Интергласс
Белый Парус
Что делать? Признавать ли выборы состоявшимися?
Автор - Феликс Кулов    1-12-2021, 08:54
Ситуация с выборами волнует лично меня только с позиции недопущения политической дестабилизации. Кто придёт в парламент стоит где-то на десятом-надцатом месте.

Одно известное интернет-издание сделало прогноз, что отмена выборов и перенос их на весну приведёт к тому (дословно), "что у нынешнего руководства страны почти не будет шансов остаться на коне"(!). Данное издание является провластным, поэтому обоснованно можно полагать, что в этих словах отражено беспокойство товарищей, приближенных к высшему руководству страны.

Сейчас перед властью стоит сложная и непростая дилемма, как из двух зол выбрать меньшее: признать выборы состоявшимися, несмотря на недовольство проигравших или отменить итоги голосования и провести через два месяца новые выборы.

В начале насчет отмены и переноса выборов.

Согласно закону о выборах (ст.37), ЦИК "признает выборы недействительными, если итоги голосования на части избирательных участков, охватывающих более одной трети избирателей от общего числа принявших участие в голосовании, будут признаны недействительными."
На эти выборы пришло 1 млн 200 тысяч избирателей, значит для отмены выборов надо признать недействительными выборы на части УИКов, охватывающих 400 тысяч избирателей. Практически это нереально.

Правда у нас все возможно.
Например, октябрьские выборы прошлого года буквально в течение двух дней ЦИК отменил с такой формулировкой: "В связи с многочисленными нарушениями в ходе голосования и в предвыборный период"(!?)
И все! Никаких тебе ссылок на закон, на конкретные доказательства, факты.
Надо признать, что с политических позиций с учетом сложившейся ситуации на тот конкретный момент решение было принято абсолютно разумное, хотя и не подкрепленное с правовых позиций. Сегодня же пойти на подобное, чисто политическое решение, будет неправильно.
Вопрос о сохранении стабильности путем отмены выборов должен решаться в судебно-правовом русле, так как ЦИК здесь уже неправомочен.
В этом случае несогласная сторона обязана будет представить суду соответствующие доказательства. Только суд может выступить арбитром в данном споре и только суд может поставить в нем окончательную точку. Судебное решение, каким бы оно не было, поможет снять все возможные претензии к ЦИКу и в его лице к руководству страны. Или наоборот.
Теперь о выборе другого варианта.

Очевидно, что проигравшие при любом раскладе будут недовольны и не признают итоги выборов. Вопрос: может ли недовольство перерасти в нечто большое и привести к массовым беспорядкам и даже к смене власти?
На данный момент и в ближайшее время я подобное негативное развитие событий полностью исключаю.

Объяснений этому много. Здесь и аполитичность большинства населения, и усталость от политики, и отвлечение на собственные проблемы с выживанием в зимнее время, и отсутствие мощной организации, готовой вложиться в новую "революцию" итд, итп.
Однако, нельзя себя успокаивать. Если верить прогнозам интернет-издания, являющегося неофициальным рупором властей, весной вследствие ожидаемого по его прогнозам ухудшения социально-экономического положения могут произойти стихийные волнения, которыми, как они считают, не преминут воспользоваться недовольные партии.

В подобной обстановке предстоит энергично и, самое главное, умно поработать на опережение. Прежде всего снять все вопросы, связанные с подсчетом голосов. После сбоя системы представители власти озвучили три основные версии: диверсия и саботаж, неправильно составленная программа и хакерская атака. Разнобой во мнениях, отсутствие единой позиции, еще больше "подлили масла в огонь", усилив подозрения в фальсификации результатов голосования. Несогласные партии заявили, что они уже не верят ручному пересчёту и приводят в подтверждение различные, убедительные по их мнению, факты.

Что делать?
Заявление о диверсии высказано не кем-нибудь, а вице-премьером. Я раньше настаивал на проведении досудебного расследования, а после такого заявления, тем более его необходимо срочно начать и закончить в самые кратчайшие сроки. В рамках уголовного расследования назначить проведение экспертизы с приглашением независимых экспертов в сфере IT-технологий из других стран, чтобы они дали свое заключение о причине сбоя системы, ее недостатках и внесли предложения по их исправлению. Нашим специалистам, при всем к ним уважении, никто не поверит. Данное решение поможет снять все подозрения во вмешательстве властных структур в процесс голосования и протаскивание в парламент своих партий.

После категоричного заявления ряда партий о том, что они не признают итоги ручного пересчёта и будут продолжать настаивать на отмене и переносе выборов, только уголовное расследование с привлечением независимых экспертов поможет, если не полностью, то хотя бы частично смягчить напряжение в обществе и снять обвинения с ЦИКа и властей.

Безусловно, из произошедшего инцидента предстоит сделать правильные выводы. Понятно, что доверие к существующей электронной системе голосования и подсчета голосов с использованием АСУ сильно пошатнулось. Сомнения добавляет то, что срок годности многих из них якобы уже истёк в 2019 году, сертификацию после этого они не проходили, называются и другие причины. Как улучшить техническую часть избирательной системы — это отдельная тема. Кстати, по ней мы тоже давали ранее конкретные предложения, но к ним не прислушались. Будем надеяться, что новые члены Кабмина найдут время, чтобы к ним вернуться.

Возвращаясь к вопросу о переносе выборов. Если по каким-либо причинам не получится решить вопрос об отмене выборов в судебном порядке, то какое решение остаётся для партий и кандидатов-одномандатников, не прошедших в ЖК?
В данной ситуации, лучшим решением для них будет, перефразируя слова классика марксизма-ленинизма: "Сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед"

Опираясь, опять-таки, на прогноз провластного интернет-издания о том, что скоро всё в стране будет "трещать по швам", прошедшие в парламент партии не успеют за короткое время ничего изменить. Быстрых чудес в экономике не бывает. Прийти в состав нынешнего парламента значит нести ответственность. А невыполнимых обещаний партии раздали очень много. Поэтому самая правильная тактика для непрошедших партий — это не переусердствовать в проведении массовых публичных протестных акций, не допустить провокаций, в конституционных рамках проводить свою политику в интересах народа и среди народа.

И когда станет очевидным, что новый состав парламента не сдержал свои предвыборные обещания, то в соответствии с новой Конституцией можно и нужно будет инициировать отзыв таких депутатов, и в конечном итоге заставить их пойти на самороспуск.
Понимаю, советы давать легко. По крайней мере, я со своей стороны попытаюсь довести данную позицию до членов Коалиции "Честь и Порядок", председателем которой являюсь. В нее входят пять политических партий, под флагом одной из них они приняли участие в парламентских выборах.

Никакая власть не стоит того, чтобы за нее биться "насмерть" и заполучить любой ценой, тем более, за законодательную в стране с президентской формой правления.
Быть, а не казаться. Этот принцип выделяет сильного политика, а не мандат и кресло депутата.

Феликс Кулов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Вчера, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
У соседей
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
20-04-2025, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
20-04-2025, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.04.2025
USD 86,8678
EUR 100,4061
CNY 11,9209
KZT 0,1665
RUB 1,0778