Интергласс
Белый Парус
Что делать? Признавать ли выборы состоявшимися?
Автор - Феликс Кулов    1-12-2021, 08:54
Ситуация с выборами волнует лично меня только с позиции недопущения политической дестабилизации. Кто придёт в парламент стоит где-то на десятом-надцатом месте.

Одно известное интернет-издание сделало прогноз, что отмена выборов и перенос их на весну приведёт к тому (дословно), "что у нынешнего руководства страны почти не будет шансов остаться на коне"(!). Данное издание является провластным, поэтому обоснованно можно полагать, что в этих словах отражено беспокойство товарищей, приближенных к высшему руководству страны.

Сейчас перед властью стоит сложная и непростая дилемма, как из двух зол выбрать меньшее: признать выборы состоявшимися, несмотря на недовольство проигравших или отменить итоги голосования и провести через два месяца новые выборы.

В начале насчет отмены и переноса выборов.

Согласно закону о выборах (ст.37), ЦИК "признает выборы недействительными, если итоги голосования на части избирательных участков, охватывающих более одной трети избирателей от общего числа принявших участие в голосовании, будут признаны недействительными."
На эти выборы пришло 1 млн 200 тысяч избирателей, значит для отмены выборов надо признать недействительными выборы на части УИКов, охватывающих 400 тысяч избирателей. Практически это нереально.

Правда у нас все возможно.
Например, октябрьские выборы прошлого года буквально в течение двух дней ЦИК отменил с такой формулировкой: "В связи с многочисленными нарушениями в ходе голосования и в предвыборный период"(!?)
И все! Никаких тебе ссылок на закон, на конкретные доказательства, факты.
Надо признать, что с политических позиций с учетом сложившейся ситуации на тот конкретный момент решение было принято абсолютно разумное, хотя и не подкрепленное с правовых позиций. Сегодня же пойти на подобное, чисто политическое решение, будет неправильно.
Вопрос о сохранении стабильности путем отмены выборов должен решаться в судебно-правовом русле, так как ЦИК здесь уже неправомочен.
В этом случае несогласная сторона обязана будет представить суду соответствующие доказательства. Только суд может выступить арбитром в данном споре и только суд может поставить в нем окончательную точку. Судебное решение, каким бы оно не было, поможет снять все возможные претензии к ЦИКу и в его лице к руководству страны. Или наоборот.
Теперь о выборе другого варианта.

Очевидно, что проигравшие при любом раскладе будут недовольны и не признают итоги выборов. Вопрос: может ли недовольство перерасти в нечто большое и привести к массовым беспорядкам и даже к смене власти?
На данный момент и в ближайшее время я подобное негативное развитие событий полностью исключаю.

Объяснений этому много. Здесь и аполитичность большинства населения, и усталость от политики, и отвлечение на собственные проблемы с выживанием в зимнее время, и отсутствие мощной организации, готовой вложиться в новую "революцию" итд, итп.
Однако, нельзя себя успокаивать. Если верить прогнозам интернет-издания, являющегося неофициальным рупором властей, весной вследствие ожидаемого по его прогнозам ухудшения социально-экономического положения могут произойти стихийные волнения, которыми, как они считают, не преминут воспользоваться недовольные партии.

В подобной обстановке предстоит энергично и, самое главное, умно поработать на опережение. Прежде всего снять все вопросы, связанные с подсчетом голосов. После сбоя системы представители власти озвучили три основные версии: диверсия и саботаж, неправильно составленная программа и хакерская атака. Разнобой во мнениях, отсутствие единой позиции, еще больше "подлили масла в огонь", усилив подозрения в фальсификации результатов голосования. Несогласные партии заявили, что они уже не верят ручному пересчёту и приводят в подтверждение различные, убедительные по их мнению, факты.

Что делать?
Заявление о диверсии высказано не кем-нибудь, а вице-премьером. Я раньше настаивал на проведении досудебного расследования, а после такого заявления, тем более его необходимо срочно начать и закончить в самые кратчайшие сроки. В рамках уголовного расследования назначить проведение экспертизы с приглашением независимых экспертов в сфере IT-технологий из других стран, чтобы они дали свое заключение о причине сбоя системы, ее недостатках и внесли предложения по их исправлению. Нашим специалистам, при всем к ним уважении, никто не поверит. Данное решение поможет снять все подозрения во вмешательстве властных структур в процесс голосования и протаскивание в парламент своих партий.

После категоричного заявления ряда партий о том, что они не признают итоги ручного пересчёта и будут продолжать настаивать на отмене и переносе выборов, только уголовное расследование с привлечением независимых экспертов поможет, если не полностью, то хотя бы частично смягчить напряжение в обществе и снять обвинения с ЦИКа и властей.

Безусловно, из произошедшего инцидента предстоит сделать правильные выводы. Понятно, что доверие к существующей электронной системе голосования и подсчета голосов с использованием АСУ сильно пошатнулось. Сомнения добавляет то, что срок годности многих из них якобы уже истёк в 2019 году, сертификацию после этого они не проходили, называются и другие причины. Как улучшить техническую часть избирательной системы — это отдельная тема. Кстати, по ней мы тоже давали ранее конкретные предложения, но к ним не прислушались. Будем надеяться, что новые члены Кабмина найдут время, чтобы к ним вернуться.

Возвращаясь к вопросу о переносе выборов. Если по каким-либо причинам не получится решить вопрос об отмене выборов в судебном порядке, то какое решение остаётся для партий и кандидатов-одномандатников, не прошедших в ЖК?
В данной ситуации, лучшим решением для них будет, перефразируя слова классика марксизма-ленинизма: "Сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед"

Опираясь, опять-таки, на прогноз провластного интернет-издания о том, что скоро всё в стране будет "трещать по швам", прошедшие в парламент партии не успеют за короткое время ничего изменить. Быстрых чудес в экономике не бывает. Прийти в состав нынешнего парламента значит нести ответственность. А невыполнимых обещаний партии раздали очень много. Поэтому самая правильная тактика для непрошедших партий — это не переусердствовать в проведении массовых публичных протестных акций, не допустить провокаций, в конституционных рамках проводить свою политику в интересах народа и среди народа.

И когда станет очевидным, что новый состав парламента не сдержал свои предвыборные обещания, то в соответствии с новой Конституцией можно и нужно будет инициировать отзыв таких депутатов, и в конечном итоге заставить их пойти на самороспуск.
Понимаю, советы давать легко. По крайней мере, я со своей стороны попытаюсь довести данную позицию до членов Коалиции "Честь и Порядок", председателем которой являюсь. В нее входят пять политических партий, под флагом одной из них они приняли участие в парламентских выборах.

Никакая власть не стоит того, чтобы за нее биться "насмерть" и заполучить любой ценой, тем более, за законодательную в стране с президентской формой правления.
Быть, а не казаться. Этот принцип выделяет сильного политика, а не мандат и кресло депутата.

Феликс Кулов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
Казахстан, Узбекистан
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,4770
CNY 12,3056
KZT 0,1667
RUB 1,0784