Интергласс
Белый Парус
Нооруз — традиционный праздник кыргызов
Автор - Байболот Абытов    20-03-2022, 10:23
У нашего народа есть ряд традиционных праздников: Нооруз, Орозо айт, Курман айт, Чечкор – праздник урожая и другие, которые вошли в жизнь нашего народа разные эпохи его развития с древности до конца ХХ века. Однако наиболее значимым является традиционный праздник кыргызов Нооруз. Праздник Нооруз уходит корнями далеко в древность. Нооруз для кыргызов пришлая культура, пришлый праздник. Нооруз у кыргызов светлый, очень волнующий и торжественный праздник. Встречая праздник Нооруз кыргызы совершали много обрядов, ритуалов, которые сложились веками и передавались из поколения в поколения. Традиционное празднование Нооруза символично ассоциируется с «Новыми началами». Нооруз символизирует обновление, приход Весны, пробуждение всего живо-го и начало нового этапа жизни.

Действительно, Нооруз один из самых древних праздников на Земле – его отмечали еще в VII-VI в. до н.э. Бесспорно, что история праздника Нооруз уходит кор-нями далеко в древность,к древнему сакскому периоду, Персидской державе ахеме-неидов – Ирану, и в течение длительного исторического развития охватил обширные регионы – Афганистана, Закавказье, Серединной Азии (именно так назвалась обширная территория – автор), Татарстана, Башкирии, некоторые северные районы Индии, Пакистана. Праздник насчитывает более чем тысячелетнюю историю. В связи с соседним и общим месторасположением, постоянными социально-экономическими, политическими и культурными связями этот праздник постепенно распространился на все территории региона Центральной Азии.

Это также один из древнейших праздников кыргызского народа. В нынешнем году исполняется 13 лет с того дня, как в сентябре 2009 г. Нооруз получил статус Международного праздника и был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. С 2010-го года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Нооруз Международным днем. Инициаторами включения Нооруза в Список ЮНЕСКО явились, страны Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменстан, Узбекистан,а также Азербайджан, Индия, Иран, Пакистан, Турция. Ныне Нооруз справляют как национальный праздник во всех странах Центральной Азии, а также в Азербайджане, Албании, Афганистане, Боснии и Герцеговине, Грузии, Индии, Иране, Македонии, Пакистане, Турции, во многих регионах России (Башкортостане, Дагестане, Татарстане, Хакасии, Чувашии и др.), в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, в Иракском Курдистане и др. Следовательно, название праздника, в зависимости от страны и региона, произносится по-разному – Навруз, Науруз, Нооруз, Новруз, Новроз, Наурыз, Наврез, Нуруз, Невруз, Ноуруз, Нуруз и так далее.

У сегодняшнего кыргызского  народа очень много различных праздников начиная от общенациональных, заканчивая профессиональными праздниками. Однако ни один из них по значимости, масштабности, размахом и по содержанию не сравнится с  праздником Нооруз. Для нас это такой же древний традиционный праздник, как и сам народ.

Известно, что кыргызы – являются одним из древнейших народов Центральной Азии. Не случайно всемирно-известный востоковед, кыргызовед, академик В.В. Бартольд считал: «Кыргызы принадлежат к числу древнейших народов Средней Азии. Из народов живущих в Средней Азии в настоящее время, нет, по-видимому, ни одного название, которого так рано встречалось бы в истории». История и судьба кыргызского народа действительно, многогранна и сложна. Кыргызы – это народ, который сквозь тысячелетия сумел сохранить свое этническое единство, самостоятельность, самобытную культуру, богатые традиции и обычаи. Другою особенностью этноса является то, что когда иные народы и племена в истории региона либо физически уничтожались, либо ассимилировались с другими более сильными народами – пришельцами, кыргызы веками ассимилировали и приняли в свои ряды многие сопредельные племена и народности.

Корни предков современных кыргызов уходят в глубокую древность и тесно связаны с обширной территорией Восточного Туркестана, Северной Монголии, Восточной Сибири, Центрального Тянь-Шаня, Памиро-Алая, Алтая, Семиречья многих других регионов древней и средневековой Центральной Азии. Являясь одним из древним народом региона Центральной Азии кыргызы также имеют свою собственную культуру, традиции, обычаи, в том числе и праздники. Так, одним из древнейшим праздником являются праздник Нооруз, который соответствуют весеннему периоду, т. е. марту месяцу.

Эти источники свидетельствуют о том, что у древних кыргызов год начинается с марта месяца, в котором наступает весеннее равноденствие и праздник Нооруз. Неслучайно, месяц март кыргызы называли еще и Нооруз. Именно в этот день, как и все народы Востока, люди землю пашут и сеют зерно, что означает начало нового. Согласно источникам именно в марте – Нооруз сеют зерно, а собирают урожай в июле, августе месяце, что соответствуют по лунному календарю 8 и 9 месяцу. Это веками испытанный опыт.
Несомненно, кыргызы сквозь тысячелетий пронесли свою культуру, обычаи и традиции, которые представляют собой сложный и богатый по своему содержанию этнокультурный комплекс. Разумеется, на формирование традиций и обычаев большое влияние оказала тюрко-монгольская культура. Плюс к этому, в нем переплелись обрядовые составляющие, возникшие в различные исторические эпохи. Поэтому, наряду с традициями ислама, здесь обнаруживается огромный пласт доисламских традиций, культов, обычаев и верований, которые зачастую играют главенствующую роль.

Как показывает история, материальная и духовная культура кыргызского народа, его мировосприятие, миропонимание и образ жизни, представление об устройстве мира, всегда находились в состоянии постоянного обновления и самосовершенствования. Кыргызы из тех народов, которые, все самое положительное  из жизни предыдущих поколений методично переносили  в повседневную и последующую жизнь.
Практика показывает, что Нооруз — 21 марта у кыргызов светлый, очень волнующий и торжественный праздник. Как и у других народах, согласно поверью кыргызов в этот день свет и тьма разделяются поровну. С давних времен считаются, что именно с этого дня начинаются обновления в природе – первый весенний день, первый гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени, всего нового и живого.У кыргызов в зависимости от месторасположения и языкового диалекта он иногда называется «Нооруздама» или «Ооруздама», однако суть и содержание одно и тоже. Нооруз праздновался, как и у других соседних народах, в день великого равноденствия. Разумеется, встречая праздник Нооруз кыргызы совершали очень много обрядов, ритуалов, которые сложились веками и передавались из поколения в поколения. Традиционное празднование Нооруза символично ассоциируется с «Новыми началами» - в соответствии с идеей относительно Нового года. И так о празднике.

Накануне праздника люди приводили в порядок свои дома, чистили вокруг домов, расчищали свое жилище от старого хлама, выкидывали ненужные вещи, расплачивались с долгами, мирились со всеми, с кем были в ссоре. В ночь перед праздником Нооруз в знак пожелания обилия молока, урожая и дождя все емкости наполняли молоком, айраном, зерном, ключевой водой. Все члены семьи готовили себе к празднику новую и чистую одежду, предпочитали яркие цвета: красный, белый, голубой, зеленый. Также, в последний день старого года и накануне встречи первого дня нового года кыргызы традиционно совершали «Алас» - «Аластоо» (окуривания арчовым дымом дом, чтобы всякая нездоровая дух, и все отрицательное, дух старого года выводились дымом из дома, а также из всех членов семьи. Дым, по нашему поверью, отгоняет злых духов, очищает дом и человека. Согласно завещанию наших предков, когда Нооруз входит в наши дома, все болезни и неудачи, злые духи должны обходить их стороной. При этом ритуале кыргызы всегда с большой надеждой ждали, что Нооруз принесет в их дом счастье, благополучие, достаток и удачу.

В день праздника все старались быть в добром расположении духа, при встречах заключали друг друга в объятия, высказывали самые добрые, наилучшие пожелания, чтобы все невзгоды и беды миновали их, прощались взаимные обиды. Люди старались одеться опрятно, чисто и по возможности во все новое. Иными словами, это был и есть праздник мира, согласия и единства.

В новогоднюю ночь Нооруза, в день равноденствия, да и последующие дни варилась особая похлебка из пшеницы, ячменя, пшена. Называлась такая каша «Көжө» - «Кёжё», «Көжө аш» или «Нооруз көжө». Главным традиционным блюдом в празднике  Нооруз является специальная ритуальная, священная пища «Сүмөлөк» - «Сумолёк», которую готовят только в этот период года. Приготовление блюда занимает несколько дней. Традиционно сложилось так, что женщины-кыргызки заняты приготовлением «Сүмөлөк» - «Сумолёк»за 15-10 дней до праздника. За это время идет подготовка всех компонентов, за несколько дней отращивает зерно отростками, а в день равноденствия готовить целый день, а то и сутки. Как правило, варили они всю ночь, и процесс варения «Сүмөлөк» - «Сумолёк»сопровождался всеобщими весельями, песня, плясками, играми и общей радостью. Испокон веков принято считать, что Нооруз это хороший повод посетить родственников и друзей, отдать дань уважения старшим членам семьи, соседям и своим соплеменникам.

Компонентами главное блюдо являются мука, пророщенная пшеница или из отростков пшеницы, соли, орехи, сладости, сущенные  абрикосы – урюки, маленькие камни и многое другое. Кстати, по традиции, если один из камней «Сүмөлөк» - «Сумолёк»будет найден в блюде отдельной, конкретной семьи или человека, то это свидетельствует о благосостоянии семьи в будущем году. Как правило, главное блюдо праздника «Сүмөлөк» - «Сумолёк», готовится в больших казанах, установленных в больших очагах зарытое в землю, чтобы побольше было теплоты, по дольше удержала силы огня. Иногда сооружали специальные каменные очаги на земле. Из давних времен «Сүмөлөк» - «Сумолёк», в обязательном порядке готовятся несколькими объединенными семьями – соседями, всеми родственниками, друзьями. Приготовленной пищей угощали всех соседей, гостей, при этом желали друг другу счастья, здоровья, мира, благополучия, успехов, добропорядочности и честности.

На праздничном дасторконе, должны присутствовать различные продукты, выражающие семь жизненно важных элементов: воду, мясо, соль, топленное  масло, муку, крупы и молоко, что в принципе и составляют основные компоненты главной традиционной пищи «Сумоляка» - «Сумолока». Традиционно все кыргызы с праздника Нооруз начинали новый год, новых перемен, нового урожая и ожидали всяческих удач в дальнейшей жизни. К слову сказать, если в день праздника Нооруз рождались дети то им обязательно давали идентичное имя. Если мальчики, по традиции, их называли Ноорузбаями или Ноорузбеками, а девочек просто Нооруз или Ноорузгуль.  Это тоже своеобразная дань к празднику.
К великому сожалению праздник Нооруз официально был запрещен Советской властью и Коммунистической партией, сделали совершенно забытым во времена Советского Союза как остаток прошлого и как религиозного праздника. И только в годы независимости этот праздник, как и в других республиках Центральной Азии возродилось.

А как ныне празднуют Нооруз в Кыргызстане? Благодаря суверенитету и независимости республики за последние 32 года был возрожденсам праздник, со всеми атрибутами, ритуалами и традициями, праздник «Нооруз» стал по-настоящему народным. Это само по себе является большим достижением не только нашего народа, но всех народов региона Центральной Азии.

5 февраля 1991 года этот праздник закреплен Законом Республики Кыргызстан в целях сохранения традиций кыргызского народа, формирующих высокую нравственность, обогащающих духовную жизнь соотечественников, а также учитывая многочисленные просьбы граждан о необходимости возрождения народного праздника «Нооруз» иустановлено ежегодно 21 март официально объявить праздником Нооруз, соответственно выходным днем. Статус праздника также закреплен Трудовым кодексом Кыргызской Республики. И с тех пор этот праздничный день отмечается с сохранением национального колорита, широким народным гулянием. Традиционно, на центральной площади «Ала Тоо» города Бишкека и во всех областных и районных центрах начинаются театрализованные представления, на которых присутствуют соответственно руководство страны, области и районов. На местах, во многочисленных аилах и селах, а в городах в парках, скверах проходят народные гуляния, на ипподромах проводятся конные игры и соревнования, во дворах для детей и всех жителей микрорайонов организовывают игры, а также всех желающих угощают традиционным восточным, праздничным блюдом – аш, пловом.

Обязательным компонентом праздника является конно-спортивные шоу – «Улак тартыш» - «Козлодрание», «Эниш» – «Борьба на конях», «Улуттук күрөш»- «Национальная борьба», «Кыз куумай» - «Догони девушку», «Эниш», «Ордо атыш»,  «Тогуз коргоол», «Жамбы атыш» - «Меткость стрельбы из лука на скаку, «Тыйын энмей» - «Выхватить на скаку монету из земли»и многое другое.

И еще для сегодняшнего Кыргызстана Нооруз – это красочная выставка всего лучшего, что может выставить своим гостям и согражданам гостеприимный и талантливый кыргызский народ. Это изделия мастеров народного творчества – ювелирные украшения невест с их приданым, браслеты, кольца, серьги, нагрудные и головные ожерелья, также другие украшения для женщин. Одновременно практичная, своеобразно выдержанная национальным колоритом бытовая утварь. Здесь же шедевры прикладного искусства – национальная кыргызская юрта, которая никогда не бывает одинаковой с другими, как по внешнему облику, так и по внутреннему убранству.

Украшением праздника становятся и ремесленные изделия из металла, керамики, кожи: сосуды, футляры, чехлы, виды тиснения, вышивка, инкрустации поражают умелым художеством, замысловатыми узорами и цветами. Удивительно красочные детские игрушки, наряды. Красиво выглядят  и практичные конские  сбруи, «ат жапкычтар», сбруи для верблюдов. В дни праздников особо удивляют народ, детей и гостей особый мир – шерстяных и кожаных изделий, ковров и кошм, одежды всех типов, видов и для всех возрастов. Кыргызский традиционный «Шырдак», «Ала кийизи» из шерсти и войлока, их сказочные, красивые орнаменты, философские живописные сцены охоты, свадеб и др.

Исключительное место занимают изделия из дерева, где материалом служат арча, тополь, абрикос, сай талы, корень дикой вишни, карагач, из которых рождает блюда и чашки, ложки с узорами, колыбели, сундуки разных размеров, и шкатулки, наконец, «фирменные» шахматы с духом кыргызов, национальным колоритом.

Все это происходит в день праздника Нооруз в современном Кыргызстане. Традиционный для кыргызов праздник Нооруз, который имеет тысячелетнюю историю, и будут продолжать свой путь и в будущем. С праздником Нооруз уважаемые соотечественники!
Абытов Байболот Капарович, доктор исторических наук


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэров Бишкека и Оша будет назначать президент
Сегодня, 17:49
Майнинг-ферма размещена на территории ТЭЦ Бишкека. В Минэнерго не отрицают этот факт
Сегодня, 16:17
Частные клиники закрывались на время проверки комиссии Минздрава
Сегодня, 16:09
Депутат и чиновник поругались, выясняя, кто из них компетентнее
Сегодня, 13:09
В Бишкеке за сбыт наркотиков задержан сын бывшего замдиректора АКС ГКНБ
Сегодня, 13:07
В Минкультуры прокомментировали запрет спектакля «Дежавю»
Сегодня, 11:56
Зачастили... Помощник госсекретаря США Дональд Лу посетит Кыргызстан
Сегодня, 11:53
Депутат предлагает увеличить основной трудовой отпуск чиновникам
Сегодня, 10:42
На границе Кыргызстана с Казахстаном вновь часовые очереди
Сегодня, 10:41
В России задержаны 24 кыргызстанца, находившиеся в розыске
Сегодня, 10:38
Осенью начнется строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан
Сегодня, 10:33
Трал врезался в КПП в Кадамджае. Погибли восемь человек
Вчера, 08:55
Совет судей предостерегает.... генпрокуратуру от публикации недостоверной информации
21-05-2022, 12:00
Традиции сильнее власти хана. Садыр Жапаров подписал еще один указ
21-05-2022, 11:58
Саммит ЕАЭС будет жестким и, хочется верить, продуктивным - эксперт
21-05-2022, 07:49
Ташиеву прислали сигнал из Москвы
21-05-2022, 07:22
Участковые вымогали деньги у горожанки
21-05-2022, 07:20
Нацбанк играет на повышение курса доллара
21-05-2022, 07:18
В сговоре с таможенниками в Кыргызстан ввозили контрабандные телефоны
21-05-2022, 07:16
В администрации президента Кыргызстана рассказали, почему не приедут главы ЕАЭС
21-05-2022, 07:13
Оппозиция в Кыргызстане: кривое зеркало властей
21-05-2022, 06:30
Ошская трагедия — 2010. Членам Временного Правительства предъявили обвинения
20-05-2022, 15:39
Неуважение к президенту. В Кыргызстане запретили спектакль «Дежавю»
20-05-2022, 15:37
Зачем Минцифры отдали доходные предприятия и при чем здесь Бакиевы
20-05-2022, 14:07
ОРТ. Пороговый балл для поступления в вузы установят после тестирования
20-05-2022, 14:06
Поступление в вузы будет проходить в онлайн-режиме
20-05-2022, 14:05
Жительница Таласа родила в лесу и закопала новорожденного живьем
20-05-2022, 14:03
Дипломы школ «Сапат» недействительны в Турции. Комментарий посольства
20-05-2022, 14:01
Касым-Жомарт Токаев прилетит в Бишкек с официальном визитом
20-05-2022, 14:01
Председатели квартальных и домовых комитетов Бишкека просят увеличить зарплаты
20-05-2022, 10:13
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Более 9 миллиардов тенге казахстанцев заморожены на счетах дочерних российских банков в Казахстане
Сегодня, 16:37
Россия выдвинула странам ЕАЭС новые условия экспорта зерна
Сегодня, 10:38
Посол США в Узбекистане осудил рейды против бород
Сегодня, 10:34
Вызовы коллективной безопасности Центральной Азии
Сегодня, 10:21
Малоизвестный референдум
Сегодня, 10:19
ОДКБ — альтернатива НАТО для постсоветского пространства?
Сегодня, 10:15
Бизнесмены рассказали, чего ждут от властей после встречи с Токаевым
Сегодня, 10:13
Узбекские предприниматели положительно оценили бизнес-климат в сельском хозяйстве
Сегодня, 10:06
В Алматинском СИЗО прошла экскурсия для госслужащих
Вчера, 11:04
Взрыв около роддома в Шымкенте: появились кадры с места ЧП
Вчера, 10:40
В Узбекистане открыто 27 новых урановых месторождений
Вчера, 09:44
Таджикистан отказался принимать уже вылетевший самолет «Уральских авиалиний»
Вчера, 09:25
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 24.05.2022
USD 79,5000
EUR 84,6437
KZT 0,1871
RUB 1,3030