Интергласс
Белый Парус
Решение, исполнение, контроль. Об эффективности госуправления в Кыргызстане
Автор - Авазбек Атаханов    19-11-2021, 06:30
На улице настоящая зима. Холодно не только на улице, но и во многих домах, где топят углем, потому что? несмотря на волевые решения Правительства установить приемлемые расценки на этот вид топлива, цены на них в целом по республике, располагающей огромными запасами угля, остаются заоблачными.

Кроме того, в Токтогулке воды очень мало, около 11,3 млрд куб.м. Маловодье реально угрожает энергетическим коллапсом всей стране.
При езде по городу, даже в новой машине, с современной системой очистки воздуха, чувствуется сильно загрязненная воздушная атмосфера.

Ко всему прочему на нашем потребительском рынке все дорожает, да и национальная экономика восстанавливается слишком медленно - за девять месяцев всего лишь на 1,6% к показателю прошлого года, который был самым тяжелым в истории нашей страны.
Вот в таких непростых условиях проводятся парламентские выборы, а на душе тревога, сможет ли наше государство достойно и с минимальными потерями выйти из сложившейся ситуации. Как не сейчас поднимать вопрос об эффективности госуправления в нашей стране?

Между тем многие эксперты, в том числе и ваш покорный слуга, еще несколько лет тому назад указывали, что мир именно в 2021-2022 столкнется с серьезными энергетическими, экологическими и экономическими проблемами.

Например, еще в январе 2017 года в своем докладе по вопросам политики Всемирный банк призывал развивающиеся страны и агентства международного развития радикально переосмыслить подход к государственному управлению, поскольку такая реформа имеет принципиальное значение для решения проблем, угрожающих безопасности, экономическому росту и социальной справедливости.
К сожалению, во многих странах к этому не прислушались, в том числе и у нас. Предыдущие власти не сделали соответствующих выводов, что и привело в октябре 2021 года к очередной народной революции. К сожалению, за 30 лет государственной независимости мы так и не смогли выстроить эффективное государственное управление, мы оказались неспособными обуздать коррупцию, которая и стала основным препятствием нашего роста.

За эти годы основы государственного управления оказались расшатанными, вертикаль исполнительной власти разрушенной, а демократические ценности окончательно девальвированными, оказываемые государственные услуги как на республиканском, так и муниципальном уровнях, меры налогово-бюджетной и законодательной политики не привели к стабильному экономическому росту, не смогли обеспечить низкую волатильность и не стимулировали население к долгосрочным сбережениям, что и вызвало опасную асимметрию власти в нашей стране.

Сейчас бесполезно кого-то винить в произошедшем, надо принимать срочные меры по исправлению ситуации. В этой связи усилия Президента Садыра Жапарова и Кабинета министров по реформированию страны являются своевременными и правильными. Именно конституционное восстановление вертикали власти и предоставление чрезвычайных полномочий Кабинету министров могут стать эффективными для выхода из нынешнего сложного кризиса, при условии, что во главу угла для решения стоящих задач будут поставлены не ресурсные, а управленческие решения.

Однако, лишь политические и технические решения не дадут желаемых результатов без широкой общественной поддержки и на это нынешним властям надо обратить особое внимание.

Даже принятые правильные и своевременные решения исполнительной власти, но не поддержанные или не понятые широкой общественностью, могут не только не дать положительного эффекта, но и усилить напряженность в обществе.
Также следует иметь в виду, что эффективное управление государством - это прежде всего взаимовыгодное партнерство, особенно в условиях рыночной экономики, государства и общества, правительства и бизнеса.

По мере того как это партнерство будет усиливаться, будет улучшаться эффективность государственного управления, качество оказание услуг населению, развиваться инфраструктура, расти транспарентность в обществе, укрепляться справедливые институты, а правительство будет эффективно использовать ограниченные ресурсы с максимальной пользой и прозрачностью.
Кроме того, если в нынешней обстановке не наладить партнерство с гражданским обществом в борьбе с коррупцией, то мы не сможем, даже при правильной стратегии главы государства и энергичных действиях Кабинета министров, обеспечить эффективное государственное управление и решить стоящие цели - искоренить бедность и стать процветающей страной.

Несколько слов об эффективности государственного управления. Сейчас в мире накоплено достаточного опыта и много фундаментально обоснованных теорий на этот счет. Однако, без их внимательного изучения и адаптации к местным условиям, они не только бесполезны, но и вредны.
Как ни крути, каждый идет своим путем, исходя из собственных ресурсов и представлений о благополучии. Очень важно для достижения успеха в любом деле, а в государственных делах особенно, ставить правильные задачи.

Любая задача - это решение, которое будет компетентным, если принято в соответствии с определенными полномочиями. И в этом деле любое некомпетентное вмешательство угрожает отвлечению ограниченных ресурсов на исполнение ложных задач.
Как известно, результат зависит от исполнения, которое в свою очередь зависит от многих факторов, в первую очередь от профессиональной компетентности исполнителей, их креативности и ответственности.

И здесь многие руководители допускают серьезную ошибку, привлекая к исполнению задач, не тех, которые имеют достаточный опыт и компетентность, а тех, которые более духовно близки, преданны или "спустили сверху". Таким образом, даже изначально правильно поставленные задачи, уже на стадии исполнения расшатываются, сильно деформируются и в итоге приобретают уродливый результат.
Кроме того, эффективный результат можно достичь ведя политику стимулирования к сотрудничеству: государство с обществом, правительство с бизнесом, власти с оппозицией, начальник с подчиненными, налоговик с налогоплательщиком и так далее.

В определенных условиях люди могут быть склонны вести себя оппортунистически даже крайне оппозиционно, например, уклоняться от уплаты налогов, но пользоваться при этом государственными услугами, финансируемыми теми, кто платит налоги. Точно так же, когда люди не получают выгод от своей добросовестной профессиональной деятельности, считая себя несправедливо обделенным, что он достоин повышения, а его не продвигают и т.д.

По мнению ученых, именно несправедливое и неравное распределении власти делает людей безответственными, аморфными, равнодушными, отстраненными от процесса разработки политики и получения конечного результата.
Поэтому очень важно руководителям-исполнителям опираться не только на компетентных работников, но и на активное участие граждан в процессе реализации поставленных задач.

И в заключении, ни одно решение не будет достойно исполнено без должного контроля. К сожалению, контроль, особенно в системе государственной службы, в большинстве случаев ошибочно воспринимается буквально, как проверка исполнения. Между тем латинское слово "control" в английском языке, а потом уже в американском менеджменте приобрело совершенно иное значение, означающее "управление".

В связи с этим именно гармоничное сочетание триады "решение-исполнение-контроль" может дать эффективный и перспективный результат. А вообще выстраивание эффективного и умного управления как на государственном и частном уровнях - это искусство и очень востребованное направление в нынешних условиях. К сожалению, мы не уделяем должного внимания этой сфере, а жаль. Хотел бы вновь повторить мысль, что управленческое решение задачи более перспективно, нежели чем ее ресурсное решение.

Авазбек Атаханов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Вчера, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Вчера, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Вчера, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Вчера, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Вчера, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Вчера, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Вчера, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Вчера, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Вчера, 06:00
Трамп по-южноамерикански
Вчера, 06:00
Конгресс США займется способами давления на Россию
Вчера, 06:00
СВР России: Европейская элита игнорирует реальность на Украине
Вчера, 06:00
Генералов Пентагона послали проследить за украинским коррупционным скандалом
Вчера, 06:00
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
20-11-2025, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
20-11-2025, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
20-11-2025, 11:47
Кыргызстан
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Вчера, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Вчера, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Вчера, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Вчера, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Вчера, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Вчера, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Вчера, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Вчера, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Вчера, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
20-11-2025, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
20-11-2025, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
20-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992