Интергласс
Белый Парус
Экономические угрозы для Кыргызстана в 2022 году
Автор - Авазбек Атаханов    10-01-2022, 06:30
Отгремели новогодние салюты. Наши граждане, на фоне массовых протестов в соседнем Казахстане, продолжают свои длинные выходные, стараются расслабиться, отдохнуть, набраться сил, побыть с детьми и близкими. И спасибо родному правительству за такой подарок своим гражданам.

Как бы большинство нашего населения ни наслаждалось новогодними "каникулами", все же многие из нас с тревогой ожидаем, каким в экономическом плане будет наступивший 2022 год и как события в братском Казахстане могут повлиять на нашу жизнь.

Как известно, экономические итоги прошедшего года для Кыргызстана оказались очень скромными, потому что год действительно выдался очень сложным, наполненным целым рядом чрезвычайно важных событий - выборы президента, принятие новой конституции, назначение нового кабинета министров, смена председателя национального банка, масштабный приграничный военный конфликт с соседним государством, проведение парламентских выборов, введение внешнего управления на руднике Кумтор, значительный рост потребительских цен, энергетический дефицит, маловодье, продолжение экономического кризиса и наступления коронавируса, большой отток капитала, значительный рост уровня бедности населения и т.д.

Именно эти факторы не позволили нашей экономике полностью восстановиться от последствий пандемии и мирового экономического кризиса 2020 года. К сожалению, за период январь-ноябрь 2021 года общий объем ВВП составил лишь 626 млрд. сом, а экономический рост составил около 2,4%, при росте потребительских цен на 9,7%. Таким образом, экономика Кыргызстана оказалась под сильнейшим внешним и внутренним давлением. Даже страны с мощной экономикой и значительными финансовыми ресурсами были вынуждены с 2020 года предпринимать неимоверные усилия, чтобы сохранить устойчивость своего социально-экономического положения. При этом следует отметить, что не у всех получилось выстоять глобальному кризису и сохранить свое позитивное развитие. Посмотрите, что происходит в соседнем Казахстане.

Как бы мы не критиковали наше правительство, но именно благодаря его грамотным действиям и взвешенной политике национального банка удалось сохранить основные макроэкономические показатели страны, полностью выполнить свои социальные обязательства перед населением, своевременно выплачивались заработные платы, пособия, пенсии, различные денежные компенсации и самое главное для населения не были повышены цены на электроэнергию. При этом Правительство обеспечило своевременное погашение внешнего долга, который тяжёлым бременем висит на шее госбюджета.

Также следует иметь в виду, что нынешняя власть приняла национальную экономику в крайне тяжелом состоянии из-за разрушительных последствий мирового экономического кризиса и пандемии, ведь в 2020 году падение нашей экономики составило 8,6%, при инфляции 9,7%.
Кроме того, главной особенностью прошлого года стало чувствительное подорожание ГСМ не только в Кыргызстане, но и во всех странах, что было вызвано общей глобальной тенденцией повышения цен на нефть и другие энергоносители в мире, а также увеличением их потребления во всех странах на фоне снятия коронавирусных ограничений и отмены локдаунов, всеобщего стремления к быстрому восстановлению своих экономик. Именно это обстоятельство спровоцировало дисбаланс спроса и предложения на энергетическом секторе, вызвало резкий рост потребительских цен и инфляцию во многих странах.

Однако, по мнению специалистов, постепенное восстановление мировой экономики от последствий пандемии сделает недолговременным рост цен в мире и уже в первом полугодии 2022 года потребительские цены вернутся на допандемийный уровень. И в подтверждение этому, за последние шесть месяцев системных сбоев в мировой экономике не наблюдается.

Однако, должны признать, что все еще существуют непредсказуемые угрозы устойчивому развитию, в том числе в Кыргызстане, и нынешние события в Казахстане тому яркое подтверждение.

При этом не следует забывать, что продолжается массированное наступление коронавируса и его новых штаммов, которое сопровождается огромными человеческими жертвами и экономическими потерями. Мы все в конце концов должны понимать, что выстоять против этой угрозы можно лишь созданием коллективного иммунитета, путем вакцинации.

К другим проблемам я бы отнес также обострение современных вызовов экономического и социально-гуманитарного порядка, в частности, продовольственной безопасности, обнищание населения, ухудшение глобальной экологии, слишком высокий уровень инфляции, рост цен на потребительские товары, ГСМ и сырье. И это в условиях существования реальных рисков "перегретых" национальных экономик, нестабильностью мировых финансовых рынков, сильнейшего давления госдолгов многих стран на их бюджеты, в том числе и Кыргызстана. Плюс, растущие геополитические риски, в том числе непредсказуемость ситуации в сфере международной безопасности, в первую очередь в соседнем Афганистане и продолжение многочисленных вооруженных конфликтов в мире.

Тем не менее, по мнению большинства экспертов, мировая экономика, вероятнее всего, продолжит восстанавливаться, ведь у многих стран есть дальнейший потенциал роста. Поэтому сырьевые рынки, скорее всего, сохранят устойчивость, а глобальный ВВП вырастет сильнее, чем сейчас прогнозируют.
Основная угроза - продолжение пандемии и сложность борьбы с новыми штаммами COVID. Если "Омикрон" или еще какой-либо новый штамм будут нести более тяжелые последствия для жизни людей, распространяясь с более высокой скоростью, то глобальную экономику ждет очередное резкое торможение, со всеми отсюда вытекающими последствиями.

Кроме того, помимо COVID-19, устойчивому развитию угрожает высокая инфляция. Как отмечал выше, большая доля инфляционного давления может быть связана со сбоями в поставках и с быстрым восстановлением экономики во многих странах. Но сбои в поставках могут связаны с различными причинами, такими, как избыточное стимулирование экономики, неэффективной монетарной политикой и слабыми темпами роста производительности.

Безусловно, все эти факторы оказывают на формирование бюджетной политики государств. Денег, как всегда, нигде не хватает и все берут в долг. И здесь важно уяснить, что неверно считать госдолг проблемой или ошибкой, поскольку нужно отличать цели подобных долгов. Например, деньги могли быть позаимствованы из-за больших амбиций властей или для предотвращения экономического коллапса в государстве, и это совершенно разные вещи.

Есть еще одна проблема, к которой мы должны быть готовы. Все мы знаем, насколько наша экономика завязана на долларе. Повышение ставки Федеральной Резервной Системой США, скорее всего это произойдет, приведет к повышению курса доллара, вызовет отток капитала и обесценивание национальной валюты в развивающихся странах.

Спрогнозировать будущее всегда сложно, особенно в условиях, когда существует множество непредсказуемых факторов на национальном, региональном и глобальном уровнях. И все же для принятия правильных решений нужна тщательная работа над ошибками и внимательное изучение глобальных трендов, что может помочь спрогнозировать развитие ситуации в этом году в нашей стране и принять правильные решения для обеспечения нашего устойчивого развития, которое, безусловно, в определенной степени зависит от глобальных процессов, но в большей мере будет зависеть от компетентности правительства и его способности принимать грамотные решения.

Авазбек Атаханов

: 4

Комментарии 4

  1. Нигилизм к мнению Основному мнению Многих к сожалению пока остаётся, такого почти не было при Брежневе и также не было при Горбачёве кроме антиалкогольной программы.

    Прислушиваться к тому что навязывают Глобалисты : как например недавно предлагали делать при ККМ через Банки, но под англицкий Банк это Большая Скрытая Глобалистами Проблема : НО СПАСЛО и СОХРАНИЛО НАС также небольшое возмущение народа и от того как было это давление в Казахстане БОЛЕЕ ГОДА.

    Занимать надо, но знать где и основная часть чтобы была самоокупаема.

    Налог на ГУГЛ пока провален и был принят в Казахстане.

    Из НК нужны пока только Законы пополняющие значительно Бюджет, их как обычно, кроме природных ресурсов только Два : Примерно Роскошь телефоны и Водочные : об этом было много.

    Причем снизить Обязательные декалитры в 2 или в 3 раза, чтобы больше было предприятий : НО деньги в 50 процентов ПРИБЫЛИ В ПОЛЬЗУ БЮДЖЕТА от стоимости НАДО СРАЗУ ЗАСЧИТЫВАТЬ НА БЕСПРОЦЕНТНЫЙ СЧЁТ. До это Мин Экономики 15 ( ! ) лет Основательно НЕ делали как много раз об этом были Предложения так сделать.

    Нужно стремиться до 30 млрд от данных Налогов. Телефоны налоги сразу должны быть ПОЧТИ ВСЕМ полезны, об этом тоже много было предложений.

    Строить массово теплицы, как в УЗ. Но уже под ВИЭ и при Обязательной помощи Государства.

    Мини Гэс сразу начать строить, а не уклоняться : а давайте сами Построим Большую ГЭС.

    Пока это наверное основное, но будут предложения, можно и далее расширять варианты, советуясь с народом.
  2. Smas от 10 января 2022 09:50
    Очень хорошие предложения! Осталось только их понять.
  3. 033 от 10 января 2022 10:55
    Статья полная Чушь! Причем здесь весь мир? У нас коррупция которая не дает развиваться стране и работать нашей промышленности и экономике! А госдолг давно уже можно было продать и на полученные деньги работать и развиваться! Но наверное это кому то не выгодно?
  4. Gorez от 10 января 2022 13:42
    "Все мы знаем, насколько наша экономика завязана на долларе"... если исходить из данного посыла, что ."все завязано на долларе", интересно в Кыргызстане есть собственная экономика. национальная валюта...???

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Освобожденные из-под стражи кыргызстанцы решили остаться в Алматы
Вчера, 13:28
Штормовое предупреждение: мокрый снег, гололедица
Вчера, 12:54
Мэрия рассказала, где в Бишкеке находятся муниципальные парковки
15-01-2022, 17:35
Кабмин одобрил норму о платной тонировке и продлил запрет на реэкспорт лекарств
15-01-2022, 11:16
Минтруда хочет упразднить перечень опасных производств, куда не берут женщин
15-01-2022, 11:15
Половина чиновников отсутствовала на работе: Арзыбек Кожошев провел проверку
15-01-2022, 09:40
В Кыргызстане внедряют новую модель преодоления бедности
15-01-2022, 09:37
Депутата Орозайым Нарматову подозревают в наличии фальшивого диплома
14-01-2022, 19:12
Активисты в Бишкеке просят пересмотреть назначение Аиды Касымалиевой в ООН
14-01-2022, 19:05
Октябрьские события. Уголовное дело просят вернуть в прокуратуру
14-01-2022, 19:03
Акылбек Жапаров рассказал послам, чем они должны заниматься
14-01-2022, 13:22
Дело Батукаева. Кто кого оговорил и почему не выпускают Атамбаева?
14-01-2022, 12:50
Кыргызстанские борцы получили в подарок 10 квартир в Бишкеке
14-01-2022, 11:08
Адахам Мадумаров находится на допросе в Генпрокуратуре
14-01-2022, 11:03
Повторные выборы. Кандидатам запрещается платить агитаторам из своего кармана
14-01-2022, 11:00
Консорциум сербских компаний будет развивать гослотерею в Кыргызстане
13-01-2022, 19:09
В Кыргызстане создали акционерное общество для привлечения инвестиций
13-01-2022, 19:08
Дело о захвате власти. Дочь обвиняемого обратилась к Садыру Жапарову
13-01-2022, 17:56
Минэкономики предлагает выдавать платные разрешения на тонировку авто
13-01-2022, 17:55
Четырех граждан КР еще не освободили. Казахстану вручена еще одна нота протеста
13-01-2022, 17:53
Кыргызстанцы получат возможность менять водительское удостоверение в России
13-01-2022, 15:21
Рыбаки Кыргызстана заявили, что водохранилище в Орто-Токое отдали в аренду
13-01-2022, 12:51
Мэрия Бишкека просит не отправлять заболевших детей в школы и детсады
13-01-2022, 12:49
В Бишкеке пьяный араб избил бывшую тещу
13-01-2022, 09:36
В Баткене сожгли просроченные консервы, конфеты и кофе
13-01-2022, 09:24
Агентство США вызвалось помогать айыл окмоту и мэриям
13-01-2022, 09:22
Жогорку Кенеш выбрал председателей комитетов
13-01-2022, 09:20
Врачи призывают кыргызстанцев при "простудных" симптомах вовремя обращаться за помощью
12-01-2022, 16:40
Мадумаров призвал вице-спикеров ставить на место чиновников
12-01-2022, 16:36
Жогорку Кенеш избрал трех вице-спикеров
12-01-2022, 16:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Жириновский заявил о смерти Назарбаева
Вчера, 14:57
Песков прощает "неловкие" слова казахскому министру-русофобу
Вчера, 12:21
Токаев уже жалеет, что попросил помощи ОДКБ - политолог
Вчера, 12:18
Израильский эксперт назвал смертельную угрозу для России
Вчера, 12:09
Зачем русофоба взяли в правительство Казахстана
15-01-2022, 11:02
Какое будущее ждет русских в Казахстане после протестов: эксперт
15-01-2022, 10:42
Пентагон поздравил Узбекистан с 30-летием создания Вооруженных сил
15-01-2022, 09:54
Поползновений извне с целью расшатать Среднюю Азию достаточно, - Лавров
15-01-2022, 09:49
Казахстанские журналисты потребовали от властей прекратить давление на СМИ
15-01-2022, 09:47
Гурбангулы Бердымухамедов приостановил передачу власти сыну из-за социального недовольства в Туркменистане
15-01-2022, 09:44
В Казахстане с вывесок страны убирают имя Назарбаева
15-01-2022, 09:42
Борьба за казахский уран совпала с попыткой госпереворота
14-01-2022, 10:57
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru