Интергласс
Белый Парус
Россия - Украина: Поле информационной войны
Автор - Курбан Союнов    27-02-2022, 09:02
Мониторинг украинских и российских СМИ 25 февраля показал, что каждая сторона выбрасывает огромное количество разнообразной информации о поражениях противника начисто отрицая или умалчивая о собственных неудачах. По этой причине разобрать где истина очень сложно.

Кроме того, анализ сообщений в СМИ показывает интересную ситуацию - в украинских СМИ много отвлечённой от дела пропаганды – слова поддержки от части российских звёзд или иностранных лидеров. Хотя это совершенно контрпродуктивно - какая разница кто словесно поддерживает если нужно дело делать? Критически мало доказательств декларируемых ими успехов. Украинский журналист Гордон уже назвал потери в российской армии больше чем 3 тысячи человек, замминистра обороны Украины написала о фантастических потерях более 600 единиц бронетехники (80 танков из них). Но подтверждений этому найти не удалось.

Я связался со знакомыми из пригорода Киева г. Ирпень расположенного в 9 км от Гостомельского аэропорта, где всю ночь шли бои с десантом РФ. Согласно украинским СМИ были уничтожены 3 вертолёта из 34 на которых высадились 200 десантников, а сам десант был позже также уничтожен. Правда доказательств найти не удалось. Однако надо полагать, что потери там были в аэропорту всю ночь, шла интенсивная стрельба и даже в российских СМИ пишут о тяжёлых потерях или потере группы десанта в аэропорту. Колонна наземных войск, которая шла им на помощь по земле была разбита полностью из американских противотанковых комплексов Джавелин. Но это всё по сообщениям укросми - то есть доказательств критически мало. С утра укр. СМИ целый день транслировали одни и те же фото- и видео материалы разбитых колонн военной автотехники, один МТЛБ, а также несколько видео уничтожения танков и БМП ракетами Байрактара. Но даже если принять всё это за правду, то подтверждённый ущерб далеко не такой критический каким его пытаются выставить украинские СМИ.

Также украинские СМИ выкладывают видео взорванных мостов - это ещё одно свидетельство, что иными способами Вооружённые силы Украины (ВСУ) не могут сдержать продвижение и даже и не помышляют о контрнаступлении, на повестке дня стоит задача лишь бы отбиться и истощить противника в надежде нанести ему такой ущерб, чтобы поток погибших и раненных создал в России еще более сильный отрицательный резонанс, игнорировать власти который уже не смогут. Но несмотря на пропаганду, в реальности такого ущерба приходится сомневаться, так как с фото- и видео доказательствами всё очень туго.

Интересно, что сдавшиеся военнослужащие ВСУ, которых показывают по российским СМИ выглядят как насильно мобилизованные люди старшего возраста. Это показывает, что дела с пополнением личного состава и его обеспечением совсем плохи, судя по лохмотьям, в которые эти бедолаги одеты.

По подтверждённым данным в ДНР освободили населённый пункт Николаевка - это уже почти граница области, ещё чуть-чуть и милиция ДНР выйдет на оперативный простор и сможет ударить в тыл ВСУ, атакующим ЛНР. Фронт ВСУ в ЛНР, ДНР и в Харькове стойкий – милиция республик и части РФ в Харькове продвигаются медленно, так как за 8 лет, атакующие ВСУ хорошо укрепились и на данном направлении собраны части из числа опытных военных, разбавленных мотивированными бойцами батальонов из числа отбитых на голову нацистов с Запада Украины, которые готовы воевать с «москалями» за еду –забесплатно, из идейных соображений и максимально яростно.

В общем, мы имеем в сухом остатке – слова представителя Минобороны российских СМИ об отсутствии потерь это неправда. Есть потери и в живой силе, и в технике и относительно чувствительные, хотя и не критические. ВСУ О потерях ВСУ данные не анализировались так как росс. СМИ не дают такой информации, а в украинских СМИ они также не называются.

К тому же укроСМИ транслируют массовую пропаганду – создают карты «незначительных продвижений росс. войск», пишут фейки про помощь в 6,4 млрд. долларов якобы запрошенную президентом США у конгресса (на вечер 25 февраля подтверждений этому найти не удалось), про то что Польша что-то там отгрузить должна. Но куда? Если войска дезорганизованы, коммуникации растянуты и простреливаются российской авиацией.

Но тут же появляются видео из Сум и Конотопа с продвижением «росс. оккупантов» - потом появляются вбросы, о том что росс. войска оттуда выбили. Затем росс. журналисты и блогеры опровергают эту информацию. Так что у людей в этом информационном мусоре постоянно теплится надежда что наступление армии РФ вот-вот выдохнется и войска агрессора будут отведены. Всё это делает информационный фон, народ задурен пропагандой - вбрасываются сообщения о длинных очередях добровольцев в военкоматах, я даже посмотрел сюжет телеканала 1+1 на украинском из Волыни - там действительно есть добровольцы, но это глубокий Запад Украины, тыловая база украинского национализма. При этом воинство там было... по качеству прямо скажем так себе: какие-то пузатые мужики средних лет, наскоро одетые в потрёпанную форму... ну какие из них вояки?

Однако ВСУ ещё не утратило волю к сопротивлению, о чём свидетельствует небольшое количество пленных. То есть идеологическая подготовка всё-таки даёт знать о себе и не всё так плохо с выучкой оказалось, как об этом думали некоторые российский провластные блогеры, обещавшие быструю и бескровную победу. Потенциал украинской армии оказался сильно недооценённым. Но само население в силу разных причин не горит желанием воевать – даже согласно данным опроса украинского пропагандистского агентства УНИАН только 8,6% граждан Украины накануне конфликта были согласны записываться в армию.

Думаю, что потеря управления войсками и логистические проблемы с боеприпасами, при контроле воздуха российской стороной, в ближайшие сутки-двое, приведет к окончательной дезорганизации обороны, после чего счёт пойдёт на дни. А что будет дальше это уже совсем другая история.

Курбан Союнов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэров Бишкека и Оша будет назначать президент
Вчера, 17:49
Майнинг-ферма размещена на территории ТЭЦ Бишкека. В Минэнерго не отрицают этот факт
Вчера, 16:17
Частные клиники закрывались на время проверки комиссии Минздрава
Вчера, 16:09
Депутат и чиновник поругались, выясняя, кто из них компетентнее
Вчера, 13:09
В Бишкеке за сбыт наркотиков задержан сын бывшего замдиректора АКС ГКНБ
Вчера, 13:07
В Минкультуры прокомментировали запрет спектакля «Дежавю»
Вчера, 11:56
Зачастили... Помощник госсекретаря США Дональд Лу посетит Кыргызстан
Вчера, 11:53
Депутат предлагает увеличить основной трудовой отпуск чиновникам
Вчера, 10:42
На границе Кыргызстана с Казахстаном вновь часовые очереди
Вчера, 10:41
В России задержаны 24 кыргызстанца, находившиеся в розыске
Вчера, 10:38
Осенью начнется строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан
Вчера, 10:33
Трал врезался в КПП в Кадамджае. Погибли восемь человек
22-05-2022, 08:55
Совет судей предостерегает.... генпрокуратуру от публикации недостоверной информации
21-05-2022, 12:00
Традиции сильнее власти хана. Садыр Жапаров подписал еще один указ
21-05-2022, 11:58
Саммит ЕАЭС будет жестким и, хочется верить, продуктивным - эксперт
21-05-2022, 07:49
Ташиеву прислали сигнал из Москвы
21-05-2022, 07:22
Участковые вымогали деньги у горожанки
21-05-2022, 07:20
Нацбанк играет на повышение курса доллара
21-05-2022, 07:18
В сговоре с таможенниками в Кыргызстан ввозили контрабандные телефоны
21-05-2022, 07:16
В администрации президента Кыргызстана рассказали, почему не приедут главы ЕАЭС
21-05-2022, 07:13
Оппозиция в Кыргызстане: кривое зеркало властей
21-05-2022, 06:30
Ошская трагедия — 2010. Членам Временного Правительства предъявили обвинения
20-05-2022, 15:39
Неуважение к президенту. В Кыргызстане запретили спектакль «Дежавю»
20-05-2022, 15:37
Зачем Минцифры отдали доходные предприятия и при чем здесь Бакиевы
20-05-2022, 14:07
ОРТ. Пороговый балл для поступления в вузы установят после тестирования
20-05-2022, 14:06
Поступление в вузы будет проходить в онлайн-режиме
20-05-2022, 14:05
Жительница Таласа родила в лесу и закопала новорожденного живьем
20-05-2022, 14:03
Дипломы школ «Сапат» недействительны в Турции. Комментарий посольства
20-05-2022, 14:01
Касым-Жомарт Токаев прилетит в Бишкек с официальном визитом
20-05-2022, 14:01
Председатели квартальных и домовых комитетов Бишкека просят увеличить зарплаты
20-05-2022, 10:13
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Более 9 миллиардов тенге казахстанцев заморожены на счетах дочерних российских банков в Казахстане
Вчера, 16:37
Россия выдвинула странам ЕАЭС новые условия экспорта зерна
Вчера, 10:38
Посол США в Узбекистане осудил рейды против бород
Вчера, 10:34
Вызовы коллективной безопасности Центральной Азии
Вчера, 10:21
Малоизвестный референдум
Вчера, 10:19
ОДКБ — альтернатива НАТО для постсоветского пространства?
Вчера, 10:15
Бизнесмены рассказали, чего ждут от властей после встречи с Токаевым
Вчера, 10:13
Узбекские предприниматели положительно оценили бизнес-климат в сельском хозяйстве
Вчера, 10:06
В Алматинском СИЗО прошла экскурсия для госслужащих
22-05-2022, 11:04
Взрыв около роддома в Шымкенте: появились кадры с места ЧП
22-05-2022, 10:40
В Узбекистане открыто 27 новых урановых месторождений
22-05-2022, 09:44
Таджикистан отказался принимать уже вылетевший самолет «Уральских авиалиний»
22-05-2022, 09:25
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 24.05.2022
USD 79,5000
EUR 84,6437
KZT 0,1871
RUB 1,3030