Интергласс
Белый Парус
Кабмин во главе с Жапаровым делает все для уничтожения бизнеса, - Темирлан Султанбеков
Автор - Kaktus.media    28-02-2022, 06:30
Председатель партии "Социал-демократы" Темирлан Султанбеков дал комментарий на объяснения Министерства финансов. Отметим, что ранее Минфин назвал выводы политика ошибочными.

"Минфин публично признал фейком документ, опубликованный президентом Садыром Жапаровым, и все же не смог опровергнуть мои доводы.

Видно, Минфину было поручено защитить честь правительства и отгородить президента Жапарова от горькой правды. Попытки Минфина выглядят жалко, однако радуют тем, что в попытках опровергнуть мои слова они опровергли документы, опубликованные президентом Садыром Жапаровым, а своих целей по мне так и не достигли.

Так, Минфин пишет, что первая таблица на бумагах президента указывает внешний долг.По состоянию на 2021 год, по словам Минфина, внешний долг составил 4 294,57 млн долларов, а на графике президента, по состоянию на 2021 год, внешний долг составил 4 182,95 млн долларов - итого между данными Минфина и президента разница 112 миллионов долларов. Получается, кто-то показывает президенту фальшивые данные, что при нем внешний госдолг уменьшается, а на самом деле он растет, либо президент сам выставил фейковую таблицу с целью вызвать жалость и поддержку со стороны народа, оправдывая дальнейшую стагнацию экономики и беспросветность в деле государственного строительства тем, что правительство занято погашением внешнего государственного долга.

Но не тут-то было, в попытках опровергнуть мои слова Минфин пошел еще дальше и указал, что внешний и внутренние долги нашей страны в целом за президентство Садыра Жапарова выросли на 221 миллион долларов.

Итак, что же это значит? Ведь президент сказал, что зарплаты выросли бы до $1000, если бы не пришлось ему погашать кредиты, однако, как оказалось, по данным Минфина, долги страны за год президентства Садыра Жапарова не уменьшаются, а, наоборот, выросли на 221 миллион долларов. И если президент Садыр Жапаров и дальше будет так погашать долги, как в этом году, то к концу его президентства госдолг вырастет на 1,5 миллиарда долларов и станет 6,5 миллиарда долларов, а в стране не будет реализован ни один проект.
А ведь это только самое красочное представление настоящего и будущего, которое нам рисует Министерство финансов по указке сверху, но реальность гораздо хуже, и почему, объясню ниже.

Как вы помните, я говорил, что Атамбаеву приписывают лишние 240 миллионов долларов, указывая, что эти 240 миллионов долларов были списаны Россией при Жээнбекове в 2018 году.

На это Минфин постарался ответить мне, и вот что у них получилось: "Относительно списания долга КР перед правительством РФ необходимо отметить, что переговорный процесс по урегулированию долга КР перед РФ был начат в 2012 году. При этом фактическое единовременное списание остатка долга в размере 240,0 млн долларов было завершено 22 февраля 2018 года в соответствии с протоколом от 20 июня 2017 года".

Как видно, Минфин пытается перенести переговорные процессы и бесконечные подписания меморандумов с акжоловцев на социал-демократов, что крайне неэтично и смешно.

На что я отвечу, что в 2012 году не начался переговорный процесс по урегулированию долга КР перед РФ, а было подписано межправительственное соглашение о поэтапном списании долга, на основании которого в 2013 году российская сторона списала 188,9 миллиона долларов долгов, а потом, с 2016 по 2017 год, еще 60 миллионов долларов долгов. Оставшуюся сумму в 240 миллионов долларов должны были списывать в течение восьми лет, однако слава Богу, что в ходе прощального визита в качестве президента Кыргызской Республики в 2017 году Алмазбеку Атамбаеву удалось в числе восьми важных соглашений добиться подписания и протокола к межправительственному соглашению от 2012 года о погашении разом 240 миллионов долларов долгов.

Почему же Минфин, так же как и указано в таблицах у Садыра Жапарова, продолжает настаивать, что в годы Жээнбекова было списано 240 миллионов долларов?
Потому что по отношению к свату премьер-министра Акылбека Жапарова - Сооронбаю Жээнбекову была совершена вопиющая несправедливость, так как Жээнбеков ушел в отставку 15 октября 2020 года, а в период с 1 ноября до 1 января 2021 года, то есть за 2 месяца и 15 дней и. о. президента, а фактически уже установившегося вождя Садыра Нургожоевича, внешний долг повысился на 77 миллионов долларов, и это еще без учета второй половины октября, и без учета роста внутренних долгов с 15 октября 2020 года по 1 января 2021 года, которые росли бурно из-за международной изоляции Кыргызстана. Но даже не учитывая этого, давайте посчитаем по ценам стабильного периода, так, скажем, поможем Минфину показать правительство как можно сильнее, при этом не скрывая правду.
Так, в 2021 году уже при официальном президенте Садыре Жапарове среднестатистически ежедневно на протяжении всех 365 дней внутренний госдолг Кыргызстана рос на 394 520 долларов. Минфин в своем ответе мне написал, что внутренний госдолг в 2021 году вырос на 144 миллиона долларов.

Теперь 394 520 долларов умножаем на 75 (2 месяца 15 дней 2020 года - после отставки Жээнбекова) = 29 589 000 долларов, при этом в порыве своей доброты я не считаю, что количество дней было больше, а также не беру реальные цифры, так как брали тогда внутренних долгов гораздо больше. Также мы не учли взятые внешние долги в период с 15 октября по 1 ноября 2020 года. Смотрите, сколько много преференций мы дали Минфину, чтобы помочь им сделать цифры намного меньше, но чтобы при этом все-таки правдоподобнее.
Итак, Минфин, стараясь прикрыть рост госдолга при Садыре Жапарове, сказал, что госдолг вырос "лишь" на 221 миллион долларов, хотя на самом деле при Садыре Жапарове госдолг вырос на 221 миллион долларов + 77 миллионов долларов + 29 589 000 долларов = 327 миллионов 589 тысяч долларов, но это еще с учетом, что мы постарались на многое закрыть глаза.

Итак, Минфин, как мы видим, постарался около 107 миллионов долларов, взятые в 2020 году уже при Садыре Жапарове, приписать Сооронбаю Жээнбекову. Но за это свату Акылбека Жапарова, свергнутому Жээнбекову, полностью компенсировали ущерб, приписав ему списывание Россией 240 миллионов долларов, которых добился Атамбаев.

Ну и это еще не все.
Почему-то Минфин забывает, отвечая мне, что их задача без политизации отражать реальное положение в стране.
Именно поэтому Минфину было бы хорошо написать, что для выполнения внешних обязательств и сглаживания колебаний курса валют существуют золотовалютные резервы страны. И в 2021 году золотой запас Кыргызстана, который худо-бедно копили 30 лет, сократился почти вдвое, или точнее - на 41,8%, а в денежном выражении теперь стоимость оставшегося золота у нас составляет 591 млн 800 тыс. долларов, хотя только год назад составляло 1 млрд 18 млн долларов, то есть золотые резервы Кыргызстана сократились на 426 млн 200 тыс. долларов.
И это от данных государственных органов, хотя у депутатов, имеющих доступ к секретным документам, другие данные, так депутат сказал, о потере 850 миллионов долларов.

Ну да ладно, мы возьмем уж данные государственных органов, и все равно картина, мягко говоря, печальная.
То есть к реальному росту долгов, которые взяли в денежном выражении в 327,5 млн долларов прибавьте 426,5 (а по данным депутатов, 850) млн долларов, которые вы, не советуясь с народом, растратили на сдерживание курса. Но это ничем не поможет, курс правильных мер мы предлагали многократно и Садыру Жапарову, и народу нашей страны на выборах, но, к сожалению, страна идет по другому пути.
И еще Минфину мы даем фору, соглашаясь на то, что они взяли 77 млн долларов в 2021 году в качестве внешних долгов, хотя в обзоре Всемирного банка указано, что в 2021 году предоставлено займов и кредитов на сумму 154 млн долларов.

При этом я еще скажу вам, что этот год, скорее всего, будет самым лучшим по сравнению с последующими годами президентства Садыра Жапарова в экономическом плане, потому что наше правительство во главе с Акылбеком Жапаровым делает все возможное и невозможное для уничтожения малого и среднего бизнеса. Притом что мы многократно указывали, что малый бизнес - это форма выживания, а не заработка. Ну а друзья, возглавляющие силовые структуры, сделали все возможное, чтобы вначале задушить, потом расстрелять, а затем сжечь инвестиционный климат.
Видимо, президент будет ждать, пока полностью закончится золотой запас, но, уверяю вас, осталось ждать недолго. По этой причине в долг больше никто давать не будет, и тогда перейдем грабить недропользование и энергетику - сделать то, что не успел сделать Бакиев, или все-таки остановятся, осознают тщетность бытия, поймут губительность своей "экономической" политики и изменят свой вектор?

Ну что же, как всегда, будем надеяться на лучшее и уповать на Бога", - говорится в заявлении Темирлана Султанбекова.

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Сегодня, 16:35
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Сегодня, 14:14
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
У соседей
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Сегодня, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
Мировые новости
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Сегодня, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Сегодня, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Сегодня, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,3121
CNY 12,2803
KZT 0,1626
RUB 1,0389