Интергласс
Белый Парус
Кто такие соотечественники
Автор - Взгляд    21-01-2022, 06:30

Сейчас много говорится про безусловное право соотечественников получать российское гражданство. Однако всякий раз подобные призывы утыкаются в стену недопонимания – а кого, собственно, считать соотечественниками, и как вообще определить понятие "соотечественник" – учитывая как раз таки полиэтничный состав нашей страны?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, следует в качестве отправной точки взять понятие "отечество", которое, в свою очередь, является производной от слова "отец", или еще более изначального – Отче, то есть Бог-Отец. Отче – священник, предстоятель православной общины, или отец семейства – есть основа традиционного бытия русского народа, создавшего русскую культурно-цивилизационную матрицу, объединившую множество других народов и этносов в государство-континент, государство-империю.

Собственно русская матрица, русское государство-мир – это и есть государство всех, кто не просто входит в его состав механически, а кто вложился в него культурно. То есть всего множества народов и этносов, что учредили это государство-цивилизацию и отстояли его в веках. Но в основе его лежит именно русская культурно-цивилизационная матрица с ее высокодифференцированной культурой, ставшей таковой именно благодаря культурному многообразию, сплетению тех нитей множества народов и этносов, что составили ткань этой цивилизации.

Кому-то все это может показаться излишней поэтизацией, чем-то абстрактным и не конкретным, но без такого взгляда на суть вопроса, без отсылки к онтологии русского бытия и подоплеки русского мира, вся эта тема вообще упирается в некий концептуальный тупик. Если исходить из строго юридических категорий, то у нас остается лишь гражданство. Граждане живут внутри РФ, а если за пределами, то отстаивать их интересы – прямая конституционная обязанность государства, и тут ничего отдельно и особо обговаривать не надо.

Понятно, что, когда мы упоминаем соотечественников, речь идет не только, и даже не столько о гражданах, а о тех как раз, кто гражданства нынешней России не имеет, а значит, не может рассчитывать на конституционную и юридическую поддержку по умолчанию. Соотечественниками они являются по принадлежности к одному с нами Отечеству, но не юридической, формальной принадлежности, а культурно-цивилизационной. Или к одному из наших народов. Соотечественник для нас – это тот, кто сформирован по одной с нами культурной матрице, кто относит себя или свои корни к одной с нами цивилизации, кто разделяет единую с нами систему ценностей, кто говорит с нами на одном языке или мыслит в одной с нами эпистеме.

Соотечественники для нас – это все, кто считают себя русскими. А именно самоидентификация является основой идентичности. В этом смысле недостаточным является понятие "русскоязычные", часто используемое в официальных источниках. Не все русскоязычные считают себя русскими. Например, жители нынешней Украины в большинстве своем являются русскоязычными, то есть владеют русским языком. При этом не все из них считают себя русскими. Значительная часть граждан государства Украина идентифицирует себя в качестве "украинцев", хотя формально украинец – это любой гражданин государства Украина, имеющий синий паспорт. Меньшая часть "украинцев" даже выстраивает свою идентичность на отрицании всего русского. Но русским языком владеют все.

Русским языком владеют и представители многих других народов – поляки, американцы, монголы, все постсоветское пространство – при этом русскими себя не идентифицируют. Напротив, многие русские, идентифицирующие себя таким образом, например потомки русских эмигрантов – не знают русского языка или владеют им в недостаточной степени, чтобы относить себя к русскоязычным. Здесь правильнее было бы использовать термин "русскокультурные", но он выглядит несколько неуклюже.

К соотечественникам следует, безусловно, относить и выходцев с постсоветского пространства. Вообще Советский проект – одна из форм русской, в культурно-цивилизационном смысле, государственности. Вся советская культура, как и советское образование, были сформированы по той же самой русской культурной матрице, что и досоветские их аналоги, с некоторым лишь идеологическим налетом.

Поэтому все, кто был сформирован в структуре советской идентичности, являются для нас такими же соотечественниками, как и потомки тех, кто бежал от русской революции 1917 года или остался за пределами Российской империи раньше.

Соотечественниками для нас являются православные, наследники (как и мы) греческой, византийской традиции, ставящие религиозную идентичность выше, чем этническую или культурную. То же касается и представителей других традиционных для России религий. Наконец, соотечественниками можно считать тех, кто отказался от своей исходной идентичности в пользу новой для себя русской, евразийской, православной идентичности, или же русско-советской. А это все чаще появляющиеся в России выходцы из США и Европы.

Отечество для нас основано на исторической преемственности, проходящей красной нитью через всю нашу общую историю со времен крещения Руси, через Россию романовскую и советскую до нынешних дней. В разные эпохи кто-то может отходить от нас, уходить далеко от своего отечества и даже предавать своих Отцов. Но всякий раз он возвращается через покаяние, как возвращается блудный сын к своему Отцу, как возвращается отпадший от Бога человек, получая прощение. Так и наше Отечество – великотерпеливо и многомилостиво прощает заблудших, вновь принимая в отчий дом нашего единого Отечества.

Но на этом русская миссия не ограничивается. Будучи готовыми принять тех, кто возвращается в Россию или же стремится связать с ней свою судьбу, мы продвигаем свою культурно-цивилизационную матрицу и за пределы нынешнего российского государства. Туда, где живут русские, где "русский дух, где Русью пахнет", там должны возникать очаги русской культуры, признаки русского присутствия.

Именно для этого создаются многочисленные образовательные программы по обучению иностранных студентов в российских учебных заведениях. Не для того, чтобы все они после обучения остались в России (хотя и это возможно), но в первую очередь для того, чтобы они стали носителями русской культурно-цивилизационной матрицы, вернувшись к себе на родину, в свое отечество.

Русский мир – это не только радушное Отечество, готовое принять тех, кто собирается связать с ним свою дальнейшую судьбу, но и русская культурно-цивилизационная экспансия, несущая ценности Русского мира за пределы нынешнего российского государства. А те, кто принимает Русский мир в качестве своей идентичности и/или несет его миссию за пределы Большой России, всячески с ним солидаризируясь, и есть соотечественники.

Источник - vz.ru




Последние новости
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Сегодня, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Сегодня, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
Вчера, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
Вчера, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
Вчера, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
Вчера, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
Вчера, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
Вчера, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
Вчера, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
Вчера, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
Вчера, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
Вчера, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Вчера, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Вчера, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
2-07-2025, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
2-07-2025, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
2-07-2025, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
2-07-2025, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
2-07-2025, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
2-07-2025, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
2-07-2025, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
2-07-2025, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
2-07-2025, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
2-07-2025, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
2-07-2025, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
2-07-2025, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
У соседей
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Сегодня, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Сегодня, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Сегодня, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Сегодня, 05:38
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Вчера, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Вчера, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Вчера, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Вчера, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Вчера, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
2-07-2025, 11:31
Мировые новости
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Сегодня, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Сегодня, 05:43
Для чего ВОЗ предлагает повысить налог на сахар на 50%
Сегодня, 05:37
Загадочные сигналы из-поло льда в Антарктиде вызывают все больше вопросов
Сегодня, 05:37
Эксперт: что скрывается за обещаниями Британии воевать на Украине
Сегодня, 05:37
Ход СВО подталкивает освободить мавзолей
Сегодня, 05:37
Куда заведут мир тарифы Трампа
Сегодня, 05:36
Урсулу фон дер Ляйен возненавидели даже союзники
Сегодня, 05:36
Этнические банды превратили британское общество в свою вотчину
Сегодня, 05:36
Суверенная экономика: сражение между регулятором и банкстерами
Сегодня, 05:36
«Стальной хребет» СССР станет опорой для новой экономики России
Сегодня, 05:36
Миру не хватает геев с атомной бомбой
Сегодня, 05:35
Прощай, ядерное разоружение?
Сегодня, 05:35
Право сильного: международная система безопасности – в кризисе
Сегодня, 05:35
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"
Вчера, 16:46
Зорко одно лишь сердце
Вчера, 16:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,1604
CNY 12,2122
KZT 0,1683
RUB 1,1098