Интергласс
Белый Парус
Украинский урок для Казахстана: стоит ли дразнить «проснувшегося медведя»?
Автор - qmonitor.kz    5-03-2022, 06:30
События, происходящие в Украине, аукнулись в Казахстане еще большей поляризацией общественного мнения. Причём очень многие из находящихся как по ту, так и по другую сторону «баррикад» видят происходящее исключительно в чёрно-белом цвете, пользуются только той информацией, которой они хотели бы верить и которая ласкает их слух, с порога отметая любую альтернативную. Им даже не хочется думать, что в нагнетании той атмосферы, которая привела в итоге к войне, могли быть виновны обе стороны конфликта – пусть одна в гораздо большей, а другая в гораздо меньшей степени.

Например, когда кое-кто, даже те, кого трудно заподозрить в симпатиях к нынешнему политическому режиму РФ, осторожно пытаются напомнить, что власти Украины тоже несут свою долю ответственности за случившееся, их сразу и массово начинают обвинять в стремлении оправдать российскую агрессию. Хотя на самом деле в этих рассуждениях заключён совсем другой смысл, который сводится к тому, что мы в Казахстане должны извлечь правильный урок из чужих ошибок. А урок такой: живя рядом с большим соседом, значительно превосходящим тебя и в экономическом, и тем более в военном плане, не стоит провоцировать его – не только действиями, но даже словами.

Это вовсе не значит, что нужно во всём соглашаться с ним, играть по его правилам, подчиниться ему. Это означает только, что следует вести себя с достоинством, но сдержанно, просчитывать возможную реакцию соседа на те шаги, которые мы собираемся предпринять в его отношении. Такое поведение – не проявление слабости или трусости, а здоровый прагматизм, необходимый для того, чтобы свести к минимуму риски. И тем более это важно в современных условиях, когда мир сотрясают большие и малые конфликты, когда рушится система международного права, когда данные когда-то и кем-то гарантии безопасности перестают иметь значение.

Особенно удивительно слышать претензии в адрес руководства Казахстана за то, что оно не осудило российское вторжение на территорию Украины. Ну, допустим, осудит – а дальше что? Удостоится слов благодарности от США и других стран Запада? И что потом с этой благодарностью делать? Ведь если дело дойдет до чего-то серьёзного, они «кинут» нас так же легко, как Украину, хотя для них она значила гораздо больше, чем Казахстан. А что касается экономических санкций к России, то какой прок от них самим украинцам?

Словом, предъявлять такие требования к нашим властям – это откровенный популизм и демагогия. Можно сколько угодно критиковать их, но занятая ими позиция (не осуждаем вторжение, но и не признаём самопровозглашённые республики) в сложившейся ситуации представляется наиболее оптимальной и отвечающей национальным интересам. В отличие от обывателей, они несут ответственность за обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны, отдают себе отчёт в том, что политика – это искусство возможного, и потому им категорически противопоказано уподобляться той самой Моське, которая лаяла на слона. А именно к этому призывают их некоторые «патриоты»-активисты, сами напоминающие упомянутого персонажа из басни Крылова.

Впрочем, слон – хотя и большое, но в общем-то безобидное животное. А в данном случае мы имеем дело с медведем. То, что происходило с Россией в 1990-х, в первое десятилетие после распада СССР, многие её современные идеологи расценивают как национальное унижение. Но имперский дух (кстати, не стоит видеть в нём только плохое – народ, обладающий им, может горы свернуть) никуда не делся. И сегодняшняя Россия, значительно усилившая свой военный потенциал, возглавляемая крайне честолюбивым и амбициозным лидером, пытается взять исторический реванш, как-то компенсировать свои геополитические потери, диктовать другим свою волю.

Плохо это для тех стран, которые, как считает Кремль, входят в зону его интересов? Конечно, плохо. Но стоит ли дразнить «проснувшегося медведя»? А как раз таки этим занимались на протяжении всех последних лет власти Украины и немалая часть украинского общества. Принятие законов, направленных против русского языка и в целом интересов русскоязычного населения, героизация тех, кто воевал на стороне нацистской Германии, претензии к России за массовый голод 1930-х, постоянная антироссийская риторика (на федеральных телеканалах РФ в ответ звучала аналогичная антиукраинская, часто оскорбительная)... А самое главное – закреплённый три года назад в Конституции курс на вступление в НАТО, то есть в военный альянс, противостоящий России, что последняя не могла не воспринять как явную угрозу своей безопасности.

Да, всё это вроде бы является неотъемлемым правом Украины как независимого государства. Но просчитало ли ее политическое руководство возможные последствия? Похоже, нет, наивно понадеявшись на то, что «Запад поможет». И именно эти шаги привели в итоге к тому, что теперь Украине грозят потеря суверенитета и политической субъектности, а также окончательный территориальный распад.

На уровне общественного мнения (но никак не на уровне государственных институтов) мы в Казахстане можем клеймить агрессивные устремления России, выражать солидарность с Украиной. Но одновременно нам бы следовало задуматься над тем, как избежать риска повторения чего-то подобного применительно к нашей стране. Страхи относительно того, что северный сосед может позариться на какие-то казахские земли, вряд ли имеют под собой основания. Ему бы свои огромные территории освоить. А известные слова о «подарках от русского народа» - это лишь неуклюжая попытка внушить жителям бывших союзных республик, что их когда-то «облагодетельствовали» и что им следовало бы помнить об этом.

Спровоцировать Россию на какие-то нежелательные для нас действия можем только мы сами. Поэтому, думается, было бы разумно и дальновидно лишний раз не будировать болезненные для неё темы, не увлекаться обличительной риторикой в её адрес. Словом, не уподобляться украинцам. Опять же, речь не идёт о капитуляции перед более сильным. Отстаивать своё видение мира, продвигать национальные интересы и ценности надо, но делать это можно, что называется, без фанатизма, не раздражая соседей, будь то РФ или Китай.

Все мы по опыту последних лет знаем, какие темы являются для России наиболее чувствительными. Прежде всего, те, которые связаны с русским языком и с положением русскоязычных граждан в постсоветских странах. Вспомните, какую информационную волну вызвали там «языковые патрули» в Казахстане. Куда более жёсткой будет реакция северного соседа, если, не дай бог, у нас начнётся закрытие русских классов в школах, к чему призывают некоторые «патриоты». Неужели люди, выступающие с подобными инициативами, не отдают себе отчёта в том, чем это может обернуться? Неужели украинский урок так их ничему и не научит? И ведь в случае чего вовсе не они пойдут в окопы. Может, пора перестать воевать с русским языком и заняться как следует родным, чтобы он стал по-настоящему востребованным и конкурентоспособным?

Немало у нас и тех, кто прямым текстом обвиняет Россию в организации казахского голодомора 1930-х, не считаясь с тем обстоятельством, что он унёс и жизни миллионов людей других национальностей, включая русских. Всё чаще в Казахстане звучат требования прекратить празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне, запретить шествия «Бессмертного полка», хотя это выбор каждого отдельно взятого человека – отмечать памятную дату или нет. Ещё более резкое неприятие в России вызывают попытки наших отдельных «знатоков» истории поставить СССР в один ряд с гитлеровской Германией.

Пока такие мнения, оценки и призывы не являются в нашей стране господствующими. Но так было, причём ещё относительно недавно, до «революции достоинства», и в Украине. И её пример показывает, насколько быстро может меняться атмосфера в «транзитных» обществах. А также то, что в информационно-идеологическом противостоянии с Россией её соседям лучше ограничиться оборонительной тактикой, не прибегая к «наступательным операциям». То есть, не давать себя в обиду, но и не дразнить, не вызывать «огонь на себя»…

Источник информации: https://qmonitor.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутат и чиновник поругались, выясняя, кто из них компетентнее
Сегодня, 13:09
В Бишкеке за сбыт наркотиков задержан сын бывшего замдиректора АКС ГКНБ
Сегодня, 13:07
В Минкультуры прокомментировали запрет спектакля «Дежавю»
Сегодня, 11:56
Зачастили... Помощник госсекретаря США Дональд Лу посетит Кыргызстан
Сегодня, 11:53
Депутат предлагает увеличить основной трудовой отпуск чиновникам
Сегодня, 10:42
На границе Кыргызстана с Казахстаном вновь часовые очереди
Сегодня, 10:41
В России задержаны 24 кыргызстанца, находившиеся в розыске
Сегодня, 10:38
Осенью начнется строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан
Сегодня, 10:33
Трал врезался в КПП в Кадамджае. Погибли восемь человек
Вчера, 08:55
Совет судей предостерегает.... генпрокуратуру от публикации недостоверной информации
21-05-2022, 12:00
Традиции сильнее власти хана. Садыр Жапаров подписал еще один указ
21-05-2022, 11:58
Саммит ЕАЭС будет жестким и, хочется верить, продуктивным - эксперт
21-05-2022, 07:49
Ташиеву прислали сигнал из Москвы
21-05-2022, 07:22
Участковые вымогали деньги у горожанки
21-05-2022, 07:20
Нацбанк играет на повышение курса доллара
21-05-2022, 07:18
В сговоре с таможенниками в Кыргызстан ввозили контрабандные телефоны
21-05-2022, 07:16
В администрации президента Кыргызстана рассказали, почему не приедут главы ЕАЭС
21-05-2022, 07:13
Оппозиция в Кыргызстане: кривое зеркало властей
21-05-2022, 06:30
Ошская трагедия — 2010. Членам Временного Правительства предъявили обвинения
20-05-2022, 15:39
Неуважение к президенту. В Кыргызстане запретили спектакль «Дежавю»
20-05-2022, 15:37
Зачем Минцифры отдали доходные предприятия и при чем здесь Бакиевы
20-05-2022, 14:07
ОРТ. Пороговый балл для поступления в вузы установят после тестирования
20-05-2022, 14:06
Поступление в вузы будет проходить в онлайн-режиме
20-05-2022, 14:05
Жительница Таласа родила в лесу и закопала новорожденного живьем
20-05-2022, 14:03
Дипломы школ «Сапат» недействительны в Турции. Комментарий посольства
20-05-2022, 14:01
Касым-Жомарт Токаев прилетит в Бишкек с официальном визитом
20-05-2022, 14:01
Председатели квартальных и домовых комитетов Бишкека просят увеличить зарплаты
20-05-2022, 10:13
Президенты в Бишкек не приедут. Заседание глав стран ЕАЭС пройдет онлайн
20-05-2022, 10:10
Кыргызстанец в Казани, при попытке скрыться от полиции на автомобиле, сбил двух человек
20-05-2022, 10:09
Скандал в Минздраве. Алымкадыр Бейшеналиев о своих заместителях
20-05-2022, 10:08
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Россия выдвинула странам ЕАЭС новые условия экспорта зерна
Сегодня, 10:38
Посол США в Узбекистане осудил рейды против бород
Сегодня, 10:34
Вызовы коллективной безопасности Центральной Азии
Сегодня, 10:21
Малоизвестный референдум
Сегодня, 10:19
ОДКБ — альтернатива НАТО для постсоветского пространства?
Сегодня, 10:15
Бизнесмены рассказали, чего ждут от властей после встречи с Токаевым
Сегодня, 10:13
Узбекские предприниматели положительно оценили бизнес-климат в сельском хозяйстве
Сегодня, 10:06
В Алматинском СИЗО прошла экскурсия для госслужащих
Вчера, 11:04
Взрыв около роддома в Шымкенте: появились кадры с места ЧП
Вчера, 10:40
В Узбекистане открыто 27 новых урановых месторождений
Вчера, 09:44
Таджикистан отказался принимать уже вылетевший самолет «Уральских авиалиний»
Вчера, 09:25
Саммит ЕАЭС будет жестким и, хочется верить, продуктивным - эксперт
21-05-2022, 07:49
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.05.2022
USD 79,8696
EUR 84,4781
KZT 0,1853
RUB 1,2983