Интергласс
Белый Парус
Реформа госуправления в Кыргызстане: Передвигать старую мебель не имеет смысла
Автор - Алымбек Биялинов    8-10-2021, 06:30
Живет да живет человек в своей квартире – год живет, пять лет, десять, двадцать лет. Неустанными трудами обустраивает ее на свой вкус и лад, покупает мебель, забивает ею все комнаты. И вот, кажется всё – везде порядок, можно отдыхать и наслаждаться жизнью.
Но тут появляется телевидение. Огромный ящик нигде не вписывается, его с огромным трудом ставят в зале, передвинув всю мебель, но он, как скала, все равно не вписывается в интерьер старой мебели, не предназначенной для соседства с телевизором. Потом неугомонные ученые придумали массу всяких бытовых приборов, начиная от стиральной машины-автомата и посудомойки, и заканчивая микроволновками и другим современным кухонным оборудованием. Все это хозяин пытается втиснуть в старую мебель на кухне, но кроме ее искореженного вида, никакого удовольствия от внедрения новшеств научно-технического прогресса он не испытывает.

И это еще не всё - под конец в квартиру заявляется компьютер со своим интернетом. А ему требуется особый стол с различными причиндалами, и опять хозяин начинает передвигать мебель, пытаясь высвободить пространство для компьютера. В конце концов, ландшафт квартиры становится похожим на сплошное нагромождение старой мебели и новшеств научно-технического прогресса, где, как говорится, не пройти, не проехать. Качество жизни в таком окружении становится с каждым годом все хуже и хуже.

Вот так происходит и с управлением государством, если годами не реформировать его в соответствии с новыми требованиями времени. Старая управленческая «мебель» приходит в непреодолимое противоречие с новой жизнью, она становится препятствием на пути прогресса в жизни общества, не повышает благосостояние населения, не способствует росту экономики, ее эффективности и усилению конкурентоспособности в мире. Может в этом кроется главная причина, почему развалился СССР?

Уже тридцать лет Кыргызстан живет самостоятельной жизнью, на улице рыночная экономика, новые технологии, сотовые телефоны, интернет и т.д. Все кругом меняется так быстро, что только поспевай изменяться вместе с новой жизнью. Только система государственного управления остается незыблемой без существенных изменений все эти годы - и структура органов управления почти не изменилась с советской поры, и методы управления те же, что и тридцать-сорок лет назад. Остался все тот же отраслевой принцип управления, как будто все кругом находится в собственности государства, и нет никакого рынка. И так везде.

Однако, наибольшую озабоченность у руководства республики вызывает положение в правоохранительной и судебной системе, о чем заявил президент С.Жапаров, выступая на втором съезде адвокатов Кыргызстана: «Наш исторический опыт подсказывает, что от качества работы правоохранительной системы и осуществления правосудия во многом зависят общественно-политическая стабильность и правопорядок в стране. … И поэтому проблемы правоохранительной и судебной деятельности государства имеют не только правовой, но и политический характер».

Мало того, в этой сфере до сих пор в полной мере сохранились советские методы работы, когда и речи не было о правах человека и частной собственности, а все следственные и судебные действия велись с обвинительным уклоном - государство всегда было право, а гражданин априори виновен. «Новшеством» здесь стала разве что массовая коррупция, охватившая снизу доверху правоохранителей и судей. Поэтому глава государства в своем выступлении на съезде адвокатов делает неутешительный вывод о том, «что коррупция в судебных, правоохранительных и надзорных органах является главным тормозом в социально-экономическом развитии нашего государства и источником социального напряжения в обществе».

Сильно сказано, куда еще дальше терпеть все это? Сама жизнь требует отказаться от старой системы госуправления и создать вместо нее новую, отвечающую современным требованиям, способную противостоять многочисленным вызовам и угрозам стране - тянуть с этим делом себе дороже!

В недавнем прошлом были попытки реформировать управленческую систему республики - программы «Таза коом» и «Тундук» были направлены на это, да только где они? «Таза коом» канул в лету вместе со своим вдохновителем С.Исаковым, а «Тундук», образно выражаясь, накрылся «медным тазом», хотя и занимал призовые места в мировых рейтингах. Сейчас создали Министерство цифрового развития, призванное осовременить старую систему управления, но примет ли она его нововведения? Все это время также не было недостатка в своеобразных административных реформах, выразившихся, в конце концов, в перестановки старых управленческих стульев. То их сдвигали вместе, объединяя министерства и ведомства, то отодвигали стулья, порождая новые управленческие структуры. Но сути это не меняло.

В итоге имеем государство со слабым неэффективным управлением с раздутыми штатами, что на протяжении многих лет не позволяет Кыргызстану выбраться из рядов бедных стран мира. В громадных США с мощнейшей экономикой в мире всего пятнадцать министерств, а в Кыргызстане с его 6-миллионным населением и небольшой экономикой (ВВП всего около 8 млрд долларов) - шестнадцать, причем, в одном только министерстве экономики и финансов «спрятано» восемь ведомств! Не считая еще огромного количества разных контор по проеданию бюджетных денег. А результат? По производству ВВП на душу населения мы также находимся в конце мирового списка с 1300 долларами, что вызвано абсолютной несостоятельностью системы государственного управления при наличии достаточных природных ресурсов (земли, воды, запасов минерального сырья) и активного человеческого капитала. Зато по уровню коррупции мы в лидерах мирового рейтинга, определяемого Трансперенси интернэшнл. И как бы мы не передвигали старую управленческую «мебель», насквозь пропитанную коррупцией, это не избавит нас от этого преступного явления.

Ладно бы она просто стояла в доме, именуемом Кыргызстан. Весь драматизм ситуации заключается в том, что эта старая управленческая система в административном рвении в духе славного советского прошлого с централизованным управлением продолжает активно препятствовать свободному движению всего и вся в соответствие с законами рынка, но только не управлять современными методами экономикой и жизнью людей. К этому, как следует из вышеприведенных слов президента С.Жапарова, добавляется некачественная работа судов и правоохранительных органов, которые по большей части не способствуют установлению законности и правопорядка в стране. Результаты, как говорится, на лицо.

Экономика не растет, значительная ее часть находится в «тени», отток капитала усиливается, кругом безработица, народ бежит из страны в поисках хлеба насущного. Однако, не следует отчаиваться и опускать руки, кризис в экономике и управлении это одновременно и окно возможностей, когда реформы становятся единственным способом преодолеть его негативные последствия. Поэтому не случайно, касаясь вопросов реформы госуправления, президент С.Жапаров неоднократно подчеркивал необходимость кардинальных преобразований в этой сфере. Так, принимая директора Госкадровой службы А.Маматалиева 30 октября 2020 года, он особо подчеркнул, «что перед Правительством и ГКС стоит задача переформатировать всю систему государственного управления на принципах прозрачности и открытости, используя современные технологии». Далее президент заострил внимание на том, что «мы должны сократить количество министерств и ведомств до минимума». Действительно, половинчатыми мерами здесь не обойдешься.

Так что настала пора поменять старую «мебель» на новую современную, кардинально переформатировать всю систему государственного управления в Кыргызстане, в соответствие с новыми реалиями и новой Конституцией. По ней вся ответственность лежит на первом лице государства, а потому архаичная и неповоротливая система управления, не способная вытащить страну из кризиса, может подставить главу государства и вызвать в стране нежелательное общественно-политическое напряжение.

Алымбек Биялинов


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
British Council в Центральной Азии: языковые курсы или инструмент влияния?
Сегодня, 06:00
Об энергетических проектах России в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
К 2030 году в Узбекистане возможно полностью искоренить абсолютную бедность
Сегодня, 06:00
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Мировые новости
Британцы довели Трампа до рукоприкладства
Сегодня, 06:00
В британской Mirror дошли до пророчеств Ванги: "Европа превратится в пустыню"
Сегодня, 06:00
Израиль пошел на риск превращения в КНДР
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп понял, что санкции против России не сработают
Сегодня, 06:00
Дания готовится обороняться то ли от России, то ли от США
Сегодня, 06:00
Премьер Индии не уступит требованиям оппозиционеров уйти в отставку
Сегодня, 06:00
В СПЧ нашли причину перегрузки в школьных программах
Сегодня, 06:00
Двойной выстрел Трампа в НАТО. Россия снимает сливки
Сегодня, 06:00
Францию накроет волна беспорядков
Сегодня, 06:00
Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы
Сегодня, 06:00
Еврокомиссия приравнивает Израиль к России
Сегодня, 06:00
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Вчера, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489