Интергласс
Белый Парус
Украинский урок для Казахстана: стоит ли дразнить «проснувшегося медведя»?
Автор - qmonitor.kz    5-03-2022, 06:30
События, происходящие в Украине, аукнулись в Казахстане еще большей поляризацией общественного мнения. Причём очень многие из находящихся как по ту, так и по другую сторону «баррикад» видят происходящее исключительно в чёрно-белом цвете, пользуются только той информацией, которой они хотели бы верить и которая ласкает их слух, с порога отметая любую альтернативную. Им даже не хочется думать, что в нагнетании той атмосферы, которая привела в итоге к войне, могли быть виновны обе стороны конфликта – пусть одна в гораздо большей, а другая в гораздо меньшей степени.

Например, когда кое-кто, даже те, кого трудно заподозрить в симпатиях к нынешнему политическому режиму РФ, осторожно пытаются напомнить, что власти Украины тоже несут свою долю ответственности за случившееся, их сразу и массово начинают обвинять в стремлении оправдать российскую агрессию. Хотя на самом деле в этих рассуждениях заключён совсем другой смысл, который сводится к тому, что мы в Казахстане должны извлечь правильный урок из чужих ошибок. А урок такой: живя рядом с большим соседом, значительно превосходящим тебя и в экономическом, и тем более в военном плане, не стоит провоцировать его – не только действиями, но даже словами.

Это вовсе не значит, что нужно во всём соглашаться с ним, играть по его правилам, подчиниться ему. Это означает только, что следует вести себя с достоинством, но сдержанно, просчитывать возможную реакцию соседа на те шаги, которые мы собираемся предпринять в его отношении. Такое поведение – не проявление слабости или трусости, а здоровый прагматизм, необходимый для того, чтобы свести к минимуму риски. И тем более это важно в современных условиях, когда мир сотрясают большие и малые конфликты, когда рушится система международного права, когда данные когда-то и кем-то гарантии безопасности перестают иметь значение.

Особенно удивительно слышать претензии в адрес руководства Казахстана за то, что оно не осудило российское вторжение на территорию Украины. Ну, допустим, осудит – а дальше что? Удостоится слов благодарности от США и других стран Запада? И что потом с этой благодарностью делать? Ведь если дело дойдет до чего-то серьёзного, они «кинут» нас так же легко, как Украину, хотя для них она значила гораздо больше, чем Казахстан. А что касается экономических санкций к России, то какой прок от них самим украинцам?

Словом, предъявлять такие требования к нашим властям – это откровенный популизм и демагогия. Можно сколько угодно критиковать их, но занятая ими позиция (не осуждаем вторжение, но и не признаём самопровозглашённые республики) в сложившейся ситуации представляется наиболее оптимальной и отвечающей национальным интересам. В отличие от обывателей, они несут ответственность за обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны, отдают себе отчёт в том, что политика – это искусство возможного, и потому им категорически противопоказано уподобляться той самой Моське, которая лаяла на слона. А именно к этому призывают их некоторые «патриоты»-активисты, сами напоминающие упомянутого персонажа из басни Крылова.

Впрочем, слон – хотя и большое, но в общем-то безобидное животное. А в данном случае мы имеем дело с медведем. То, что происходило с Россией в 1990-х, в первое десятилетие после распада СССР, многие её современные идеологи расценивают как национальное унижение. Но имперский дух (кстати, не стоит видеть в нём только плохое – народ, обладающий им, может горы свернуть) никуда не делся. И сегодняшняя Россия, значительно усилившая свой военный потенциал, возглавляемая крайне честолюбивым и амбициозным лидером, пытается взять исторический реванш, как-то компенсировать свои геополитические потери, диктовать другим свою волю.

Плохо это для тех стран, которые, как считает Кремль, входят в зону его интересов? Конечно, плохо. Но стоит ли дразнить «проснувшегося медведя»? А как раз таки этим занимались на протяжении всех последних лет власти Украины и немалая часть украинского общества. Принятие законов, направленных против русского языка и в целом интересов русскоязычного населения, героизация тех, кто воевал на стороне нацистской Германии, претензии к России за массовый голод 1930-х, постоянная антироссийская риторика (на федеральных телеканалах РФ в ответ звучала аналогичная антиукраинская, часто оскорбительная)... А самое главное – закреплённый три года назад в Конституции курс на вступление в НАТО, то есть в военный альянс, противостоящий России, что последняя не могла не воспринять как явную угрозу своей безопасности.

Да, всё это вроде бы является неотъемлемым правом Украины как независимого государства. Но просчитало ли ее политическое руководство возможные последствия? Похоже, нет, наивно понадеявшись на то, что «Запад поможет». И именно эти шаги привели в итоге к тому, что теперь Украине грозят потеря суверенитета и политической субъектности, а также окончательный территориальный распад.

На уровне общественного мнения (но никак не на уровне государственных институтов) мы в Казахстане можем клеймить агрессивные устремления России, выражать солидарность с Украиной. Но одновременно нам бы следовало задуматься над тем, как избежать риска повторения чего-то подобного применительно к нашей стране. Страхи относительно того, что северный сосед может позариться на какие-то казахские земли, вряд ли имеют под собой основания. Ему бы свои огромные территории освоить. А известные слова о «подарках от русского народа» - это лишь неуклюжая попытка внушить жителям бывших союзных республик, что их когда-то «облагодетельствовали» и что им следовало бы помнить об этом.

Спровоцировать Россию на какие-то нежелательные для нас действия можем только мы сами. Поэтому, думается, было бы разумно и дальновидно лишний раз не будировать болезненные для неё темы, не увлекаться обличительной риторикой в её адрес. Словом, не уподобляться украинцам. Опять же, речь не идёт о капитуляции перед более сильным. Отстаивать своё видение мира, продвигать национальные интересы и ценности надо, но делать это можно, что называется, без фанатизма, не раздражая соседей, будь то РФ или Китай.

Все мы по опыту последних лет знаем, какие темы являются для России наиболее чувствительными. Прежде всего, те, которые связаны с русским языком и с положением русскоязычных граждан в постсоветских странах. Вспомните, какую информационную волну вызвали там «языковые патрули» в Казахстане. Куда более жёсткой будет реакция северного соседа, если, не дай бог, у нас начнётся закрытие русских классов в школах, к чему призывают некоторые «патриоты». Неужели люди, выступающие с подобными инициативами, не отдают себе отчёта в том, чем это может обернуться? Неужели украинский урок так их ничему и не научит? И ведь в случае чего вовсе не они пойдут в окопы. Может, пора перестать воевать с русским языком и заняться как следует родным, чтобы он стал по-настоящему востребованным и конкурентоспособным?

Немало у нас и тех, кто прямым текстом обвиняет Россию в организации казахского голодомора 1930-х, не считаясь с тем обстоятельством, что он унёс и жизни миллионов людей других национальностей, включая русских. Всё чаще в Казахстане звучат требования прекратить празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне, запретить шествия «Бессмертного полка», хотя это выбор каждого отдельно взятого человека – отмечать памятную дату или нет. Ещё более резкое неприятие в России вызывают попытки наших отдельных «знатоков» истории поставить СССР в один ряд с гитлеровской Германией.

Пока такие мнения, оценки и призывы не являются в нашей стране господствующими. Но так было, причём ещё относительно недавно, до «революции достоинства», и в Украине. И её пример показывает, насколько быстро может меняться атмосфера в «транзитных» обществах. А также то, что в информационно-идеологическом противостоянии с Россией её соседям лучше ограничиться оборонительной тактикой, не прибегая к «наступательным операциям». То есть, не давать себя в обиду, но и не дразнить, не вызывать «огонь на себя»…

Источник информации: https://qmonitor.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стала известна дата последнего звонка в школах
Сегодня, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Сегодня, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Сегодня, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Сегодня, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Сегодня, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Сегодня, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
У соседей
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Сегодня, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Сегодня, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
Мировые новости
Почему пасхальное перемирие меняет все
Сегодня, 16:45
Скончался Папа Римский Франциск. Кто станет следующим "понтификом"?
Сегодня, 16:36
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Сегодня, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Сегодня, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Сегодня, 06:00
Армения в ловушке: западные деньги кончились
Сегодня, 06:00
Борьба между трампистами и глобалистами ожесточится
Сегодня, 06:00
Санду начала ликвидацию автономии Гагаузии
Сегодня, 06:00
Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы
Сегодня, 06:00
Австралия боится, что Россия получит базу в Индонезии
Сегодня, 06:00
Путин объявил пасхальное перемирие
Вчера, 07:15
Чем опасно неоязычество
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.04.2025
USD 86,8678
EUR 100,4061
CNY 11,9209
KZT 0,1665
RUB 1,0778