Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан и новая власть: надо смотреть в будущее
Автор - Алымбек Биялинов    3-01-2022, 06:30
Наблюдая за ходом последних выборов в Жогорку Кенеш, убеждаешься в том, что наша республика даст сто очков вперед любой самой древней демократии на земле. Многие любят Кыргызстан именно за этот демократический дух народа, который уже неоднократно проявлялся за тридцать лет независимости.

Недавно российский политолог А.Дубнов с завистью писал о нашей республике, где постоянная «движуха» и народ в любой момент может призвать к ответственности власти. Вот и теперь, из-за какого-то технического сбоя в автоматизированной системе ЦИК кыргызстанцы в очередной раз активно выражают свое недовольство властям. Конечно, он не стал откровенно сравнивать наши выборы с «голосованием» на пеньках и в багажнике автомобиля у себя на родине по проекту фактически новой Конституции (!), потому что это чревато. Представить себе такое у нас в республике абсолютно невозможно. 

Стало как-то забываться, но Кыргызстан был единственным из большинства стран СНГ, за исключением прибалтийских государств, где прокатили на выборах президента первого секретаря ЦК КП Киргизии. Это был невиданный доселе демократический взрыв, по сравнению с которым все последующие революции покажутся просто играми кочевников на политической лужайке страны. Случившееся после семидесяти с лишним лет безраздельного господства в СССР Коммунистической партии и сильнейшей идеологии, которая действительно отвечала чаяниям простого народа, событие является, безусловно, беспрецедентным в политической истории современности!

Притом, что кыргызскому народу есть, за что благодарить коммунистов и советскую власть. А чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на нынешнюю жизнь памирских кыргызов. Но демократический потенциал нашего народа оказался настолько высок, что когда мы получили реальную независимость и суверенитет, то формальное продолжение прежней политической жизни в новой обертке оказалось для него абсолютно неприемлемым. Эта инерционная модель политического переустройства в уже суверенном государстве отлично сработала почти во всех государствах СНГ, где президентами, можно сказать, автоматически стали первые секретари ЦК местных компартий.

Конечно, это привело к тому, что в этих странах установился соответствующий режим, все знают, какой. И, надо заметить, попытки всех предыдущих президентов Кыргызстана скопировать политическую модель соседних государств, закончилась для них весьма плачевно. Народ сверг их насильственным путем, потому что ползучей узурпацией власти они не оставили ему других законных возможностей.

Последний раз это произошло в октябре прошлого года, когда предыдущий президент С. Жеенбеков попытался со своим окружением, без участия народа, решить вопрос - каким быть новому Жогорку Кенешу? Хотя, тогда мы слышали клятвенные заверения в проведении чистых и прозрачных выборов из уст президента. После проведения самых грязных выборов в недолгой истории суверенного Кыргызстана, вместо того, чтобы отменить их результаты после протестов избирателей, глава государства по привычке требовал «факты». В то время как на выборах действительно произошли вопиющие нарушения выборного законодательства, которые он в упор не видел. Видя такую «слепоту» гаранта, народ решил вопрос выборов в Жогорку Кенеш по-своему. Пришлось не только отменить результаты выборов, но и под давлением восставшего народа подать в отставку. Вот такой очередной урок от кыргызского народа был преподан властям страны.

На этом фоне выборы в Жогорку Кенеш в этом году выгодно отличались своей демократичностью - одно то, что двадцати одной партии было представлено право участия в выборах, говорит о многом. В былые времена многие из них под разными предлогами были бы не допущены к избирательным урнам. К тому же избирательный порог был снижен до пяти процентов, вместо прежних семи, также как и сумма избирательного залога. Но самое главное, не было использования административного ресурса в пользу отдельных партий, как в предыдущие выборы. Однако недовольные исходом выборов говорят, что административный ресурс был развернут в другую сторону - осуществлялось давление на оппозиционные партии.

Но как бы там ни было, мы не увидели прежнего принуждения бюджетников голосовать за ту или иную партию, стало значительно меньше подкупа избирателей, их подвоза на избирательные участки, чем грешили власти и партии прежде. Конечно, при таком массовом партийном участии в выборах, проигравших было много, в основном это молодые партии. Потому что пройти избирательный порог могли не все, для этого нужны были значительные финансовые и людские ресурсы, в конце концов, должен быть свой наработанный электорат. Надеяться без этого на успех только за счет предвыборной риторики было самонадеянно.

Так что рассчитывать на прохождение избирательного порога могли только те партии, которые отвечали вышеперечисленным условиям. Мы задолго до выборов предполагали, что в итоге в Жогорку Кенеш придут те партии, которые и попали туда по итогам уже ручного подсчета голосов. Пусть даже некоторые из них и поменяли названия, но у них, все же, был устоявшийся электорат. Кроме неожиданного прохождения в парламент партии «Ыйман нуру», новой партии, как сообщают в СМИ, с явным религиозным оттенком. Тем не менее, все рассчитывали на победу, потому что условия действительно были у всех равные. Если гипотетически предположить, что двадцать одна партия преодолевает пятипроцентный рубеж, то каждой из них досталось бы по два мандата. Тогда партийная квота в пятьдесят четыре мандата фактически ничем бы не отличалась от категории одномандатников. Тогда во что бы превратился Жогорку Кенеш? В Курултай?

Эта угроза разжижения партийных фракций до небольших групп (один-два человека) реально существует, и в будущем не исключено, она может реализоваться, после того как молодые партии наберутся опыта. По классике политического устройства общества партия должна отражать интересы (прежде всего, экономические) крупных социальных групп населения: лиц наемного труда и свободных профессий (городские жители, интеллигенция), класса собственников (промышленников, банкиров, владельцев крупных торговых комплексов), фермеров (сельские жители). У нее должна быть соответствующая идеология, которая отражена в ее партийной программе.

А у нас, например, интересы какого класса защищает социалистическая партия «Ата-Мекен», какой идеологии она придерживается на деле? Может отсутствие четкой идеологической направленности политики партии и в связи с этим собственной электоральной базы и стало причиной поражения социалистов на прошедших выборах? Сейчас имеем то, что имеем - недовольство исходом выборов отдельных проигравших партий, оказавшихся у пятипроцентного порога. Оно еще более усилилось, после сбоя автоматизированной системы подсчета голосов, что естественно посчитали признаком фальсификации результатов. Хотя итоги ручного подсчета повторяют в целом результаты автоматизированной системы до сбоя.

В связи с этим представляется необходимым срочно пересмотреть закон о партиях, чтобы на первом месте стояли идеология и программы партий, а не другие факторы, тогда и не будет такого партийного столпотворения во время выборов. Вместо многочисленных карликовых партий с невнятной идеологией и штампованными программами в стране должны появиться несколько крупных партий с мощной электоральной базой. Известно, что в странах с устоявшимися демократическими традициями - США, Япония, Великобритания, Франция и др. в выборах участвуют две-три, от силы четыре-пять партий (Германия). Потому что они реально отражают интересы крупных социальных групп населения в обществе и охватывают всю электоральную базу страны.

В нашем случае интересно и другое. Власти Кыргызстана впервые берут ответственность на себя за результаты выборов, за то, что они объективно отражают предпочтения электората, а не желания самих властей. Президент республики С. Жапаров официально объявил, что если будет доказано давление властей на избирательные комиссии на местах и ЦИК, то он готов подать в отставку. На фоне неожиданного сбоя автоматизированной системы подсчета голосов, различных провокаций против представителей оппозиционных партий (нападение на О. Текебаева), обострения общественно-политической ситуации, глава государства, вне всякого сомнения, совершил смелый шаг. Ведь вполне допустимо, что за этими событиями стоят определенные внешние и внутренние силы, заинтересованные в очередной раз раскачать ситуацию в республике.

Это беспрецедентное заявление охладило пыл многих недовольных исходом выборов в Жогорку Кенеш, потому что стало ясно, насколько принципиальную позицию в отношении чистоты выборов занимает глава государства. Огромные усилия для успешного проведения выборов приложил руководитель республиканского штаба по выборам - секретарь Совета безопасности М. Иманкулов. Прежде за все годы независимости республиканский штаб создавался для «галочки», и его работа шла так себе, потому что «выборы» организовывались совсем в другом месте - в окружении главы государства.

Сейчас же все было по-другому, чему свидетелем все общество. В предвыборный период М.Иманкулов постоянно выезжал в регионы, контролируя работу окружных избирательных комиссий, и везде и всюду требовал от них обеспечения прозрачных и чистых выборов. Непрерывно проводил заседания республиканского штаба, где очень жестко предупреждал чиновников о недопустимости вмешательства в процесс выборов. В поствыборный период, когда отдельные проигравшие партии выражали свое недовольство, он практически в одиночку противостоял их напору, защищая чистоту и справедливость прошедших выборов. Он взял на себя ответственность за их исход, также как и президент С.Жапаров, открыто заявив, что он гарантирует честные и справедливые выборы без вмешательства властей и готовность уйти в отставку, если докажут обратное. 

До президента С.Жапарова ни один предыдущий президент, никогда не говорил ничего подобного, хотя вмешательство в ход выборов с их стороны было настолько явным и определяющим, что говорить о честных и справедливых выборах мог говорить только глубоко наивный человек. Все помнят о президентских партиях «Алга Кыргызстан», «Ак-Жол» и СДПК, и их «сокрушительные» победы на выборах. Дошло даже до того, что совсем недавно президент не только определял, кому быть депутатом ЖК в своей партии, но с ним согласовывали списки и все другие партии, идущие на выборы, информация об этом появлялась в интернет-пространстве. Вот такая была у нас «демократия».

Но после состоявшихся выборов, можно сказать, впервые в истории Кыргызстана для властей наступает время ответственных решений, соответствующие полномочия получены по новой Конституции, избиратели возжелали иметь именно тот парламент, который они и избрали. Главное, чтобы политическая надстройка не оторвалась слишком далеко от базиса, иначе говоря, власть должна еще более чутко прислушиваться к нуждам и чаяниям общества. В недавней нашей истории был период, когда в азарте реформ ради реформ была переворошена вся система власти и управления в республике, появилось так называемое ЦАРИИ, фактически подменившее собой правительство, упразднен конституционный орган - Совет безопасности, намеревались создать госсовет, который мог даже назначать главу государства и т.д.

И все это делалось без учета реальной ситуации в обществе и экономике, что, в конце концов, и привело к событиям 7 апреля 2010 года. Нынешним властям следует учесть этот горький урок и не допускать подобных ошибок. До настоящего времени руководство страны, ради объективности надо признать, совершает шаги в правильном направлении. Правительством республики взят под контроль Кумтор, состоялось долгожданное объединение аппаратов главы государства и правительства, приняты решения по поддержке малого и среднего предпринимательства, фермеров, усилена помощь со стороны государства малоимущим семьям, инвалидам, детям-сиротам и многое другое. Наконец-то начнется строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан с выходом на Европу, что сулит нашей республике огромные выгоды. Тем не менее, ни один президент до этого не решился на это в силу определенных геополитических факторов. На подходе и другие стратегические решения, которые заложены в пятилетнем плане развития страны до 2026 года, который недавно был обсужден на круглом столе совместно с гражданским обществом.

После официального объявления итогов выборов в Жогорку Кенеш новая политическая система страны будет окончательно сформирована. И тогда, отбросив в сторону политические распри и интриги, надо будет, засучив рукава, всем - и обществу и государству, не покладая рук, работать для быстрого развития страны во благо народа Кыргызстана. Такой народ достоин лучшей доли на этой земле.

Алымбек Биялинов 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Вчера, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
У соседей
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
20-04-2025, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
20-04-2025, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.04.2025
USD 86,8678
EUR 100,4061
CNY 11,9209
KZT 0,1665
RUB 1,0778