Интергласс
Белый Парус
Решение, исполнение, контроль. Об эффективности госуправления в Кыргызстане
Автор - Авазбек Атаханов    19-11-2021, 06:30
На улице настоящая зима. Холодно не только на улице, но и во многих домах, где топят углем, потому что? несмотря на волевые решения Правительства установить приемлемые расценки на этот вид топлива, цены на них в целом по республике, располагающей огромными запасами угля, остаются заоблачными.

Кроме того, в Токтогулке воды очень мало, около 11,3 млрд куб.м. Маловодье реально угрожает энергетическим коллапсом всей стране.
При езде по городу, даже в новой машине, с современной системой очистки воздуха, чувствуется сильно загрязненная воздушная атмосфера.

Ко всему прочему на нашем потребительском рынке все дорожает, да и национальная экономика восстанавливается слишком медленно - за девять месяцев всего лишь на 1,6% к показателю прошлого года, который был самым тяжелым в истории нашей страны.
Вот в таких непростых условиях проводятся парламентские выборы, а на душе тревога, сможет ли наше государство достойно и с минимальными потерями выйти из сложившейся ситуации. Как не сейчас поднимать вопрос об эффективности госуправления в нашей стране?

Между тем многие эксперты, в том числе и ваш покорный слуга, еще несколько лет тому назад указывали, что мир именно в 2021-2022 столкнется с серьезными энергетическими, экологическими и экономическими проблемами.

Например, еще в январе 2017 года в своем докладе по вопросам политики Всемирный банк призывал развивающиеся страны и агентства международного развития радикально переосмыслить подход к государственному управлению, поскольку такая реформа имеет принципиальное значение для решения проблем, угрожающих безопасности, экономическому росту и социальной справедливости.
К сожалению, во многих странах к этому не прислушались, в том числе и у нас. Предыдущие власти не сделали соответствующих выводов, что и привело в октябре 2021 года к очередной народной революции. К сожалению, за 30 лет государственной независимости мы так и не смогли выстроить эффективное государственное управление, мы оказались неспособными обуздать коррупцию, которая и стала основным препятствием нашего роста.

За эти годы основы государственного управления оказались расшатанными, вертикаль исполнительной власти разрушенной, а демократические ценности окончательно девальвированными, оказываемые государственные услуги как на республиканском, так и муниципальном уровнях, меры налогово-бюджетной и законодательной политики не привели к стабильному экономическому росту, не смогли обеспечить низкую волатильность и не стимулировали население к долгосрочным сбережениям, что и вызвало опасную асимметрию власти в нашей стране.

Сейчас бесполезно кого-то винить в произошедшем, надо принимать срочные меры по исправлению ситуации. В этой связи усилия Президента Садыра Жапарова и Кабинета министров по реформированию страны являются своевременными и правильными. Именно конституционное восстановление вертикали власти и предоставление чрезвычайных полномочий Кабинету министров могут стать эффективными для выхода из нынешнего сложного кризиса, при условии, что во главу угла для решения стоящих задач будут поставлены не ресурсные, а управленческие решения.

Однако, лишь политические и технические решения не дадут желаемых результатов без широкой общественной поддержки и на это нынешним властям надо обратить особое внимание.

Даже принятые правильные и своевременные решения исполнительной власти, но не поддержанные или не понятые широкой общественностью, могут не только не дать положительного эффекта, но и усилить напряженность в обществе.
Также следует иметь в виду, что эффективное управление государством - это прежде всего взаимовыгодное партнерство, особенно в условиях рыночной экономики, государства и общества, правительства и бизнеса.

По мере того как это партнерство будет усиливаться, будет улучшаться эффективность государственного управления, качество оказание услуг населению, развиваться инфраструктура, расти транспарентность в обществе, укрепляться справедливые институты, а правительство будет эффективно использовать ограниченные ресурсы с максимальной пользой и прозрачностью.
Кроме того, если в нынешней обстановке не наладить партнерство с гражданским обществом в борьбе с коррупцией, то мы не сможем, даже при правильной стратегии главы государства и энергичных действиях Кабинета министров, обеспечить эффективное государственное управление и решить стоящие цели - искоренить бедность и стать процветающей страной.

Несколько слов об эффективности государственного управления. Сейчас в мире накоплено достаточного опыта и много фундаментально обоснованных теорий на этот счет. Однако, без их внимательного изучения и адаптации к местным условиям, они не только бесполезны, но и вредны.
Как ни крути, каждый идет своим путем, исходя из собственных ресурсов и представлений о благополучии. Очень важно для достижения успеха в любом деле, а в государственных делах особенно, ставить правильные задачи.

Любая задача - это решение, которое будет компетентным, если принято в соответствии с определенными полномочиями. И в этом деле любое некомпетентное вмешательство угрожает отвлечению ограниченных ресурсов на исполнение ложных задач.
Как известно, результат зависит от исполнения, которое в свою очередь зависит от многих факторов, в первую очередь от профессиональной компетентности исполнителей, их креативности и ответственности.

И здесь многие руководители допускают серьезную ошибку, привлекая к исполнению задач, не тех, которые имеют достаточный опыт и компетентность, а тех, которые более духовно близки, преданны или "спустили сверху". Таким образом, даже изначально правильно поставленные задачи, уже на стадии исполнения расшатываются, сильно деформируются и в итоге приобретают уродливый результат.
Кроме того, эффективный результат можно достичь ведя политику стимулирования к сотрудничеству: государство с обществом, правительство с бизнесом, власти с оппозицией, начальник с подчиненными, налоговик с налогоплательщиком и так далее.

В определенных условиях люди могут быть склонны вести себя оппортунистически даже крайне оппозиционно, например, уклоняться от уплаты налогов, но пользоваться при этом государственными услугами, финансируемыми теми, кто платит налоги. Точно так же, когда люди не получают выгод от своей добросовестной профессиональной деятельности, считая себя несправедливо обделенным, что он достоин повышения, а его не продвигают и т.д.

По мнению ученых, именно несправедливое и неравное распределении власти делает людей безответственными, аморфными, равнодушными, отстраненными от процесса разработки политики и получения конечного результата.
Поэтому очень важно руководителям-исполнителям опираться не только на компетентных работников, но и на активное участие граждан в процессе реализации поставленных задач.

И в заключении, ни одно решение не будет достойно исполнено без должного контроля. К сожалению, контроль, особенно в системе государственной службы, в большинстве случаев ошибочно воспринимается буквально, как проверка исполнения. Между тем латинское слово "control" в английском языке, а потом уже в американском менеджменте приобрело совершенно иное значение, означающее "управление".

В связи с этим именно гармоничное сочетание триады "решение-исполнение-контроль" может дать эффективный и перспективный результат. А вообще выстраивание эффективного и умного управления как на государственном и частном уровнях - это искусство и очень востребованное направление в нынешних условиях. К сожалению, мы не уделяем должного внимания этой сфере, а жаль. Хотел бы вновь повторить мысль, что управленческое решение задачи более перспективно, нежели чем ее ресурсное решение.

Авазбек Атаханов 

: 6

Комментарии 6

  1. Э от 19 ноября 2021 08:23
    "Сейчас бесполезно кого-то винить в произошедшем,"
    Это как после убийства в нашем недогосударстве - зачем кого-то винить ведь убитого не вернуть.
  2. Цитата : "Даже принятые правильные и своевременные решения исполнительной власти, но не поддержанные или не понятые широкой общественностью"

    Как бы переход от этого места в тексте : к описанию Мер, не капиталистических, а может 1722 год Пётр Первый. То есть похожи решения как делать далее.

    Можно и так.

    Но сейчас Уникальная Ситуация : Мы с США оказались почти в Одном Строе, может и временно, может ещё продлится это состояние : Левоцентристский Демократический Капитализм.

    То есть От сильно Левого, Баден уходит как по его словам и пока видим по действиям : в Демократический Центристский Путь. Это немного опасно, для этого надо искать надёжных Производственников, чтобы повышать Производство.

    Также можно хорошо учиться у Владимира Путина быстро и эффективно перестраиваться и искать нормальные пути Развития и Быстрого переформатирования. Например и скорее всего : Сейчас Россия будет развивать 3 направления : Иран через Каспий, Иран через Нас, Индия.

    А как возить ? Если у Ирана Санкции ?

    Очень просто как и при СССР : политическая нейтральность : а в основе совместная работа.

    То есть Газ из Ирана останется под Запретом по Санкциям, а Бензин : Хоть куда и также к нам.

    США это очень удобно : к весне 2022 года распродать основные свои запасы Нефти и бензина и потом пополнить по намного низким Ценам к августу или сентябрю.

    У Россия свои планы : также хорошо умеет делать совместные производства. То есть предположим у нас Собрали и Отправили в Иран, потом на северо Восток Африки, что именно, это надо изучать.

    Вместе с США Предположим Чипы и попроще Микросхемы в предгорьях и также через Порт Ирана.

    Цитата : "пользоваться при этом государственными услугами, финансируемыми теми, кто платит налоги". К сожалению не перечислены виды Услуги, НО нам нужны в основном НЕ услуги, а вещественно полезное : Производство и Еда и Духовное Культурное. И немного развлечений, интересных. И детей сами можем научить если при Производствах будут Садики, Школы и Вузы. И там же Дворцы с Солнечными Батареями.

    И дороги сами построим на деньги от Производств до стран Получателей.

    Чиновники ? Наверное нужны. Но не очень много. В первую очередь Охрана Границ. Контроль за Месторождениями. Наверное ещё есть версии при приближении к возможному Устоявшемуся Демократизму.
  3. 777 от 19 ноября 2021 11:02
    В республике, к примеру никто не занимается емким, но важным направлением по изучению опыта руководства территорий в прошлом. Почему бы не внедрять проект «Территория опережающего развития»? Для этой цели может быть создан КЫРГЫЗСКО - РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС – ИНКУБАТОР. Вопрос о его создании можно поставить перед В.В.Путиным.
    Не секрет, что все областные, районные, аильные поселения абсолютно по-разному развиваются. Есть самодостаточные, которые за свои деньги умудряются ремонтировать дороги, учреждения культуры, спорта и т.п. , а есть те, что все время с протянутой рукой.
    Все зависит от конкретной личности.
    Одной такой личность в советское время был руководитель Иссык – Кульской области Арыстанбек Дюшеев.
    Время и тогда было сложное: в брежневские годы инициатива, частенько, была наказуемой. Дюшеев многим рисковал, когда начал развивать аграрный сектор, потому что у руководства было совсем другое видение роли региона. Конечно, каким бы сильным организатором Дюшеев ни был, поднять область в одиночку, если бы иссыккульцы не совершали свои трудовые подвиги, он никогда бы не смог.
    При нем были построены и успешно эксплуатировались два откормочных комплекса по 10 тысяч бычков, в Ак –Суйском и Тюпском районах, резко увеличилась урожайность сельскохозяйственных культур, среднесуточных привесов скота и птицы, настрига шерсти и т.п.
    Посмотрите цифры...21 век, 2021 год, а мы на уровне 70-х годов. К примеру, что такое корова? Корова сегодня — это недооцененный денежный мешок. Люди, которые занимаются растениеводством, имеют в лучшем случае 200 долларов с гектара прибыли. Одна корова дает 200 долларов — это ее стабильный доход. С одного гектара можно прокормить 3 коров на продуктивность 7-8 тыс. кг..
    В Иссык - Кульской области достичь высоких показателей по удою молока возможно менее, чем за 5 лет, поставленные задачей республиканского минсельхоза. Только для этого необходимо фермерским хозяйствам научиться по «дюшеевски» рационально мыслить и работать или возродить его мечту и построить молочный комплекс на 5000 коров. На этот проект инвесторы - россияне пойдут.
    Собственник должен с 1 литра молока класть в карман 5 сомов, а это уже ценовая политика правительства. Правда остается вопрос: пойдут ли эти деньги в личный карман или на строительство нового комплекса? Это мировая практика.
    Дющеев всегда лично занимался кадрами, только представьте, сам проводил собеседования даже на посты председателей колхозов и директоров совхозов! Такой подход давал ощутимый эффект: люди, чувствуя доверие и поддержку первого лица, не боялись брать на себя ответственность и раскрывали свой потенциал.
    Да, время было другое, но рядом находились регионы, которые не достигли таких результатов, как Иссык - Куль.
    Сегодня в республике постоянно должен идти поиск лидеров, «дюшеевых», которые смогут вывести регионы, районы, аулы из кризисных ситуаций, мобилизовать людей на слаженную работу.
    Сейчас общество тоскует по масштабным проектам, которые бы остались и для детей и внуков.
    Когда встречаемся с людьми дюшеевского времени и слышим их рассказы, то сложно представить, что директора хозяйств за год могли строить по 15 км. дорог, возводить по два десятка двухквартирных домов, не говоря уже о школах и детских садах.
    1. СПб от 20 ноября 2021 02:21
      ИНКУБАТОР. Вопрос о его создании можно поставить перед В.В.Путиным. а для НАРОДА РОССИИ слабо поставить вопрос? Вопрошальщики вечные. Сколько в вас вбухано денег? Прощено кредитов? Может РАБОТАТЬ попробовать?
  4. Gorez от 19 ноября 2021 11:59
    ... управлять можно тем, в чем есть компетенции,,,, как можно управлять экономикой или отдельными сферами производства, если человек даже не видел производство...???
  5. винница от 19 ноября 2021 15:38
    Очень трудные времена приходит для богатых стран и очень страшные времена наступает для бедных стран. Люди, вы сами должны правильно планировать жизнь, финансы, запасы. Эпоха перемен наступает.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Итоги выборов. Ахматбека Келдибекова вызвали на допрос в ГКНБ
Сегодня, 09:01
Провокация! Секретарь Совбеза прокомментировал нападение на Текебаева
Сегодня, 08:59
Один из подозреваемых в нападении на Текебаева задержан. Вменяют грабеж
Сегодня, 08:52
Провокация! В ГКНБ прокомментировали ситуацию с телефоном Текебаева
Сегодня, 08:49
Опубликовано видео нападения на Текебаева
Вчера, 17:57
"Пропавший" Мирбек Мияров явился в ЦИК и обвинил ее в диверсии
Вчера, 17:20
Итоги голосования. Кандидаты обвиняют власти в создании условий для революции
Вчера, 17:14
Между Жылдызкан Джолдошовой и главой ЦИК произошла перепалка
Вчера, 17:13
Начало политического террора. В Бишкеке напали на Омурбека Текебаева
Вчера, 17:07
«Кыргызтелеком» и «Ростелеком» договорились о поставке интернет-трафика
Вчера, 17:06
Итоги выборов. США ожидают плодотворной работы с новым составом Жогорку Кенеша
Вчера, 17:04
Радужные планы и печальная реальность. Как чиновники будут "развивать" Бишкек
Вчера, 14:21
Итоги выборов. В АДС прокомментировали видео переписывания протоколов на участке
Вчера, 13:50
Турция не причастна к подготовке к захвату власти в Кыргызстане, - ГКНБ
Вчера, 11:39
Итоги выборов. Евросоюз призывает расследовать непонятки с подсчетом голосов
Вчера, 11:34
В информационной системе ЦИК снова сбой. Сайт не работает
Вчера, 11:32
Сидим без света два дня в неделю. Жители Маевки жалуются на веерные отключения
Вчера, 11:31
Сбой на сайте ЦИК при подсчете голосов. ГКНБ выдвинул свою версию
Вчера, 11:30
В Москве кыргызстанцы устроили самосуд над соотечественником
Вчера, 11:28
Итоги выборов. Появилось видео переписывания протоколов ручного подсчета голосов
Вчера, 10:27
Кыргызстанцы начали сбор подписей за проведение повторных выборов
Вчера, 10:23
Арабским языком! Садыр Жапаров призывает недовольные партии бояться Бога!
Вчера, 09:01
В Оше милиционер избил бармена, разбил посуду в ресторане и не оплатил счет
Вчера, 08:47
В Араване убили гражданина России
Вчера, 08:46
Мой отец, да благословит его Аллах и приветствует в раю, приучил меня к Корану с 8 класса - Садыр Жапаров
30-11-2021, 16:40
В Таласе митингуют: не согласны с победой Дастана Джумабекова
30-11-2021, 16:33
Пропавшую 9-летнюю девочку в Сузакском районе нашли убитой
30-11-2021, 12:31
Вторые сутки не могут найти лидера партии «Ордо». Жена не хочет привлекать милицию
30-11-2021, 12:15
В Кыргызстане у потребителей пломбируют обогреватели и бойлеры. Незаконно
30-11-2021, 11:13
Каждая четвертая семья в Кыргызстане живет за чертой бедности
30-11-2021, 11:11
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Нацбанк Казахстана выпустил банкноту с портретами Назарбаева на обеих сторонах
Вчера, 14:07
Пропаганда Кремля готовит почву для "майдана" в Узбекистане
Вчера, 14:02
«Американские уголки» откроются в творческих школах Узбекистана
Вчера, 14:00
Центробанк Узбекистана начнёт обучать мигрантов финансовой грамотности
Вчера, 13:58
Талибан вновь заверил Узбекистан, что не является угрозой для него
Вчера, 13:56
В Узбекистане установят специальный режим поддержки технологий искусственного интеллекта
Вчера, 09:08
Кто в Узбекистане будет платить налог для богатых в 2022 году
30-11-2021, 12:11
С 1 января в Казахстане введут налог на Google
30-11-2021, 12:10
Комиссия США отметила развитие в сфере религиозных свобод в Казахстане
30-11-2021, 12:05
Таджикский политолог прокомментировал трагические события в Хороге
30-11-2021, 12:03
В России озвучили метод борьбы с экстремизмом в Центральной Азии
30-11-2021, 11:58
Биолаборатории Пентагона в Казахстане - благо для народа
30-11-2021, 10:09
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 ноября 5 декабря 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru