Интергласс
Белый Парус
Экономические угрозы для Кыргызстана в 2022 году
Автор - Авазбек Атаханов    10-01-2022, 06:30
Отгремели новогодние салюты. Наши граждане, на фоне массовых протестов в соседнем Казахстане, продолжают свои длинные выходные, стараются расслабиться, отдохнуть, набраться сил, побыть с детьми и близкими. И спасибо родному правительству за такой подарок своим гражданам.

Как бы большинство нашего населения ни наслаждалось новогодними "каникулами", все же многие из нас с тревогой ожидаем, каким в экономическом плане будет наступивший 2022 год и как события в братском Казахстане могут повлиять на нашу жизнь.

Как известно, экономические итоги прошедшего года для Кыргызстана оказались очень скромными, потому что год действительно выдался очень сложным, наполненным целым рядом чрезвычайно важных событий - выборы президента, принятие новой конституции, назначение нового кабинета министров, смена председателя национального банка, масштабный приграничный военный конфликт с соседним государством, проведение парламентских выборов, введение внешнего управления на руднике Кумтор, значительный рост потребительских цен, энергетический дефицит, маловодье, продолжение экономического кризиса и наступления коронавируса, большой отток капитала, значительный рост уровня бедности населения и т.д.

Именно эти факторы не позволили нашей экономике полностью восстановиться от последствий пандемии и мирового экономического кризиса 2020 года. К сожалению, за период январь-ноябрь 2021 года общий объем ВВП составил лишь 626 млрд. сом, а экономический рост составил около 2,4%, при росте потребительских цен на 9,7%. Таким образом, экономика Кыргызстана оказалась под сильнейшим внешним и внутренним давлением. Даже страны с мощной экономикой и значительными финансовыми ресурсами были вынуждены с 2020 года предпринимать неимоверные усилия, чтобы сохранить устойчивость своего социально-экономического положения. При этом следует отметить, что не у всех получилось выстоять глобальному кризису и сохранить свое позитивное развитие. Посмотрите, что происходит в соседнем Казахстане.

Как бы мы не критиковали наше правительство, но именно благодаря его грамотным действиям и взвешенной политике национального банка удалось сохранить основные макроэкономические показатели страны, полностью выполнить свои социальные обязательства перед населением, своевременно выплачивались заработные платы, пособия, пенсии, различные денежные компенсации и самое главное для населения не были повышены цены на электроэнергию. При этом Правительство обеспечило своевременное погашение внешнего долга, который тяжёлым бременем висит на шее госбюджета.

Также следует иметь в виду, что нынешняя власть приняла национальную экономику в крайне тяжелом состоянии из-за разрушительных последствий мирового экономического кризиса и пандемии, ведь в 2020 году падение нашей экономики составило 8,6%, при инфляции 9,7%.
Кроме того, главной особенностью прошлого года стало чувствительное подорожание ГСМ не только в Кыргызстане, но и во всех странах, что было вызвано общей глобальной тенденцией повышения цен на нефть и другие энергоносители в мире, а также увеличением их потребления во всех странах на фоне снятия коронавирусных ограничений и отмены локдаунов, всеобщего стремления к быстрому восстановлению своих экономик. Именно это обстоятельство спровоцировало дисбаланс спроса и предложения на энергетическом секторе, вызвало резкий рост потребительских цен и инфляцию во многих странах.

Однако, по мнению специалистов, постепенное восстановление мировой экономики от последствий пандемии сделает недолговременным рост цен в мире и уже в первом полугодии 2022 года потребительские цены вернутся на допандемийный уровень. И в подтверждение этому, за последние шесть месяцев системных сбоев в мировой экономике не наблюдается.

Однако, должны признать, что все еще существуют непредсказуемые угрозы устойчивому развитию, в том числе в Кыргызстане, и нынешние события в Казахстане тому яркое подтверждение.

При этом не следует забывать, что продолжается массированное наступление коронавируса и его новых штаммов, которое сопровождается огромными человеческими жертвами и экономическими потерями. Мы все в конце концов должны понимать, что выстоять против этой угрозы можно лишь созданием коллективного иммунитета, путем вакцинации.

К другим проблемам я бы отнес также обострение современных вызовов экономического и социально-гуманитарного порядка, в частности, продовольственной безопасности, обнищание населения, ухудшение глобальной экологии, слишком высокий уровень инфляции, рост цен на потребительские товары, ГСМ и сырье. И это в условиях существования реальных рисков "перегретых" национальных экономик, нестабильностью мировых финансовых рынков, сильнейшего давления госдолгов многих стран на их бюджеты, в том числе и Кыргызстана. Плюс, растущие геополитические риски, в том числе непредсказуемость ситуации в сфере международной безопасности, в первую очередь в соседнем Афганистане и продолжение многочисленных вооруженных конфликтов в мире.

Тем не менее, по мнению большинства экспертов, мировая экономика, вероятнее всего, продолжит восстанавливаться, ведь у многих стран есть дальнейший потенциал роста. Поэтому сырьевые рынки, скорее всего, сохранят устойчивость, а глобальный ВВП вырастет сильнее, чем сейчас прогнозируют.
Основная угроза - продолжение пандемии и сложность борьбы с новыми штаммами COVID. Если "Омикрон" или еще какой-либо новый штамм будут нести более тяжелые последствия для жизни людей, распространяясь с более высокой скоростью, то глобальную экономику ждет очередное резкое торможение, со всеми отсюда вытекающими последствиями.

Кроме того, помимо COVID-19, устойчивому развитию угрожает высокая инфляция. Как отмечал выше, большая доля инфляционного давления может быть связана со сбоями в поставках и с быстрым восстановлением экономики во многих странах. Но сбои в поставках могут связаны с различными причинами, такими, как избыточное стимулирование экономики, неэффективной монетарной политикой и слабыми темпами роста производительности.

Безусловно, все эти факторы оказывают на формирование бюджетной политики государств. Денег, как всегда, нигде не хватает и все берут в долг. И здесь важно уяснить, что неверно считать госдолг проблемой или ошибкой, поскольку нужно отличать цели подобных долгов. Например, деньги могли быть позаимствованы из-за больших амбиций властей или для предотвращения экономического коллапса в государстве, и это совершенно разные вещи.

Есть еще одна проблема, к которой мы должны быть готовы. Все мы знаем, насколько наша экономика завязана на долларе. Повышение ставки Федеральной Резервной Системой США, скорее всего это произойдет, приведет к повышению курса доллара, вызовет отток капитала и обесценивание национальной валюты в развивающихся странах.

Спрогнозировать будущее всегда сложно, особенно в условиях, когда существует множество непредсказуемых факторов на национальном, региональном и глобальном уровнях. И все же для принятия правильных решений нужна тщательная работа над ошибками и внимательное изучение глобальных трендов, что может помочь спрогнозировать развитие ситуации в этом году в нашей стране и принять правильные решения для обеспечения нашего устойчивого развития, которое, безусловно, в определенной степени зависит от глобальных процессов, но в большей мере будет зависеть от компетентности правительства и его способности принимать грамотные решения.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550