Интергласс
Белый Парус
Устойчивое желание «причинить добро»
Автор - Region    19-11-2021, 06:30
Запад в очередной раз «изнемогает» от желания сделать жизнь центрально-азиатских стран лучше и безопаснее. В очередной раз регион пытаются подогнать под рамки чужих интересов на этот раз – в сфере биобезопасности. И нельзя сказать, что Центральная Азия «попала» именно сейчас. Работа была начата с десяток лет назад, просто в последние годы она проявляется все более и более явно.
Последние месяцы ЕС предпринимает попытки использовать пандемию COVID-19 для расширения своего влияния в Центральной Азии. А это наверняка приведет к возрастанию угроз безопасности республик с учетом тесной координации европейской политики с США.

Биологическая политика
Вопросы биологической безопасности волнуют международное сообщество не одно десятилетие. В последнее время тема стала особенно острой ввиду возросшей масштабности деятельности Соединённых Штатов, открывших референс-лаборатории на территории почти всего постсоветского пространства.
Как отмечают эксперты, сейчас в центрально-азиатском регионе мы можем наблюдать два генеральных вектора развития событий по этой проблематике.
Первый: попытки сформировать адекватную коллективную систему на уровне ЕАЭС-ОДКБ и шире – СНГ.
Второй: под видом борьбы с глобальными эпидемиологическими угрозами представляет собой попытку построить центрально-азиатский полигон под внешним управлением американских и европейских структур.

И если формат сотрудничества стран Центральной Азии по вопросам биобезопасности с Россией и рядом постсоветских стран вытекает из логики единого экономического и военно-политического пространства, то согласие на сотрудничество с американцами и европейцами по этим вопросам иным желанием кроме как получить гранты и средства на зарплату и модернизацию в условиях слабых экономик более объяснить никак нельзя.
Причем, надо отдать должное, Запад начал продвигать эту тему гораздо раньше и более успешно нежели Россия. На данный момент «сотрудничество» с Западом зашло так далеко, что является уже реальным препятствием к установлению консенсуса среди представителей стран СНГ по вопросу сотрудничества в сфере биобезопасности.

В частности, это напрямую относится к недавней истории разработки проекта Заявления глав государств СНГ о сотрудничестве в области обеспечения биологической безопасности. Удивительно, но в июне 2021 года некоторые наблюдатели и специалисты отмечали, что на этапе согласования проекта «ввиду того, что во многих странах постсоветского пространства функционируют лаборатории, которые проводят исследования в интересах военного ведомства США, экспертная группа ищет взаимоприемлемые формулировки к Заявлению».
То есть, простыми словами, речь идет о том, что главы государств постсоветского пространства хотели бы громко и публично заявить о своей готовности и приверженности к обеспечению вопросов биобезопасности на территории своих независимых государств так, чтобы ненароком не обидеть представителей американских и европейских биолабораторий, хозяйничающих на их территории!

Ситуация дошла до того, что в октябре этого года секретарь Совета безопасности России Н.Патрушев уже открытым текстом призывает: "Требуется активизировать взаимодействие стран-членов Содружества по проблематике биологической безопасности. Актуальность совместной работы на данном направлении возрастает ввиду отсутствия механизмов, позволяющих обеспечить прозрачность и проверяемость биологических исследований, проводимых в различных странах под эгидой США и их союзников". Кроме того, по его словам, необходимо продолжить работу по согласованию и реализации двусторонних межправительственных меморандумов по биобезопасности, чтобы не допустить неподконтрольной деятельности в этой сфере третьих стран.

И это Николай Платонович еще мягко так сказал. Господин Патрушев мог бы и напомнить, что излюбленной игрушкой американских, да и европейских специалистов являются так называемые «контролируемые вспышки» заболеваний, которые почему-то организовываются как правило в непосредственной близости у границ России и ее союзников.

Нам, как странам, утратившим субъектность в этом вопросе и ставшими объектами реализации проектов глобальных игроков, необходимо понять, что США в рамках поддержки сети зарубежных биолабораторий решают свои национальные вопросы. Вопросы обеспечения устойчивости своей нации к вредоносным штаммам, и вопросы их использования в качестве оружия. Это подход, кстати закреплен и в Национальной стратегии бионаблюдения США.

Можно возразить, что эти опасения связаны с США, но Европа – это, наверное, что-то другое. Но в том то и дело, что европейцы, свои действия, мягко говоря, координируют с американцами. На то и есть блок НАТО, например.
Формально интерес ЕС заключается прежде всего в уменьшении рисков микробиологического и химического заражения производимых пищевых продуктов, экспортируемых в страны Евросоюза. Но это только формально. Если мы посмотрим на масштаб разворачиваемой работы, то неизбежно придем к выводу, что одной только борьбой за безопасность европейцы не ограничиваются.

«Ты их - в дверь, они - в окно...»
Есть в Европе организация с трудно произносимым названием ЦПО ХБРЯ, он же Центр передового опыта по уменьшению химических, биологических и радиологических рисков Европейского союза. Цель их конечно же благая. Как и всегда. Это видно из названия. В Центральной Азии, кстати, региональный центр ХБРЯ расположен в Ташкенте. Это основной европейский игрок в команде борцов за биобезопасность региона.

Второй, а по факту первый и он же основной игрок в этой команде-Международный научно-технический центр (МНТЦ). Их региональный офис находится в Нур-Султане. Чтобы было понятнее, про эту контору можно сказать так: американцами она используется для продвижения интересов своих военно-технических структур под прикрытием реализации общественно-полезных гуманитарных проектов. Так сказать, «волк в овечьей шкуре». Там, где есть МНТЦ, там всегда проводятся и испытания болезнетворных штаммов в «контролируемых полевых условиях». Россия, к слову сказать из соглашения с МНТЦ вышла аж в 2010 году и в эти игры на своей территории уже не играет. После неожиданного расставания с Москвой, американцам пришлось спешно перестраиваться и выстраивать новую сеть на постсоветском пространстве уже с опорой на Казахстан.
МНТЦ и ЦПО ХБРЯ очень часто любят играть «в пас», особенно на центрально-азиатском поле. Вот и сейчас они взялись за один из таких проектов, который называется «PRECA».

С виду, это обычный европейский образовательный проект каких много. С той лишь разницей, что его целевой аудиторией являются специалисты в сферах, связанных с рисками в биологической, химической, радиационной и иной направленности. Проще говоря, с подачи, а также при организационной и финансовой поддержке МНТЦ, европейцы проведут обучение «мастер-инструкторов» из Узбекистана, Киргизии, Монголии, Пакистана, Таджикистана и ряда других стран как выстраивать работу своих биолабораторий в соответствии с европейскими стандартами изучения особо опасных инфекций.

На данном этапе все выглядит достаточно безобидно. Более того-важно и жизненно необходимо. Однако, как известно, бесплатный сыр-только в мышеловке. Конечной и реальной целью проекта является формирование сети завязанных на Брюссель противоэпидемиологических служб стран Центрально-азиатского региона. То есть речь идет о внедрении подконтрольного европейцам регионального механизма противодействия биоугрозам. В дальнейшем планируется подписать соглашение, в рамках которого противоэпидемиологические учреждения Центральной Азии будут действовать в тесной привязке и под надзором аналогичных служб Европы. К настоящему моменту уже достигнуты предварительные договоренности с правительствами (!) Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Пакистана, Афганистана и Монголии. То есть пульт управления всей этой махиной будет в руках у Брюсселя при полном и коллективном согласии глав государств региона. Стоит ли после этого удивляться, что проект выстраивания коллективной системы биобезопасности в формате ЕАЭС и ОДКБ шел с таким скрипом?

А в это время...
В феврале 2021 года глава МИД Кыргызстана Р.Казакбаев, накануне первого визита президента С.Жапарова в Москву, отвечая на вопрос по теме биобезопасности сформулировал позицию внешнеполитического ведомства страны следующим образом: «Тема биобезопасности приобретает все большую актуальность и для стран ЕАЭС, а в формате ОДКБ и ШОС этот вопрос уже поднимался в декабре 2020 года. Насколько известно, на территории некоторых стран бывшего СССР уже работают иностранные биолаборатории. При этом возникающие вспышки эпидемий в этих странах нередко связывают как раз с присутствием таких лабораторий. Есть мнения о том, что некоторые биолаборатории используются не только учеными, но и военными биологами, и в них получают и тестируют штаммы различных и очень опасных инфекционных заболеваний.

В Кыргызстане с начала пандемии коронавируса группа ученых и общественных деятелей тоже начала поднимать вопрос о целесообразности активизации работы с западными партнерами по строительству в нашей стране биолаборатории третьего уровня.
Однако среди общественности, ученых и интеллигенции в Кыргызстане имеются большие сомнения в целесообразности и, главное, безопасности строительства таких объектов. В частности, ими приводятся такие доводы, как опасность «утечек» и возникновения вспышек той или иной эпидемии, а также вероятность того, что за биолабораториями стоят военные и геополитические интересы отдельных стран.
Если такие доводы имеют под собой основание, то появление подобной биолаборатории в Кыргызстане потенциально может привести к катастрофическим последствия для страны и Центрально-Азиатского региона в целом.

Причин тому много: нестабильная внутриполитическая ситуация в нашей стране, тяжелое экономическое положение, низкий уровень подготовки специалистов на всех уровнях. Как все мы удостоверились в 2020 году, эпидемии не имеют границ. С учетом этого к возможному факту появления биолаборатории в Кыргызстане очень настороженно относятся и наши ближайшие соседи, для которых этот вопрос, как и для Кыргызстана, является, в том числе, и вопросом национальной безопасности. Мы это понимаем.

С 2018 года российская сторона ведет переговоры со странами СНГ, на территории которых расположены биолаборатории. Сегодня обеспечение биобезопасности на евразийском пространстве является приоритетным вопросом и в более широком региональном разрезе, в том числе для ОДКБ. Этот вопрос находится в сфере пристального внимания руководства стран ШОС. Он будет одним из основных и в рамках нового межгосударственного диалогового формата «Россия — Центральная Азия».

В свою очередь Кыргызстан поддерживает инициативы России по обеспечению биобезопасности на постсоветском пространстве. Мы вместе с нашими союзниками должны приложить все усилия и предпринять необходимые практические меры для того, чтобы обеспечить безопасность всех стран, входящих в ЕАЭСОДКБШОС. Хотя вопрос конкретно о биолабораториях в Кыргызстане в повестке дня предстоящего визита главы государства в Москву не стоит, я не могу исключать, что в целом вопрос о биологической безопасности с учетом его высокой актуальности все же будет обсуждаться в том или ином контексте между лидерами наших государств».
 

Источник информации: http://region.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстанцев просят соблюдать меры безопасности в Иране
Сегодня, 12:55
В конкурсе «Интервидение» примут участие 20 стран, включая Кыргызстан
Сегодня, 12:54
Вместо Ленина - Посейдон
Сегодня, 12:50
Как менялся ВВП Кыргызстана за 30 лет
Сегодня, 12:08
В Баткенском районе сошел сель
Сегодня, 12:03
Военных из стран СНГ, учащихся в России, освободили от миграционных требований
Сегодня, 12:02
ГКНБ опечатал офис «2ГИС» в Бишкеке — изъята документация
Сегодня, 12:00
«Голые вечеринки» по-кыргызстански: Кого у нас наказывали за неподобающий внешний вид
Сегодня, 06:12
Экс-журналистку, директора стройкомпании подозревают в мошенничестве
Сегодня, 06:01
В Кыргызстане выявили 50 случаев вовлечения детей в наихудшие формы труда
Вчера, 18:10
В Бишкеке активизировали ночной автополив зеленых насаждений
Вчера, 18:09
Угольные котельные в Бишкеке переводят на тепловые насосы
Вчера, 16:48
Отопление и горячая вода подорожали в Кыргызстане с 1 июня
Вчера, 15:25
Ташиев встретился с «комиссаром Каттани»
Вчера, 15:21
За полупрозрачное платье блогера оргкомитету Бишкекского кинофестиваля объявили выговор
Вчера, 15:19
Госкомпанию Кыргызский Куршевель переименовали в «Ала-Тоо Резорт»
Вчера, 15:17
Когда учителя в КР получат ноутбуки
Вчера, 13:23
Иностранцам, находящимся в КР незаконно, рекомендуют добровольно покинуть страну
Вчера, 13:21
Протесты в США. МИД призвал кыргызстанцев избегать места массовых собраний
Вчера, 06:34
Здание «Кыргызшампаны» по проспекту Айтматова Кабмин признал утраченным памятником архитектуры
Вчера, 06:32
Микеле Плачидо, Доминик Уэст приехали на открытие III Бишкекского международного кинофестиваля
Вчера, 06:30
Гранатометы «Муха» и боеприпасы. В селе Самаркандек нашли схрон оружия
11-06-2025, 20:19
Вице-спикер и депутат покинули заседание парламента, чтобы выяснить отношения
11-06-2025, 17:38
Переход на 12-летку. Для подготовки учителей в КР приедут тренеры из Сингапура
11-06-2025, 17:36
Принята Национальная программа развития Кыргызской Республики до 2030 года. Жапаров обратился к гражданам
11-06-2025, 16:21
Нацбанк Кыргызстана опроверг причастность к проекту цифрового актива USDKG
11-06-2025, 13:49
Жители Кыргызстана смогут наблюдать редкое астрономическое явление — метеорный поток
11-06-2025, 12:20
У задержанного министра имеется 100 квартир в Бишкеке — депутат
11-06-2025, 12:16
Адылбек Касымалиев принял участие на IV Ташкентском международном инвестфоруме
11-06-2025, 05:26
Главы правительств Кыргызстана и Узбекистана провели встречу в Ташкенте
11-06-2025, 05:25
У соседей
Макрон нашел "новых друзей и уран" в Центральной Азии
Сегодня, 06:22
Казахстан. Экономика и пропаганда, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 03:27
"Мы соратники, мы братья по оружию"
Сегодня, 02:45
От пастбищ к прибыли: уроки для горных общин Центральной Азии
Сегодня, 00:00
МТК "Север – Юг" и его роль в современной евразийской логистике
Сегодня, 00:00
Starlink теперь заработает в Казахстане: подписано соглашение
Вчера, 15:15
В Казахстане началось нашествие саранчи
Вчера, 13:19
День России отметили в Ашхабаде
Вчера, 06:47
Без кредитов не обойтись. Экс-министр финансов объяснил, откуда взялся дефицит бюджета Узбекистана
Вчера, 06:43
Астана наводит порядок в управлении водными ресурсами
Вчера, 06:40
МИД Туркменистана находит поспешным решение о частичном запрете на въезд в США гражданам республики
Вчера, 06:38
Японские туристы выбирают Центральную Азию из-за логистики и роста цен в Европе
Вчера, 06:36
Мировые новости
Премьер Израиля назвал цель ударов по Ирану
Сегодня, 13:01
Грозит ли России нечто подобное бунту мигрантов в Калифорнии?
Сегодня, 06:29
Самое высокое здание в мире окрасили в цвета флага России
Сегодня, 06:16
Зеленский выдал старые планы ввода войск НАТО на Украину
Сегодня, 00:00
Разведданные США все еще помогают ВСУ наводить ракеты и дроны на цели в РФ
Сегодня, 00:00
Пентагон намерен легализоваться в Сирии
Сегодня, 00:00
В партии Шольца вспомнили о возможности разговора с Россией
Сегодня, 00:00
"Соглашение Мар-а-Лаго": Америку не спасет, а мир может подвести к войне, - Валентин Катасонов
Сегодня, 00:00
Мировая торговля сжиженным природным газом растет
Сегодня, 00:00
Образовательная миграция разделила РФ на три неравные части
Сегодня, 00:00
МАГАТЭ закладывает бомбу под ядерную сделку
Сегодня, 00:00
Бразилия стала мировым лидером по выработке чистой энергии
Сегодня, 00:00
В Киеве пообещали сорвать планы Москвы по запуску Запорожской АЭС
Сегодня, 00:00
Госсекретарь США поздравил граждан РФ с Днем России
Вчера, 13:28
США частично эвакуируют посольство в Ираке из-за опасности в регионе
Вчера, 13:20
Наследник Сталина. Этот политик возглавлял правительство СССР и встречался с королевой. Хрущев уничтожил его карьеру из-за пустяка
Вчера, 07:24
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 9 по 15 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,9523
CNY 12,1815
KZT 0,1708
RUB 1,0999