Интергласс
Белый Парус
О санкциях
Автор - Курбан Союнов    24-02-2022, 08:05
Несмотря на грозную риторику и надувание щёк наложенные на Россию санкции иначе как потешными назвать нельзя: за санкции на олигархов и сенаторов сам В. Путин может только поблагодарить, а остальное пришлось на банки, которые… итак уже находятся в санкционных списках!

Просто все поняли, что лидер России принял окончательное решение и он готов к самому жесткому противостоянию с самыми тяжелыми последствиями и причём последствия были бы тяжёлыми не только для России, самыми тяжелыми они были бы как это ни странно прозвучит для США и Евросоюза. Почему - а потому что как ни странно, но значительно меньшие размеры экономики тут играют на руку России. Экономика России примерно в 5,3 раза раз меньше американской экономики и примерно во столько же раз меньше экономики всего Евросоюза, значит и потерь в цифрах у России во столько же раз меньше будет. За январь потери инвесторов на падении капитализации биржевого индекса S&P500 (суммарной стоимости всех торговавшихся акций если проще по состоянию на 31 января) из-за событий на Украине составили 210 миллиардов долларов, что вообще то превышает ВВП самой Украины. Если потери будут расти в подобном темпе, то американские инвесторы повесят и президента и весь конгресс с сенатом вынесут в белых тапочках.

Самое главное мы все гадали: а введут запрет на поставку в Россию электроники и если да, то сделают ли этот запрет тотальным – то есть запретят даже перепродажу электроники через вторые лица, или просто тихо отвернутся и за спиной сами наладят обходные пути?
Если введут тотальный запрет, то и Россия, которой терять уже будет нечего может ответить принятием крайних мер, которые конечно же навредят себе, но и США и Евросоюзу нанесут непоправимый ущерб. Например, запрет на поставку ракетных двигателей в Соединённые Штаты. А это катастрофа, не на чем просто будет забрать своих астронавтов с международной космической станции, либо придётся идти на поклон к китайцам или к индийцам. Но и они не смогут быстро решить проблему. Боинг закупает 90% титана в России у завода, производящего примерно 51% всего титана в мире.

Почему именно у России закупает Боинг и можно ли российский металл заменить любым другим, в том числе и собственного производства мы не знаем, так как тут нужно вдаваться в технические подробности но предполагаем, что это не так просто. Если дело «только» в дешёвой цене на российский титан, то это критически важный фактор для выживания компании, переживающей сейчас далеко не лучшие свои времена. Представить, что ради «поддержки демократии» например, Япония или кто то ещё будет в убыток себе поставлять титан в США по российским ценам, невозможно даже в бреду.

Так как санкционное давление нарастает уже давно и будь такая возможность безболезненной, Боинг давно бы перестал закупать титан у противника. Последний контракт был заключён в конце ноября 2021 года, когда истерика уже набирала ход. Учитывая мощные лоббистские возможности Боинга невероятно, чтобы конгресс принял ограничения которые могут повредить этой корпорации. 16,5% урана для своих АЭС США закупает тоже в России, 205 из Казахстана остальное из Канады и Австралии.

За 30 лет дешёвое сырье из отработанных ядерных боеголовок России и казахстанских рудников развалило американскую промышленность по производству урана для АЭС и теперь они полностью зависят от импортных поставок. Закрыть это поставками продукции из других стран не получится как минимум несколько лет. Восстановления собственной урановой промышленности пока не предвидится, хотя такие планы были туманно анонсированы в прошлом году, но после информации больше никакой не было. Так что США если хотят избежать блэкаутов им придётся продолжить закупать российский уран.

Великобритании намного легче вводить санкции - у них особо экономических связей с Россией нет, кроме российского ворья, вывезшего туда награбленное, но за их ограбление российская власть и не будет сильно в претензии. А так - космической программы своей нет, так что и терять нечего особо. Тот же самый титан, если его запретят покупать в России с её 51% мирового рынка и начнут закупать в другом месте допустим в Японии которой принадлежит 17% мирового рынка титана, то, во-первых, Япония столько не производит, чтобы полностью закрыть российскую долю, а во-вторых Япония тогда будет вынуждена у кого-то забрать. И тот, у кого Япония заберёт, просто опять купит у России.

То же самое будет и с газом. Даже если Евросоюз 100% своих потребностей удовлетворит за счёт закупки по сумасшедшим ценам сжиженного газа у Соединённых Штатов и у Катара, то – нет терминалов, чтобы его принять, их придётся пару лет строить. Кроме того, даже если терминалы как в сказке про Аладдина появятся за одну ночь, то – и Катару, и США придётся забрать газ с других рынков - на остальные рынки мира газа не останется и на освободившееся место опять поставит газ Россия. Но вообще ни Катару, ни Японии действующие контракты не получится просто так разорвать – пойдут громадные неустойки, да и в принципе зачем им это?

Всё это некоторые не очень компетентные писаки, ссылаясь на внутреннее производство, или на конкурентов России, которые могут её якобы легко заменить своими объёмами не принимают во внимание. А между тем при самой высокой за последние 40 а то и 80 лет инфляции в США это фактор критически важный. Дальнейший разгон инфляции и закупка дорогого сырья из «соображений солидарности с украинской демократией» грозит обернуться очень серьёзными потерями для США и Евросоюза.

Кроме того, в случае отключения России от системы Swift под удар русских хакеров попадает Федеральная резервная система один день простоя которой оценивается примерно в 38-40 млрд долларов. Причём чем дольше простой, тем более нарастают издержки каскадообразно.

В свете вышеперечисленного есть конечно очень слабая надежда на то, что братья украинцы поймут, что их просто подстрекали, после использовали и затем цинично кинули. Никто воевать за Украину не намерен, деньги терять тоже никто не хочет.

Курбан Союнов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
Вчера, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
Вчера, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
Вчера, 12:27
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
5-07-2025, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
5-07-2025, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
5-07-2025, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
5-07-2025, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
5-07-2025, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
5-07-2025, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
5-07-2025, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
У соседей
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
Сегодня, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
Сегодня, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
Сегодня, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
Вчера, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Вчера, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Вчера, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Вчера, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
5-07-2025, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
5-07-2025, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
5-07-2025, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
5-07-2025, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
5-07-2025, 05:54
Мировые новости
В Азербайджане может разместиться крупнейшая турецкая военная база
Сегодня, 06:00
На Украине появится еще один нелегитимный орган власти
Сегодня, 06:00
Киев намерен легализовать "общественно полезную" коррупцию
Сегодня, 06:00
Армения в ШОС: Пашинян хочет «развести лохов из Москвы»
Сегодня, 06:00
Новый президент Южной Кореи смотрит в сторону Москвы
Сегодня, 06:00
Норвегия готовится сбивать российские самолеты
Сегодня, 06:00
Трамп и Орбан запустили процесс: русофобскую Европу ждут народные волнения и санкционный раскол
Сегодня, 06:00
Русская угроза – единственное условие устойчивости европейской власти
Сегодня, 06:00
Зеленский хочет поменять правительство Украины на более лояльное
Сегодня, 06:00
Азербайджан готовят к войне с Россией?
Сегодня, 06:00
СМИ: Киев скрыл сбой в работе реактора Южно-Украинской АЭС
Вчера, 16:44
В США оценили исход политического противостояния Трампа и Маска
Вчера, 12:30
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Вчера, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Вчера, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Вчера, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Вчера, 05:33
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074