Интергласс
Белый Парус
Садыр Жапаров берет в руки исполнительную власть
Автор - Алымбек Биялинов    22-10-2021, 06:30
На днях в Кыргызстане случилось эпохальное событие, которое прошло как-то не очень заметно для общественности и большинства политического класса, увлеченного выборами в парламент, хотя оно имеет фундаментальное значение для дальнейших судеб страны. Но, в первую очередь, это повлечет за собой далеко идущие последствия для всей системы государственного управления, поскольку затронуло тектонические основы политического и административного устройства государства. Президент С.Жапаров подписал закон о Кабинете министров, принятый в соответствие с новой Конституцией, утвердившей чисто президентскую форму правления в Кыргызстане.

Наконец-то глава государства без всяких «хитростей» честно взял на себя всю полноту ответственности за страну и непосредственно возглавил исполнительную власть, чего прежде никогда не было. За все предыдущие тридцать лет у нас были и парламентская, и парламентско-президентская, и президентско-парламентская формы правления, но ни разу президенты не осмеливались открыто взять на себя ответственность за работу исполнительной власти. В то же время они по факту узурпировали власть в стране, замыкая на себе все вопросы развития общества и государства, включая кадровые, подминая под себя и законодательную, и судебную власти, а правительства при них оказывались в роли «мальчиков для битья», на которых они сваливали все свои ошибки и грехи.

Поэтому общество становилось свидетелем ежегодной смены правительства за эти тридцать лет, и из-за этой чехарды, мелькавшие перед глазами населения правительства не могли при всем желании сделать что-либо путное для народа. И поскольку никакой законной управы на таких правителей со стороны других ветвей власти не было, то народ всякий раз был вынужден сам вмешиваться в процесс смены незаконной по сути единоличной власти в стране.

Сейчас совсем другое дело. Были определенные сомнения, смогут ли новые власти пройти до конца по пути, избранному народом, или опять по старой привычке постараются «уйти» от ответственности. Поначалу так и казалось, что создав Кабинет министров и двойной аппарат – президента и правительства, и, самое главное, сохранив при себе, наряду с председателем кабмина еще и руководителя своей администрации, глава государства готовит себе как всегда «подушку» безопасности. Чтобы в случае чего сказать, что я здесь не причем — вот есть полноценное правительство со своим аппаратом, с него и будем спрашивать. Но в действительности все оказалось не так.

Надо отдать должное президенту С.Жапарову, он в соответствие с новой Конституцией и законом о Кабинете министров решительно перестроил исполнительную власть. Теперь он сам непосредственно возглавляет ее, имея при себе исполнительный орган — Кабинет министров и в лице его председателя, фактически своего заместителя по правительственным делам. Еще более подчеркивает непосредственную роль главы государства в руководстве исполнительной властью то, что наконец-то мы имеем дело с одним аппаратом - администрацией президента, который по совместительству возглавляет председатель кабмина, что было прописано в новой Конституции. Тем самым был преодолен прежний дуализм исполнительной власти, который изрядно мешал работе правительства. Надо полагать, после отладки всех новых механизмов управления и притирки принятой структуры администрации президента с министерствами и ведомствами эффективность всей системы исполнительной власти должна значительно повыситься по сравнению с прошлыми годами.

Таким образом, мы становимся свидетелями установления совершенно новой ответственной власти в стране, когда основные направления развития экономики страны будут определяться президентом и его заместителем в лице председателя кабмина. Не заниматься на таком уровне мелочными вопросами, подменяя отраслевые министерства и мешая эффективной работе рыночных механизмов, что происходило до последнего времени, а сосредоточиться на стратегических проблемах развития страны. Заметно, что на это направлена соответствующая структура администрации президента с управлениями по главным направлениям политики без отраслевых отделов, которые в основном занимались дублированием отчетности министерств и ведомств, забывая о выработке политики в стратегических вопросах.

В свете таких новых подходов к вопросам управления совсем не вызывает удивления появление в структуре администрации президента соответствующего подразделения - управления политических и экономических исследований. По всей видимости, оно призвано, образно выражаясь, подносить «патроны» и «снаряды» для выработки решений президентом страны по вопросам внешней и внутренней политики. Главная задача здесь - творчески соотносить дальние горизонты внутренних и внешних условий и факторов развития страны с сегодняшними реалиями нашей жизни, и в этой связке вырабатывать единственно возможные решения в текущей политике и на стратегическую перспективу. Остается лишь пожелать, чтобы в данном управлении удалось собрать «яйцеголовых» со знанием как последних достижений науки управления, так и с опытом практической работы в соответствующих сферах.

Одним словом, реальные реформы в сфере управления, о которых говорилось в течение тридцати независимых лет, начались, и результатов ждать осталось совсем недолго. Но сделаны лишь первые шаги, реформы, как видим, пошли сверху, и логика подсказывает, что необходимо спуститься на нижний уровень - кардинально реформировать также министерства и ведомства, иначе достигнутые результаты на верхних этажах власти и управления «провиснут», если не будет адекватной реакции снизу. Здесь непочатый край работы, так как организационная структура министерств и ведомств и их методы работы далеко отстали от современных требований.

Возникает и другой вопрос - как должен глава государства осуществлять личный контроль деятельности своего исполнительного органа - Кабинета министров, о чем он заявил на заседании Жогорку Кенеша, когда представлял новое правительство? Понятно, что реально контролировать Кабинет министров с помощью администрации президента, которым одновременно руководит сам же председатель кабмина, будет очень сложно. Поэтому необходимо найти инструмент за пределами Кабинета министров и администрации президента для осуществления эффективного контроля за его деятельностью. Эти и другие вопросы надо решать на ходу, времени на раскачку нет.

Алымбек Биялинов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ирина Карамушкина: «Бакиевская группировка практически вся в сборе»
Сегодня, 14:10
Кыргызстанец Александр Волкодав прошел в следующий тур шоу «Голос»
Сегодня, 13:54
Кыргызстан беспокоят новые правила въезда в Россию с 29 декабря
Сегодня, 08:56
Садыр Жапаров рассказал Путину про "честные выборы"
Сегодня, 08:55
В айыл окмоту не выдают справки без сертификата о вакцинации
Сегодня, 08:52
В Москве водитель Cadillac расстрелял таксиста из Кыргызстана
Сегодня, 08:50
Текебаев не имеет претензий к задержанному за грабеж
Сегодня, 08:48
Благотворительная рождественская ярмарка пройдет в Бишкеке
Сегодня, 08:44
В Москве задержали подравшихся дворников из Кыргызстана и Узбекистана
Вчера, 16:37
На Иссык-Куле родила 15-летняя девочка. Суд отпустил подозреваемого
Вчера, 15:57
Оклады депутатам сократили, но это еще не все: разъяснения по указу президента
Вчера, 15:49
Просим прощения. Токмакские депутаты признались в нападении на Текебаева
Вчера, 15:47
Омурбек Текебаев ответил Садыру Жапарову
Вчера, 15:46
Социальный фонд хочет создать собственный банк
Вчера, 13:53
Садыр Жапаров обещал уйти в отставку, если докажут, что на выборах было давление власти
Вчера, 13:51
Просто надоел. Садыр Жапаров о непричастности власти к нападению на Текебаева
Вчера, 13:48
Самая высокая пенсия в Кыргызстане — 179 тысяч сомов
Вчера, 11:37
Сокращение окладов в парламенте: пыль в глаза!
Вчера, 10:58
Рафаэль Физиев рассказал, под каким флагом он выйдет на предстоящий бой
Вчера, 10:55
Кыргызстанец получил лицензию на XXIV зимние Олимпийские игры
Вчера, 09:33
В ГКНБ переубедили Ахматбека Келдибекова
Вчера, 09:09
Кыргызстан не получит кредит на $100 миллионов - из-за политических событий
Вчера, 09:05
Ташиев показал Келдибекову настоящую схему
2-12-2021, 18:25
Нападение на Текебаева. В Жогорку Кенеше не исключают вмешательства третьих сил
2-12-2021, 18:21
Урмат Самаев признался, что знаком с нападавшим на Омурбека Текебаева
2-12-2021, 18:20
Нападение на Текебаева. Гражданские активисты заявили об угрозе свободе слова
2-12-2021, 18:19
Мэрия Бишкека создала комиссию по поиску вредителей
2-12-2021, 18:17
Зампред кабмина заявил, что Кыргызстан вышел из зоны политической турбулентности
2-12-2021, 16:29
Кыргызстан упал в грязь лицом, — Роза Отунбаева о выборах и нападении на Текебаева
2-12-2021, 13:45
Фарид Ниязов обвинил руководителей страны в "нежелании работать по закону"
2-12-2021, 13:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Назарбаев обвинил Аблязова в организации «погромов» в Жанаозене в 2011 году
Сегодня, 10:19
Россия и Китай делят Таджикистан
Сегодня, 09:49
В Узбекистане объяснили причины возникновения песчаных бурь
Сегодня, 09:05
Как в Казахстане реабилитируют террористов
Сегодня, 06:30
Назарбаев рассказал о предложении создать Туркестанскую республику в 1991 году
Сегодня, 06:30
Футбольный клуб Узбекистана подозревают в причастности к угрозам тренеру Андрею Канчельскису
Вчера, 11:30
Сведения об элитной недвижимости родных президента Казахстана в Москве засекречены
Вчера, 11:22
Евразийский банк расширится за счет вступления в него Узбекистана
Вчера, 11:05
Михаил Мишустин рассказал о развитии ЕАЭС
Вчера, 10:59
Узбекистан приостанавливает авиасообщение с рядом стран с 3 декабря по 10 января
2-12-2021, 12:18
Ташкент вновь вошел в тройку самых дешевых для проживания городов мира
2-12-2021, 12:16
Тупики президента Токаева
2-12-2021, 11:02
Мировые новости
Литва попросила Европу о помощи из-за Китая
Сегодня, 10:30
Германия запретила невакцинированным гражданам посещать магазины
Сегодня, 10:22
В Польше нашли способ борьбы с «Газпромом»
Сегодня, 09:58
Байден отказался уважать чьи-либо «красные линии» по ситуации с Украиной
Сегодня, 09:57
Россиян предупредили о резком подорожании алкоголя с Нового года
Сегодня, 09:56
Первый канал отказался от контракта на «Поле чудес»
Сегодня, 09:55
Лавров пригрозил ответными мерами в случае введения новых санкций США
Вчера, 11:15
В Китае ученые открыли антитело, нейтрализующее все штаммы коронавируса
Вчера, 11:14
Американский генерал: Китай и Россия атакуют космические объекты США «каждый день»
Вчера, 11:11
Русских на постсоветском пространстве назвали жертвами национализма
Вчера, 10:10
Назван самый вредный завтрак
Вчера, 10:08
Путин ударил кулаком по столу во время обсуждения условий работы шахтеров
Вчера, 10:04
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 ноября 5 декабря 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru