Интергласс
Белый Парус
Что мешает русским вернуться в Россию из Средней Азии
Автор - Курбан Союнов    3-01-2022, 06:30
Я с большим интересом прочитал статью с данным заголовком на сайте желтоватой газеты Взгляд. Даже несмотря на моё скептическое отношение к уровню значительной части статей, количество бредовых и лживых высказываний в этой конкретной статье меня всё-таки удивило. Но понятно, что статья рассчитана на внутреннюю российскую аудиторию не знакомую с ситуацией с Средней Азии и на генерирование ксенофобии, расовой нетерпимости и создание образа врага. Мы отбросим ложную политкорректность и попытаемся взглянуть проблемам и причинам в глаза.

С удивлением отметил, что поддакиванием некоторым мифам, вдалбливаемым в головы российским читателям занимается и депутат кыргызского парламента Строкова. Может быть, это попытка заявить о себе заказчикам генераторам ксенофобских настроений, заработать в их глазах очки, а там как знать, создать задел на переезд в расчёте на получение некоего тёплого места (не нетёплое не очень хочется). Или это элементарное самонагнетание истерии внутри. Общий посыл довольно бессодержательной статьи – максимальное облегчение процедуры получения гражданства на основе расовых критериев: белый славянин должен получать гражданство просто по устному заявлению и сразу. Примерно такой порядок существовал в ЮАР времён апартеида, где всемерно поощрялась иммиграция белых.

Экс теперь уже депутат Строкова вопрошает: «почему татарин, киргиз или узбек» получает паспорт быстрее белого славянина? В любой стране Западной Европы или США деятель, позволивший себе такие высказывания на публику, уже навечно остался бы фрикоммаргиналом, и не был бы более допущен в СМИ, но вот у нас и в России такого рода деятели к сожалению, имеют свою трибуну. Тем более, что упоминаемые Строковой татары — это вообще то совершенно коренной народ РФ! Думаю, кыргызский парламент немного потерял от отсутствия депутата такого низкого интеллектуального и морального уровня. Также надеемся, что этот депутат больше не попадёт в парламент или на какую-то другую публичную должность учитывая ненормальность ситуации, когда депутат кыргызского парламента призывает иностранные власти через иностранную газету (!) дискриминировать собственных (!) граждан.

Опять появляются в статье всё те же примелькавшиеся так называемые «эксперты»: Грозин, фонтанирующий трешовыми высказываниями Примаков, Затулин. Выдаётся довольно смешной пример Израиля – сообщается откровенная ложь, что достаточно любому еврею по просто так прилететь в Израиль - и получи на руки паспорт. Напрямую это немного лукаво не утверждается, но подаётся именно так. На самом деле получению паспорта в аэропорту Тель-Авива предшествует бюрократическая процедура на местах, а его вовсе не выдают каждому туристу, прилетевшему в Израиль по туристической визе и заявившему в окошко полицейскому, что он еврей.

Похожие жалобы иногда транслируются российскими обывателями, а также частью славянских переселенцев-ксенофобов из Средней Азии (оговоримся, что далеко не все переселенцы ксенофобы, экономический расчёт как минимум один из главных) о том, что они якобы «годами не могут получить заветное гражданство, в то время как узбекам и таджикам его выдают чуть ли не сразу». Хотя на самом деле тут логический тупик: если уж представители народов, которые не являются коренными в России: в данном случае узбеки и киргизы получают паспорта РФ, то уж славянам его получить как минимум не сложнее.

Да, хочется конечно из лени или непросвещённости «халявы», особенно если тебе о ней сладко рассказывают с высоких трибун, но для каждого случая так называемого «затягивания» выдачи гражданства у российских госорганов наверняка есть законные основания, почему процедура длится дольше чем один конкретный заявитель этого хочет. А кто вам сказал уважаемые читатели, что жалующиеся сообщают вам в своих жалобах всю правду, и что трудности не связаны с их собственными ошибками при оформлении документов? Ещё в далёком 2002 году тогдашний премьер-министр России Касьянов говорил о том, что «20 млн. русских проживают за пределами России и это тот наш резерв, который мы намерены привлечь».

По истечении 20 лет планы завезти 20 млн. человек не выполнены и нагнетание ксенофобских настроений определёнными силами подталкивает к мысли, что провоцирование расизма против мигрантов из Средней Азии в России имеет целью погнать мигрантов назад, где озлобленные таким образом гастарбайтеры могут начать мстить за шовинизм уже своим соотечественникам славянской национальности. Которые будут переезжать в Россию и заменять гастарбайтеров на стройках и в пустеющих колхозах. Идеалом провокаторов типа Миронова или Затулина является скорее всего Российская империя, где идеи расового превосходства были государственной политикой и где Средняя Азия являлась самой настоящей колонией, в отличие от периода равноправия времён СССР.

На самом деле всё будет просто: подавляющее большинство переселенцев из Средней Азии в Россию, даже русских по национальности не ждёт никакая внятная перспектива. И большая часть наших соотечественников это прекрасно понимает. Поэтому и не рвётся толпами на историческую родину. Не ждёт перспектива и их детей, на которую они надеются. После реставрации капитализма общество в России, как и во всех других капиталистических странах уже стало кастовым, где все «тёплые» места охраняются для собственных детей, родственников, друзей, сообщников и переселенцы без роду без племени вряд ли могут рассчитывать на свой кусок пирога на этом пиру. Немногочисленные исключения будут подтверждать правило и тешить иллюзии потенциальных переселенцев, с помощью которых деятели типа Миронова хотят решить определённые демографические проблемы.

Да и что такое успех и перспектива? Понятие весьма расплывчатое и субъективное. Но факт в том, что русскоязычное меньшинство в Кыргызстане — это как правило относительно более преуспевающая часть нашего многонационального населения, которая вносит достойный вклад в развитие страны. Уровень образования и доходов позволяет иметь несколько более обеспеченный уровень жизни чем в среднем по стране. После переезда переселенцы его потеряют, а дети никаких потрясающих перспектив скорее всего по указанным выше причинам не обретут. В ходе моего диалога с представителями переселенцев в Краснодаре я не получил от них внятного ответа на вопрос действительно ли они думают, что губернатор Краснодарского края или мэр города Краснодара будет продвигать по службе их детей? Много ли шансов, что в частном секторе где предприниматели вообще не ограничены никакими рамками этики в подборе кадров будут сознательно продвигать по карьерной лестнице не своих родственников или друзей, а переселенцев из среднеазиатского региона?

Есть в этом некоторые сомнения. Тем более, что их родственники зачастую ещё и более образованные на старте, так как могут позволить себе обучаться в дорогих западных ВУЗах. Сами переселенцы как правило, прямо скажем, не хватают звёзд с неба, однако наружу говорят, что живут очень хорошо и всем довольны. Какая-то часть, наверное, в самом деле всем довольна. Посмотрим на вопрос с точки зрения финансовой… Самая распространённая заработная плата в России находится в диапазоне 25-35 тысяч рублей на руки. Именно на такую зарплату с вероятностью 70-90% могут рассчитывать переселенцы. Судите сами много ли финансового смысла менять что называется «шило на мыло» и это при на порядок большей стоимости жизни и продуктах питания более низкого качества.

Может быть последнее субъективно, но по моим лично наблюдениям и отзывам наших гастарбайтеров, молочные продукты, мясо, овощи и фрукты в России, сильно ниже по вкусовым качествам и при этом их цена часто выше чем в супермаркетах Италии, Франции или Германии. Или посмотрим на пример российского титанового монополиста корпорацию «ВСМПОАвисма» Россия, Верхняя Салда. Продукция этого завода идёт на экспорт на мировой рынок и Boeing, Airbus зависят от титана, производимого этим заводом. Предприятие очень прибыльное – ежегодно завод даёт больше 500 млн. долларов прибыли. Тем не менее на сайте вакансий этого предприятия вы редко найдёте места с зарплатой свыше 40 тысяч рублей в месяц. И ещё попробуйте попадите на этот завод. При этом цена акций предприятия стабильно растут и достигла уже 48 тысяч рублей за штуку, корпорация выплачивает щедрые дивиденды по 1,5 тысячи рублей на акцию в год. В этом щедром инвесторском рае не находится места для простых тружеников. Мигрантов на предприятии, на которых любят кивать российские националисты популисты никаких. Зарплату никто не сбивает, однако председатель совета директоров товарищ Чемезов Сергей Викторович не спешит повышать заработную плату рабочим.

Я думаю, однако, что и эти примеры не убедят желающих верить в чудо, или в собственное лучшее будущее на новом месте. И у каждого даже найдутся знакомые, которые зарабатывают «без проблем 60-80 тысяч рублей в месяц», а «если поднапрячься, то свыше 100 тысяч рублей». Но учитывая вышеприведённую статистику вы с вероятностью 70-90% не попадёте в число этих счастливчиков. Много ли перспектив у русскоязычных в Кыргызстане на госслужбе? Немного, как и у 6 млн. остальных кыргызстанцев всех национальностей в том числе самих кыргызов, по точно тем же самым причинам, которые я указал для России. Встречаются ли проявления бытового национализма в Кыргызстане? - Увы да. На бытовом уровне это всегда было и будет в любой стране, просто в разных масштабах и с разной интенсивностью, однако государственного антирусского шовинизма со стороны власти в Кыргызстане сегодня не наблюдается.

Этого не утверждают даже критикуемые мной Затулин и Грозин, не смогли они это высосать из пальца как ни старались. Притом, что и в такой богатейшей и просвещённой стране как Швейцария эти явления не изжиты полностью и между франкои германоязычными кантонами существуют проявления национализма на бытовом уровне. Это не мешает им мирно и продуктивно сосуществовать, превратив Швейцарию в самую богатую страну в мире. Тем согражданам, которые из расовых предрассудков хотят переехать в Россию, чтобы оградиться по возможности от неславян, возможно так и стоит сделать если не можете с собой совладать. Принимайте решение о переезде сами, а лучше меняйте своё мировоззрение на более терпимое. Так как в России вы уже никогда в обозримом будущем не будете жить исключительно среди русских и ещё, русский капиталист-собственник на которого вы будете работать принесёт вам не больше пользы чем его кыргызский коллега.

Демографические проблемы нарастают и доля нерусского населения неизбежно будет расти, причём быстрыми темпами. Тем русскоязычным гражданам, которые не имеют расовых предрассудков, но опасаются открытых проявлений национализма нужно активнее взять защиту собственных прав в свои руки и на откровенные проявления пещерного национализма провокаторов реагировать в правовом русле: писать заявление со ссылкой на статью 313 Уголовного кодекса КР «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)». Сегодня у каждого под рукой имеется видеокамера, которая зафиксирует действия злоумышленника и будет приложением к заявлению, да и сам вид камеры охладит пыл «профессионального кыргыза». Вступать в бесполезные словесные перепалки и ругань, а ещё хуже в драки совершенно контрпродуктивно.

И не надо заранее выражать скепсис, даже не пытаясь ничего сделать. Нужно пытаться и тогда государственная машина вынуждена будет реагировать на заявления и проводить следственные и судебные мероприятия, которые в значительной мере усмирят рвение националистов. Я также призываю наших сограждан кыргызов и прочих неславян, находящихся на заработках в РФ и иной раз подвергающихся дискриминации, не вымещать свою злобу по возвращении на ни в чём не повинных согражданах славянской национальности. Не уподобляйтесь некоторым упомянутым в статье российским деятелям и отдельным заражённым расизмом гражданам России. Учитывайте, что несмотря на политику толерантности к расам и национальностям проводимую президентом В.Путиным российскими популистами на него оказывается очень сильное давление, чтобы заставить отступить от политики равного отношения религиям и народам.

Мы – многонациональный народ Кыргызстана должны продолжать демонстрировать преданность ценностям согласия и толерантности, взаимного уважения к языкам и культурам. Учитесь, овладевайте новыми навыками на чужбине если уж нелёгкая жизнь вас туда забросила и приносите свои знания на родину. Не платите взяток ни там, ни на родине. Не стоит идти по этому самому лёгкому пути решения вопроса и создавайте тем самым более комфортную жизнь дома. Тогда никто из кыргызстанцев не будет вынужден уезжать гастарбайтером за границу.

Курбан Союнов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Обострилась борьба за сферы влияния в высших эшелонах власти...
Вчера, 19:22
Мэрия Бишкека разработала положение о порядке сноса старых зданий
Вчера, 19:20
Сеид Атамбаев предложил пересмотреть тарифную политику частных распредкомпаний
Вчера, 19:16
Повторные выборы. Аида Салянова снова хочет быть депутатом
Вчера, 19:15
Нам помогает бог! Министр энергетики о теплой зиме во время маловодного периода
Вчера, 19:13
В городе Ош повесился чемпион страны по грэпплингу Манас Эркул уулу
Вчера, 19:12
В 2021 году самый высокий рост цен среди стран ЕАЭС зафиксирован в Кыргызстане
Вчера, 16:24
Новый закон против экстремизма может привести к закрытию СМИ, критикующих власти
Вчера, 11:55
В Бишкеке на карантин закрыты 16 школ и 1 детсад
Вчера, 11:33
«Я не могу приказать освободить ни одного оппозиционера" - уверяет Садыр Жапаров
Вчера, 09:17
Садыр Жапаров рассказал, как будут строить город Асман
Вчера, 09:15
Дело разыскиваемого экс-главы Госфиннадзора Юруслана Тойчубекова прекращено
Вчера, 09:13
Я не захватывал банки. Адахан Мадумаров ответил Садыру Жапарову
Вчера, 09:00
По подозрению в коррупции задержан председатель Таможенной службы
Вчера, 08:58
Жертву пыток поместили на принудительное лечение
Вчера, 08:56
За негативный комментарий в соцсетях про Жээнбекова бишкекчанин оштрафован на 100 тысяч сомов
17-01-2022, 16:05
Азимбека Бекназарова вызвали на допрос по Ошским событиям 2010 года
17-01-2022, 15:57
Ранее разыскиваемый Нурлан Сулайманов замечен на заседании кабмина
17-01-2022, 15:55
Депутат Исхак Масалиев вступился за Орозайым Нарматову
17-01-2022, 15:52
В Кыргызстане отменили крещенские купания
17-01-2022, 15:49
Садыр Жапаров прокомментировал дело Бактыбека Калмаматова
17-01-2022, 15:48
Президент приступил к работе
17-01-2022, 11:12
В чем кыргызские власти обвиняют депутата Мадумарова?
17-01-2022, 10:27
10 поликлиник Бишкека объединят в территориальную больницу, медсестры будут выезжать на дом, - министр здравоохранения
17-01-2022, 10:08
Депутат намерен инициировать отмену дресс-кода для посетителей «Белого дома»
17-01-2022, 10:04
Освобожденные из-под стражи кыргызстанцы решили остаться в Алматы
16-01-2022, 13:28
Штормовое предупреждение: мокрый снег, гололедица
16-01-2022, 12:54
Мэрия рассказала, где в Бишкеке находятся муниципальные парковки
15-01-2022, 17:35
Кабмин одобрил норму о платной тонировке и продлил запрет на реэкспорт лекарств
15-01-2022, 11:16
Минтруда хочет упразднить перечень опасных производств, куда не берут женщин
15-01-2022, 11:15
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
"У семьи Назарбаева еще ничего не отобрали", - Орда.kz
Сегодня, 09:37
Жириновский: обрадовался, что Назарбаев "воскрес"
Сегодня, 09:20
«Новая газета» о Назарбаеве и Токаеве: В битве побеждает пока тот, кто...
Сегодня, 08:24
В Узбекистане начато производство беспилотников
Вчера, 14:09
Дарига Назарбаева до конца января будет в отпуске без содержания
Вчера, 09:22
The Guardian: Назарбаев и Токаев ведут ожесточенные переговоры
Вчера, 09:19
В Туркменистане неплательщики алиментов должны сдавать кровь
17-01-2022, 16:35
Журналист рассказал о "самом загадочном" моменте казахских бунтов
17-01-2022, 11:26
Как блокируют связь в Казахстане
17-01-2022, 10:29
Погромами в Алма-Ате "рулил" подполковник Гарбузюк?
17-01-2022, 10:26
В Алматы в дни беспорядков совершено семь нападений на морги, похищено 41 тело
17-01-2022, 10:03
Отставки назарбаевцев. Тимур Кулибаев покинул пост главы НПП
17-01-2022, 10:02
Мировые новости
Принцев Гарри и Эндрю оставили без юбилейных медалей королевы
Сегодня, 09:32
Политолог заявил, что погубит США
Сегодня, 09:26
Бизнесмен заявил о реальной инфляции в России в 30%
Сегодня, 09:23
Зюганов предупредил Путина об опасности президентских выборов
Сегодня, 09:22
Ветер сорвал крест с Софийского собора в Киеве
Сегодня, 09:18
NASA предупредило о возможной изоляции российского модуля МКС
Сегодня, 09:16
Президент Турции ищет выгоду в конфликте Запада и России
Вчера, 11:49
Раскрыты четыре секрета долголетия Елизаветы II
Вчера, 10:28
Германия отказалась считать Украину «великой европейской нацией»
Вчера, 10:26
Оценена вероятность размещения российских вооружений в Венесуэле и на Кубе
Вчера, 10:23
Депутат Госдумы рассказал, как власти занижают пенсии в стране
Вчера, 10:02
Авиакомпании США предупредили о сбоях в полетах из-за вышек 5G
Вчера, 10:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru