Интергласс
Белый Парус
Кабмин во главе с Жапаровым делает все для уничтожения бизнеса, - Темирлан Султанбеков
Автор - Kaktus.media    28-02-2022, 06:30
Председатель партии "Социал-демократы" Темирлан Султанбеков дал комментарий на объяснения Министерства финансов. Отметим, что ранее Минфин назвал выводы политика ошибочными.

"Минфин публично признал фейком документ, опубликованный президентом Садыром Жапаровым, и все же не смог опровергнуть мои доводы.

Видно, Минфину было поручено защитить честь правительства и отгородить президента Жапарова от горькой правды. Попытки Минфина выглядят жалко, однако радуют тем, что в попытках опровергнуть мои слова они опровергли документы, опубликованные президентом Садыром Жапаровым, а своих целей по мне так и не достигли.

Так, Минфин пишет, что первая таблица на бумагах президента указывает внешний долг.По состоянию на 2021 год, по словам Минфина, внешний долг составил 4 294,57 млн долларов, а на графике президента, по состоянию на 2021 год, внешний долг составил 4 182,95 млн долларов - итого между данными Минфина и президента разница 112 миллионов долларов. Получается, кто-то показывает президенту фальшивые данные, что при нем внешний госдолг уменьшается, а на самом деле он растет, либо президент сам выставил фейковую таблицу с целью вызвать жалость и поддержку со стороны народа, оправдывая дальнейшую стагнацию экономики и беспросветность в деле государственного строительства тем, что правительство занято погашением внешнего государственного долга.

Но не тут-то было, в попытках опровергнуть мои слова Минфин пошел еще дальше и указал, что внешний и внутренние долги нашей страны в целом за президентство Садыра Жапарова выросли на 221 миллион долларов.

Итак, что же это значит? Ведь президент сказал, что зарплаты выросли бы до $1000, если бы не пришлось ему погашать кредиты, однако, как оказалось, по данным Минфина, долги страны за год президентства Садыра Жапарова не уменьшаются, а, наоборот, выросли на 221 миллион долларов. И если президент Садыр Жапаров и дальше будет так погашать долги, как в этом году, то к концу его президентства госдолг вырастет на 1,5 миллиарда долларов и станет 6,5 миллиарда долларов, а в стране не будет реализован ни один проект.
А ведь это только самое красочное представление настоящего и будущего, которое нам рисует Министерство финансов по указке сверху, но реальность гораздо хуже, и почему, объясню ниже.

Как вы помните, я говорил, что Атамбаеву приписывают лишние 240 миллионов долларов, указывая, что эти 240 миллионов долларов были списаны Россией при Жээнбекове в 2018 году.

На это Минфин постарался ответить мне, и вот что у них получилось: "Относительно списания долга КР перед правительством РФ необходимо отметить, что переговорный процесс по урегулированию долга КР перед РФ был начат в 2012 году. При этом фактическое единовременное списание остатка долга в размере 240,0 млн долларов было завершено 22 февраля 2018 года в соответствии с протоколом от 20 июня 2017 года".

Как видно, Минфин пытается перенести переговорные процессы и бесконечные подписания меморандумов с акжоловцев на социал-демократов, что крайне неэтично и смешно.

На что я отвечу, что в 2012 году не начался переговорный процесс по урегулированию долга КР перед РФ, а было подписано межправительственное соглашение о поэтапном списании долга, на основании которого в 2013 году российская сторона списала 188,9 миллиона долларов долгов, а потом, с 2016 по 2017 год, еще 60 миллионов долларов долгов. Оставшуюся сумму в 240 миллионов долларов должны были списывать в течение восьми лет, однако слава Богу, что в ходе прощального визита в качестве президента Кыргызской Республики в 2017 году Алмазбеку Атамбаеву удалось в числе восьми важных соглашений добиться подписания и протокола к межправительственному соглашению от 2012 года о погашении разом 240 миллионов долларов долгов.

Почему же Минфин, так же как и указано в таблицах у Садыра Жапарова, продолжает настаивать, что в годы Жээнбекова было списано 240 миллионов долларов?
Потому что по отношению к свату премьер-министра Акылбека Жапарова - Сооронбаю Жээнбекову была совершена вопиющая несправедливость, так как Жээнбеков ушел в отставку 15 октября 2020 года, а в период с 1 ноября до 1 января 2021 года, то есть за 2 месяца и 15 дней и. о. президента, а фактически уже установившегося вождя Садыра Нургожоевича, внешний долг повысился на 77 миллионов долларов, и это еще без учета второй половины октября, и без учета роста внутренних долгов с 15 октября 2020 года по 1 января 2021 года, которые росли бурно из-за международной изоляции Кыргызстана. Но даже не учитывая этого, давайте посчитаем по ценам стабильного периода, так, скажем, поможем Минфину показать правительство как можно сильнее, при этом не скрывая правду.
Так, в 2021 году уже при официальном президенте Садыре Жапарове среднестатистически ежедневно на протяжении всех 365 дней внутренний госдолг Кыргызстана рос на 394 520 долларов. Минфин в своем ответе мне написал, что внутренний госдолг в 2021 году вырос на 144 миллиона долларов.

Теперь 394 520 долларов умножаем на 75 (2 месяца 15 дней 2020 года - после отставки Жээнбекова) = 29 589 000 долларов, при этом в порыве своей доброты я не считаю, что количество дней было больше, а также не беру реальные цифры, так как брали тогда внутренних долгов гораздо больше. Также мы не учли взятые внешние долги в период с 15 октября по 1 ноября 2020 года. Смотрите, сколько много преференций мы дали Минфину, чтобы помочь им сделать цифры намного меньше, но чтобы при этом все-таки правдоподобнее.
Итак, Минфин, стараясь прикрыть рост госдолга при Садыре Жапарове, сказал, что госдолг вырос "лишь" на 221 миллион долларов, хотя на самом деле при Садыре Жапарове госдолг вырос на 221 миллион долларов + 77 миллионов долларов + 29 589 000 долларов = 327 миллионов 589 тысяч долларов, но это еще с учетом, что мы постарались на многое закрыть глаза.

Итак, Минфин, как мы видим, постарался около 107 миллионов долларов, взятые в 2020 году уже при Садыре Жапарове, приписать Сооронбаю Жээнбекову. Но за это свату Акылбека Жапарова, свергнутому Жээнбекову, полностью компенсировали ущерб, приписав ему списывание Россией 240 миллионов долларов, которых добился Атамбаев.

Ну и это еще не все.
Почему-то Минфин забывает, отвечая мне, что их задача без политизации отражать реальное положение в стране.
Именно поэтому Минфину было бы хорошо написать, что для выполнения внешних обязательств и сглаживания колебаний курса валют существуют золотовалютные резервы страны. И в 2021 году золотой запас Кыргызстана, который худо-бедно копили 30 лет, сократился почти вдвое, или точнее - на 41,8%, а в денежном выражении теперь стоимость оставшегося золота у нас составляет 591 млн 800 тыс. долларов, хотя только год назад составляло 1 млрд 18 млн долларов, то есть золотые резервы Кыргызстана сократились на 426 млн 200 тыс. долларов.
И это от данных государственных органов, хотя у депутатов, имеющих доступ к секретным документам, другие данные, так депутат сказал, о потере 850 миллионов долларов.

Ну да ладно, мы возьмем уж данные государственных органов, и все равно картина, мягко говоря, печальная.
То есть к реальному росту долгов, которые взяли в денежном выражении в 327,5 млн долларов прибавьте 426,5 (а по данным депутатов, 850) млн долларов, которые вы, не советуясь с народом, растратили на сдерживание курса. Но это ничем не поможет, курс правильных мер мы предлагали многократно и Садыру Жапарову, и народу нашей страны на выборах, но, к сожалению, страна идет по другому пути.
И еще Минфину мы даем фору, соглашаясь на то, что они взяли 77 млн долларов в 2021 году в качестве внешних долгов, хотя в обзоре Всемирного банка указано, что в 2021 году предоставлено займов и кредитов на сумму 154 млн долларов.

При этом я еще скажу вам, что этот год, скорее всего, будет самым лучшим по сравнению с последующими годами президентства Садыра Жапарова в экономическом плане, потому что наше правительство во главе с Акылбеком Жапаровым делает все возможное и невозможное для уничтожения малого и среднего бизнеса. Притом что мы многократно указывали, что малый бизнес - это форма выживания, а не заработка. Ну а друзья, возглавляющие силовые структуры, сделали все возможное, чтобы вначале задушить, потом расстрелять, а затем сжечь инвестиционный климат.
Видимо, президент будет ждать, пока полностью закончится золотой запас, но, уверяю вас, осталось ждать недолго. По этой причине в долг больше никто давать не будет, и тогда перейдем грабить недропользование и энергетику - сделать то, что не успел сделать Бакиев, или все-таки остановятся, осознают тщетность бытия, поймут губительность своей "экономической" политики и изменят свой вектор?

Ну что же, как всегда, будем надеяться на лучшее и уповать на Бога", - говорится в заявлении Темирлана Султанбекова.

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке отметили столетие Всесоюзной пионерской организации
Вчера, 20:40
Евразийский экономический форум в Бишкеке. Милиция переходит на усиление
Вчера, 18:00
В Сузаке выявили подпольную типографию, печатающую религиозную литературу
Вчера, 17:55
Последний звонок в Бишкеке пройдет 9 июня
Вчера, 16:45
Депутат предлагает построить в Бишкеке "Манас-сити"
Вчера, 13:20
Асман решили строить на другом участке Иссык-Куля
Вчера, 13:18
Нацбанк Кыргызстана препятствует снижению курса доллара, играя на повышение
Вчера, 12:47
Депутату не нравится, что самозастройки называют "жилмассивами". Хочет, что "микрорайонами"!
Вчера, 12:41
В закон о выборах внесут ограничения свободы слова в агитационный период - КС
Вчера, 09:38
В некоторых районах Бишкека пять дней не будет газа
Вчера, 09:35
Нацбанк: Требования о конвертации евро в доллары при переводах из Европы нет
Вчера, 09:34
Глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев назвал условия для своей отставки
Вчера, 09:32
Китайский инвестор хотел вложиться в аэропорт «Манас». Его обманули на $100 тысяч
Вчера, 09:31
Очереди и духота. Горожане вновь жалуются на обслуживание в ЦОНах
18-05-2022, 19:34
Обвалился потолок. Зал ожидания аэропорта города Ош затопило дождем
18-05-2022, 19:32
Депутат отчитала замглавы МЧС "за бюрократизм"
18-05-2022, 17:03
Минздрав бездействует. Атамбаева не переводят на обследование в клинику
18-05-2022, 17:00
Власть рапортует о новых школах, а на деле обрушиваются потолки
18-05-2022, 16:58
Депутаты поругались из-за законопроекта «О недрах»
18-05-2022, 16:56
Депутат считает, инвесторам хватит и трети прибыли от разработки месторождений
18-05-2022, 16:14
В госрезиденции «Ала-Арча» строят новые контрольно-пропускные пункты
18-05-2022, 13:14
Депутат предлагает рассмотреть обоснованность передачи завода «Дастан» Минцифры
18-05-2022, 12:10
В ЦИК объяснили, почему до сих пор не рассмотрели вопрос о поддельных дипломах
18-05-2022, 12:07
Житель Каракола пытался продать на пилораме незаконно срубленный лес
18-05-2022, 12:05
Авиакатастрофа в Дачи СУ. В комиссии сидят адвокаты власти — Сеид Атамбаев
18-05-2022, 12:04
Диплом о высшем образовании ныне депутату ЖК Фархату Исмаилову не выдавался
18-05-2022, 10:05
Группа сотрудников Русского драмтеатра просит министра культуры уволить директора театра Кузнецова
18-05-2022, 09:05
Жители Чаткала воровали золотую руду у местной компании
18-05-2022, 08:22
Почувствуй ритм Кыргызстана. Танцоры снимают воодушевляющие ролики о стране
18-05-2022, 07:53
По поводу смерти в колонии Азимжана Аскарова будет направлено обращение спецдокладчику ООН
18-05-2022, 07:47
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Таджикистан отказывается принимать российские пассажирские самолеты
Вчера, 18:14
Cтарые 12 городских ворот Ташкента будут восстановлены
Вчера, 09:59
Токаев удалил Сару Назарбаеву из комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике
Вчера, 09:50
В Узбекистане планируют ввести социальные нормы потребления электричества и газа
Вчера, 09:49
ОДКБ: когда союзники "на измене"
Вчера, 09:44
США готовят переворот в Таджикистане?
Вчера, 09:43
Лев Лещенко перепрятал капиталы в Казахстане?
18-05-2022, 17:46
Протестующих на Памире поддержали в США и Германии
18-05-2022, 17:32
Толпы женщин перекрывают дороги в Нур-Султане
18-05-2022, 17:29
«Узбеккосмос» и британская OneWeb будут обеспечивать высокоскоростным широкополосным интернетом труднодоступные села
18-05-2022, 09:48
Эмомали Рахмон на встрече с Владимиром Путиным поднял вопросы модернизации таджикской армии
18-05-2022, 06:30
Токаев заверил Путина, что Нур-Султан останется партнером Москвы
17-05-2022, 20:27
Мировые новости
Reuters: Страны G7 опасаются мирового продовольственного кризиса
Вчера, 20:47
Пушилин заявил, что собираются сделать с «Азовсталь»
Вчера, 08:13
США готовятся ликвидировать НАТО — Хазин
Вчера, 08:11
В Германии предложили лишить пенсии бывшего канцлера из-за связи с Россией
Вчера, 08:08
Шестой пакет санкций против России заблокирован
Вчера, 08:05
Стало известно о сдавшихся в плен 785 украинских военных с «Азовстали»
Вчера, 08:02
Хорватия решила блокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО
Вчера, 07:57
Украина пошла на риск дефицита пшеницы и вывезла резервы в Европу
18-05-2022, 12:26
В Госдуме предложили изменить государственный флаг России
18-05-2022, 12:25
Украина вышла из переговорного процесса. В офисе Зеленского объяснили причину
18-05-2022, 12:14
Страны Балтии попросили НАТО развернуть больше сил на их территории
18-05-2022, 09:59
Патриарх Кирилл призвал запретить аборты в частных клиниках
18-05-2022, 09:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 22 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.05.2022
USD 80,0099
EUR 83,9704
KZT 0,1849
RUB 1,2577