Интергласс
Белый Парус
Что делать? Признавать ли выборы состоявшимися?
Автор - Феликс Кулов    1-12-2021, 08:54
Ситуация с выборами волнует лично меня только с позиции недопущения политической дестабилизации. Кто придёт в парламент стоит где-то на десятом-надцатом месте.

Одно известное интернет-издание сделало прогноз, что отмена выборов и перенос их на весну приведёт к тому (дословно), "что у нынешнего руководства страны почти не будет шансов остаться на коне"(!). Данное издание является провластным, поэтому обоснованно можно полагать, что в этих словах отражено беспокойство товарищей, приближенных к высшему руководству страны.

Сейчас перед властью стоит сложная и непростая дилемма, как из двух зол выбрать меньшее: признать выборы состоявшимися, несмотря на недовольство проигравших или отменить итоги голосования и провести через два месяца новые выборы.

В начале насчет отмены и переноса выборов.

Согласно закону о выборах (ст.37), ЦИК "признает выборы недействительными, если итоги голосования на части избирательных участков, охватывающих более одной трети избирателей от общего числа принявших участие в голосовании, будут признаны недействительными."
На эти выборы пришло 1 млн 200 тысяч избирателей, значит для отмены выборов надо признать недействительными выборы на части УИКов, охватывающих 400 тысяч избирателей. Практически это нереально.

Правда у нас все возможно.
Например, октябрьские выборы прошлого года буквально в течение двух дней ЦИК отменил с такой формулировкой: "В связи с многочисленными нарушениями в ходе голосования и в предвыборный период"(!?)
И все! Никаких тебе ссылок на закон, на конкретные доказательства, факты.
Надо признать, что с политических позиций с учетом сложившейся ситуации на тот конкретный момент решение было принято абсолютно разумное, хотя и не подкрепленное с правовых позиций. Сегодня же пойти на подобное, чисто политическое решение, будет неправильно.
Вопрос о сохранении стабильности путем отмены выборов должен решаться в судебно-правовом русле, так как ЦИК здесь уже неправомочен.
В этом случае несогласная сторона обязана будет представить суду соответствующие доказательства. Только суд может выступить арбитром в данном споре и только суд может поставить в нем окончательную точку. Судебное решение, каким бы оно не было, поможет снять все возможные претензии к ЦИКу и в его лице к руководству страны. Или наоборот.
Теперь о выборе другого варианта.

Очевидно, что проигравшие при любом раскладе будут недовольны и не признают итоги выборов. Вопрос: может ли недовольство перерасти в нечто большое и привести к массовым беспорядкам и даже к смене власти?
На данный момент и в ближайшее время я подобное негативное развитие событий полностью исключаю.

Объяснений этому много. Здесь и аполитичность большинства населения, и усталость от политики, и отвлечение на собственные проблемы с выживанием в зимнее время, и отсутствие мощной организации, готовой вложиться в новую "революцию" итд, итп.
Однако, нельзя себя успокаивать. Если верить прогнозам интернет-издания, являющегося неофициальным рупором властей, весной вследствие ожидаемого по его прогнозам ухудшения социально-экономического положения могут произойти стихийные волнения, которыми, как они считают, не преминут воспользоваться недовольные партии.

В подобной обстановке предстоит энергично и, самое главное, умно поработать на опережение. Прежде всего снять все вопросы, связанные с подсчетом голосов. После сбоя системы представители власти озвучили три основные версии: диверсия и саботаж, неправильно составленная программа и хакерская атака. Разнобой во мнениях, отсутствие единой позиции, еще больше "подлили масла в огонь", усилив подозрения в фальсификации результатов голосования. Несогласные партии заявили, что они уже не верят ручному пересчёту и приводят в подтверждение различные, убедительные по их мнению, факты.

Что делать?
Заявление о диверсии высказано не кем-нибудь, а вице-премьером. Я раньше настаивал на проведении досудебного расследования, а после такого заявления, тем более его необходимо срочно начать и закончить в самые кратчайшие сроки. В рамках уголовного расследования назначить проведение экспертизы с приглашением независимых экспертов в сфере IT-технологий из других стран, чтобы они дали свое заключение о причине сбоя системы, ее недостатках и внесли предложения по их исправлению. Нашим специалистам, при всем к ним уважении, никто не поверит. Данное решение поможет снять все подозрения во вмешательстве властных структур в процесс голосования и протаскивание в парламент своих партий.

После категоричного заявления ряда партий о том, что они не признают итоги ручного пересчёта и будут продолжать настаивать на отмене и переносе выборов, только уголовное расследование с привлечением независимых экспертов поможет, если не полностью, то хотя бы частично смягчить напряжение в обществе и снять обвинения с ЦИКа и властей.

Безусловно, из произошедшего инцидента предстоит сделать правильные выводы. Понятно, что доверие к существующей электронной системе голосования и подсчета голосов с использованием АСУ сильно пошатнулось. Сомнения добавляет то, что срок годности многих из них якобы уже истёк в 2019 году, сертификацию после этого они не проходили, называются и другие причины. Как улучшить техническую часть избирательной системы — это отдельная тема. Кстати, по ней мы тоже давали ранее конкретные предложения, но к ним не прислушались. Будем надеяться, что новые члены Кабмина найдут время, чтобы к ним вернуться.

Возвращаясь к вопросу о переносе выборов. Если по каким-либо причинам не получится решить вопрос об отмене выборов в судебном порядке, то какое решение остаётся для партий и кандидатов-одномандатников, не прошедших в ЖК?
В данной ситуации, лучшим решением для них будет, перефразируя слова классика марксизма-ленинизма: "Сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед"

Опираясь, опять-таки, на прогноз провластного интернет-издания о том, что скоро всё в стране будет "трещать по швам", прошедшие в парламент партии не успеют за короткое время ничего изменить. Быстрых чудес в экономике не бывает. Прийти в состав нынешнего парламента значит нести ответственность. А невыполнимых обещаний партии раздали очень много. Поэтому самая правильная тактика для непрошедших партий — это не переусердствовать в проведении массовых публичных протестных акций, не допустить провокаций, в конституционных рамках проводить свою политику в интересах народа и среди народа.

И когда станет очевидным, что новый состав парламента не сдержал свои предвыборные обещания, то в соответствии с новой Конституцией можно и нужно будет инициировать отзыв таких депутатов, и в конечном итоге заставить их пойти на самороспуск.
Понимаю, советы давать легко. По крайней мере, я со своей стороны попытаюсь довести данную позицию до членов Коалиции "Честь и Порядок", председателем которой являюсь. В нее входят пять политических партий, под флагом одной из них они приняли участие в парламентских выборах.

Никакая власть не стоит того, чтобы за нее биться "насмерть" и заполучить любой ценой, тем более, за законодательную в стране с президентской формой правления.
Быть, а не казаться. Этот принцип выделяет сильного политика, а не мандат и кресло депутата.

Феликс Кулов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Вчера, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Вчера, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Вчера, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Вчера, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Вчера, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Вчера, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Вчера, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Вчера, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
17-09-2025, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
17-09-2025, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
17-09-2025, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
17-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489