируются и в Кыргызстане. 
                                                    
Шпионская провокация
Вернемся к персоне заместителя госсекретаря Узры Зея. В ее биографии есть весьма любопытная страница. В свое время, как указывают индийские источники, Узра Зея во время работы на дипломатической службе в Дели была замечена в антигосударственной и шпионской деятельности против Индии. 
Так, в 2013 году между Индией и США разразился дипломатический скандал. В центре него оказалась заместитель генерального консула Индии в Нью-Йорке Девияни Хобрагаде. Полиция США арестовала женщину-дипломата за якобы махинации при получении американской визы для ее домработницы Сангиты Ричардс. Американские власти также обвинили Хобрагаде в том, что она платит своей домработнице зарплату ниже установленных норм американского законодательства. Обвинения были предвзяты и необоснованны. 
После ареста Хобрагаде в Индии начались антиамериканские протесты. Недовольные протестующие жгли американские флаги и портреты Барака Обамы.

 Сангиту Ричардс – домработницу и няню для своих детей - Девияни Хобрагаде привезла с собой в США из Индии. Однажды дипломата арестовали прямо возле школы, куда она привезла детей. Полицейские надели на нее наручники и поместили в камеру вместе с преступниками. Индийского заместителя генконсула подвергли унизительному обыску личных вещей и что самое возмутительное - осмотру ее интимных мест. 

Что касается домработницы, то Сангита Ричардс куда-то бесследно исчезла. 
Впоследствии Хобрагаде все же выпустили под залог, но сам факт, что власти Нью-Йорка пошли на нарушение дипломатического иммунитета индийского дипломата наводит только на одну мысль – беглая домработница участвовала в очень важной для американцев провокации.
На страницах нескольких зарубежных СМИ появилась весьма любопытная информация: домработница сотрудничала с ЦРУ и была завербована американской разведкой с целью слежки за индийским дипломатом Девияни Хобрагаде. 
                                                
Издание New Indian Express провело журналистское расследование и на основании данных, полученных от спецслужб Индии, подробно описало, как все произошло. 

За два дня до ареста Девияни Хобрагаде пять дипломатов США разработали план эвакуации семьи Сангиты Ричардс из Индии. Видимо, контрразведка Индии к тому времени уже разоблачила Сангиту, а американцы, почуяв неладное, разработали свой план и сработали на опережение.

New Indian Express отмечает, что индийская контрразведка, кроме Сангиты, разоблачила целую сеть американских шпионов, работавших в Индии под видом дипломатов. План побега из Индии близких родственников агента Сангиты Ричардс готовили следующие сотрудники американской резидентуры в Нью-Дели: Тимоти Хейли и Джойс Хейли (супруги), Уэйн и Алисия Мэй (супруги) и уже знакомая нам Узра Зея.  Видимо, агент-домработница и та информация, которой она обладала, были весьма ценными.

По данным индийской контрразведки, среди заговорщиков было четкое распределение обязанностей по тайной эвакуации семьи Сангиты Ричардс. Так, Тимоти Хейли, будучи специалистом по безопасности, обеспечивал общий контроль по эвакуации, его жена Джойс Хейли занималась оформлением визы для мужа агента Сангиты Ричардс Филиппа, его дочери Дженнифер и сына Джатина. Ну а Узра Зея, будучи «специалистом по защите жертв торговли людьми», оформила статус беженцев для семьи Сангиты. Алисия Мей занималась оформлением авиаперелета индийцев, а ее муж Уэйн сопроводил семью в Штаты.

Индийская контрразведка также поделилась с изданием New Indian Express информацией о том, что семья Ричардс - Сангита и ее муж Филлип - с 2009-го по 2011 год работали на Узру Зея, советника по политическим вопросам в американском посольстве в Нью-Дели. После того, как Зея покинула Индию, супруги Ричардс работали уже на Тимоти Хейли, сотрудника посольства США по вопросам безопасности. И уже потом, в 2013 году в Нью-Йорке, Сангита была внедрена для слежки за заместителем генерального консула Индии Девияни Хобрагаде.  

Подводные камни соглашения 
Бывшая американская разведчица Узра Зея (хотя бывших шпионов, как известно, не бывает) в Исламабаде появилась явно не для того, чтобы обсуждать вопросы «гражданской безопасности, демократии и прав человека» (которые, напомним, она сейчас официально курирует в Госдепе).  Скорее всего, заместитель госсекретаря США прибыла, чтобы прощупать почву для дальнейших действий по Кыргызстану и понять настрой среднеазиатского государства относительно сотрудничества с Россией. 

В ходе 48-го заседания Организации исламского сотрудничества американская сторона еще и предложила обсудить перспективы дальнейшего развития гражданских институтов (НПО) в Кыргызстане и подписать новое Соглашение о сотрудничестве. 

Напомним, в 2015 году власти Кыргызстана денонсировали аналогичное  соглашение с американцами, подписанное еще в 1993 году. Причиной этого стало возмутительное для кыргызов присуждение Госдепом премии правозащитнику Азимжану Аскарову, осужденному на пожизненный срок за разжигание межнациональной розни на юге Кыргызстана и убийство сотрудника правоохранительных органов. 
Сейчас заместитель госсекретаря США Узра Зея вновь напомнила о стремлении американцев подписать новое соглашение о сотрудничестве. Понятно, что новый вариант этого документа лишь усилит позиции американских донорских организаций типа ЮСАИД и в конечном итоге приведет к финансовому стимулированию неправительственного сектора и, соответственно, к созданию новых рычагов давления на власти Кыргызстана. То есть это соглашение – обыкновенный «троянский конь». 

Бывший сотрудник ЦРУ Филипп Эйджи в своей книге «Inside the Company» («Внутри компании») подробно описал, как ЦРУ с момента своего основания финансировало проекты за рубежом через частные и государственные фонды.

По словам Эйджи,  ЦРУ зачастую использует правительственные агентства, такие как USAID, для проведения специальных операций в интересах США. Это позволяет ЦРУ скрывать участие американского правительства в откровенных диверсиях под прикрытием программ международной помощи развивающимся странам. В интервью New York Times Эйджи заявил:
«USAID  является одним из самых эффективных негласных инструментов в политике ЦРУ, а слушатели стажировок - наиболее качественный материал для вербовочных мероприятий, а также создания агентурной сети и выстраивания доверительных связей с чиновниками и общественными деятелями в странах, вызывающих особый интерес для США».

В новом проекте соглашения с Кыргызстаном американцы, как известно, пытаются сохранить статус неприкосновенности не только для сотрудников дипмиссии США, но и для работников проектов USAID. Что предполагает возможность избежать ответственности иностранцу, уличенному в шпионской и подрывной деятельности на территории Кыргызстана. Таким образом, иностранцев, работающих по этим программам, нельзя заключать под стражу, принуждать к даче показаний в суде, им нельзя предъявлять какие-либо иски, их нельзя обыскивать и изымать их личные вещи. В худшем для них случае их ждет выдворение из страны как персон нон грата. 

С подписанием нового соглашения американцы в Кыргызстане, как и прежде, будут финансировать лишь СВОЙ сектор гражданского общества, свои СМИ и своих, проамериканских активистов. С вполне очевидной целью – изменить внешнеполитический курс Кыргызстана в интересах США. В противном же случае республику явно ждут санкции, а то и новая цветная революция.  
 

Источник информации: https://kundemi.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Сегодня, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Сегодня, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Сегодня, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Сегодня, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Сегодня, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Сегодня, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
У соседей
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263