Интергласс
Белый Парус
Садыр Жапаров берет в руки исполнительную власть
Автор - Алымбек Биялинов    22-10-2021, 06:30
На днях в Кыргызстане случилось эпохальное событие, которое прошло как-то не очень заметно для общественности и большинства политического класса, увлеченного выборами в парламент, хотя оно имеет фундаментальное значение для дальнейших судеб страны. Но, в первую очередь, это повлечет за собой далеко идущие последствия для всей системы государственного управления, поскольку затронуло тектонические основы политического и административного устройства государства. Президент С.Жапаров подписал закон о Кабинете министров, принятый в соответствие с новой Конституцией, утвердившей чисто президентскую форму правления в Кыргызстане.

Наконец-то глава государства без всяких «хитростей» честно взял на себя всю полноту ответственности за страну и непосредственно возглавил исполнительную власть, чего прежде никогда не было. За все предыдущие тридцать лет у нас были и парламентская, и парламентско-президентская, и президентско-парламентская формы правления, но ни разу президенты не осмеливались открыто взять на себя ответственность за работу исполнительной власти. В то же время они по факту узурпировали власть в стране, замыкая на себе все вопросы развития общества и государства, включая кадровые, подминая под себя и законодательную, и судебную власти, а правительства при них оказывались в роли «мальчиков для битья», на которых они сваливали все свои ошибки и грехи.

Поэтому общество становилось свидетелем ежегодной смены правительства за эти тридцать лет, и из-за этой чехарды, мелькавшие перед глазами населения правительства не могли при всем желании сделать что-либо путное для народа. И поскольку никакой законной управы на таких правителей со стороны других ветвей власти не было, то народ всякий раз был вынужден сам вмешиваться в процесс смены незаконной по сути единоличной власти в стране.

Сейчас совсем другое дело. Были определенные сомнения, смогут ли новые власти пройти до конца по пути, избранному народом, или опять по старой привычке постараются «уйти» от ответственности. Поначалу так и казалось, что создав Кабинет министров и двойной аппарат – президента и правительства, и, самое главное, сохранив при себе, наряду с председателем кабмина еще и руководителя своей администрации, глава государства готовит себе как всегда «подушку» безопасности. Чтобы в случае чего сказать, что я здесь не причем — вот есть полноценное правительство со своим аппаратом, с него и будем спрашивать. Но в действительности все оказалось не так.

Надо отдать должное президенту С.Жапарову, он в соответствие с новой Конституцией и законом о Кабинете министров решительно перестроил исполнительную власть. Теперь он сам непосредственно возглавляет ее, имея при себе исполнительный орган — Кабинет министров и в лице его председателя, фактически своего заместителя по правительственным делам. Еще более подчеркивает непосредственную роль главы государства в руководстве исполнительной властью то, что наконец-то мы имеем дело с одним аппаратом - администрацией президента, который по совместительству возглавляет председатель кабмина, что было прописано в новой Конституции. Тем самым был преодолен прежний дуализм исполнительной власти, который изрядно мешал работе правительства. Надо полагать, после отладки всех новых механизмов управления и притирки принятой структуры администрации президента с министерствами и ведомствами эффективность всей системы исполнительной власти должна значительно повыситься по сравнению с прошлыми годами.

Таким образом, мы становимся свидетелями установления совершенно новой ответственной власти в стране, когда основные направления развития экономики страны будут определяться президентом и его заместителем в лице председателя кабмина. Не заниматься на таком уровне мелочными вопросами, подменяя отраслевые министерства и мешая эффективной работе рыночных механизмов, что происходило до последнего времени, а сосредоточиться на стратегических проблемах развития страны. Заметно, что на это направлена соответствующая структура администрации президента с управлениями по главным направлениям политики без отраслевых отделов, которые в основном занимались дублированием отчетности министерств и ведомств, забывая о выработке политики в стратегических вопросах.

В свете таких новых подходов к вопросам управления совсем не вызывает удивления появление в структуре администрации президента соответствующего подразделения - управления политических и экономических исследований. По всей видимости, оно призвано, образно выражаясь, подносить «патроны» и «снаряды» для выработки решений президентом страны по вопросам внешней и внутренней политики. Главная задача здесь - творчески соотносить дальние горизонты внутренних и внешних условий и факторов развития страны с сегодняшними реалиями нашей жизни, и в этой связке вырабатывать единственно возможные решения в текущей политике и на стратегическую перспективу. Остается лишь пожелать, чтобы в данном управлении удалось собрать «яйцеголовых» со знанием как последних достижений науки управления, так и с опытом практической работы в соответствующих сферах.

Одним словом, реальные реформы в сфере управления, о которых говорилось в течение тридцати независимых лет, начались, и результатов ждать осталось совсем недолго. Но сделаны лишь первые шаги, реформы, как видим, пошли сверху, и логика подсказывает, что необходимо спуститься на нижний уровень - кардинально реформировать также министерства и ведомства, иначе достигнутые результаты на верхних этажах власти и управления «провиснут», если не будет адекватной реакции снизу. Здесь непочатый край работы, так как организационная структура министерств и ведомств и их методы работы далеко отстали от современных требований.

Возникает и другой вопрос - как должен глава государства осуществлять личный контроль деятельности своего исполнительного органа - Кабинета министров, о чем он заявил на заседании Жогорку Кенеша, когда представлял новое правительство? Понятно, что реально контролировать Кабинет министров с помощью администрации президента, которым одновременно руководит сам же председатель кабмина, будет очень сложно. Поэтому необходимо найти инструмент за пределами Кабинета министров и администрации президента для осуществления эффективного контроля за его деятельностью. Эти и другие вопросы надо решать на ходу, времени на раскачку нет.

Алымбек Биялинов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Вчера, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Вчера, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Вчера, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Вчера, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Вчера, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Вчера, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Вчера, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Вчера, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Вчера, 06:00
Трамп по-южноамерикански
Вчера, 06:00
Конгресс США займется способами давления на Россию
Вчера, 06:00
СВР России: Европейская элита игнорирует реальность на Украине
Вчера, 06:00
Генералов Пентагона послали проследить за украинским коррупционным скандалом
Вчера, 06:00
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
20-11-2025, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
20-11-2025, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
20-11-2025, 11:47
Кыргызстан
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Вчера, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Вчера, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Вчера, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Вчера, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Вчера, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Вчера, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Вчера, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Вчера, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Вчера, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
20-11-2025, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
20-11-2025, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
20-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992