Интергласс
Белый Парус
Садыр Жапаров берет в руки исполнительную власть
Автор - Алымбек Биялинов    22-10-2021, 06:30
На днях в Кыргызстане случилось эпохальное событие, которое прошло как-то не очень заметно для общественности и большинства политического класса, увлеченного выборами в парламент, хотя оно имеет фундаментальное значение для дальнейших судеб страны. Но, в первую очередь, это повлечет за собой далеко идущие последствия для всей системы государственного управления, поскольку затронуло тектонические основы политического и административного устройства государства. Президент С.Жапаров подписал закон о Кабинете министров, принятый в соответствие с новой Конституцией, утвердившей чисто президентскую форму правления в Кыргызстане.

Наконец-то глава государства без всяких «хитростей» честно взял на себя всю полноту ответственности за страну и непосредственно возглавил исполнительную власть, чего прежде никогда не было. За все предыдущие тридцать лет у нас были и парламентская, и парламентско-президентская, и президентско-парламентская формы правления, но ни разу президенты не осмеливались открыто взять на себя ответственность за работу исполнительной власти. В то же время они по факту узурпировали власть в стране, замыкая на себе все вопросы развития общества и государства, включая кадровые, подминая под себя и законодательную, и судебную власти, а правительства при них оказывались в роли «мальчиков для битья», на которых они сваливали все свои ошибки и грехи.

Поэтому общество становилось свидетелем ежегодной смены правительства за эти тридцать лет, и из-за этой чехарды, мелькавшие перед глазами населения правительства не могли при всем желании сделать что-либо путное для народа. И поскольку никакой законной управы на таких правителей со стороны других ветвей власти не было, то народ всякий раз был вынужден сам вмешиваться в процесс смены незаконной по сути единоличной власти в стране.

Сейчас совсем другое дело. Были определенные сомнения, смогут ли новые власти пройти до конца по пути, избранному народом, или опять по старой привычке постараются «уйти» от ответственности. Поначалу так и казалось, что создав Кабинет министров и двойной аппарат – президента и правительства, и, самое главное, сохранив при себе, наряду с председателем кабмина еще и руководителя своей администрации, глава государства готовит себе как всегда «подушку» безопасности. Чтобы в случае чего сказать, что я здесь не причем — вот есть полноценное правительство со своим аппаратом, с него и будем спрашивать. Но в действительности все оказалось не так.

Надо отдать должное президенту С.Жапарову, он в соответствие с новой Конституцией и законом о Кабинете министров решительно перестроил исполнительную власть. Теперь он сам непосредственно возглавляет ее, имея при себе исполнительный орган — Кабинет министров и в лице его председателя, фактически своего заместителя по правительственным делам. Еще более подчеркивает непосредственную роль главы государства в руководстве исполнительной властью то, что наконец-то мы имеем дело с одним аппаратом - администрацией президента, который по совместительству возглавляет председатель кабмина, что было прописано в новой Конституции. Тем самым был преодолен прежний дуализм исполнительной власти, который изрядно мешал работе правительства. Надо полагать, после отладки всех новых механизмов управления и притирки принятой структуры администрации президента с министерствами и ведомствами эффективность всей системы исполнительной власти должна значительно повыситься по сравнению с прошлыми годами.

Таким образом, мы становимся свидетелями установления совершенно новой ответственной власти в стране, когда основные направления развития экономики страны будут определяться президентом и его заместителем в лице председателя кабмина. Не заниматься на таком уровне мелочными вопросами, подменяя отраслевые министерства и мешая эффективной работе рыночных механизмов, что происходило до последнего времени, а сосредоточиться на стратегических проблемах развития страны. Заметно, что на это направлена соответствующая структура администрации президента с управлениями по главным направлениям политики без отраслевых отделов, которые в основном занимались дублированием отчетности министерств и ведомств, забывая о выработке политики в стратегических вопросах.

В свете таких новых подходов к вопросам управления совсем не вызывает удивления появление в структуре администрации президента соответствующего подразделения - управления политических и экономических исследований. По всей видимости, оно призвано, образно выражаясь, подносить «патроны» и «снаряды» для выработки решений президентом страны по вопросам внешней и внутренней политики. Главная задача здесь - творчески соотносить дальние горизонты внутренних и внешних условий и факторов развития страны с сегодняшними реалиями нашей жизни, и в этой связке вырабатывать единственно возможные решения в текущей политике и на стратегическую перспективу. Остается лишь пожелать, чтобы в данном управлении удалось собрать «яйцеголовых» со знанием как последних достижений науки управления, так и с опытом практической работы в соответствующих сферах.

Одним словом, реальные реформы в сфере управления, о которых говорилось в течение тридцати независимых лет, начались, и результатов ждать осталось совсем недолго. Но сделаны лишь первые шаги, реформы, как видим, пошли сверху, и логика подсказывает, что необходимо спуститься на нижний уровень - кардинально реформировать также министерства и ведомства, иначе достигнутые результаты на верхних этажах власти и управления «провиснут», если не будет адекватной реакции снизу. Здесь непочатый край работы, так как организационная структура министерств и ведомств и их методы работы далеко отстали от современных требований.

Возникает и другой вопрос - как должен глава государства осуществлять личный контроль деятельности своего исполнительного органа - Кабинета министров, о чем он заявил на заседании Жогорку Кенеша, когда представлял новое правительство? Понятно, что реально контролировать Кабинет министров с помощью администрации президента, которым одновременно руководит сам же председатель кабмина, будет очень сложно. Поэтому необходимо найти инструмент за пределами Кабинета министров и администрации президента для осуществления эффективного контроля за его деятельностью. Эти и другие вопросы надо решать на ходу, времени на раскачку нет.

Алымбек Биялинов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Сегодня, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Сегодня, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Сегодня, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Сегодня, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Сегодня, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Сегодня, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Сегодня, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Сегодня, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Сегодня, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Сегодня, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Вчера, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Вчера, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Вчера, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Вчера, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Вчера, 08:10
Кыргызстан
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
Сегодня, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
Сегодня, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
Сегодня, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Вчера, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Вчера, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Вчера, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Вчера, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Вчера, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Вчера, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Казахстан, Узбекистан
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Сегодня, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Сегодня, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Сегодня, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Сегодня, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Сегодня, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Вчера, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Вчера, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Вчера, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761