Интергласс
Белый Парус
Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов
Автор - Взгляд    20-10-2021, 06:30

Решение МВД об амнистии сотен тысяч мигрантов, ранее высланных из России за правонарушения, подверглось критике со стороны депутатов новой Госдумы. Среди возмущенных парламентариев – лидер эсеров Сергей Миронов и вице-спикер от "Единой России" Петр Толстой. Ряд экспертов, однако, одобряют и объясняют решение МВД. Надо ли Москве разрешать въезд ранее депортированным мигрантам?

В Госдуме в четверг резко осудили решение МВД простить мигрантов, которым ранее был запрещен въезд в нашу страну. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов подчеркнул, что амнистия – это вообще исключительная прерогатива парламента. Решение позволить вернуться мигрантам, совершившим административные правонарушения, депутат счел пренебрежением по отношению к российским законам.

"Если будем вытирать ноги о собственное законодательство и решения, принятые органами власти, какие выводы сделают те же мигранты, как они будут относиться к такому государству и его требованиям?" – задался вопросом парламентарий. "У нас забот хватает с теми гастарбайтерами, кто уже на нашей территории. Теперь в этот криминальный костер хотят еще подбросить дровишек, видимо, чтобы занялся настоящий пожар. Я призываю главу МВД РФ Владимира Колокольцева разобраться в сложившейся ситуации и дать оценку действиям своих подчиненных", – заявил он радиостанции "Голос Балтии".

К сокращению потока мигрантов до минимума призвал и депутат Госдумы Алексей Журавлев (ЛДПР), он требует создавать рабочие места для соотечественников, а не приезжих. "Ошибочное и крайне вредное решение! Надо не "миграционные амнистии" проводить, а масштабную миграционную оптимизацию", – цитирует "Регнум" законодателя. Вице-спикер Петр Толстой ("Единая Россия") в своем телеграм-канале призвал не путать "наших бывших сограждан" с обычными гастарбайтерами, приехавшими не на родину, а на заработки. По мнению вице-спикера, приезжие, которые нарушают российские законы, "должны быть быстро депортированы, и пусть о них болит голова в тех странах, куда они отправляют заработанные у нас деньги".

О том, что МВД амнистирует сразу 158 тысяч граждан Узбекистана, которым было запрещено возвращаться в Россию, ранее сообщило посольство республики в Москве. По версии посольства, первый замглавы ведомства Александр Горовой объявил о таком решении на встрече с советником премьер-министра Узбекистана Мехриддином Хайриддиновым. Амнистия не коснется тех, кто был депортирован на основании решений судов, уточняется в посольстве.

Самые первые, неофициальные данные об амнистии появились еще 8 октября. Глава Федерации мигрантов России (ФМР) Вадим Коженов сообщил на YouTube-канале этой организации:

"Путем достаточно долгих и сложных переговоров удалось договориться, и 150 тысяч граждан Таджикистана и 150 тысяч граждан Узбекистана были амнистированы".

Далее Коженов разъяснил целевой аудитории, что амнистия распространяется лишь на тех мигрантов, решения о выдворении которых принимали именно органы МВД. Он посоветовал мигрантам проверять на сайте МВД информацию о своих статусах.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на заданный ему вопрос о мотивах амнистии ответил, что решение принималось не в Кремле. "Это не вопрос для администрации президента, это вопрос для наших миграционных властей и для МВД", – цитировал ТАСС Пескова.

Тем временем само МВД России сообщение об амнистии оставило без комментариев. Также не нашлось официального подтверждения данным по поводу мигрантов из Таджикистана.

В отличие от депутатов, эксперты не были столь единодушны в оценках.

"До того, как разразилась пандемия, в России было 2,3 млн иностранцев, приехавших на заработки. К весне этого года число мигрантов упало до 1,7 млн", – напомнил Юрий Московский, глава комиссии по миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство". – "Так что причина амнистии проста – нехватка рабочих рук. Есть производственные цепочки, о существовании которых мы даже не подозреваем. Многие люди выполняют определенные роли в этих цепочках. Если цепь разрывается, все рушится".

"Амнистированные мигранты совершили незначительные административные правонарушения. С одной стороны, они уже есть в базах данных МВД, что облегчит контроль за их деятельностью в России. C другой стороны, они обладают опытом работы в нашей стране", – считает эксперт по трудовой миграции группы компаний "Аксиома" Дмитрий Исповедников. – "В краткосрочной перспективе решение МВД – необходимое, обусловленное острой нехваткой рабочих рук в сферах строительства и сельского хозяйства на определенных позициях, которые не занимают внутренние трудовые ресурсы".

Надо отметить, что похожие решения власти принимали и раньше. В тех случаях речь шла о правовой амнистии для мигрантов-нелегалов, находившихся внутри России – и одновременно об открытии въезда для ранее депортированных по решению МВД.

Так, в марте 2017 года президент Молдавии Игорь Додон сообщил о решении Москвы провести такую амнистию. Она распространялась на 250 тысяч граждан республики, которые находились в России с нарушением сроков – и на 17,5 тысяч молдаван, которым запретили въезд в Россию из-за административных правонарушений. В 2018–2019 годах аналогичные поблажки российское государство делало и для мигрантов из Киргизии. Как отмечал "Военно-промышленный курьер", в обоих случаях правом на амнистию воспользовались примерно по 100 тысяч нелегалов и "полулегалов".

Московский считает, что разовых миграционных амнистий вообще недостаточно. С его точки зрения, следует отменить положение о том, что за два любых, часто мелких административных правонарушения (перешел не там улицу, просрочил регистрацию и т. п.) иностранцев выдворяют за пределы России. По его мнению, депортация за явные правонарушения правомерна, но выдворение в административном порядке, причем нередко без решения суда – это излишне. "Когда все это только вводилось, изначально думали, что где-то 300–400 тысяч человек выдворят за десять лет. А сейчас, наверное, 3,5 миллиона выдворений было, что нанесло ущерб экономике, связям и гуманитарным отношениям", – посетовал собеседник.

Дети мигрантов станут русскими
Властям следует стимулировать в первую очередь "развитие форм организованной миграции, то есть проведение организованных наборов иностранной рабочей силы", - добавил Исповедников. "Если ответственность за поведение мигрантов возлагается на работодателя, то шансы совершить серьезное правонарушение гораздо меньше, чем если бы они въезжали в страну стихийно и в индивидуальном порядке", – полагает эксперт.


Иной точки зрения придерживается гендиректор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин. По его мнению, следует не поощрять бесконтрольный или даже централизованный завоз гастарбайтеров, а напротив – ограничивать. "Упор надо сделать на качество. Кто нам нужен? Более образованные мигранты, способные подтвердить уровень своего образования", – подчеркнул собеседник. Также он считает, что миграцию следует перевести на коммерческую основу – например, обязать приезжих платить за въезд в Россию.

С критикой миграционной амнистии выступили и в президиуме Совета при президенте по правам человека (СПЧ). "Эти 300 тысяч человек – это что, великие математики или физики, которые нам нужны для "оборонки"?" – заявил порталу News.Ru член СПЧ, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Поощрение массового въезда гастарбайтеров опасно и с демографической точки зрения, со своей стороны добавил Лепехин. "В России меняется этнический состав. Русских сейчас меньше 70%, и, конечно, есть опасения, что русское население будет снижаться и дальше", – указал эксперт.

Лепехин обратил внимание на данные, которые были озвучены на IV Международной конференции "Женское лицо миграции", состоявшейся в начале октября в Москве. Среди граждан стран СНГ, получающих разрешение на работу в России, около 20% составляют женщины. Среди трудовых мигрантов из Киргизии – одного из основных поставщиков рабочих рук в России – доля женщин поднялась до 50%. По мнению Лепехина, появление большего числа мигранток "замазывает" демографический спад. Но если демографическая ситуация может улучшиться, то социальная может стать более напряженной.


Тем временем в России хватает и таких мигрантов, что мечтают поскорее из нее выбраться. Как сообщил в четверг "Спутник", компания "Железные дороги Узбекистана" пообещала до конца октября организовать четыре поезда сообщением Волжский (Волгоградская область) – Ташкент. На этих составах на родину вернутся граждане республики, застрявшие в России из-за пандемии.

Источник - vz.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Как правильно посчитать, насколько увеличится пенсия
Сегодня, 12:18
Нацбанк рассказал, почему дешевеет доллар
Сегодня, 12:14
Ремонт дорог в Бишкеке. Какие улицы перекрыты
Сегодня, 12:13
Горячую воду в Бишкеке начнут подключать 1 июня
Сегодня, 12:12
Минэнерго не дает информацию о майнинг-фермах - депутат
Сегодня, 11:55
Начальник и 9 сотрудников Свердловского РУВД освобождены от должностей после инцидента с иностранными студентами
Сегодня, 08:18
Почти завершен сбор подписей за лишение Жээнбекова статуса экс-президента КР
Сегодня, 06:04
Безопасный город. 90 процентов видеокамер не работает — депутат
Вчера, 19:22
Гульнара-Клара Самат освобождена от должности посла Кыргызстана в России
Вчера, 19:21
Депутат и министр вместе собрались в магазин. За поллитровкой
Вчера, 13:03
Рынок психологических услуг перенасыщен большим числом некомпетентных специалистов - депутат
Вчера, 12:59
В вузах собирают деньги на госэкзамены - депутат
Вчера, 12:57
Депутатский скандал. Балбака Тулобаева обвинили в намерении продать родину
Вчера, 11:28
С дохода от продажи личного автомобиля планируется взимать налог в любом случае
26-05-2024, 10:43
В будущем железная дорога будет построена до Каракола, — Садыр Жапаров
26-05-2024, 10:39
Минэкономики предлагает взимать подоходный налог не с минимального расчётного дохода, а со средней зарплаты
26-05-2024, 10:38
Садыр Жапаров: Строительство города Асмана начнется примерно через 10 дней
26-05-2024, 10:32
Швейное производство обеспечивает 5% ВВП и 150 тысяч рабочих мест, - Минэкономики
25-05-2024, 17:30
По утрам вице-мэры Бишкека обходят город. Проверяют чистоту и порядок
25-05-2024, 17:20
МВД начал выяснять, кто организовал беспорядки в Бишкеке
24-05-2024, 18:24
Кыргызстанец хотел подарить Садыру Жапарову нагрудной знак Бакиева, но тот не принял
24-05-2024, 18:23
Садыр Жапаров встретился с главами спецслужб СНГ
24-05-2024, 13:50
Ташиев обеспокоен террористической угрозой из северных провинций Афганистана
24-05-2024, 13:48
Правительство не отстояло экспорт машин в Россию, окно захлопнулось, - эксперт
24-05-2024, 13:43
Депутат предлагает обучать иностранных студентов кыргызскому или русскому языкам
24-05-2024, 13:41
Ремонт улиц в Бишкеке. Новые схемы движения общественного транспорта
24-05-2024, 12:11
В Таласе убиты женщина и ее маленькие дети
24-05-2024, 09:18
В КР задержали подозреваемого в изнасиловании 15-летней школьницы
24-05-2024, 08:24
В Бищкекском горкенеше раскритиковали одностороннее движение
23-05-2024, 20:48
Акылбек Жапаров предложил создать единую систему банкоматов в стране
23-05-2024, 16:45
У соседей
Глава Чечни Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
Сегодня, 06:09
Страсть к переименованиям: неказахским названиям объявлена война?
Сегодня, 06:00
Кому же все-таки принадлежат земля Казахстана и ее недра? - профессор Темирбулатов
Сегодня, 06:00
Разрыв торговых отношений с Россией сильно ударит по Казахстану - RedKazakh
Сегодня, 06:00
Путин прилетел в Ташкент. Его встретил Мирзиёев
Вчера, 11:49
Путин прибыл в Узбекистан
Вчера, 06:49
Суд по иску Минюста ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области
Вчера, 06:00
Казахстан: американские НПО провоцируют очередные беспорядки
Вчера, 06:00
Понятие "инвестиционного климата" в Казахстане - вопрос во многом политический, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
США используют суфиев как «мягкую силу» в Центральной Азии?
26-05-2024, 06:00
США и Узбекистан засекретили своё военное сотрудничество
26-05-2024, 06:00
Содружеский совет: о чем договорились главы правительств СНГ в Ашхабаде
25-05-2024, 09:34
Мировые новости
Николай Платошкин: Михеев против социализма?
Сегодня, 06:29
Удар ATACMS по "Артеку": Зеленский ждет команды от Байдена, но может отдать приказ и сам
Сегодня, 06:00
Не воевать или воевать осторожно. Что Международный суд ООН потребовал от Израиля
Сегодня, 06:00
Западные эксперты жестко оценили борьбу за власть в Иране
Сегодня, 06:00
Вьетнам изменил позицию по отношению к конфликту на Украине
Сегодня, 06:00
Теория большого взрыва: чем чреват выход Республики Сербской из состава БиГ
Сегодня, 06:00
У России с Эстонией открылась новая пограничная проблема
Сегодня, 06:00
Зеленский сделал дерзкое заявление о Байдене и Си Цзиньпине
Вчера, 07:14
Место российской экономики в мире - Николай Платошкин
Вчера, 06:00
"Вагнер" стал "Африканским корпусом" и выгнал отовсюду французов с американцами
Вчера, 06:00
Итоги недели - Лев Вершинин
Вчера, 06:00
Reuters: Путин готов заморозить СВО на нынешней линии фронта
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 мая по 2 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.05.2024
USD 87,9143
EUR 95,3870
KZT 0,1984
RUB 0,9888