Интергласс
Белый Парус
Экономические угрозы для Кыргызстана в 2022 году
Автор - Авазбек Атаханов    10-01-2022, 06:30
Отгремели новогодние салюты. Наши граждане, на фоне массовых протестов в соседнем Казахстане, продолжают свои длинные выходные, стараются расслабиться, отдохнуть, набраться сил, побыть с детьми и близкими. И спасибо родному правительству за такой подарок своим гражданам.

Как бы большинство нашего населения ни наслаждалось новогодними "каникулами", все же многие из нас с тревогой ожидаем, каким в экономическом плане будет наступивший 2022 год и как события в братском Казахстане могут повлиять на нашу жизнь.

Как известно, экономические итоги прошедшего года для Кыргызстана оказались очень скромными, потому что год действительно выдался очень сложным, наполненным целым рядом чрезвычайно важных событий - выборы президента, принятие новой конституции, назначение нового кабинета министров, смена председателя национального банка, масштабный приграничный военный конфликт с соседним государством, проведение парламентских выборов, введение внешнего управления на руднике Кумтор, значительный рост потребительских цен, энергетический дефицит, маловодье, продолжение экономического кризиса и наступления коронавируса, большой отток капитала, значительный рост уровня бедности населения и т.д.

Именно эти факторы не позволили нашей экономике полностью восстановиться от последствий пандемии и мирового экономического кризиса 2020 года. К сожалению, за период январь-ноябрь 2021 года общий объем ВВП составил лишь 626 млрд. сом, а экономический рост составил около 2,4%, при росте потребительских цен на 9,7%. Таким образом, экономика Кыргызстана оказалась под сильнейшим внешним и внутренним давлением. Даже страны с мощной экономикой и значительными финансовыми ресурсами были вынуждены с 2020 года предпринимать неимоверные усилия, чтобы сохранить устойчивость своего социально-экономического положения. При этом следует отметить, что не у всех получилось выстоять глобальному кризису и сохранить свое позитивное развитие. Посмотрите, что происходит в соседнем Казахстане.

Как бы мы не критиковали наше правительство, но именно благодаря его грамотным действиям и взвешенной политике национального банка удалось сохранить основные макроэкономические показатели страны, полностью выполнить свои социальные обязательства перед населением, своевременно выплачивались заработные платы, пособия, пенсии, различные денежные компенсации и самое главное для населения не были повышены цены на электроэнергию. При этом Правительство обеспечило своевременное погашение внешнего долга, который тяжёлым бременем висит на шее госбюджета.

Также следует иметь в виду, что нынешняя власть приняла национальную экономику в крайне тяжелом состоянии из-за разрушительных последствий мирового экономического кризиса и пандемии, ведь в 2020 году падение нашей экономики составило 8,6%, при инфляции 9,7%.
Кроме того, главной особенностью прошлого года стало чувствительное подорожание ГСМ не только в Кыргызстане, но и во всех странах, что было вызвано общей глобальной тенденцией повышения цен на нефть и другие энергоносители в мире, а также увеличением их потребления во всех странах на фоне снятия коронавирусных ограничений и отмены локдаунов, всеобщего стремления к быстрому восстановлению своих экономик. Именно это обстоятельство спровоцировало дисбаланс спроса и предложения на энергетическом секторе, вызвало резкий рост потребительских цен и инфляцию во многих странах.

Однако, по мнению специалистов, постепенное восстановление мировой экономики от последствий пандемии сделает недолговременным рост цен в мире и уже в первом полугодии 2022 года потребительские цены вернутся на допандемийный уровень. И в подтверждение этому, за последние шесть месяцев системных сбоев в мировой экономике не наблюдается.

Однако, должны признать, что все еще существуют непредсказуемые угрозы устойчивому развитию, в том числе в Кыргызстане, и нынешние события в Казахстане тому яркое подтверждение.

При этом не следует забывать, что продолжается массированное наступление коронавируса и его новых штаммов, которое сопровождается огромными человеческими жертвами и экономическими потерями. Мы все в конце концов должны понимать, что выстоять против этой угрозы можно лишь созданием коллективного иммунитета, путем вакцинации.

К другим проблемам я бы отнес также обострение современных вызовов экономического и социально-гуманитарного порядка, в частности, продовольственной безопасности, обнищание населения, ухудшение глобальной экологии, слишком высокий уровень инфляции, рост цен на потребительские товары, ГСМ и сырье. И это в условиях существования реальных рисков "перегретых" национальных экономик, нестабильностью мировых финансовых рынков, сильнейшего давления госдолгов многих стран на их бюджеты, в том числе и Кыргызстана. Плюс, растущие геополитические риски, в том числе непредсказуемость ситуации в сфере международной безопасности, в первую очередь в соседнем Афганистане и продолжение многочисленных вооруженных конфликтов в мире.

Тем не менее, по мнению большинства экспертов, мировая экономика, вероятнее всего, продолжит восстанавливаться, ведь у многих стран есть дальнейший потенциал роста. Поэтому сырьевые рынки, скорее всего, сохранят устойчивость, а глобальный ВВП вырастет сильнее, чем сейчас прогнозируют.
Основная угроза - продолжение пандемии и сложность борьбы с новыми штаммами COVID. Если "Омикрон" или еще какой-либо новый штамм будут нести более тяжелые последствия для жизни людей, распространяясь с более высокой скоростью, то глобальную экономику ждет очередное резкое торможение, со всеми отсюда вытекающими последствиями.

Кроме того, помимо COVID-19, устойчивому развитию угрожает высокая инфляция. Как отмечал выше, большая доля инфляционного давления может быть связана со сбоями в поставках и с быстрым восстановлением экономики во многих странах. Но сбои в поставках могут связаны с различными причинами, такими, как избыточное стимулирование экономики, неэффективной монетарной политикой и слабыми темпами роста производительности.

Безусловно, все эти факторы оказывают на формирование бюджетной политики государств. Денег, как всегда, нигде не хватает и все берут в долг. И здесь важно уяснить, что неверно считать госдолг проблемой или ошибкой, поскольку нужно отличать цели подобных долгов. Например, деньги могли быть позаимствованы из-за больших амбиций властей или для предотвращения экономического коллапса в государстве, и это совершенно разные вещи.

Есть еще одна проблема, к которой мы должны быть готовы. Все мы знаем, насколько наша экономика завязана на долларе. Повышение ставки Федеральной Резервной Системой США, скорее всего это произойдет, приведет к повышению курса доллара, вызовет отток капитала и обесценивание национальной валюты в развивающихся странах.

Спрогнозировать будущее всегда сложно, особенно в условиях, когда существует множество непредсказуемых факторов на национальном, региональном и глобальном уровнях. И все же для принятия правильных решений нужна тщательная работа над ошибками и внимательное изучение глобальных трендов, что может помочь спрогнозировать развитие ситуации в этом году в нашей стране и принять правильные решения для обеспечения нашего устойчивого развития, которое, безусловно, в определенной степени зависит от глобальных процессов, но в большей мере будет зависеть от компетентности правительства и его способности принимать грамотные решения.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Избыточная ликвидность в банковской системе Кыргызстана продолжает расти
Вчера, 16:05
Кыргызстанцы в России могут получить помощь с трудоустройством, ОМС и легализацией, - Минтруда
Вчера, 13:19
Во второй раз зафиксировано массовое отравление в фастфуде «Казан Шаверма»
Вчера, 13:17
США рассматривают запрет на въезд для граждан Кыргызстана и еще 35 стран, - The Washington Post
Вчера, 10:31
С 1 июля водителей в Кыргызстане начнут штрафовать за отсутствие ОСАГО
14-06-2025, 17:11
В Кыргызстане снижается уровень бедности - Нацстатком
14-06-2025, 17:11
В ГУОБДД перечислили самые аварийные перекрестки в Бишкеке (список)
14-06-2025, 14:55
В Бишкеке 13-летняя девочка подозревается в убийстве родной сестры
14-06-2025, 12:59
В центре Бишкека подростки устроили опасные гонки, скрываясь от патрульных
14-06-2025, 06:55
В Кыргызстане появятся электронные аптеки
14-06-2025, 06:50
Кыргызстанцев просят воздержаться от поездок в Израиль
14-06-2025, 06:49
Налоги прощают, проверки отменяют: ГНС вводит льготы и предупреждает уклонистов
13-06-2025, 20:46
Министр здравоохранения Кыргызстана назвал реальный размер зарплаты врачей
13-06-2025, 20:40
Депутат просит решить проблему с западным автовокзалом Бишкека
13-06-2025, 20:25
В Тамчи предлагают создать финансовый центр — Дастан Бекешев
13-06-2025, 20:24
Кыргызстанцев просят соблюдать меры безопасности в Иране
13-06-2025, 12:55
В конкурсе «Интервидение» примут участие 20 стран, включая Кыргызстан
13-06-2025, 12:54
Вместо Ленина - Посейдон
13-06-2025, 12:50
Как менялся ВВП Кыргызстана за 30 лет
13-06-2025, 12:08
В Баткенском районе сошел сель
13-06-2025, 12:03
Военных из стран СНГ, учащихся в России, освободили от миграционных требований
13-06-2025, 12:02
ГКНБ опечатал офис «2ГИС» в Бишкеке — изъята документация
13-06-2025, 12:00
«Голые вечеринки» по-кыргызстански: Кого у нас наказывали за неподобающий внешний вид
13-06-2025, 06:12
Экс-журналистку, директора стройкомпании подозревают в мошенничестве
13-06-2025, 06:01
В Кыргызстане выявили 50 случаев вовлечения детей в наихудшие формы труда
12-06-2025, 18:10
В Бишкеке активизировали ночной автополив зеленых насаждений
12-06-2025, 18:09
Угольные котельные в Бишкеке переводят на тепловые насосы
12-06-2025, 16:48
Отопление и горячая вода подорожали в Кыргызстане с 1 июня
12-06-2025, 15:25
Ташиев встретился с «комиссаром Каттани»
12-06-2025, 15:21
За полупрозрачное платье блогера оргкомитету Бишкекского кинофестиваля объявили выговор
12-06-2025, 15:19
У соседей
Цифровизация в Центральной Азии может спровоцировать энергетический кризис
Сегодня, 00:00
Кто заплатит за дипломатические победы Казахстана?
Сегодня, 00:00
Зачем "яростным муллам" имитировать борьбу с террористами
Сегодня, 00:00
Moody's Ratings изменило прогноз по Узбекистану со стабильного на позитивный
Вчера, 03:23
Жаркая погода в Узбекистане снижает урожайность пшеницы на 9% год к году, - Минсельхоз США
Вчера, 03:21
Первую атомную электростанцию в Казахстане будет строить «Росатом»
Вчера, 03:17
"Предложение из четырех пунктов" Си Цзиньпина: стабильная, процветающая, гармоничная и взаимосвязанная Центральная Азия
Вчера, 00:00
Россия и бывшие союзные республики: кризис углубляется
Вчера, 00:00
ОБСЕ в Казахстане: гендерный устав в чужой монастырь
14-06-2025, 20:04
Казахстан запретил полеты над шестью странами
14-06-2025, 13:01
Мой друг Антон Ошлаков
14-06-2025, 10:55
Астана примет второй саммит «Центральная Азия – Китай»
14-06-2025, 10:19
Мировые новости
Пекин не бросит Тегеран в беде. Поражение Ирана ударит по экономике КНР
Сегодня, 05:25
Ту-160 спрятали на Чукотке. Следующий удар Киев нанесёт из Берингова пролива?
Сегодня, 00:00
Терпелка у Трампа не вечная — вопрос, когда она лопнет
Сегодня, 00:00
Путин требует законодательно защитить традиционные ценности
Сегодня, 00:00
Как Мексика влияет на беспорядки в США
Сегодня, 00:00
Одессу легко брать, сидя на диване. Но военные видят проблему иначе
Сегодня, 00:00
Запасаться валютой нужно сейчас, дальше все достаточно туманно
Сегодня, 00:00
Во Франции нашли повод для тотального цифрового контроля
Сегодня, 00:00
Редкоземельное оружие Китая попало точно в цель
Сегодня, 00:00
Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»
Сегодня, 00:00
Удары по Ирану: Зачем Нетаньяху подставляет Трампа
Сегодня, 00:00
Иран заявил о готовности отказаться от ядерного оружия
Вчера, 16:01
Лукашенко предупредил о вреде картошки для фигуры
Вчера, 03:28
Протесты против Трампа организуются по сценарию цветных революций, - Кирилл Дмитриев
Вчера, 03:24
Путин и Трамп обсудили ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 03:19
В США совместили предложения России и Украины и попытались их объединить. Как Вашингтон видит формат будущего мира?
Вчера, 00:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 16 по 22 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,8211
CNY 12,1759
KZT 0,1711
RUB 1,0944