Интергласс
Белый Парус
О национальной и государственной идеологии
Автор - Джамин Акималиев, академик    9-03-2022, 08:48
Хотел бы поделиться собственными мыслями о национальной и государственной идеологии. Убеждён, что мы должны иметь и то, и другое. Во всяком случае, есть над чем задуматься и размышлять.

О национальной идее и целях

На мой взгляд, сегодня самый сложный и в то же время самый важный для нас вопрос – это формирование человека - гражданина Кыргызской Республики. Поэтому было бы полезным вспомнить, как в СССР формировался советский человек. Ведь тогда все граждане великой супердержавы чувствовали себя равноправными во всех отношениях на всей территории огромной страны, будь то Москва, Ленинград, Киев, Новосибирск, Крым, Средняя Азия, Закавказье или Прибалтика. Нас учили добросовестному труду, уважению к старшим, поддержке молодых, патриотизму и интернационализму. Эти основные принципы имеют право на жизнь и в нынешних условиях нашей страны. Кыргызский народ является государствообразующим и поэтому республика называется Кыргызской, а кыргызский язык - государственным. С этим, по-моему, никто не спорит. В то же время кыргызская нация несет ответственность за стабильность в обществе, за прочное межнациональное согласие и соблюдение интересов народов, проживающих на территории страны и составляющих вместе с кыргызами народ Кыргызстана. И если при этом мы будем жить дружно и сплоченно, трудиться на благо Отечества, то считайте, что мы добились своей цели.

О моральном кодексе кыргызстанцев

«Моральный кодекс строителя коммунизма» был великолепным политическим и идеологическим документом, которым неуклонно руководствовалось общество. Положения Кодекса были написаны простым и понятным языком и воспринимались людьми как должное. Хотя Советский Союз считался атеистической страной, многие обозреватели считали, что «Моральный кодекс» чуть ли не переписан из Библии, повторяя её каноны: не убей, не воруй, твори добро, трудись на радость, ни с кем не враждуй и так далее. Так что некоторые положения этого кодекса могли бы приниматься и сегодня как ориентир для всех нас.

Об уроках истории

Без прошлого нет будущего - неоспоримая истина, но, к сожалению, мы об этом постоянно забываем. Очень хорошо, что помним заветы Великодушного Манаса, хотя с тех пор прошли тысячелетия. Осведомлены также о Бакае, Каныкее, Семетее, Сейтеке и Алмамбете. Но в то же время современная молодежь плохо знает о Победе в Великой Отечественной войне, свершившейся всего лишь 77 лет назад. А ведь это Победа не только советского народа, но и всего человечества. Это небывалый пример отваги, мужества и преданности своей Родине. Несмотря на такие великие подвиги, им отводится в учебных программах школ и вузов немыслимо ограниченное время. Разве так можно? Ведь в этой страшной войне погибло более 20 млн человек. В ней участвовала одна треть населения Кыргызстана. Самое обидное, что открыто и без всякого стеснения искажается история этой великой войны.

В нынешней сложной и непредсказуемой обстановке в мире надо воспитывать у нашей молодёжи патриотизм на примере разгрома фашистов под Москвой, на примере удививших весь мир Сталинградской битвы, Курской дуги и стойкости осажденного Ленинграда. В целях восстановления исторической истины я бы переименовал Волгоград в Сталинград, а Санкт-Петербург в Ленинград и называл бы вещи своими именами. Ведь самая жестокая битва XX века происходила в Сталинграде, а не в Волгограде. А 900-дневная блокада невинных людей происходила в Ленинграде, а не в Санкт-Петербурге. Вот с чего начинается Родина! Применительно к условиям Кыргызстана, как мы можем забыть 28 панфиловцев, защитивших своей грудью столицу страны, среди которых был и наш Дуйшенкул Шопоков - муж Героя Социалистического Труда Керимбубу Шопоковой. А знаменитую дивизию возглавлял военный комиссар Кыргызской ССР - генерал И. В. Панфилов, погибший в битве за Москву. Как можно забыть Чолпонбая Тулебердиева, который своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота в Воронежской области.

Если мы хотим иметь светлое будущее, то должны восстановить 7 ноября как праздничный день Великой Октябрьской социалистической революции. Кто-кто, а кыргызский народ своим спасением как нации напрямую обязан Октябрьской революции и Ленину. Именно Советская власть обеспечила Кыргызстану государственность в виде Кыргызской Советской Социалистической Республики, что послужило политической, правовой и социально-экономической основой для провозглашения нашей республики 31 августа 1991 года независимым и суверенным государством.

Об эпосе «Манас»

Для кыргызов эпос «Манас» является сакральным понятием, которое - в крови самой нации и передается с материнским молоком. Вместе с тем следует признать, что немало людей не имеют даже представления об этом великом творении мирового масштаба. А ведь «Манас» - энциклопедия кыргызской истории, в нем содержатся все и вся, связанные с бытом, национальными традициями и обычаями, с воспитанием поколений. «Манас»- самый что ни на есть моральный кодекс народа и источник глубоких знаний. В этой связи сказители «Манаса» (манасчы) должны быть исключительными профессионалами, которые воспевают эпос творчески, но системно, не искажая подлинных событий. Мне посчастливилось услышать «Манас» в исполнении таких великих сказителей, как Саякбай Каралаев и Молдобасан Мусулманкулов. Когда они часами воспевали эпос, люди чувствовали себя непосредственными участниками далеких событий, переживали и даже плакали, эмоции зашкаливали. Вот это настоящие манасчы. Их можно было сосчитать на пальцах. А что теперь? Сейчас чуть ли не каждый второй кыргыз считает себя манасчы и рассказывает об этом великом произведении на уровне художественной самодеятельности. Ради узкокорыстных целей отдельные проходимцы превратили гордость кыргызского народа - эпос «Манас», в массовую культуру. Наступила пора разобраться с этим.

О государственном языке

Никто в Кыргызстане не возражает против развития государственного кыргызского языка. И это естественно, ибо народ, не знающий своего родного языка, не имеет морального права называться нацией. Поэтому нашей властью делается все, чтобы государственный язык развивался вглубь и вширь. Однако это вовсе не означает, что нужно противопоставлять государственный язык официальному - русскому языку. Во-первых, русский язык прежде всего нужен самим кыргызам, чтобы развиваться и устанавливать международные отношения со всеми государствами мира. Ведь русский язык является одним из шести официальных языков Организации Объединенных Наций. А потом, не все же кыргызы владеют иностранными языками, зато все хорошо знают и понимают русский язык. Это же является преимуществом, а не недостатком нашего народа.

Сейчас готовится проект новой редакции конституционного Закона «О государственном языке Кыргызской Республики», о котором, между прочим, не все знают. А должны знать, потому что язык - весьма чувствительный вопрос для всего народа Кыргызстана. Значит, общественность должна иметь возможность широко обсуждать этот исключительно актуальный вопрос. Некоторые ура-патриоты хотят за короткие сроки перевести всё делопроизводство в стране на государственный язык. Но это же невозможно. Такой сложный процесс должен быть осуществлён постепенно, без спешки, не в пожарном порядке.

Приятно, что сейчас на ответственные государственные должности всех уровней приходят представители современной кыргызской молодежи. Однако они плохо знают родной язык и не умеют даже грамотно подготовить соответствующие документы по-кыргызски. Например, некоторые законы, подготовленные на кыргызском языке и принятые Жогорку Кенешом, непонятны не только простому люду, но и тем, кто хорошо владеют родным языком. Чтобы полностью перевести делопроизводство на государственный язык, потребуется время, и это должно учитываться. Профессиональное знание русского языка, как и родного, обогащает и обновляет нас, расширяет круг знаний. Хочу привести интересный пример. Чингиз Айтматов свою первую повесть «Джамиля» написал на кыргызском языке под названием «Обон». Но никто не обращал внимания на это выдающееся произведение, пока повесть не была переведена на русский язык. Первыми откликнулись великие писатели Мухтар Ауэзов и Луи Арагон. И Айтматов стал писателем мирового масштаба. Насколько мне известно, все последующие свои произведения, включая романы «И дольше века длится день», «Когда падают горы», Чингиз писал только на русском языке и, благодаря ему, кыргызов начал узнавать весь мир. Возьмем «Евгения Онегина» А. С. Пушкина или «Войну и мир» Л. Н. Толстого, или «Поднятую целину» и «Тихий Дон» М. А. Шолохова. Эти выдающиеся произведения можно понять и извлечь из них какие-то уроки, читая их только на русском языке. В переводе на кыргызский язык они теряют свои глубину, красоту и смысл. А как жить без таких шедевров?

О месте религии в государстве

Согласно новой Конституции Кыргызской Республики, принятой 5 мая 2021 года, каждому гарантируется свобода совести и вероисповедания. Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Никто не может быть принужден к выражению своих религиозных убеждений или отказу от них. Вместе с тем в Конституции четко прописано, что Кыргызская Республика является светским государством. В Кыргызской Республике никакая религия не может быть установлена в качестве государственной или обязательной. Религия и все религиозные культы отделены от государства. Запрещается вмешательство религиозных объединений, священнослужителей и служителей культов в деятельность органов государственной власти. Следовательно, все граждане Кыргызстана должны строго руководствоваться этими положениями Конституции, а органы власти обязаны обеспечивать их исполнение.

О мире в общем доме

Межнациональное согласие - один из важнейших факторов обеспечения стабильности в стране. В этом плане высочайшая ответственность ложится как на кыргызский народ, так и на все национальности Республики, составляющие народ Кыргызстана. Многое зависит от взвешенной политики наших властей. Например, меня сейчас беспокоит тот факт, что среди депутатов нового Жогорку Кенеша мало представителей других национальностей и нет ни одного депутата - русской. Или состав республиканских органов управления по существу становится мононациональным. Это не обогащает, а обедняет нас. Нельзя забывать, что республика является многонациональной. В последнее время говорить о дружбе народов стало немодным. В действительности она у нас есть и ее необходимо беречь, как зеницу ока.

Что касается Ассамблеи народа Кыргызстана, то, на мой взгляд, её нужно в корне реформировать, чтобы она активно участвовала в решении общереспубликанских задач, связанных с развитием нашей страны и обеспечением межнационального согласия.

Джамин Акималиев,
академик, директор Кыргызского научно-исследовательского института земледелия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Сегодня, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Сегодня, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Сегодня, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Сегодня, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Сегодня, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Сегодня, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Сегодня, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Сегодня, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Сегодня, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
Вчера, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
Вчера, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Сегодня, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Сегодня, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Сегодня, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Вчера, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Сегодня, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Сегодня, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Сегодня, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Сегодня, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Сегодня, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Сегодня, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Сегодня, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Сегодня, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Сегодня, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Сегодня, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Сегодня, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Вчера, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
Вчера, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
Вчера, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
Вчера, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426