Ошибочно полагать, что наша страна испытывает лишь опосредованное влияние внешних рисков. Их очень много, и то, что они не проявили себя в полную силу, это не заслуга правительства. Относительное спокойствие очень обманчиво и может обернуться тяжелыми последствиями даже в краткосрочной перспективе.
Начнем с самого простого. Все мы стали свидетелями того, как после недавних парламентских выборов кучка агентов иностранного влияния и несколько прозападных НПО, подняли на уши полстраны поставив под сомнение результаты голосования. Информационная накачка общества была достаточно интенсивной, но она не выплеснулась в виде народного гнева на улицы. Тем не менее очевидно, что митинги у стен ЦИКа сильно нервировали представителей власти. Члены правительства и даже президент были вынуждены оправдываться и, похоже, до сих пор не убедили отдельных ньюсмейкеров в том, что выборы прошли без фальсификаций.
Не пора ли серьезно задуматься о том, насколько защищено наше информационное пространство от провокаций извне? Это поле, которое, кстати, тоже является частью жизненного пространства каждого гражданина Кыргызстана, абсолютно уязвимо. И, наверное, все уже убедились в том, что агенты влияния устраивают там такие кульбиты, что начинает пошатываться вся вертикаль еще толком не окрепшей власти. Они знают, как и куда ударить, чтобы добиться максимального резонанса.
Абсолютно любой повод может быть использован для того, чтобы дестабилизировать обстановку в Кыргызстане. Почему не довели ситуацию до нового переворота на этот раз? Скорее всего только потому, что "кураторы" вовремя не подвезли "печеньки" для поддержки революционного запала массовки. Большого количества бесплатно пошуметь и помитинговать не нашлось. Это пока. Весной картина может быть уже принципиально иной...
Почему нас не оставят в покое? Это многоуровневая проблема. Попробуем разложить ее на простые составные части.
Геополитическое напряжение в мире достигло пика в связи со смещением полюсов силы. Кыргызстан географически находится в том месте, где запад будет цепляться до последнего, чтобы навсегда не потерять влияние в Центральной Азии после бегства из Афганистана.
Воткнуть к нам военную базу сейчас — это предел мечтаний в Вашингтоне. Если такой нашпигованный оружием объект появится у границы с Китаем и в подбрюшье России, таких событий как на Украине, а возможно еще более разрушительных, нам уже вряд ли удастся избежать. Ответ на вопрос, как ввести в Кыргызстан контингент и инфраструктуру НАТО, есть в нашей новейшей истории. Если забыли, напомню, что после событий 2010 года, одним из первых тайных решений так называемого временного правительства стало продление срока пребывание американской авиабазы в аэропорту "Манас". Это готовая и отработанная схема.
Также наивно полагать, что они нам простили Кумтор. Сотни тонн вывезенного из Кыргызстана золота. Что-то не видно желающих прогрессивных и демократичных СМИ провести глубокое журналистское расследование на тему невиданного разграбления недр Кыргызстана. Но сейчас даже это не главное. У нас есть другой ресурс, получив контроль над которым можно ослабить наших ближайших соседей и довести до развала ЕАЭС.
Представьте себе, чисто гипотетически, что в Кыргызстане в результате неких потрясений к власти придут марионетки наподобие Зеленского или Саакашвили. На следующий же день в «Манасе» будут стоять НАТОвские самолеты с оружием, для поддержки новой демократической власти и поддержания порядка, об этом иностранные агенты позаботятся в первую очередь. Новая администрация обязательно возьмет под контроль все водные источники. В таком случае правительства Казахстана и Узбекистана, будут летать в Вашингтон, чтобы им было позволено полить хлопчатники и целину. А что будет, если воду не дадут? Так как это было с Крымом...
Суверенитет и безопасность всех государств Центральной Азии окажется под вопросом. Так что ключик к сохранению мира и стабильности во всем регионе находится сейчас в Бишкеке. Хотелось бы, чтобы наши ближайшие соседи это четко осознавали.
Пока же позиция наших исторических и стратегических партнеров по крайней непонятна, они заняли позицию наблюдателей. Если ЕАЭС это союз, то в Кыргызстан уже должны идти эшелоны с топливом и продуктами. Сейчас страна может за это платить золотом Кумтора, вопрос в цене. Важно чтобы она была доступна тем, у кого зарплата не превышает 200 долларов. Пора перестать смотреть на Кыргызстан с высока, вместо помощи мы видим закрытые границы, возврат товаров и другие препоны в торговле. Если Кыргызстан скатится в экономическую пропасть, союз будет обречен.
Кыргызстан еще не встал на ноги после череды политических потрясений. Элиты расколоты, их раздирают внутренние противоречия, защита от внешнего воздействия на нулевом уровне. Кризис продовольственный наложившийся на топливный, приблизил большую часть населения к черте бедности. Это наши проблемы, но братские государства должны понимать, что Бишкек нужно поддержать, доступным по ценам продовольствием и энергоносителями. Если социальное положение в стране ухудшится, властям будет сложно удержать ситуацию под контролем.
Вопрос еще и в том, осознают ли в полной мере власти всю серьезность угроз, стоящих перед Кыргызстаном? Пока мы видим, что несколько информационных провокаций агентов иностранного влияния, в буквальном смысле выбивают у нас почву из-под ног так, что трясёт всю систему государственного управления.
Кирилл Степанюк
: 0