Интергласс
Белый Парус
Решение, исполнение, контроль. Об эффективности госуправления в Кыргызстане
Автор - Авазбек Атаханов    19-11-2021, 06:30
На улице настоящая зима. Холодно не только на улице, но и во многих домах, где топят углем, потому что? несмотря на волевые решения Правительства установить приемлемые расценки на этот вид топлива, цены на них в целом по республике, располагающей огромными запасами угля, остаются заоблачными.

Кроме того, в Токтогулке воды очень мало, около 11,3 млрд куб.м. Маловодье реально угрожает энергетическим коллапсом всей стране.
При езде по городу, даже в новой машине, с современной системой очистки воздуха, чувствуется сильно загрязненная воздушная атмосфера.

Ко всему прочему на нашем потребительском рынке все дорожает, да и национальная экономика восстанавливается слишком медленно - за девять месяцев всего лишь на 1,6% к показателю прошлого года, который был самым тяжелым в истории нашей страны.
Вот в таких непростых условиях проводятся парламентские выборы, а на душе тревога, сможет ли наше государство достойно и с минимальными потерями выйти из сложившейся ситуации. Как не сейчас поднимать вопрос об эффективности госуправления в нашей стране?

Между тем многие эксперты, в том числе и ваш покорный слуга, еще несколько лет тому назад указывали, что мир именно в 2021-2022 столкнется с серьезными энергетическими, экологическими и экономическими проблемами.

Например, еще в январе 2017 года в своем докладе по вопросам политики Всемирный банк призывал развивающиеся страны и агентства международного развития радикально переосмыслить подход к государственному управлению, поскольку такая реформа имеет принципиальное значение для решения проблем, угрожающих безопасности, экономическому росту и социальной справедливости.
К сожалению, во многих странах к этому не прислушались, в том числе и у нас. Предыдущие власти не сделали соответствующих выводов, что и привело в октябре 2021 года к очередной народной революции. К сожалению, за 30 лет государственной независимости мы так и не смогли выстроить эффективное государственное управление, мы оказались неспособными обуздать коррупцию, которая и стала основным препятствием нашего роста.

За эти годы основы государственного управления оказались расшатанными, вертикаль исполнительной власти разрушенной, а демократические ценности окончательно девальвированными, оказываемые государственные услуги как на республиканском, так и муниципальном уровнях, меры налогово-бюджетной и законодательной политики не привели к стабильному экономическому росту, не смогли обеспечить низкую волатильность и не стимулировали население к долгосрочным сбережениям, что и вызвало опасную асимметрию власти в нашей стране.

Сейчас бесполезно кого-то винить в произошедшем, надо принимать срочные меры по исправлению ситуации. В этой связи усилия Президента Садыра Жапарова и Кабинета министров по реформированию страны являются своевременными и правильными. Именно конституционное восстановление вертикали власти и предоставление чрезвычайных полномочий Кабинету министров могут стать эффективными для выхода из нынешнего сложного кризиса, при условии, что во главу угла для решения стоящих задач будут поставлены не ресурсные, а управленческие решения.

Однако, лишь политические и технические решения не дадут желаемых результатов без широкой общественной поддержки и на это нынешним властям надо обратить особое внимание.

Даже принятые правильные и своевременные решения исполнительной власти, но не поддержанные или не понятые широкой общественностью, могут не только не дать положительного эффекта, но и усилить напряженность в обществе.
Также следует иметь в виду, что эффективное управление государством - это прежде всего взаимовыгодное партнерство, особенно в условиях рыночной экономики, государства и общества, правительства и бизнеса.

По мере того как это партнерство будет усиливаться, будет улучшаться эффективность государственного управления, качество оказание услуг населению, развиваться инфраструктура, расти транспарентность в обществе, укрепляться справедливые институты, а правительство будет эффективно использовать ограниченные ресурсы с максимальной пользой и прозрачностью.
Кроме того, если в нынешней обстановке не наладить партнерство с гражданским обществом в борьбе с коррупцией, то мы не сможем, даже при правильной стратегии главы государства и энергичных действиях Кабинета министров, обеспечить эффективное государственное управление и решить стоящие цели - искоренить бедность и стать процветающей страной.

Несколько слов об эффективности государственного управления. Сейчас в мире накоплено достаточного опыта и много фундаментально обоснованных теорий на этот счет. Однако, без их внимательного изучения и адаптации к местным условиям, они не только бесполезны, но и вредны.
Как ни крути, каждый идет своим путем, исходя из собственных ресурсов и представлений о благополучии. Очень важно для достижения успеха в любом деле, а в государственных делах особенно, ставить правильные задачи.

Любая задача - это решение, которое будет компетентным, если принято в соответствии с определенными полномочиями. И в этом деле любое некомпетентное вмешательство угрожает отвлечению ограниченных ресурсов на исполнение ложных задач.
Как известно, результат зависит от исполнения, которое в свою очередь зависит от многих факторов, в первую очередь от профессиональной компетентности исполнителей, их креативности и ответственности.

И здесь многие руководители допускают серьезную ошибку, привлекая к исполнению задач, не тех, которые имеют достаточный опыт и компетентность, а тех, которые более духовно близки, преданны или "спустили сверху". Таким образом, даже изначально правильно поставленные задачи, уже на стадии исполнения расшатываются, сильно деформируются и в итоге приобретают уродливый результат.
Кроме того, эффективный результат можно достичь ведя политику стимулирования к сотрудничеству: государство с обществом, правительство с бизнесом, власти с оппозицией, начальник с подчиненными, налоговик с налогоплательщиком и так далее.

В определенных условиях люди могут быть склонны вести себя оппортунистически даже крайне оппозиционно, например, уклоняться от уплаты налогов, но пользоваться при этом государственными услугами, финансируемыми теми, кто платит налоги. Точно так же, когда люди не получают выгод от своей добросовестной профессиональной деятельности, считая себя несправедливо обделенным, что он достоин повышения, а его не продвигают и т.д.

По мнению ученых, именно несправедливое и неравное распределении власти делает людей безответственными, аморфными, равнодушными, отстраненными от процесса разработки политики и получения конечного результата.
Поэтому очень важно руководителям-исполнителям опираться не только на компетентных работников, но и на активное участие граждан в процессе реализации поставленных задач.

И в заключении, ни одно решение не будет достойно исполнено без должного контроля. К сожалению, контроль, особенно в системе государственной службы, в большинстве случаев ошибочно воспринимается буквально, как проверка исполнения. Между тем латинское слово "control" в английском языке, а потом уже в американском менеджменте приобрело совершенно иное значение, означающее "управление".

В связи с этим именно гармоничное сочетание триады "решение-исполнение-контроль" может дать эффективный и перспективный результат. А вообще выстраивание эффективного и умного управления как на государственном и частном уровнях - это искусство и очень востребованное направление в нынешних условиях. К сожалению, мы не уделяем должного внимания этой сфере, а жаль. Хотел бы вновь повторить мысль, что управленческое решение задачи более перспективно, нежели чем ее ресурсное решение.

Авазбек Атаханов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Трамп пригрозил депортировать Маска. Миллиардер ответил президенту
Сегодня, 08:41
Умеют ли кошки думать как человек — что говорят учёные
Сегодня, 08:16
К чему готовится Баку после обострения отношений с Россией
Сегодня, 08:13
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152