Интергласс
Белый Парус
Россия вводит войска в ДНР и ЛНР
Автор - Русская весна    22-02-2022, 10:46

Нельзя сказать, что заседание Совбеза, посвященное вопросу о признании ДНР/ЛНР прошло совсем без шероховатостей
Впрочем, не имеющие ничего общего с реальностью утверждения о том, что Екатерина II в конце XVIII века приняла Крым и Севастополь (который был создан уже в составе России) в подданство, согласно их собственной просьбе, а также, что Гудериан наступал от Брянска на Донбасс, никакого отношения к существу вопроса не имели и явно были вызваны волнением выступавших.

Точно также явно волновался Сергей Евгеньевич Нарышкин, предвосхитивший события и заявивший, что поддерживает прием ДНР/ЛНР в состав России. Думаю, кстати, что случайная оговорка Нарышкина окажется кстати Владимиру Путину в его последующих переговорах с нашими западными "друзьями и партнерами".

А я советую не обольщаться и не считать признание ДНР/ЛНР окончательным разрывом с Западом. Просто в типичном путинском стиле, в ответ на контрпродуктивное поведение американцев, пытающихся навязать России войну на Украине, а Европе разрушающие экономику ЕС санкции против России, создается новая политическая реальность, изымающая из оборота основные механизмы контроля над ситуацией, созданные Западом и вводящая новые, подконтрольные только России. Теперь, чтобы добиться своего участия в новых переговорных форматах, Запад должен уговорить Россию эти форматы, с его участием создать.

Как мы понимаем, Путин не сегодня узнал от Козака и Лаврова, что Украина саботирует выполнение Минских соглашений, а западные партнеры ей подыгрывают. Переговоры зашли в тупик еще в 2015 году и глава государства об этом был осведомлен. И войска на границах ДНР/ЛНР Украина сконцентрировала не впервые, в том же 2015 году дело даже дошло до Второй Донбасской (Дебальцевской) кампании.

А два года назад, в ответ на массированную концентрацию украинских войск, Путин даже предупреждал Киев, что агрессия против Донбасса завершится деструкцией украинского государства. Это была прямая угроза вооруженного вмешательства Москвы (поскольку моментально уничтожить киевскую хунту из всех окружающих государств могла только Россия). Но тогда речь о признании республик не шла. В принципе понятно, что если на повестке дня стоял вопрос деструкции всей Украины, то неизвестно, что пришлось (или не пришлось) бы на этой территории потом признавать.

Таким образом, и об этом говорилось на Совбезе, признание республик является ответом на нежелание США и неспособность ЕС конструктивно урегулировать украинский кризис. При этом, в ходе обсуждения, было неоднократно отмечено, что в виду импотентности всех остальных переговорщиков, России следует сконцентрироваться на переговорном формате Россия-США и все ее усилия должны быть направлены на конструктивизацию позиции Вашингтона. Рассматривая практически неизбежное признание ДНР/ЛНР Кремлем, мы должны постоянно иметь в виду эту цель.

Итак, что мы теряем и что мы получаем?

О потерях сказали Медведев и Мишустин, отметив готовность экономики к неизбежному санкционному удару и наличие опыта использования санкций на пользу собственному развитию. Медведев также отметил крайне важную вещь: Запад всегда возвращался за стол переговоров, как бы жестко не оппонировал вначале и в этот раз вернется, но на первом этапе возможно резкое ухудшение климата во взаимоотношениях России и Запада.

Также необходимо ответить, что своим решением Россия сужает пространство маневра не только для Запада, но и для себя. Впрочем для Запада оно сужается сильнее, что можно считать умеренным позитивом.

Когда министр внутренних дел Колокольцев говорил о необходимости признания республик в границах областей, он выступал не зная специфики международных отношений. Республики САМОпровозглашенные и они САМОпровозгласились именно в границах областей. Если Россия их признает без всяких оговорок, то она признает их в том виде, в каком они САМОпровозгласились, то есть в границах областей. Это не требует отдельного упоминания. Только если Россия хочет применить ограничение к признаваемой ею территории республик необходимо делать оговорку, указывая в каких именно границах она их признает.

Это очень удобно для России с точки зрения дальнейшего переговороного процесса. Просто представляю себе, как Путин, в своем фирменном стиле говорит какому-нибудь Макрону или Байдену: "Как Вы знаете, из-за Вашей неспособности принудить Украину к выполнению Минских соглашений, Россия была вынуждена была признать ДНР/ЛНР, чтобы остановить развивающуюся в этих республиках гуманитарную катастрофу, приобретшую все признаки геноцида русских, из которых до половины были гражданами России или в ближайшее время собирались ими стать. Признание республик дезавуирует Минские соглашения ибо мы больше не можем считать их частью Украины. Более того, республики самопровозгласились в границах областей и считают до 2/3 своей территории оккупированными Украиной. Нам известно, что в ближайшее время они могут обратиться к России с просьбой принять их в свой состав. Наш народ и наши законодательные органы готовы поддержать эту просьбу. У нас нет оснований им отказывать.

После принятия республик в состав России мы вынуждены будем считать, что Украина оккупирует в Донецкой и Луганской областях российскую территорию, а это недопустимо. Что делать будем?"

Обратите внимания, что Запад за Украину воевать не собирается, санкции к тому времени уже, скорее всего будут введены или, как минимум, готовы к введению, рычагов воздействия на Кремль никаких, а у России - законный повод к войне за освобождение своих территорий, оккупированных Киевом. Есть о чем подумать "друзьям и партнерам".

В постоянно ухудшающейся, стремительно скатывающейся к войне ситуации, Москва исчерпала возможности дипломатии сдерживания, а нарощенные за последние восемь лет военные и экономические мускулы, дают ей возможность не уподобляться лающей из-под лавки Украине, но реально говорить с Западом с позиции силы. Воевать Запад не может и не хочет, возможности экономического и финансового давления не просто исчерпаны, санкции уже давно разрушают созданную Западом глобальную систему. Москва не торопится, берет понемногу, каждый раз вновь предлагая договориться, а убеждаясь в сохраняющейся недоговороспособности оппонентов, продолжает гнуть свою линию, скромно осведомляясь: "Ну, и что вы нам сделаете?"

После каждого резкого шага вперед, Россия делает достаточно длительную паузу, дает возможность Западу вернуться за стол переговоров и занять конструктивную позицию, ждет пока страсти несколько улягутся, возмущение утихнет, а напряженность спадет. Затем Москва делает следующий шаг. Затягивая время и не срываясь в беспрерывно нарастающее обострение, Россия счастливо избегала перерастания локальных кризисов в военные, последовательно укрепляя свои геополитические позиции.
Впрочем, со временем ситуация осложнилась. США, потерпев ряд локальных поражений, вынуждены были признать глобальный характер кризиса и перейти к открытому противостоянию с Россией и Китаем.

В результате время спрессовалось, процессы пошли быстрее, лимит на длительные паузы между шагами Россией практически исчерпан. С другой стороны война (пока локальная) приблизилась настолько, что ходит уже не за забором, а прямо под окнами. Сам же кризис становится все менее управляемым. Причем, если европейцы относительно здраво оценивают ситуацию и готовы поторговавшись действительно договориться, то американцы пока что морально не готовы к равноправному диалогу, считая себя вправе диктовать "неразумным варварам" правила "цивилизованного поведения".

Таким образом, дипломатия ограниченного давления, которой Москва вынужденно заменила исчерпавшую себя дипломатию сдерживания также имеет свои пределы, а ее временные рамки ограниченны даже сильнее, чем возможность маневра. Этот метод можно уподобить "встречному палу", который если не потушит пожар, то усилит его.

Источник - ukraina.ru

***

Президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны России до заключения соответствующих договоров с ЛНР и ДНР обеспечить выполнение Вооруженными силами России функций по поддержанию мира в Народных Республиках.

"В связи с обращением главы Луганской Народной Республики Министерству обороны РФ обеспечить до заключения договора, названного в пункте 3 настоящего указа, осуществление Вооруженными силами РФ на территории Луганской Народной Республики функции по поддержанию мира", - говорится в пункте 4 указа по ЛНР. Аналогичный пункт есть и в указе по ДНР.

Кроме того, президент поручил МИД провести переговоры с ДНР и ЛНР об установлении дипломатических отношений, дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Указы о признании ЛНР и ДНР в качестве суверенных и независимых государств были опубликованы ночью во вторник.

В соцсетях и мессенджер распространяются свежие кадры, которые называют "въездом военной техники на Донбасс". Возможно это первые миротворцы, которая по указам президента Путина уже могут въезжать на Донбасс.
В Донецке и Луганске стихли звуки стрельбы и взрывов, стоит тишина.

видео тут - https://rusvesna.su/news/1645478834

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Трал врезался в КПП в Кадамджае. Погибли восемь человек
Сегодня, 08:55
Совет судей предостерегает.... генпрокуратуру от публикации недостоверной информации
Вчера, 12:00
Традиции сильнее власти хана. Садыр Жапаров подписал еще один указ
Вчера, 11:58
Саммит ЕАЭС будет жестким и, хочется верить, продуктивным - эксперт
Вчера, 07:49
Ташиеву прислали сигнал из Москвы
Вчера, 07:22
Участковые вымогали деньги у горожанки
Вчера, 07:20
Нацбанк играет на повышение курса доллара
Вчера, 07:18
В сговоре с таможенниками в Кыргызстан ввозили контрабандные телефоны
Вчера, 07:16
В администрации президента Кыргызстана рассказали, почему не приедут главы ЕАЭС
Вчера, 07:13
Оппозиция в Кыргызстане: кривое зеркало властей
Вчера, 06:30
Ошская трагедия — 2010. Членам Временного Правительства предъявили обвинения
20-05-2022, 15:39
Неуважение к президенту. В Кыргызстане запретили спектакль «Дежавю»
20-05-2022, 15:37
Зачем Минцифры отдали доходные предприятия и при чем здесь Бакиевы
20-05-2022, 14:07
ОРТ. Пороговый балл для поступления в вузы установят после тестирования
20-05-2022, 14:06
Поступление в вузы будет проходить в онлайн-режиме
20-05-2022, 14:05
Жительница Таласа родила в лесу и закопала новорожденного живьем
20-05-2022, 14:03
Дипломы школ «Сапат» недействительны в Турции. Комментарий посольства
20-05-2022, 14:01
Касым-Жомарт Токаев прилетит в Бишкек с официальном визитом
20-05-2022, 14:01
Председатели квартальных и домовых комитетов Бишкека просят увеличить зарплаты
20-05-2022, 10:13
Президенты в Бишкек не приедут. Заседание глав стран ЕАЭС пройдет онлайн
20-05-2022, 10:10
Кыргызстанец в Казани, при попытке скрыться от полиции на автомобиле, сбил двух человек
20-05-2022, 10:09
Скандал в Минздраве. Алымкадыр Бейшеналиев о своих заместителях
20-05-2022, 10:08
В Минцифре рассказали, куда передают новые паспорта, если их не забрали вовремя
20-05-2022, 07:56
В Бишкеке отметили столетие Всесоюзной пионерской организации
19-05-2022, 20:40
Евразийский экономический форум в Бишкеке. Милиция переходит на усиление
19-05-2022, 18:00
В Сузаке выявили подпольную типографию, печатающую религиозную литературу
19-05-2022, 17:55
Последний звонок в Бишкеке пройдет 9 июня
19-05-2022, 16:45
Депутат предлагает построить в Бишкеке "Манас-сити"
19-05-2022, 13:20
Асман решили строить на другом участке Иссык-Куля
19-05-2022, 13:18
Нацбанк Кыргызстана препятствует снижению курса доллара, играя на повышение
19-05-2022, 12:47
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Взрыв около роддома в Шымкенте: появились кадры с места ЧП
Сегодня, 10:40
В Узбекистане открыто 27 новых урановых месторождений
Сегодня, 09:44
Таджикистан отказался принимать уже вылетевший самолет «Уральских авиалиний»
Сегодня, 09:25
Саммит ЕАЭС будет жестким и, хочется верить, продуктивным - эксперт
Вчера, 07:49
Введут ли в Таджикистан войска ОДКБ?
Вчера, 07:47
Казахстан ступает по следам бандеровщины
Вчера, 07:46
Помощник президента РФ объяснил укрепление рубля и снижение доллара и евро
20-05-2022, 15:51
Арестованный родственник Назарбаева назван возможным покупателем McDonald's в России
20-05-2022, 14:12
В Ашхабаде водителей, желающих подработать частным извозом, арестовывают на 15 суток
20-05-2022, 08:54
Потоки денежных переводов в страны Центральной Азии резко сократятся, - Всемирный банк
20-05-2022, 08:46
Миллиардер Алишер Усманов подал на развод с Ириной Винер
20-05-2022, 08:45
Таджикистан отказывается принимать российские пассажирские самолеты
19-05-2022, 18:14
Мировые новости
Россия обрубила НАТО выход на Азовское море
Сегодня, 10:09
Макфол признался, что США обманывали Киев
Сегодня, 10:06
Глава Молдавии сделала несколько заявлений по России - СМИ
Сегодня, 10:03
Санкции с Беларуси могут быть временно сняты в обмен на транзит украинского зерна - СМИ
Сегодня, 09:49
Les Echos: Россия может получить рекордные доходы от поставок газа в Европу
Сегодня, 09:48
Россия запретила въезд в страну 963 гражданам США
Сегодня, 09:46
Минэкономики РФ назвало четыре аргумента против выхода России из ВТО
Сегодня, 09:45
Важные сигналы, которые указывают на скорую поломку смартфона
Сегодня, 08:54
Пентагон опроверг наличие у США планов по уничтожению Черноморского флота
Вчера, 07:34
Украина потребовала от G7 ввести полное нефтегазовое эмбарго против России
Вчера, 07:32
Государство Катар скоро станет островом
Вчера, 06:30
Буш-младший подал Саакашвили идею воевать против русских
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 22 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.05.2022
USD 79,8696
EUR 84,4781
KZT 0,1853
RUB 1,2983