Интергласс
Белый Парус
Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов
Автор - Взгляд    20-10-2021, 06:30

Решение МВД об амнистии сотен тысяч мигрантов, ранее высланных из России за правонарушения, подверглось критике со стороны депутатов новой Госдумы. Среди возмущенных парламентариев – лидер эсеров Сергей Миронов и вице-спикер от "Единой России" Петр Толстой. Ряд экспертов, однако, одобряют и объясняют решение МВД. Надо ли Москве разрешать въезд ранее депортированным мигрантам?

В Госдуме в четверг резко осудили решение МВД простить мигрантов, которым ранее был запрещен въезд в нашу страну. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов подчеркнул, что амнистия – это вообще исключительная прерогатива парламента. Решение позволить вернуться мигрантам, совершившим административные правонарушения, депутат счел пренебрежением по отношению к российским законам.

"Если будем вытирать ноги о собственное законодательство и решения, принятые органами власти, какие выводы сделают те же мигранты, как они будут относиться к такому государству и его требованиям?" – задался вопросом парламентарий. "У нас забот хватает с теми гастарбайтерами, кто уже на нашей территории. Теперь в этот криминальный костер хотят еще подбросить дровишек, видимо, чтобы занялся настоящий пожар. Я призываю главу МВД РФ Владимира Колокольцева разобраться в сложившейся ситуации и дать оценку действиям своих подчиненных", – заявил он радиостанции "Голос Балтии".

К сокращению потока мигрантов до минимума призвал и депутат Госдумы Алексей Журавлев (ЛДПР), он требует создавать рабочие места для соотечественников, а не приезжих. "Ошибочное и крайне вредное решение! Надо не "миграционные амнистии" проводить, а масштабную миграционную оптимизацию", – цитирует "Регнум" законодателя. Вице-спикер Петр Толстой ("Единая Россия") в своем телеграм-канале призвал не путать "наших бывших сограждан" с обычными гастарбайтерами, приехавшими не на родину, а на заработки. По мнению вице-спикера, приезжие, которые нарушают российские законы, "должны быть быстро депортированы, и пусть о них болит голова в тех странах, куда они отправляют заработанные у нас деньги".

О том, что МВД амнистирует сразу 158 тысяч граждан Узбекистана, которым было запрещено возвращаться в Россию, ранее сообщило посольство республики в Москве. По версии посольства, первый замглавы ведомства Александр Горовой объявил о таком решении на встрече с советником премьер-министра Узбекистана Мехриддином Хайриддиновым. Амнистия не коснется тех, кто был депортирован на основании решений судов, уточняется в посольстве.

Самые первые, неофициальные данные об амнистии появились еще 8 октября. Глава Федерации мигрантов России (ФМР) Вадим Коженов сообщил на YouTube-канале этой организации:

"Путем достаточно долгих и сложных переговоров удалось договориться, и 150 тысяч граждан Таджикистана и 150 тысяч граждан Узбекистана были амнистированы".

Далее Коженов разъяснил целевой аудитории, что амнистия распространяется лишь на тех мигрантов, решения о выдворении которых принимали именно органы МВД. Он посоветовал мигрантам проверять на сайте МВД информацию о своих статусах.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на заданный ему вопрос о мотивах амнистии ответил, что решение принималось не в Кремле. "Это не вопрос для администрации президента, это вопрос для наших миграционных властей и для МВД", – цитировал ТАСС Пескова.

Тем временем само МВД России сообщение об амнистии оставило без комментариев. Также не нашлось официального подтверждения данным по поводу мигрантов из Таджикистана.

В отличие от депутатов, эксперты не были столь единодушны в оценках.

"До того, как разразилась пандемия, в России было 2,3 млн иностранцев, приехавших на заработки. К весне этого года число мигрантов упало до 1,7 млн", – напомнил Юрий Московский, глава комиссии по миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство". – "Так что причина амнистии проста – нехватка рабочих рук. Есть производственные цепочки, о существовании которых мы даже не подозреваем. Многие люди выполняют определенные роли в этих цепочках. Если цепь разрывается, все рушится".

"Амнистированные мигранты совершили незначительные административные правонарушения. С одной стороны, они уже есть в базах данных МВД, что облегчит контроль за их деятельностью в России. C другой стороны, они обладают опытом работы в нашей стране", – считает эксперт по трудовой миграции группы компаний "Аксиома" Дмитрий Исповедников. – "В краткосрочной перспективе решение МВД – необходимое, обусловленное острой нехваткой рабочих рук в сферах строительства и сельского хозяйства на определенных позициях, которые не занимают внутренние трудовые ресурсы".

Надо отметить, что похожие решения власти принимали и раньше. В тех случаях речь шла о правовой амнистии для мигрантов-нелегалов, находившихся внутри России – и одновременно об открытии въезда для ранее депортированных по решению МВД.

Так, в марте 2017 года президент Молдавии Игорь Додон сообщил о решении Москвы провести такую амнистию. Она распространялась на 250 тысяч граждан республики, которые находились в России с нарушением сроков – и на 17,5 тысяч молдаван, которым запретили въезд в Россию из-за административных правонарушений. В 2018–2019 годах аналогичные поблажки российское государство делало и для мигрантов из Киргизии. Как отмечал "Военно-промышленный курьер", в обоих случаях правом на амнистию воспользовались примерно по 100 тысяч нелегалов и "полулегалов".

Московский считает, что разовых миграционных амнистий вообще недостаточно. С его точки зрения, следует отменить положение о том, что за два любых, часто мелких административных правонарушения (перешел не там улицу, просрочил регистрацию и т. п.) иностранцев выдворяют за пределы России. По его мнению, депортация за явные правонарушения правомерна, но выдворение в административном порядке, причем нередко без решения суда – это излишне. "Когда все это только вводилось, изначально думали, что где-то 300–400 тысяч человек выдворят за десять лет. А сейчас, наверное, 3,5 миллиона выдворений было, что нанесло ущерб экономике, связям и гуманитарным отношениям", – посетовал собеседник.

Дети мигрантов станут русскими
Властям следует стимулировать в первую очередь "развитие форм организованной миграции, то есть проведение организованных наборов иностранной рабочей силы", - добавил Исповедников. "Если ответственность за поведение мигрантов возлагается на работодателя, то шансы совершить серьезное правонарушение гораздо меньше, чем если бы они въезжали в страну стихийно и в индивидуальном порядке", – полагает эксперт.


Иной точки зрения придерживается гендиректор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин. По его мнению, следует не поощрять бесконтрольный или даже централизованный завоз гастарбайтеров, а напротив – ограничивать. "Упор надо сделать на качество. Кто нам нужен? Более образованные мигранты, способные подтвердить уровень своего образования", – подчеркнул собеседник. Также он считает, что миграцию следует перевести на коммерческую основу – например, обязать приезжих платить за въезд в Россию.

С критикой миграционной амнистии выступили и в президиуме Совета при президенте по правам человека (СПЧ). "Эти 300 тысяч человек – это что, великие математики или физики, которые нам нужны для "оборонки"?" – заявил порталу News.Ru член СПЧ, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Поощрение массового въезда гастарбайтеров опасно и с демографической точки зрения, со своей стороны добавил Лепехин. "В России меняется этнический состав. Русских сейчас меньше 70%, и, конечно, есть опасения, что русское население будет снижаться и дальше", – указал эксперт.

Лепехин обратил внимание на данные, которые были озвучены на IV Международной конференции "Женское лицо миграции", состоявшейся в начале октября в Москве. Среди граждан стран СНГ, получающих разрешение на работу в России, около 20% составляют женщины. Среди трудовых мигрантов из Киргизии – одного из основных поставщиков рабочих рук в России – доля женщин поднялась до 50%. По мнению Лепехина, появление большего числа мигранток "замазывает" демографический спад. Но если демографическая ситуация может улучшиться, то социальная может стать более напряженной.


Тем временем в России хватает и таких мигрантов, что мечтают поскорее из нее выбраться. Как сообщил в четверг "Спутник", компания "Железные дороги Узбекистана" пообещала до конца октября организовать четыре поезда сообщением Волжский (Волгоградская область) – Ташкент. На этих составах на родину вернутся граждане республики, застрявшие в России из-за пандемии.

Источник - vz.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Вторые сутки не могут найти лидера партии «Ордо». Жена не хочет привлекать милицию
Сегодня, 12:15
В Кыргызстане у потребителей пломбируют обогреватели и бойлеры. Незаконно
Сегодня, 11:13
Каждая четвертая семья в Кыргызстане живет за чертой бедности
Сегодня, 11:11
Ручной подсчет. Расстановка партий-лидеров меняется
Сегодня, 08:48
С 1 декабря ПЦР-тест при въезде в Кыргызстан будет обязательным для всех
Сегодня, 08:43
Итоги ручного подсчета. Сын Алмазбека Атамбаева одержал победу в Аламединском округе
Сегодня, 08:42
По итогам ручного подсчета секретарь Совбеза уйдет в отставку
Сегодня, 08:39
Исхак Масалиев: «Надо пересчитать голоса, но боюсь, они уже все нарисовали»
Вчера, 17:36
Феликс Кулов: Главу ЦИК явно подставили с ее разъяснением о технической неполадке на сайте
Вчера, 17:34
Мыктыбек Арстанбек: Те, кого никто не знает, кроме мамы, получили 15-20 тысяч голосов
Вчера, 17:32
ОБСЕ: Властям нужно было сделать больше для обеспечения прав избирателей
Вчера, 17:15
Политолог заявил, что о возможных сбоях члены ЦИК предупреждали заранее
Вчера, 17:14
Не согласные с итогами партии требуют отставки ЦИК и повторного голосования
Вчера, 17:11
Садыр Жапаров рассказал, почему проголосовал за обвиняемого Равшана Джеенбекова
Вчера, 17:08
Выборы-2021. Какие версии еще придумает власть про сбой на сайте ЦИК?
Вчера, 14:55
Темирлан Султанбеков о пропаже голосов: Итоги выборов цинично фальсифицируются!
Вчера, 13:15
Нетитульных нет! Предварительный состав седьмого созыва Жогорку Кенеша
Вчера, 13:03
Выборы-2021. Подкуп и админресурс приняли скрытый характер, считает эксперт
Вчера, 12:57
Кадырбек Атамбаев: Рассматривается возможность акции протеста
Вчера, 12:22
Бек Борбиев: Админресурс сработал в интересах двух джигитов, возглавляющих страну. Будьте здоровы, два друга
Вчера, 12:19
Айсулуу Мамашова: Похоже на то, что власти изначально знали результаты выборов
Вчера, 12:18
День 28 Ноября: Провластный парламент при рекордно низкой явке
Вчера, 11:51
Зарубежное издание опубликовало фото бюллетеня Садыра Жапарова
Вчера, 11:49
Депутат Дастан Бекешев вскрыл табачное лобби в комитете парламента
Вчера, 10:50
Байсалов заявил, что сбоя системы при подсчете голосов не было
Вчера, 10:48
Миссия наблюдателей СНГ отметила технические сбои на выборах
Вчера, 10:47
Кандидат в депутаты Уметалиева устроила скандал на пресс-конференции ЦИК
Вчера, 09:25
Остается надеяться, что ЦИК сделает все возможное, чтобы конечные итоги голосования не вызывали сомнений, - Феликс Кулов
Вчера, 09:23
Сервер ЦИК подвергся хакерским атакам, - секретарь Совбеза Иманкулов
Вчера, 09:19
Ну и ну! При явке избирателей в 30 процентов 10 процентов бюллетеней оказались испорченными!
Вчера, 09:09
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Кто в Узбекистане будет платить налог для богатых в 2022 году
Сегодня, 12:11
С 1 января в Казахстане введут налог на Google
Сегодня, 12:10
Комиссия США отметила развитие в сфере религиозных свобод в Казахстане
Сегодня, 12:05
Таджикский политолог прокомментировал трагические события в Хороге
Сегодня, 12:03
В России озвучили метод борьбы с экстремизмом в Центральной Азии
Сегодня, 11:58
Биолаборатории Пентагона в Казахстане - благо для народа
Сегодня, 10:09
В Туркменабаде жестоко убита студентка
Сегодня, 09:19
Узбекистан представил свои экспозиции на Expo 2020 в Дубае
Вчера, 18:05
СМИ впервые опубликовали фото первой леди Туркменистана Огулгерек Бердымухамедовой
Вчера, 18:03
В школах Ташкента проводятся рейды
Вчера, 17:58
В результате взрыва газа и пожара в общежитии в Ташкенте пострадали 18 человек
Вчера, 17:57
Выступление нетрезвого Билана на свадьбе в Казахстане попало в Сеть
28-11-2021, 14:32
Мировые новости
Посол России в США обвинил Вашингтон в выдворении российских дипломатов
Сегодня, 10:03
Политтехнолог: у Путина появился новый конкурент за власть
Сегодня, 09:42
Ответом Киева на "угрозы Москвы" может стать удар по АЭС
Сегодня, 09:41
Подрывая соседей, Турция может надорваться сама
Сегодня, 09:22
У России два союзника, и те не союзники
Сегодня, 09:21
Медведев призвал не допустить маргинализации иностранцев в России
Сегодня, 09:14
РПЦ оценила сменившего ориентацию "Святого Николая"
Вчера, 12:01
Китаянка вплавь добралась до границы ради работы в России
Вчера, 10:38
The Sun: союз России и Китая может стать «катастрофой» для Запада
Вчера, 10:31
Лавров высказался о попытках внешних сил дестабилизировать ситуацию на Кубе
Вчера, 10:30
В Центробанке заявили о вероятности краха сбережений россиян
Вчера, 10:29
Трамп объяснил, что помешало наладить сотрудничество с Россией
Вчера, 10:27
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 ноября 5 декабря 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru