Интергласс
Белый Парус
Мировые процессы и интересы Кыргызстана
Автор - Авазбек Атаханов    11-10-2021, 06:30
Основные тенденции развития современных международных отношений и глобальные процессы формирования нового миропорядка безотлагательно ставят перед каждой страной, в данном случае перед нами, очень существенный вопрос: Какая внешняя политика нужна в нынешних условиях?

Как известно, Кыргызстан после распада СССР выбрал для себя непростой путь — построение демократического общества. Нас к этому никто не принуждал, это была закономерная воля нашего народа, который встав на этот путь, искренне устремился к внедрению общепринятых демократических ценностей. Как суверенная страна мы идем к этой цели самостоятельно и без оглядки на другие страны, несмотря на имеющиеся проблемы.

Безусловно, что наши результаты к избранному пути развития не могут быть осмыслены сейчас и в ближайшей перспективе, ибо за тридцать лет не только в Кыргызстане, но и в мире произошли столь кардинальные изменения, которые по сути предопределили развитие человечества на несколько десятилетий вперед.

Мировое сообщество вступило в сложный этап формирования новой системы международных отношений — нового мирового порядка. Причем запущенный процесс, очевидно, будет достаточно длительным, неопределенным и непредсказуемым, с риском возобновления жесткого противостояния между ракетно-ядерными державами, что вновь может поставить человечество на грань катастрофы.
В мире все больше утверждаются демократические и рыночные модели развития, что способствует совпадению интересов и взаимному сотрудничеству в международных отношениях. Тем не менее, в сфере стратегической безопасности и контроля над вооружениями доминирует по-прежнему философия двух полярности, что свидетельствует о дефиците взаимного доверия и резко ограничивает потенциал международного сотрудничества.

Современный мир все глубже и глубже втягивается в процесс глобализации, которая с каждым днем набирает такие бешеные обороты, что никто не может даже предположить, чем все это закончится. Конечно, в этом глобальном процессе есть и много позитива, мир становится ближе, он становится более информированным, идет сближение различных мировых культур и религий, отмечается высокая динамика торгово-экономических связей, бурно развиваются средства информации и коммуникации, усиливается взаимозависимость государств.

Однако, одновременно процессы глобализации усугубили неравномерность мирового экономического развития, порождают напряженность между странами и регионами, усиливают существующие угрозы общественной безопасности. На смену традиционным вызовам пришли иные угрозы безопасности и устойчивому развитию — международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, организованная преступность, наркотрафик, нелегальный оборот обычных вооружений, экологическая деградация, массовые эпидемии, техногенные катастрофы и кипервойны, которые приобретают планетарные масштабы.

В этих условиях международные отношения выходят на качественно новый уровень, отличаются высокой динамикой и подвергаются быстрым изменениям. При этом мировое сообщество, понимая, что уходящая система уже не обеспечивает международную безопасность, стремится создать новый миропорядок. К сожалению, не обходится без односторонних силовых действий, предпринимаемых в обход ООН и в нарушение международного права. Подобная стратегия в конечном итоге вызывает ответное соперничество, культивирует пренебрежение международными законами и международными механизмами. Возрастает опасность девальвации существующей конструкции международного порядка, непредсказуемости мировой политики, усиления гонки вооружений. При этом на деле коллективный поиск адекватных решений для устранения нарастающих реальных геополитических, экономических, экологических, террористических и других угроз отходит на формальный план и становится малоэффективным. В этих условиях необходимы новые подходы в международных отношениях, основанных на инициативности и активности национальных государств, стремящихся к участию в глобальных процессах.

Давно на повестке дня ООН стоит ее реформирование, особенно института Совета Безопасности. По мнению многих стран, нынешняя система ООН уже не в состоянии адекватно реагировать на современные угрозы и регулировать международные споры. Нужна принципиально новая система, которая бы учитывала бы законные права всех государств, позволяла бы каждому из них обеспечить защиту своих национальных интересов с помощью международного права.

Кыргызстан также заинтересован в формировании такого мироустройства, которое гарантировало бы нашу стабильность и безопасность на всех уровнях, содействовала бы нейтрализации современных вызовов и угроз. При этом, на мой взгляд, основным нашим принципом к будущему миропорядку должны быть безопасность, основанной на многополярности и процветание через международное взаимодействие при сохранении национальной самобытности.

Не менее важно переосмыслить подходы к региональной безопасности, совместными усилиями устранить все, что мешает соседним странам региона выстраивать доверительные отношения, укреплять меры доверия и развивать взаимное сотрудничество, что позволило бы конструктивно решить имеющиеся проблемы, укреплять традиционные дружественные связи и создавать интегрированную региональную экономику. Если же страны, в том числе нашего региона изберут путь соперничества, конфронтации и взаимных нападок, то такой регион рискует на много лет остаться зоной напряженности и будет отталкивать международных инвесторов.

Приведу наглядный пример, последний серьезный приграничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном не только внес определенные сложности в кыргызско-таджикских отношениях, но и подорвал атмосферу доверия между двумя странами, которые выстраивались многие годы. Объективно назрела необходимость последовательных действий во всех направлениях взаимного сотрудничества, начиная от договорно-правовых условий до вопросов безопасности.

Кыргызская дипломатия должна более активно работать в сфере международной и региональной безопасности, над формированием демократической многополярной модели миропорядка, который в состоянии сформироваться не только желанием определенных великих держав, но и активным участием всех членов мирового сообщества, в том числе Кыргызстана. Именно поэтому главнейшей задачей внешнеполитического ведомства должна быть активность и присутствие в международных площадках, особенно в системе международных организаций и в мире в целом, а также укрепление всесторонних, прежде всего политических, двусторонних отношений со всеми странами мира. Наша главная цель - создание международных условий, надежно гарантирующих безопасность и процветание нашей страны.

К сожалению, в большинстве случаев у нас доминирует секторальность мышления в сфере международных отношений, то есть зацикленность на том, что проблемы международной безопасности, стратегической стабильности, ядерного разоружения являются фокусом мироздания и национальной политики лишь отдельных государств. Но это не так. Наши национальные интересы затрагивают практически все сферы международных отношений, поэтому все что происходит в мире, касается и нас. Именно поэтому важнейшим фактором для нашей страны является сфера обороны и безопасности.

Мы стоим перед осознанной необходимостью пересмотра подходов к вопросам внешней политики нашего государства, которые имеют далеко идущие военно-политические последствия на фоне усиления конфронтации между основными центрами сил. И мы не имеем права на ошибку в этих вопросах.

Авазбек Атаханов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Сегодня, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Сегодня, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Вчера, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
У соседей
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Сегодня, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Сегодня, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Сегодня, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Сегодня, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Сегодня, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
20-04-2025, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
20-04-2025, 06:00
Мировые новости
WP: Европа хочет изменить стратегию помощи Украине
Сегодня, 06:32
Три новости из Китая, от которых становится не по себе
Сегодня, 06:00
Тайный посредник Путина вышел из тени
Сегодня, 06:00
Трамп разменяет Крым на Гренландию
Сегодня, 06:00
Кремль правильно делает, вынуждая Трампа уйти из "мирного процесса"
Сегодня, 06:00
США предложили смягчить санкции против России
Сегодня, 06:00
Как Россия пробьет американский «Золотой купол»
Сегодня, 06:00
Почему пасхальное перемирие меняет все
Вчера, 16:45
Скончался Папа Римский Франциск. Кто станет следующим "понтификом"?
Вчера, 16:36
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Вчера, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Вчера, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.04.2025
USD 86,8678
EUR 100,4061
CNY 11,9209
KZT 0,1665
RUB 1,0778