Интергласс
Белый Парус
Кремль сделал в Казахстане грязную работу. Теперь ему указали на дверь
Автор - Свободная пресса    13-01-2022, 14:08

В среду, 13 января, должен начаться поэтапный вывод войск ОДКБ из Казахстана, который займет 10 дней. Об этом, выступая перед депутатами парламента РК, заявил президент Касым-Жомарт Токаев. Президент Казахстана отметил, что "основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена" и поэтому они будут заменены усиленными подразделениями Национальной гвардии.

По словам командующего силами ОДКБ Андрея Сердюкова, сейчас вместе с Минобороны Казахстана прорабатывается план передачи объектов, взятых военными под охрану, республиканским правоохранителям. После этого миротворцев вывезут из РК транспортами самолетами ВКС России.

12 января Токаев прибыл в Алма-Ату, где провел заседание оперативного штаба. Визит президента в самый пострадавший от беспорядков город, очевидно, должен продемонстрировать, что в услугах Москвы больше не нуждаются. Не торопится ли Россия покинуть Казахстан? Удержит ли Токаев власть или попытки переворотов, революций там станут нормой, как в Киргизии?

- Не надо было туда, в Казахстан, как голый в баню, лететь, - говорит руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин. - Посмотрите, Китай действует вообще без суеты. Не вводил войска, но остался в выигрыше. Сейчас их дипломатия плотно работает с РК, есть соответствующие программы.

"СП": - Казахстан - традиционная зона влияния России. Хаос там ударил бы по нашей стране, имеющей в РК космодром, военный полигон и миллионы соотечественников куда сильнее, чем по Китаю. Вот нам и пришлось выручать…

- Ладно, зашли наши военные в Казахстан, как в свое время в Сирию, откуда не можем выйти до сих пор. Но получается, что мы выполнили самую "грязную" часть работы по стабилизации, взяли на себя риски, и вдруг нам заявляют, мол, теперь сматывайтесь отсюда. Вроде как мы непрошенные гости. Подождите, ребята. Это что за подход? Мы что, мальчики по вызову?

И кто такой Токаев сегодня, чтобы позволять такого рода вещи? Россия его защитила, фактически, от возмущенного народа. Надеюсь, уже понятно, что 20 тысяч "террористов" в Алма-Ате, о которых он говорил, - преувеличение. Это ведь больше, чем российская мотострелковая дивизия. Для них одних туалетов надо было завезти несколько сотен.

Токаев имеет все признаки националиста. Именно при нем в Казахстане появились языковые патрули, которые контролируют, чтобы по-русски не говорили. Тем не менее, мы его по каким-то причинам защитили. Но сейчас, когда наши ребята уже там, надо решить вопросы, связанные с российскими интересами. А Россия пока берет под козырек и обещает уйти. Это позор.

Конечно, чтобы ввести войска нужно формальное приглашение местной власти. Но вывод войск - это тот момент, когда выдвигаются встречные условия. Да, мы уйдем, но что будет с Байконуром? Что будет с российской границей с Казахстаном, которая плохо защищена на протяжении тысяч километров? Завтра пойдет к нам афганская публика и понятно, что Токаев их сдержать не сможет.

Мы - не агрессоры. Но давайте решим вопрос с нашими базами в Казахстане. В районе Байконура база нужна как воздух. В районах границы с Россией тоже. Но ничего этого нет… Заметно, что Эрдоган по каналам дипломатии и спецслужб уже вовсю душит Токаева. Токаев мечется.

"СП": - Как вы оцениваете военную часть операции?

- Военные отработали нормально. Разведка сработала отлично, десантники были заранее подготовлены, блестяще переброшены - никто даже не ожидал такого. Но дальше… Политическая составляющая без руля и ветрил. Складывается впечатление, что в России стратегическим планированием вообще никто не занимается. Мы драпанем оттуда, и это будет унизительно. Так не делается.

По мнению завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, главного научного сотрудника Института востоковедения РАН Андрея Грозина, купировать риски бесконечных переворотов власти Казахстана могут только мощной социальной поддержкой населения.

- Считаю, что в Казахстане мы наблюдали попытку не классической "цветной революции", когда власть меняют при поддержке внешних сил, как, например, в Грузии, а с попыткой украинизации, киргизации этой страны, превращения Казахстана в полудикое поле, которое будет генерировать проблемы для всех своих соседей: и для русских, и для китайцев, и для узбеков, и для киргизов.

Нужна была постоянная зона нестабильности. Поэтому удар и был нанесен по крупнейшему мегаполису. Там хотели запустить "сирийские" процессы, когда нестабильность, если ее вовремя не купировать, начинает входить в режим самовоспроизводства. Радикальная исламизация, бандитизм, криминал… По той же причине ударили и в Актау, где расположены нефтяные промыслы.

Но добиться такого результата не вышло. ОДКБ оперативно ввела войска не для того, чтобы, как утверждают россияне "со светлыми лицами" расстреливать народ, который хочет перемен, а чтобы взять под охрану стратегические объекты: не только космодром и аэропорты, но и объекты энергообеспечения, которые нужны для экспортной промышленности РК. Ведь это деньги.

"СП": - После вывода войск ОДКБ не превратится ли Казахстан во вторую Киргизию, где власть постоянно меняется нелегитимным способом?

- В отличие от Киргизии, Казахстан располагает гораздо большей подушкой безопасности. Нефтепромыслы, добыча урана, редкоземельных металлов, в целом металлургический комплекс, агросектор - все это работает. Пока нет оснований беспокоиться, что основные ресурсоприносящие мощности серьезно пострадали или войдут в долгосрочный кризис.

Поставки на мировой рынок не снижаются. Только за декабрь 2021 года они продали нефти на 4,5 млрд. долларов. Для РФ это немного, но для Казахстана колоссальная сумма. Поэтому объективных причин для превращения республики в fail state, вроде Киргизии, не так уж и много. Экспорт позволит снизить социальную нестабильность, утихомирить страсти, навести порядок.

Вообще, социальные революции купируются именно таким образом - деньгами, а не штыками. Линия на социальную ответственность, о которой Токаев говорил на правительстве, будет продолжена.

"СП": - Русский вопрос, по-вашему, тоже можно купировать деньгами?

- Нужно менять ситуацию, когда в качестве важных, главных и нужных воспринимаются граждане титульного населения, а остальные по остаточному принципу. Если этого не сделать, через какое-то время можно получить новые социальные беспорядки. Тем более, последний мятеж с идейно-политической точки зрения был организован после многолетней нацификации и этнократизации.

В свою очередь эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин уверен, что на Казахстан будут зариться самые разные мировые игроки.

- Даже если войска ОДКБ останутся в Казахстане, положение этой страны на географической карте не изменится. Территория, равная Европе! Огромные ресурсы! А население небольшое - сравнимое с Москвой. Так что эта страна в любом случае будет выглядеть жирным куском для многих. Казахстан захотят поставить под контроль. Турция там давно пытается действовать. Вспомним карту тюркского мира, подаренную Эрдогану. Там и Казахстан, и даже часть России.

Кроме того, после ухода американцев из Афганистана, многие террористические ячейки поняли, что давление в регионе ослабло и открылись возможности для их развития.

"СП": - А американцы?

- Что касается США, то их фонды, НКО активно действовали в Казахстане в последние годы. Вашингтону интересен не столько сам Казахстан, сколько Россия. Там заинтересованы в дестабилизации ситуации вдоль наших границ. Это соответствует англосаксонской геополитической концепции необходимости контроля над "Хартлендом". И в этом смысле Казахстан, имеющий самую протяженную границу с Россией, в одном ряду с Белоруссией, Украиной, Грузией, Арменией и т. д.

Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
Вчера, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
Вчера, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
Вчера, 12:27
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
5-07-2025, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
5-07-2025, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
5-07-2025, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
5-07-2025, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
5-07-2025, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
5-07-2025, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
5-07-2025, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
У соседей
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
Сегодня, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
Сегодня, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
Сегодня, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
Вчера, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Вчера, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Вчера, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Вчера, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
5-07-2025, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
5-07-2025, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
5-07-2025, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
5-07-2025, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
5-07-2025, 05:54
Мировые новости
В Азербайджане может разместиться крупнейшая турецкая военная база
Сегодня, 06:00
На Украине появится еще один нелегитимный орган власти
Сегодня, 06:00
Киев намерен легализовать "общественно полезную" коррупцию
Сегодня, 06:00
Армения в ШОС: Пашинян хочет «развести лохов из Москвы»
Сегодня, 06:00
Новый президент Южной Кореи смотрит в сторону Москвы
Сегодня, 06:00
Норвегия готовится сбивать российские самолеты
Сегодня, 06:00
Трамп и Орбан запустили процесс: русофобскую Европу ждут народные волнения и санкционный раскол
Сегодня, 06:00
Русская угроза – единственное условие устойчивости европейской власти
Сегодня, 06:00
Зеленский хочет поменять правительство Украины на более лояльное
Сегодня, 06:00
Азербайджан готовят к войне с Россией?
Сегодня, 06:00
СМИ: Киев скрыл сбой в работе реактора Южно-Украинской АЭС
Вчера, 16:44
В США оценили исход политического противостояния Трампа и Маска
Вчера, 12:30
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Вчера, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Вчера, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Вчера, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Вчера, 05:33
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074