Интергласс
Белый Парус
Вмешательство России может и предотвратит революцию, но разожжет гнев - Financial Times
Автор - Financial Times    9-01-2022, 06:30
Британская газета в редакционной статье выступает в духе общей реакции Запада на события в Казахстане. Ведомый Россией военный альянс уже отправил десантников под видом «миротворцев», заявляют авторы. По мнению читателей, Россия таким образом решила выбить из Байдена побольше уступок.

Кровопролитие в Казахстане знаменует горький конец тридцатилетней эпохи, когда бывшая советская республика, несмотря на периодические волнения, слыла образцом авторитарной стабильности. Бывший президент Нурсултан Назарбаев подавил всякий спрос на демократические свободы, протолкнув экономические реформы либерального толка — иностранные инвестиции текли рекой, а уровень жизни неуклонно рос.

Теперь же, столкнувшись с крупнейшими за последние годы протестами, его преемник Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и снял Назарбаева с поста главы Совета безопасности. Власти говорят, что в результате всплеска насилия погибли десятки протестующих и минимум 12 полицейских. Ведомый Россией военный альянс уже отправил десантников под видом «миротворцев».

Один из уроков как для демократий, так и для деспотических режимов — это насколько политически взрывоопасно повышать цены на энергоносители. Даже в такой богатой ресурсами стране, как Казахстан. Протесты, поначалу мирные, разразились из-за роста цен на сжиженный нефтяной газ, которым повсеместно заправляют автомобили на западе страны. Но они быстро переросли в выброс накопившегося недовольства из-за коррупции, отсутствия политического выбора и засилья родственников 81-летнего Назарбаева и его союзников на высших политических и промышленных должностях.

Без явных лидеров и конкретных требований и к тому же омраченные всплеском грабежей (судя по которым среди демонстрантов затесались преступники или провокаторы), протесты едва ли набрали бы критическую массу, чтобы превратиться в революцию. Но Токаев настолько сомневался, что его собственные силы безопасности их подавят, что восстановить порядок пригласил Организацию Договора о коллективной безопасности со штабом в Москве. Впервые за свою двадцатилетнюю историю региональная организация принимает участие в совместных, якобы «антитеррористических» операциях.

У Москвы были основания откликнуться на его просьбу. Наряду с Белоруссией и Россией Казахстан — из основателей Евразийского экономического союза. Владимир Путин задумывал его как своего рода анти-ЕС и потребовал, чтобы туда вступили бывшие советские республики. Во всех трех странах у руля стареющие автократы. Россия уже поддержала белорусского диктатора Александра Лукашенко после массовых протестов в 2020 году. Теперь она занимается тем же самом в Казахстане, где в решении Назарбаева уйти с президентского поста, но остаться пожизненным «Лидером нации», многие видят дальнейший сценарий для самого Путина.

Вмешательство России не допустит в ее сфере влияния нового, недружественного правительства — в отличие от революций на Украине в 2014 году и в Грузии в 2003 году. Но если режим Токаева выстоит, развернутся репрессии против оппозиции — как это было в Белоруссии. Недовольство лишь загонят в подполье, где оно будет тлеть дальше.

Кремлевские аналитики предполагают, что вмешательство ОДКБ призвано предотвратить гражданский конфликт — после того, как у демонстрантов появилось оружие. Но это повлечет за собой еще большее народное недовольство, а руководство страны окажется в долгу у России — как ранее уже оказался Минск. К тому же за ситуацией в Казахстане пристально следят Китай и Турция, соперники по борьбе за влияние и природные богатства.

Наконец, беспорядки в Средней Азии создают неловкий фон для переговоров с США и НАТО, которые состоятся на следующей неделе после наращивания российских войск вокруг Украины. Накануне переговоров Путин наверняка безосновательно усмотрит в этом руку Запада. И кремлевские делегаты наверняка попытаются выполнить требования президента и «обуздать» НАТО. Глядя на судьбу Назарбаева, чьими действиями он вдохновлялся, Путин, наверняка еще сильнее захочет дипломатического, а не военного успеха, чтобы запродать его своей публике.

: 10

Комментарии 10

  1. Пржевальский от 9 января 2022 07:36
    Интересно , тот кто затеял бардак в Казахстане предполагали такой быстрый ввод ОДКБ ?
    Если нет , то кто то их переиграл ? Почему сегодня столько истерии именно от подпиндосных ресурсов .
    Можно предположить что борьба за власть между клановыми группировками в Казахстане , ставшая возможной после децентрализации власти в 2019 , должна была превратить Казахстан в территорию диких племён в центре Азии . Для этого долгие годы взращивали и лелеяли казахский степной национализм .
    Но управление складывается из многих иерархических структур , и порой видимый субъект управления по сути является лишь инструментом в руках того кто знает и понимает больше .
    На сегодня оставить без присмотра такой глобальный объект политики как Казахстан просто нельзя . Не стоит забывать про не до конца,, затушенную" АЭС в Актау ( совсем рядышком с Жанаозеном ) И Байконур , с которого производится львиная доля запусков , ну и конечно же обширная транспортная сеть готовая работать в рамках глобального проекта НШП , здесь ещё стоит вспомнить сеть биолабораторий услужливо оставленную сердобольными штатовцами .
    На поверку оказалось что вооруженные силы Казахстана раздираемые внутриклановыми разборками не в состоянии обеспечить мирное урегулирование в регионе . Следовательно кто то очень надеялся посеять хаос на всей территории ЦА и оттянуть падения Соединенных Государств Америки . Именно для этого пресловутого ,, кого то " факт введения ОДКБ стал неприятной неожиданностью . Отсюда можно сделать вывод что зачинщики казахского майдана не являются верхним этажом всей структуры управления , и сегодня разочарования будут выявлять тех кого использовали в тёмную .
    Ввод ОДКБ это использование окна возможностей для реализации наименее кровавых сценариев развития , и все кто не понимает этого либо враг либо дурак ...
    1. винница от 9 января 2022 10:00
      Проект Анаконда пока кое как реализируется. Во вторых, амеров, бриттов и европейцев бизнес Казахстане, по высасывание ресурсов. Третьих, завтра переговоры начнутся Путин и Байден. Бритты, госдеп, клан должны были делать в Казахстане цветную революцию как вна Украине, чтобы торговаться и давить на Путина. Начали как всегда Запад, но инициативы взял Путин и игра пошла по Путину. Токаев просил помощи и через 7 часов уже первый борт миротворцев прилетели . Запад в шоке и начали истерить.
  2. Философ от 9 января 2022 10:22
    Не зря Сапармурат Туркменбаши в свое время создал собственный "иностранный легион" из трёх тысяч иностранцев. Похоже что на местных среднеазиатских вояк ни правителям, ни простому народу рассчитывать нельзя.
  3. Gorez от 9 января 2022 13:45
    "Бывший президент Нурсултан Назарбаев подавил всякий спрос на демократические свободы, протолкнув экономические реформы либерального толка — иностранные {западные] инвестиции текли рекой, а уровень жизни неуклонно рос" (ц)...

    ....и особенно он (уровень жизни) вырос после повышения цены на автомобильный газ на западе Казахстана сразу в 2 раза с 60 до 120 теньге ...!!!

    ...интересно, если в США уровень цен на бензин вырастет за один день в два раза, это как то повлияет на уровень жизни американцев, при том, что средняя цена бензина в США сегодня 0,72 цента а литр...??? .
    1. винница от 10 января 2022 00:41
      «Обладание ядерным оружием в современном мире — это не есть гарантия безопасности и процветания. Иногда лучше не иметь ядерное оружие, но зато привлекать больше инвестиций в свою экономику, поддерживать и развивать хорошие отношения со всеми государствами мира, что и делает Казахстан на практике»,
      — заявил Касым-Жомарт Токаев. Президент России Владимир Путин позволил себе всего одну реплику, которая теперь звучит как предсказание.
      «Хусейн тоже так думал», — заметил русский политический лидер.
      Президент РФ Владимир Путин в 2019 г. на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай» на слова президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в шутку заметил, что иракский лидер Саддам Хусейн тоже считал, что лучше не иметь ядерного оружия и поддерживать хорошие отношения со всеми странами мира.
  4. Пржевальский от 9 января 2022 14:46
    Цитата: винница
    Бритты, госдеп

    А вы не допускаете что у условных ,, бриттов " и госдепа могут быть разные . может даже противоположные цели ?
    1. винница от 9 января 2022 15:53
      У Госдепа имидж, у бриттов бизнес. Они всегда вместе играют в тандеме.
  5. Лорд от 9 января 2022 17:39
    Закройте свои рты. Казахский народ страдает, а таким как Айя, Бог ему судья, надеюсь, ему бумерангом всё это вернётся......., если уже не вернулся из боя экстремистов. Молчит, значит постигла его участь на том месте, где убивали и резали головы силовиков. Тьфу на таких как Айя.
  6. Айя от 10 января 2022 12:07
    Для Лорд- не решайте за казахов-вы решите в своём Сомали дела сначала-а то вашим погромщикам уже тесно в микрогосударстве Киргизия-уже лезут к соседям и получат у нас только метр на полтора или пожизненный срок
    1. винница от 10 января 2022 12:22
      А 99% погромщики и бандформирование то казахи, а их куда Айя?

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Освобожденные из-под стражи кыргызстанцы решили остаться в Алматы
Сегодня, 13:28
Штормовое предупреждение: мокрый снег, гололедица
Сегодня, 12:54
Мэрия рассказала, где в Бишкеке находятся муниципальные парковки
Вчера, 17:35
Кабмин одобрил норму о платной тонировке и продлил запрет на реэкспорт лекарств
Вчера, 11:16
Минтруда хочет упразднить перечень опасных производств, куда не берут женщин
Вчера, 11:15
Половина чиновников отсутствовала на работе: Арзыбек Кожошев провел проверку
Вчера, 09:40
В Кыргызстане внедряют новую модель преодоления бедности
Вчера, 09:37
Депутата Орозайым Нарматову подозревают в наличии фальшивого диплома
14-01-2022, 19:12
Активисты в Бишкеке просят пересмотреть назначение Аиды Касымалиевой в ООН
14-01-2022, 19:05
Октябрьские события. Уголовное дело просят вернуть в прокуратуру
14-01-2022, 19:03
Акылбек Жапаров рассказал послам, чем они должны заниматься
14-01-2022, 13:22
Дело Батукаева. Кто кого оговорил и почему не выпускают Атамбаева?
14-01-2022, 12:50
Кыргызстанские борцы получили в подарок 10 квартир в Бишкеке
14-01-2022, 11:08
Адахам Мадумаров находится на допросе в Генпрокуратуре
14-01-2022, 11:03
Повторные выборы. Кандидатам запрещается платить агитаторам из своего кармана
14-01-2022, 11:00
Консорциум сербских компаний будет развивать гослотерею в Кыргызстане
13-01-2022, 19:09
В Кыргызстане создали акционерное общество для привлечения инвестиций
13-01-2022, 19:08
Дело о захвате власти. Дочь обвиняемого обратилась к Садыру Жапарову
13-01-2022, 17:56
Минэкономики предлагает выдавать платные разрешения на тонировку авто
13-01-2022, 17:55
Четырех граждан КР еще не освободили. Казахстану вручена еще одна нота протеста
13-01-2022, 17:53
Кыргызстанцы получат возможность менять водительское удостоверение в России
13-01-2022, 15:21
Рыбаки Кыргызстана заявили, что водохранилище в Орто-Токое отдали в аренду
13-01-2022, 12:51
Мэрия Бишкека просит не отправлять заболевших детей в школы и детсады
13-01-2022, 12:49
В Бишкеке пьяный араб избил бывшую тещу
13-01-2022, 09:36
В Баткене сожгли просроченные консервы, конфеты и кофе
13-01-2022, 09:24
Агентство США вызвалось помогать айыл окмоту и мэриям
13-01-2022, 09:22
Жогорку Кенеш выбрал председателей комитетов
13-01-2022, 09:20
Врачи призывают кыргызстанцев при "простудных" симптомах вовремя обращаться за помощью
12-01-2022, 16:40
Мадумаров призвал вице-спикеров ставить на место чиновников
12-01-2022, 16:36
Жогорку Кенеш избрал трех вице-спикеров
12-01-2022, 16:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Жириновский заявил о смерти Назарбаева
Сегодня, 14:57
Песков прощает "неловкие" слова казахскому министру-русофобу
Сегодня, 12:21
Токаев уже жалеет, что попросил помощи ОДКБ - политолог
Сегодня, 12:18
Израильский эксперт назвал смертельную угрозу для России
Сегодня, 12:09
Зачем русофоба взяли в правительство Казахстана
Вчера, 11:02
Какое будущее ждет русских в Казахстане после протестов: эксперт
Вчера, 10:42
Пентагон поздравил Узбекистан с 30-летием создания Вооруженных сил
Вчера, 09:54
Поползновений извне с целью расшатать Среднюю Азию достаточно, - Лавров
Вчера, 09:49
Казахстанские журналисты потребовали от властей прекратить давление на СМИ
Вчера, 09:47
Гурбангулы Бердымухамедов приостановил передачу власти сыну из-за социального недовольства в Туркменистане
Вчера, 09:44
В Казахстане с вывесок страны убирают имя Назарбаева
Вчера, 09:42
Борьба за казахский уран совпала с попыткой госпереворота
14-01-2022, 10:57
Мировые новости
Психолог объяснил разницу между апатией и депрессией
Сегодня, 12:20
Биологи объявили о начале нового массового вымирания на Земле
Сегодня, 12:15
Украина точно потеряет Малороссию - эксперт
Сегодня, 12:10
США подготовили 18 сценариев причинения РФ "боли" - Нуланд
Сегодня, 12:07
«Мы на краю пропасти» - посол РФ про переговоры с США
Сегодня, 12:05
Украинский генерал дал Зеленскому совет, как обмануть Путина
Сегодня, 12:04
Трамп заявил, что ложь американских чиновников о России мешала его работе
Сегодня, 11:48
Еще две страны присоединились к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Пекине
Вчера, 11:23
Названы лучшие продукты для перекуса перед сном
Вчера, 11:21
Советник Путина не исключил переселения народов России
Вчера, 10:47
WSJ: Европа не будет поддерживать серьезные санкции против РФ
Вчера, 10:45
Греф ответил краткой фразой на угрозы США
Вчера, 10:41
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru