Интергласс
Белый Парус
Садыр Жапаров берет в руки исполнительную власть
Автор - Алымбек Биялинов    22-10-2021, 06:30
На днях в Кыргызстане случилось эпохальное событие, которое прошло как-то не очень заметно для общественности и большинства политического класса, увлеченного выборами в парламент, хотя оно имеет фундаментальное значение для дальнейших судеб страны. Но, в первую очередь, это повлечет за собой далеко идущие последствия для всей системы государственного управления, поскольку затронуло тектонические основы политического и административного устройства государства. Президент С.Жапаров подписал закон о Кабинете министров, принятый в соответствие с новой Конституцией, утвердившей чисто президентскую форму правления в Кыргызстане.

Наконец-то глава государства без всяких «хитростей» честно взял на себя всю полноту ответственности за страну и непосредственно возглавил исполнительную власть, чего прежде никогда не было. За все предыдущие тридцать лет у нас были и парламентская, и парламентско-президентская, и президентско-парламентская формы правления, но ни разу президенты не осмеливались открыто взять на себя ответственность за работу исполнительной власти. В то же время они по факту узурпировали власть в стране, замыкая на себе все вопросы развития общества и государства, включая кадровые, подминая под себя и законодательную, и судебную власти, а правительства при них оказывались в роли «мальчиков для битья», на которых они сваливали все свои ошибки и грехи.

Поэтому общество становилось свидетелем ежегодной смены правительства за эти тридцать лет, и из-за этой чехарды, мелькавшие перед глазами населения правительства не могли при всем желании сделать что-либо путное для народа. И поскольку никакой законной управы на таких правителей со стороны других ветвей власти не было, то народ всякий раз был вынужден сам вмешиваться в процесс смены незаконной по сути единоличной власти в стране.

Сейчас совсем другое дело. Были определенные сомнения, смогут ли новые власти пройти до конца по пути, избранному народом, или опять по старой привычке постараются «уйти» от ответственности. Поначалу так и казалось, что создав Кабинет министров и двойной аппарат – президента и правительства, и, самое главное, сохранив при себе, наряду с председателем кабмина еще и руководителя своей администрации, глава государства готовит себе как всегда «подушку» безопасности. Чтобы в случае чего сказать, что я здесь не причем — вот есть полноценное правительство со своим аппаратом, с него и будем спрашивать. Но в действительности все оказалось не так.

Надо отдать должное президенту С.Жапарову, он в соответствие с новой Конституцией и законом о Кабинете министров решительно перестроил исполнительную власть. Теперь он сам непосредственно возглавляет ее, имея при себе исполнительный орган — Кабинет министров и в лице его председателя, фактически своего заместителя по правительственным делам. Еще более подчеркивает непосредственную роль главы государства в руководстве исполнительной властью то, что наконец-то мы имеем дело с одним аппаратом - администрацией президента, который по совместительству возглавляет председатель кабмина, что было прописано в новой Конституции. Тем самым был преодолен прежний дуализм исполнительной власти, который изрядно мешал работе правительства. Надо полагать, после отладки всех новых механизмов управления и притирки принятой структуры администрации президента с министерствами и ведомствами эффективность всей системы исполнительной власти должна значительно повыситься по сравнению с прошлыми годами.

Таким образом, мы становимся свидетелями установления совершенно новой ответственной власти в стране, когда основные направления развития экономики страны будут определяться президентом и его заместителем в лице председателя кабмина. Не заниматься на таком уровне мелочными вопросами, подменяя отраслевые министерства и мешая эффективной работе рыночных механизмов, что происходило до последнего времени, а сосредоточиться на стратегических проблемах развития страны. Заметно, что на это направлена соответствующая структура администрации президента с управлениями по главным направлениям политики без отраслевых отделов, которые в основном занимались дублированием отчетности министерств и ведомств, забывая о выработке политики в стратегических вопросах.

В свете таких новых подходов к вопросам управления совсем не вызывает удивления появление в структуре администрации президента соответствующего подразделения - управления политических и экономических исследований. По всей видимости, оно призвано, образно выражаясь, подносить «патроны» и «снаряды» для выработки решений президентом страны по вопросам внешней и внутренней политики. Главная задача здесь - творчески соотносить дальние горизонты внутренних и внешних условий и факторов развития страны с сегодняшними реалиями нашей жизни, и в этой связке вырабатывать единственно возможные решения в текущей политике и на стратегическую перспективу. Остается лишь пожелать, чтобы в данном управлении удалось собрать «яйцеголовых» со знанием как последних достижений науки управления, так и с опытом практической работы в соответствующих сферах.

Одним словом, реальные реформы в сфере управления, о которых говорилось в течение тридцати независимых лет, начались, и результатов ждать осталось совсем недолго. Но сделаны лишь первые шаги, реформы, как видим, пошли сверху, и логика подсказывает, что необходимо спуститься на нижний уровень - кардинально реформировать также министерства и ведомства, иначе достигнутые результаты на верхних этажах власти и управления «провиснут», если не будет адекватной реакции снизу. Здесь непочатый край работы, так как организационная структура министерств и ведомств и их методы работы далеко отстали от современных требований.

Возникает и другой вопрос - как должен глава государства осуществлять личный контроль деятельности своего исполнительного органа - Кабинета министров, о чем он заявил на заседании Жогорку Кенеша, когда представлял новое правительство? Понятно, что реально контролировать Кабинет министров с помощью администрации президента, которым одновременно руководит сам же председатель кабмина, будет очень сложно. Поэтому необходимо найти инструмент за пределами Кабинета министров и администрации президента для осуществления эффективного контроля за его деятельностью. Эти и другие вопросы надо решать на ходу, времени на раскачку нет.

Алымбек Биялинов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Вчера, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Вчера, 16:35
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Вчера, 14:14
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Вчера, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Вчера, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
9-09-2025, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
У соседей
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Вчера, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Вчера, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Вчера, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Вчера, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Вчера, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Вчера, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Вчера, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
9-09-2025, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
9-09-2025, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
9-09-2025, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
Мировые новости
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Вчера, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Вчера, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Вчера, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Вчера, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Вчера, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Вчера, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Вчера, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Вчера, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Вчера, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Вчера, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Вчера, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Вчера, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Вчера, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
9-09-2025, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
9-09-2025, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
9-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,3121
CNY 12,2803
KZT 0,1626
RUB 1,0389