Интергласс
Белый Парус
Специфика мышления кыргызов
Автор - Жылдыз Урманбетова    12-02-2022, 06:30
Почему в Кыргызстане не приживается демократия?! В качестве основного тормоза в принятии демократических принципов выступает культура, исходящая в своем формировании и развитии из образа мышления. Для понимания причин нестыковки демократических стандартов и традиционного кыргызского образа мышления имеет смысл выяснить своеобразие этого самого образа мышления.

В развитии современной кыргызской культуры мышления можно выделить два наиболее важных этапа, обусловивших формирование традиционного образа мышления, соответственно менталитета. Первый из них - этап кочевого развития предопределил становление основополагающих критериев восприятия мира и, как следствие – специфику мировидения.

Наиболее функциональными и, соответственно, судьбоносными чертами мышления номадов (кочевников) Центральной Азии (к которым относятся и кыргызы) явились следующие: космоцентризм, природовосприимчивость (в современной транскрипции – экологичность), динамичность, пространственность (кочевник воспринимал мир как бесконечное пространство, которое довлело над ним), цикличность восприятия времени (природный цикл – от весне к весне, поэтому и символичность Нооруза, человеческий цикл – обновление через каждые 12 лет), созерцательность, интуитивность, нерелигиозность (на тот момент исторического времени), контекстуальность (осознание себя в контексте рода, что обусловило проявление трайбализма), нерациональность, конкретность, формирование этнической (генетической) памяти в проекции горизонтальной преемственности (рядоположение предков в одну линию с собой).

Данные черты мышления заложили основу характера номада, передавались из поколения в поколение, образуя своеобразную традицию осознания себя, предопределили формирование инвариантной модели культуры (самостоятельной и независимой как следствие восприятия и понимания мира), на основе чего можно говорить о существовании номадической цивилизации в противовес оседлой. Данный образ мышления стал традиционным для кочевника, тем самым обусловливая своеобразие понимания себя в этом мире и существуя на протяжении веков.

С течением исторического времени кочевники перешли к оседлому образу жизни, вследствие чего произошла первая сущностная трансформация культуры. Смена способа существования, несомненно, повлекла за собой преобразование некоторых характеристик мышления, на основе этого возник симбиоз основных кочевых черт мышления в преломлении к оседлым принципам мировидения. Но необходимо заметить, что функциональность традиционных черт кочевого мышления осталась на уровне подсознания как историческое предание. Все эти черты присущи и кыргызскому образу мышления.

Второй наиболее существенный этап в развитии Кыргызстана (соответственно кыргызской культуры) начался с вхождением в эру советской идентичности, как следствие – вторая трансформация культуры в результате влияния советской идеологии. Этот этап наряду с позитивными моментами (определенный расцвет культуры) имел и негативные (национальное самосознание претерпело существенное влияние социалистических клише, специфика традиционного нашла свое отражение во внешних характеристиках, нежели внутренних).

Третий, судьбоносный этап начался с обретением суверенитета, который обусловил всплеск национального самосознания, и, как реакция на идеологический пресс советского периода, возник процесс реидентификации по критерию традиционного. Именно поэтому возникла волна некоторой абсолютизации всего традиционного, а некоторые черты исторического мышления начали возрождаться по различным направлениям (в первую очередь это коснулось трайбализма, расцветшего всеми красками радуги). Одновременно с этим в качестве второй тенденции развития культуры выступила направленность на Запад (в виде вестернизации) как следствие ориентации на демократию. Соответственно, возник целый клубок противоречий, отразившихся на процессе идентификации, именно поэтому и возник кризис идентичности.

Учитывая, что основа традиционного мышления в массе осталась прежней, можно проиллюстрировать явные противоречия между традиционным и универсальным (прообразом которого выступает западный тип мышления, несущий с собой демократические ценности) образами мышления.

Основными характеристиками западного образа мышления являются следующие: антропоцентризм (в противовес нашему космоцентризму), следствием которого выступает технологичное мышление, подчиняющее себе природу (в противовес органичной природовосприимчивости), превалирование временных критериев бытия (в противовес явной пространственности мышления), причем время понимается прямолинейно в отличие от циклического восприятия у кыргызов, теоретичность мышления (в противовес созерцательности и интуитивности), эгоизм и прагматизм (в противовес контекстуализму), рациональность (в противовес эмоциональной нерациональности), абстрактность (в отличие от конкретности), вертикальная преемственность, когда память выстраивает предков по вертикали (в противовес горизонтальной), культура права в отличие от трайбализма.

Единственный момент, являющийся объединяющим кочевой центральноазиатский и западный образы мышления – это динамичность, позволяющая легко воспринимать изменения, происходящие в мире. Еще один момент – религиозность (явная нерелигиозность кочевого мышления с течением времени трансформировалась, когда ислам проявил религиозные предпочтения народов Центральной Азии (вместе с тем, необходимо отметить, что из всех центральноазиатских народов кыргызы и казахи наименее религиозны, причиной чего выступает все то же кочевое сознание). Тем самым явное противоречие образов мышления (и, соответственно, норм культуры) выступает тормозом в восприятии и, главное, укоренении демократических ценностей, взращенных на западном образе мышления (культура права, чего нам явно не хватает, эгоцентричность в отличие от явного трайбализма и т.д.).

Демократия проецирует вектор государственного и общественного развития, соответственно, она может быть воспринята не только западными странами (органично существующими в ней), но и другими в силу функциональности ее норм и стандартов в эпоху глобализации, именно поэтому и есть смысл не только провозглашать ее, но и внедрять.

Однако либеральная демократия (как отражение западного образа мышления и жизни) обнаруживает свою несостоятельность в традиционных обществах Центральной Азии (куда входит и Кыргызстан), поэтому необходимо проанализировать какая форма демократии может подойти нам, учитывая явную специфичность культуры.

Для продвижения демократии необходимо использовать рациональный подход, который и позволит адаптировать ее ценности к нашей традиционной культуре мышления. В любом случае универсальные ценности постепенно включаются и принимаются во всех обществах (и наше не является исключением), это и есть проявление неизбежности потока глобализации.

Вместе с тем хотелось бы дать достойный ответ нашей культуры как сохранение уникальной специфики и адаптированности к наиболее функциональным демократическим ценностям. В этом смысле наша динамичность и открытость (толерантность) должны послужить основанием для восприятия инноваций, а наша сдержанность и инстинкт самосохранения должны стать гарантом гармоничного баланса между традиционным и глобальным.

Естественно, что спецификой культуры мышления не исчерпывается неприятие демократических ценностей, и все же она составляет центральное противоречие в восприятии норм и стандартов западного, проекцией которого и выступают демократические ценности.

Жылдыз Урманбетова, доктор философских наук, профессор


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Сегодня, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Сегодня, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Сегодня, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Сегодня, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Сегодня, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Сегодня, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Сегодня, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Сегодня, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Сегодня, 06:00
Трамп по-южноамерикански
Сегодня, 06:00
Конгресс США займется способами давления на Россию
Сегодня, 06:00
СВР России: Европейская элита игнорирует реальность на Украине
Сегодня, 06:00
Генералов Пентагона послали проследить за украинским коррупционным скандалом
Сегодня, 06:00
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Вчера, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Вчера, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Вчера, 11:47
Кыргызстан
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Сегодня, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Сегодня, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Сегодня, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Сегодня, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Сегодня, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
Вчера, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
Вчера, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Вчера, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Вчера, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Вчера, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Сегодня, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Сегодня, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Сегодня, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Сегодня, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Сегодня, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Сегодня, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
Вчера, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Вчера, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Вчера, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Вчера, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992