Интергласс
Белый Парус
От Дагестана до Якутии: Для чего турки на карте приписали себе половину России
Автор - Life    20-11-2021, 06:30
Политолог Дмитрий Родионов — о том, почему ближайший политический союзник Эрдогана фотографируется с картой, фактически призывающей к расчленению России.

На прошлой неделе в Стамбуле, разумеется, под началом Анкары, прошёл очередной саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который многие сочли прорывным в плане ускорения интеграции входящих в Тюркский совет стран. Очевидно, у некоторых адептов идей пантюркизма немедленно началось "головокружение от успехов". Иначе как объяснить очередную провокацию с картой Великого Турана.

Речь идёт о фотографии, опубликованной лидером турецкой Партии националистического движения (МНР) Девлетом Бахчели. На ней он запечатлён на фоне "Карты турецкого мира", которая обозначает ряд российских регионов от Дагестана и Оренбургской области до Алтая и Якутии — всего 20 субъектов России — в составе Турции.

Можно было бы, конечно, не обратить внимания — мало ли в Анкаре мечтателей то о новой Османской империи, то о Великом Туране. Да и карты, и недвусмысленные заявления относительно российских территорий (особенно это касается Крыма, который в Турции вообще российским не признают) появляются там регулярно.
И всё же надо понимать, что фотография Бахчели — сигнал крайне тревожный. Бахчели — не какой-нибудь маргинал. Во-первых, его партия — четвёртая по размеру фракция и обладает почти полусотней мандатов в парламенте. Во-вторых, она считается проправительственной, особо близкой к Эрдогану.

У партии богатая история. С самого начала своей деятельности она, стоя на крайне правых и антисоветских позициях, была вовлечена в подрывную деятельность против нашей страны, в частности участвовала в пресловутой системе "Гладио". Проповедовала радикальный пантюркизм, направленный в первую очередь против России. Это под её началом действовала знаменитая молодёжная организация "Серые волки", известная своей террористической деятельностью, политическими убийствами и участием в чеченской войне на стороне сепаратистов.
Несмотря на былой жёсткий конфликт с Эрдоганом, сегодня Бахчели и его МНР — ближайшие союзники турецкого лидера. А это значит, что они стоят на одной идеологической платформе и Бахчели — это такая радикальная версия Эрдогана, который может позволить себе говорить вслух многое из того, что Эрдоган не может, хотя и держит на уме. Или делать.

Например, фотографироваться с "Картой турецкого мира", которая наверняка висит в кабинете Эрдогана, только это не афишируется. В любом случае поступок Бахчели — это демонстрация, вызов. И тот факт, что Эрдоган своего союзника не одёрнул или хотя бы не прокомментировал его действия, говорит о том, что он, если и не поддерживает, то не возражает.

Причём символично, что это происходит сразу после саммита ССТГ, который был переименован в Организацию тюркских государств. Смена названия произошла не просто так, она несёт глубокий смысл. Во-первых, чисто семантически "организация" подразумевает гораздо большую интеграцию, чем "совет", который является скорее консультативным органом. Во-вторых, смена словосочетания "тюркоязычные государства" на "тюркские" как бы намекает на некоторую замену чисто культурной, лингвистической и исторической объединяющей парадигмы на политическую. В-третьих, в турецком языке нет разницы между "тюрками" и "турками". Так что Организация тюркских государств звучит по-турецки так же, как Организация турецких государств. Понимаете, о чём я?

Конечно, Организация тюркских государств по степени интеграции — это ещё не СССР и даже не ЕС. Пока, наверное, правильнее сравнивать с Лигой арабских государств. И многие читатели справедливо заметят, что в ЛАГ нет единства, там каждый тянет одеяло на себя, формируются сепаратные союзы. Правильно. Ведь в ЛАГ несколько центров равных по силе и влиянию стран. А сравнивать потенциал государств ОТГ просто глупо. Там всем заправляет Турция, и тут не может быть иных вариантов. Так что интеграция тут может вестись только в одном направлении — под Турцию.

И да, по сравнению с ССТГ интеграция в рамках ОТГ будет идти намного быстрее и эффективнее.
В ходе саммита принята декларация "Видение тюркского мира до 2040 года", в которой стороны договариваются развивать сотрудничество "в борьбе с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, расизмом, дискриминацией, ксенофобией, исламофобией и всеми формами проявления ненависти", предпринимать меры, необходимые для содействия развитию взаимной торговли и инвестиций, гармонизации культурной, молодёжной и образовательной политики, меры по созданию новых трансконтинентальных коридоров из Китая в Европу и общего информационного пространства.

Вроде ничего такого "криминального", но многие вещи буквально читаются между строк. И тут стоит напомнить о концепте Türk Konseyi’nden Türk Birliği’ne ("От Тюркского совета — к Тюркскому союзу"), представленном недавно правительственным информагентством Anadolu , согласно которому предполагается вести последовательную работу по линии латинизации алфавитов и формирования единого языка к созданию "общего рынка".

Это уже претензия на создание единого экономического пространства, которое будет к тому же объединено общим языком и культурой, а также историй, написанной в Анкаре, то есть интеграционный проект куда серьёзнее ЕС. Там уже до общей армии, которой нас не первый год пугают, недалеко. И до общих наднациональных политических органов.
И ладно бы это касалось только наших соседей и союзников по ЕАЭС и ОДКБ (что уже совершенно неприемлемо). Но это касается уже и российских регионов.
Нет, понятно, что в ОТГ их никто не зовёт, ибо они не являются государствами. Но факт, например, в том, что Турция проявляет нездорово повышенный интерес к этим регионам.

Думаю, все в курсе конфликта, происходящего у нас на глазах между федеральной и региональной властями Татарстана по поводу названия должности руководителя субъекта федерации — "президент республики". Надо понимать, что это не просто битва за слово, это торг за расширение самостоятельности (или суверенитета, как говорят в Татарстане) местных элит. В том числе в возможности налаживать не только культурные, но и торговые внешние связи без оглядки на Москву.

Между прочим, четверть турецких инвестиций в РФ приходится именно на Татарстан, торговое партнёрство растёт с каждым днём. Буквально этим летом глава республики Рустам Минниханов ездил в Турцию для налаживания бизнес-контактов.
Буквально на прошлой неделе я писал об интересе, который Анкара начала в последнее время проявлять к Якутии, с которой у неё, казалось бы, кроме языка, вообще ничего общего. Тем не менее очевидно, что турки не прочь налаживать не только культурные, но и торговые связи с крупнейшим и богатейшим регионом России.

После этого появление карт "Великого Турана", который включает в себя половину территории России, как-то особо не удивляет. Некоторые деятели идут дальше. В начале года по турецкому ТВ был показан сюжет, в котором говорилось о том, "какие территории войдут в состав Турции к 2050 году". Там, конечно, уже совсем "жесть" — по мнению авторов, в состав Турции должны войти Абхазия, Азербайджан, Армения, Грузия, Южная Осетия, а также Египет, Греция, Кипр, Ливия, Аравийский полуостров и большая часть Средней Азии. Разумеется, был замах и на российские территории, среди которых не только Крым, Кавказ, Поволжье, Сибирь, но даже и Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Саратовская, Самарская области, Краснодарский и Ставропольский края.

Это, кстати, было показано на TRT 1 — первом государственном телеканале с наибольшим охватом аудитории в Турции. А когда ближайший политический союзник президента фотографируется с картой, фактически призывающей к расчленению России, это нормально?

При этом сам Эрдоган заверяет, что "Организация тюркских государств не должна никого беспокоить". "Наоборот, нужно стремиться стать частью этой восходящей структуры, основанной на исторической общности. Эта организация является платформой развития межгосударственных связей", — подчеркнул он.

Очевидно, что и российским тюркоязычным (вернее, тюркским, а может, тогда уж сразу турецким?) регионам следует стремиться стать частью Турции. Правда, для этого придётся выйти из состава России…
И я так понимаю, что Эрдоган против такого сценария ничего не имеет…




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Вчера, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Вчера, 16:35
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Вчера, 14:14
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Вчера, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Вчера, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
9-09-2025, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
У соседей
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Вчера, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Вчера, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Вчера, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Вчера, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Вчера, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Вчера, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Вчера, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
9-09-2025, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
9-09-2025, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
9-09-2025, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
Мировые новости
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Вчера, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Вчера, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Вчера, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Вчера, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Вчера, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Вчера, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Вчера, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Вчера, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Вчера, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Вчера, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Вчера, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Вчера, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Вчера, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
9-09-2025, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
9-09-2025, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
9-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,3121
CNY 12,2803
KZT 0,1626
RUB 1,0389