Интергласс
Белый Парус
Каждый кыргызстанец должен проанализировать его путь! К годовщине президентства Садыра Жапарова
Автор - АКИpress    2-02-2022, 06:30
Давайте проанализируем его путь.
Каждый кыргызстанец должен проанализировать.
Прошел год с тех пор, как к власти пришел Садыр Жапаров.
Первое, что хотелось бы отметить, что в октябре 2020 года не было допущено повторения событий 2010 года: не было разбито ни одного окна, не избивали чиновников и не грабили дома людей. За 10 дней Садыр Жапаров урегулировал ситуацию мирным путем и вернул страну в правовое поле.
Все участники акции протеста прислушались к Садыру Жапарову, сохранили мир и показали мировому сообществу. Подобные действия достойны самой высокой оценки.

Относительно Кумтора: Многие ставят у упрек слова сказанные , тогда еще кандидатом в президенты С. Жапаровым о том , что золота на руднике не осталось, Кумтор нельзя забирать и канадцы должны сами его разрабатывать. Но не многие знают, отом что они были сказаны, чтобы не подвергать себя опасности во время выборов Это был тактический ход, для того Канадци не нанесли ущерб предприятию. И это не пустые слова. Когда пришло время, и Кумтор перешел в руки государства прежнее руководство Кумтора уходя, они сломали систему управления, Но спустя полтора месяца нашим специалистам удалось восстановить систему.
И не смотря ни на что сегодня полугодовой чистый доход бюджета составил 300 миллионов долларов. Это дает возможность например, выдавать кредиты фермерам под 6 процентов на срок до трех лет.
Сегодня международная фондовая биржа оценивает стоимость «Кумтора» почти в 3 миллиарда долларов. Это цена Международной фондовой биржи, нек придуманная чиновниками или президентом.
Разве это означает, что благодвря президенту в казну государства поступает три миллиарда долларов в год. Кроме того, у Кумтора есть запасы золота на 30 лет. Таким образом, мы можем зарабатывать один миллиард долларов в год в течение тридцати лет.
Мы управляем предприятием с мая прошлого года и будем далее управлять сами. На предприятии работают наши кыргызские специалисты, растут и набирают опыта молодые специалисты, собственные кадры. Наступили дни, о которых наш народ мечтал много лет.

О государственном устройстве:
Одним из самых важных достижений этого года реформы в системе государственного управления Садыр Жапаров за год привел в порядок систему, которая прогнила за 30 лет. Президентские выборы, принятие Конституции, приведение законов о судах, прокуратуре, правительстве и органах местного самоуправления в соответствии с новой Конституцией, проведение двух референдумов и двух местных, а также парламентских выборов, самых чистых за всю историю КР — все это произошло за один год.
Другие страны были поражены, считавших, что за один год все это сделать невозможно.

О международных отношениях:
Атамбаев заявлял, что отношения с Узбекистаном будут урегулированы после смерти Ислама Каримова, что Назарбаев должен уйти, испортил отношения с Турцией, оскорбив Эрдогана.
Садыр Жапаров, став президентом, за пять месяцев улучшил наши отношения до беспрецедентного уровня. Например, кыргызский и узбекский народы восстановили хорошие отношения и теперь беспрепятственно с удовольствием ездят друг к другу.

О Баткенских событиях:
Конфликты на границе с Таджикистаном не утихают который год из-за того, что некоторые политики в прошлом бездумно подписывали документы с соседями. Во время событий прошлой весны произошло столкновение двух сторон, погибли наши граждане, многие дома были сожжены и разрушены. До наступления зимы пострадавших переселили в новые дома.
Сегодня Баткенской области законодательно присвоен особый статус. Что это дает? На этой основе был утвержден список 62 приграничных сел Баткенской области. Пенсии сельчан увеличены на 2 тысячи сомов.
Для жителей 62 сел электроэнергия станет дешевле. Заработные платы учителей, врачей, милиционеров и других бюджетников в селах, расположенных вблизи границы, будут повышены. Вся эта работа направлена на улучшение условий жизни людей на границе.

Об обороноспособности страны:
На момент вторжения таджиков в Баткен наша армия находилась в плачевном состоянии. Военные не дадут соврать.
У нас не было ни одного вертолета или истребителя, а наша тяжелая военная техника не могла сдвинуться с места.
Разве мы могли бы воевать имея такую армию?
Учитывая это, именно благодаря политической воли президента нашей страны Кыргызысстан не был втянут в большой военный конфликт и не было еще больших жертв. С тех пор он сделал нашу армию сильнее, чем когда-либо. Сейчас наши войска в два раза сильнее таджиков.
Вы видели, какая современная техника в виде «Байрактаров» поступила к военным. Кроме того зарплаты наших военнослужащих увеличены вдвое.

По ротации акимов:
В прошлом место каждого акима продавалось. Никто не может этого отрицать. В прошлом году президент изменил эту порочную систему. По его указанию проведена ротация и назначены новые акимы из простых семей, без связей. Сами назначенные акимы удивляются этому, мол, раньше было не так, должности акимов продавались или туда назначали через связи.

По люстрации:
Люстрация это долгий и не простой процесс, но он уже начался и идет полным ходом. Это видят все кыргызстанцы.
Ряд коррупционеров восстановили причиненный ими ущерб государству.. Мы должны поддержать эти начинания.Например сейчас начался процесс проверки дипломв о вышем образовании у чиновников и депутатов. За 30 лет увеличилось количество госслужащих, работающих с поддельными дипломами. Безграмотные управленцы не давали нам продвигаться вперед.

О бюджете:
Когда у нас был профицит бюджета 5,5 млрд сомов?
Раньше мы не могли вовремя выплатить зарплаты, пенсии и пособия, поэтому пришлось собирать налоги и таможенные пошлины с предпринимателей за три месяца вперед? Кто из вас будет это отрицать? Никто.
Если вы помните, в 2020 году дефицит бюджета страны составлял 30 миллиардов сомов. В этом году бюджет с профицитом.
Консолидированный бюджет на 2021 год был утвержден в размере 281 млрд сомов, но исполнен на 311 млрд сомов.
По исполнению бюджета за год Налоговая служба выполнила план по налоговым поступлениям почти на 8 млрд сомов, в бюджет страны поступило 104,2 млрд сомов.
Несмотря на ограничения из-за пандемии коронавируса, таможенная служба перечислила в бюджет почти 47 млрд сомов.
Кроме того, наша чистая прибыль от различных отраслей составила 500 млн долларов. Это более 40 миллиардов сомов. Благодаря этому люди покупают квартиры в ипотеку под 4%. Когда такое было?
За последние десять лет правительство предоставило квартиры 4000 семьям. С прошлого года выдано жилье тысяче семей. Ожидается, что до конца этого года получат еще шесть тысяч семей. Как прежде, нет необходимости платить 30 процентов вперед. На эти цели было выделено 8 млрд сомов.
После завершения выдачи жилья для государственных служащих, ипотека будет предоставляться любому желающему гражданину сроком на 25 лет.

О здравоохранении:
На основании специального Указа Президента реально увеличена заработная плата работников учреждений здравоохранения.
Семейным врачам повысили зарплату с 1 апреля 2021 года. Другим медицинским работникам - с 1 июля 2021 г. В целом в прошлом году из республиканского бюджета на повышение заработной платы медицинских работников дополнительно выделен 1 млрд 831 млн сомов. На компенсацию медработникам, работающим в «красных зонах» (COVID-19), выделено более 1,9 млрд сомов;
Все это реальные цифры.

О борьбе с коронавирусом:
То какие меры принимаются по защите граждан от короновируса, являются показателем заботы главы государства о людях. У нас применяются вакцины против COVID-19, признанные десятками стран. По последним данным, 58% населения страны вакцинировано первой дозой и 48% - второй дозой. Вакцинация бесплатная, чего нет во многих странах.
Некоторые вакцины поступают из стран-партнеров в качестве гуманитарной помощи, а другие финансируются из государственного бюджета. На закупку вакцин со стороны государства выделено 1 529 667 496 сомов. Ведется работа по совершенствованию материально-технической базы системы здравоохранения.
За счет средств доноров в рамках проекта «Безопасный город» закуплено 152 автомобиля скорой помощи, 55 автомобилей скорой помощи различных модификаций, всего 207 единиц.
Мобильные клиники будут 5 лет оказывать бесплатную медицинскую помощь, обеспечивать бесплатными лекарствами и заботиться о здоровье жителей отдаленных районов и сел. Сейчас мобильная клиника работает в Кеминском районе и скоро направится в Балыкчи.

О сельском хозяйстве:
В 2021 году в рамках проекта «Финансирования сельского хозяйства» было предоставлено более 6 млрд сомов кредитов 10 407 сельхозпроизводителям.
В этом году, начиная с февраля 2022 года, нашим фермерам будут предоставлены кредиты на срок до трех лет по ставке 6 процентов. На эти цели выделено 26 млрд сомов.
Сельскохозяйственным субъектам передано в лизинг более пятисот различных видов сельхозтехники на сумму более 1 млрд 200 млн сомов. На обеспечение фермеров качественными и доступными семенами из республиканского бюджета выделено 1,5 млрд сомов. Для этого закуплено около 16 тысяч тонн семян.

На улучшение ирригационной системы выделяется миллиард сомов.
Более 65 процентов населения Кыргызстана проживают в сельской местности. Наши дехкане полностью освобождены от земельного налога.
С одной стороны, это поможет фермерам стать богаче, а с другой – приведет к увеличению пахотных земель. Таким образом, это положительно скажется на продовольственной безопасности. На самом деле, недалек тот день, когда мы начнем экспортировать излишки своей продукции.

О деятельности государственных предприятий:
Предприятия, которые не приносили прибыль, за год показали наилучшие результаты. Руководство страны легко решило эту проблему, просто переложив деньги из «левых» карманов в казну. И это все. Таким образом, чистая прибыль аэропорта «Манас» составила 3 млрд сомов. «Кыргыз темир жолу», где постоянно происходили коррупционные скандалы, а предприятие погрязло в долгах, в прошлом году заработало 1,6 млрд сомов.
Теперь они планируют строительство железной дороги Кара-Кече-Балыкчы за свой счет. Со времен распада Советского Союза деревянные шпалы были заменены на железобетонные. Ведется замена рельсов. За свой счет они купили сотню товарных вагонов. Еще готовятся купить тысячу вагонов. Как можно всего этого не видеть?

Забота о малообеспеченных:
Снижены тарифы на электроэнергию для 110 000 малообеспеченных семей до 50 тыйынов за киловатт. Пособия удвоились. В два раза увеличены денежные нормы питания, утвержденные для социальных стационарных учреждений страны.
Оперативно решена проблема 10 тысяч семей, которая оставалась нерешенной около 10 лет. Президент подписал закон о трансформации земель. Благодаря этому они могут зарегистрироваться, отдать детей в детские сады, получить медицинские и другие государственные услуги. Теперь они живут как все. Ранее ни один Президент не осмелился сделать это. Хотя они ведь тоже наши граждане.
В то время, когда Садыр Жапаров исполнял обязанности Президента, если я не ошибаюсь, он 20 ноября в поддержку кыргызстанцев, которые ранее получили кредиты, помог погасить их проценты за 3 месяца. Это было для тех, кто получил кредит до 100 тысяч сомов. Всего было выплачено 1,2 млрд сомов. Можно с уверенностью сказать, что это означает спасение многих судеб. Многие наши граждане выходили на митинг, не имея возможностей погасить кредиты. Некоторые говорили, что от отчаяния пытались покончить жизнь самоубийством. Их благодарность, надеюсь, будет наградой для нашего Президента.

Последние события в Казахстане:
События братьев-казахов не оставили нас равнодушными. Некоторые выступали против ввода туда войск ОДКБ. Их тоже можно понять. Однако, если в Казахстане возникли проблемы, то мы не могли не выполнить международные обязательства.
Нас перестали бы признавать, как государство, перестали бы с нами считаться. Наши военнослужащие были направлены в Казахстан, чтобы установить там мир и охранять стратегические объекты, а не воевать. С одной стороны, они также приобрели опыт. Потому что они впервые оказались в той ситуации, когда они в таком составе выехали за границу. Наших задержанных граждан в Казахстане удалось быстро вернуть, часть эвакуировали.

Этот список сделанного президентом за год его правления можно продолжить.
Это реальные достижения в самых сложных условиях как морового, так и государственного кризиса.

Но к сожалению у нас есть не только друзья, но и те, кто не хотят, чтобы Кыргызстан поскорей встал на ноги. Их цель – спровоцировать конфликт с Таджикистаном и столкнуть две страны. Потому что там, где война тратится огромное количество денег. Тогда деньги, которые должны быть потрачены на развитие, пойдут на войну. Сегодня нужно сделать все, чтобы избежать войны между двумя соседними странами. Возьмем бразды правления над нашими внутренними врагами. Например, некоторые сайты опубликовали ложную информацию о том, что стрельба была впервые произведена кыргызской стороной.

Большинство кыргызстанцев уже понимают какова цель этих НПО и оппозиционных СМИ.

Бакыт Джумагулов 

От РЕДАКЦИИ 


Орфография и стилистика автора полностью сохранена. 

Убедительно просим соблюдать правила комментирования 1 и  7 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Минобраз запретил отмечать последние звонки в кафе и на природе
Сегодня, 10:32
Госуслуга по трудоустройству кыргызстанцев за рубежом станет платной
Сегодня, 08:08
Садыр Жапаров и Владимир Путин встретились в Кремле
Сегодня, 07:55
Они некомпетентны и алкоголики. Алымкадыр Бейшеналиев - о своих заместителях
Вчера, 20:37
Против Алымкадыра Бейшеналиева выступили его трое заместителей
Вчера, 20:35
«Нашу большую тревогу вызывает война санкций», — Садыр Жапаров
Вчера, 19:04
ГКНБ заверяет, что прослушки граждан без решения суда не будет
Вчера, 17:18
Участки кыргызстанцев для изъятия оценивают в два раза дешевле реальной стоимости
Вчера, 17:17
Законы о Нацбанке и банковской деятельности инициировал Садыр Жапаров
Вчера, 17:16
В принятии закона об изъятии земель под госнужды заинтересован бизнес
Вчера, 17:15
Изъятие земель. "Общественные нужды" должны быть зафиксированы документально
Вчера, 17:13
В МИД отреагировали на заявление главы Минцифры о паспортной мафии
Вчера, 17:10
В Социнтерне заявляют о беспрецедентном нарушении прав Алмазбека Атамбаева
Вчера, 13:39
Задержан советник замглавы кабмина
Вчера, 13:38
На строительном объекте в Бишкеке обрушилась стена
Вчера, 11:16
Проезд по площади Ала-Тоо в Бишкеке закрыт на неделю
Вчера, 09:59
Германия простила Кыргызстану долг в сумме почти 15 миллионов евро
Вчера, 09:40
Кабмин создает очередное госучреждение — «Тундук»
Вчера, 09:35
Столичная мэрия ищет волонтёров для проведения инвентаризации деревьев
Вчера, 08:03
Не Москва, но жить комфортно — россиян, сбежавший в Бишкек
Вчера, 07:29
Социнтерн обеспокоен здоровьем Алмазбека Атамбаева
Вчера, 07:11
Кыргызстанцы среди таксистов-иностранцев в России чаще всего попадают в ДТП
Вчера, 07:09
В Бишкекглавархитектуре на корпоратив заказали танец живота
Вчера, 07:08
Сейчас в мире никто не спрашивает, есть ли у тебя диплом или нет. Смотрят на способности, - госсекретарь Касмамбетов
15-05-2022, 09:36
Владельцы туркомплексов на Иссык-Куле рассказали премьеру о проблемах
15-05-2022, 09:27
В Токмаке создали народную дружину. Жители опасаются провокаций
15-05-2022, 09:24
Дело таможенников. Один из обвиняемых сбежал за границу
14-05-2022, 12:31
Бакыт Торобаев посетил «Интергласс». Ему рассказали о достижениях завода
14-05-2022, 12:30
Заплати и выйди. Почему арестованные чиновники оказываются на свободе
14-05-2022, 11:20
Акылбек Жапаров объяснил, почему ТНК «Дастан» и АО Кыргызтелеком переданы Минцифры
13-05-2022, 17:34
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Три человека были ранены при разгоне протестов в Таджикистане
Сегодня, 09:10
В Казахстане "стирают" Назарбаева
Сегодня, 09:02
Токаев призвал уделять больше внимания угрозам с афганского направления
Сегодня, 09:00
Токаев прокомментировал итоги саммита ОДКБ в Москве
Сегодня, 08:58
Контингент ОДКБ спас Казахстан от захвата власти экстремистами, - Путин
Сегодня, 08:13
Президент Беларуси предложил идти по пути Китая в информационной борьбе
Вчера, 20:34
Токаев предложил подключить ОДКБ к миротворческой деятельности ООН
Вчера, 19:02
В Туркменистане ввели дресс-код для... пациенток больниц
Вчера, 17:24
Казахстан предлагает соседям по региону создать «центральноазиатский Amazon»
Вчера, 17:21
ЕЭАС как средство от санкций
Вчера, 07:31
О государственном языке в Казахстане
Вчера, 07:30
В Туркмении установлена новая титулатура экс-президента - он теперь "Герой-Аркадаг"
15-05-2022, 11:34
Мировые новости
В России установлены новые пороги для денежных переводов
Сегодня, 10:22
Эксперт по питанию порекомендовал отказаться от некоторых продуктов перед сном
Сегодня, 10:19
Объяснена готовность премьера Венгрии спорить с ЕС по антироссийским санкциям
Сегодня, 10:07
Турция отказалась одобрять членство Швеции и Финляндии в НАТО
Сегодня, 10:04
Никаких уступок! Украина требует вернуть ей Крым и Донбасс
Сегодня, 09:30
Путин завил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не создает угрозы
Сегодня, 08:11
Москву обвиняют в развязывании зерновой войны
Сегодня, 06:30
«Большая семерка» требует от Москвы разблокировать экспорт украинского зерна
Вчера, 08:34
Стало известно о плане ЕС по покупке газа у России без нарушения санкций
Вчера, 07:40
В Швеции выступили против членства страны в НАТО
Вчера, 07:38
В Польше призвали демилитаризовать и переименовать Калининград
Вчера, 07:36
Почему Зеленский использует украинцев как живой щит
Вчера, 07:34
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 22 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 17.05.2022
USD 82,3833
EUR 85,9505
KZT 0,1924
RUB 1,2757