Интергласс
Белый Парус
Реформа госуправления в Кыргызстане: Передвигать старую мебель не имеет смысла
Автор - Алымбек Биялинов    8-10-2021, 06:30
Живет да живет человек в своей квартире – год живет, пять лет, десять, двадцать лет. Неустанными трудами обустраивает ее на свой вкус и лад, покупает мебель, забивает ею все комнаты. И вот, кажется всё – везде порядок, можно отдыхать и наслаждаться жизнью.
Но тут появляется телевидение. Огромный ящик нигде не вписывается, его с огромным трудом ставят в зале, передвинув всю мебель, но он, как скала, все равно не вписывается в интерьер старой мебели, не предназначенной для соседства с телевизором. Потом неугомонные ученые придумали массу всяких бытовых приборов, начиная от стиральной машины-автомата и посудомойки, и заканчивая микроволновками и другим современным кухонным оборудованием. Все это хозяин пытается втиснуть в старую мебель на кухне, но кроме ее искореженного вида, никакого удовольствия от внедрения новшеств научно-технического прогресса он не испытывает.

И это еще не всё - под конец в квартиру заявляется компьютер со своим интернетом. А ему требуется особый стол с различными причиндалами, и опять хозяин начинает передвигать мебель, пытаясь высвободить пространство для компьютера. В конце концов, ландшафт квартиры становится похожим на сплошное нагромождение старой мебели и новшеств научно-технического прогресса, где, как говорится, не пройти, не проехать. Качество жизни в таком окружении становится с каждым годом все хуже и хуже.

Вот так происходит и с управлением государством, если годами не реформировать его в соответствии с новыми требованиями времени. Старая управленческая «мебель» приходит в непреодолимое противоречие с новой жизнью, она становится препятствием на пути прогресса в жизни общества, не повышает благосостояние населения, не способствует росту экономики, ее эффективности и усилению конкурентоспособности в мире. Может в этом кроется главная причина, почему развалился СССР?

Уже тридцать лет Кыргызстан живет самостоятельной жизнью, на улице рыночная экономика, новые технологии, сотовые телефоны, интернет и т.д. Все кругом меняется так быстро, что только поспевай изменяться вместе с новой жизнью. Только система государственного управления остается незыблемой без существенных изменений все эти годы - и структура органов управления почти не изменилась с советской поры, и методы управления те же, что и тридцать-сорок лет назад. Остался все тот же отраслевой принцип управления, как будто все кругом находится в собственности государства, и нет никакого рынка. И так везде.

Однако, наибольшую озабоченность у руководства республики вызывает положение в правоохранительной и судебной системе, о чем заявил президент С.Жапаров, выступая на втором съезде адвокатов Кыргызстана: «Наш исторический опыт подсказывает, что от качества работы правоохранительной системы и осуществления правосудия во многом зависят общественно-политическая стабильность и правопорядок в стране. … И поэтому проблемы правоохранительной и судебной деятельности государства имеют не только правовой, но и политический характер».

Мало того, в этой сфере до сих пор в полной мере сохранились советские методы работы, когда и речи не было о правах человека и частной собственности, а все следственные и судебные действия велись с обвинительным уклоном - государство всегда было право, а гражданин априори виновен. «Новшеством» здесь стала разве что массовая коррупция, охватившая снизу доверху правоохранителей и судей. Поэтому глава государства в своем выступлении на съезде адвокатов делает неутешительный вывод о том, «что коррупция в судебных, правоохранительных и надзорных органах является главным тормозом в социально-экономическом развитии нашего государства и источником социального напряжения в обществе».

Сильно сказано, куда еще дальше терпеть все это? Сама жизнь требует отказаться от старой системы госуправления и создать вместо нее новую, отвечающую современным требованиям, способную противостоять многочисленным вызовам и угрозам стране - тянуть с этим делом себе дороже!

В недавнем прошлом были попытки реформировать управленческую систему республики - программы «Таза коом» и «Тундук» были направлены на это, да только где они? «Таза коом» канул в лету вместе со своим вдохновителем С.Исаковым, а «Тундук», образно выражаясь, накрылся «медным тазом», хотя и занимал призовые места в мировых рейтингах. Сейчас создали Министерство цифрового развития, призванное осовременить старую систему управления, но примет ли она его нововведения? Все это время также не было недостатка в своеобразных административных реформах, выразившихся, в конце концов, в перестановки старых управленческих стульев. То их сдвигали вместе, объединяя министерства и ведомства, то отодвигали стулья, порождая новые управленческие структуры. Но сути это не меняло.

В итоге имеем государство со слабым неэффективным управлением с раздутыми штатами, что на протяжении многих лет не позволяет Кыргызстану выбраться из рядов бедных стран мира. В громадных США с мощнейшей экономикой в мире всего пятнадцать министерств, а в Кыргызстане с его 6-миллионным населением и небольшой экономикой (ВВП всего около 8 млрд долларов) - шестнадцать, причем, в одном только министерстве экономики и финансов «спрятано» восемь ведомств! Не считая еще огромного количества разных контор по проеданию бюджетных денег. А результат? По производству ВВП на душу населения мы также находимся в конце мирового списка с 1300 долларами, что вызвано абсолютной несостоятельностью системы государственного управления при наличии достаточных природных ресурсов (земли, воды, запасов минерального сырья) и активного человеческого капитала. Зато по уровню коррупции мы в лидерах мирового рейтинга, определяемого Трансперенси интернэшнл. И как бы мы не передвигали старую управленческую «мебель», насквозь пропитанную коррупцией, это не избавит нас от этого преступного явления.

Ладно бы она просто стояла в доме, именуемом Кыргызстан. Весь драматизм ситуации заключается в том, что эта старая управленческая система в административном рвении в духе славного советского прошлого с централизованным управлением продолжает активно препятствовать свободному движению всего и вся в соответствие с законами рынка, но только не управлять современными методами экономикой и жизнью людей. К этому, как следует из вышеприведенных слов президента С.Жапарова, добавляется некачественная работа судов и правоохранительных органов, которые по большей части не способствуют установлению законности и правопорядка в стране. Результаты, как говорится, на лицо.

Экономика не растет, значительная ее часть находится в «тени», отток капитала усиливается, кругом безработица, народ бежит из страны в поисках хлеба насущного. Однако, не следует отчаиваться и опускать руки, кризис в экономике и управлении это одновременно и окно возможностей, когда реформы становятся единственным способом преодолеть его негативные последствия. Поэтому не случайно, касаясь вопросов реформы госуправления, президент С.Жапаров неоднократно подчеркивал необходимость кардинальных преобразований в этой сфере. Так, принимая директора Госкадровой службы А.Маматалиева 30 октября 2020 года, он особо подчеркнул, «что перед Правительством и ГКС стоит задача переформатировать всю систему государственного управления на принципах прозрачности и открытости, используя современные технологии». Далее президент заострил внимание на том, что «мы должны сократить количество министерств и ведомств до минимума». Действительно, половинчатыми мерами здесь не обойдешься.

Так что настала пора поменять старую «мебель» на новую современную, кардинально переформатировать всю систему государственного управления в Кыргызстане, в соответствие с новыми реалиями и новой Конституцией. По ней вся ответственность лежит на первом лице государства, а потому архаичная и неповоротливая система управления, не способная вытащить страну из кризиса, может подставить главу государства и вызвать в стране нежелательное общественно-политическое напряжение.

Алымбек Биялинов


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Подсудимого Равшана Джеенбекова просят отпустить на лечение в Турцию
Сегодня, 16:07
В Кыргызстане проверят все точки общепита
Сегодня, 16:06
Отравление в «Империи пиццы». Число пострадавших увеличилось до 118 человек
Сегодня, 16:04
Выборы-2021. «Ыйман Нуру» и сына Азимбека Бекназарова требуют снять с гонки
Сегодня, 10:58
Кыргызстан намерен предъявить «Центерре» дополнительные экологические претензии
Сегодня, 09:00
В Бишкеке 85 человек отравились едой из «Империи пиццы»
Сегодня, 08:54
Выборы-2021. Спикера Таланта Мамытова не зарегистрировали как кандидата
Сегодня, 08:52
В Санкт-Петербурге произошла очередная драка с участием мигрантов- кыргызстанцев
Сегодня, 08:51
Надо внедрить в учебный процесс уроки религиоведения: в стране 6 разных течений ислама, - Жапаров
23-10-2021, 17:01
Садыр Жапаров рассказал, как город Асман построят иностранные инвесторы
23-10-2021, 15:49
Садыр Жапаров рассказал, почему не решается вопрос границы с Таджикистаном и о роли Адахана Мадумарова
23-10-2021, 15:42
Президент объяснил, что внедорожники чиновникам все равно купят, они очень нужны!
23-10-2021, 15:35
Президент прокомментировал возможность размещения американской военной базы
23-10-2021, 15:31
Садыр Жапаров пообещал не допустить вмешательства своей семьи в политику
23-10-2021, 15:30
"Назначаем из тех, кто есть», — Садыр Жапаров о проблеме кадров
23-10-2021, 13:45
Садыр Жапаров заявил, что его жена "не способна выразить свои мысли"
23-10-2021, 13:41
Садыр Жапаров хочет переселить всех этнических кыргызов, живущих в Афганистане
23-10-2021, 13:33
Это эмоции. Садыр Жапаров прокомментировал скандальные заявления Эдиля Байсалова
23-10-2021, 13:30
Мы удивили весь мир. Давайте еще раз удивим! - Садыр Жапаров
23-10-2021, 13:26
Садыр Жапаров объяснил, почему Камчыбек Ташиев живет в государственной резиденции
23-10-2021, 13:25
Садыр Жапаров заявил, что просто так в стране никого не прослушивают
23-10-2021, 13:01
Садыру Жапарову задали вопрос о попытке его суицида в заключении
23-10-2021, 12:57
Юрист: Больные диабетом в тюрьмах не получают инсулин
23-10-2021, 12:55
Юрист: Больные диабетом в тюрьмах не получают инсулин
23-10-2021, 11:25
В школу в Панфиловском районе пытались проникнуть вооруженные люди
23-10-2021, 11:22
Искендер Матраимов отрицает связь с доменной компанией «АзияИнфо»
23-10-2021, 10:17
В Москве вновь кыргызстанцев не выпускают из аэропорта. Комментарий посольства
23-10-2021, 10:12
Кыргызстан занимает 89-е место в Индексе конкурентоспособности талантов
23-10-2021, 10:11
Выборы-2021. Бишкекчан просят сообщать о вмешательстве чиновников
23-10-2021, 10:09
Индекс WPS: Кыргызстан — одна из самых опасных стран для женщин
23-10-2021, 10:08
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Владимир Путин поздравил Шавката Мирзиеева с победой на выборах
Сегодня, 16:17
Узбекистан намерен прекратить поставки газа за рубеж
Сегодня, 12:21
Миссия СНГ признала выборы президента Узбекистана открытыми и демократичными
Сегодня, 12:20
МИД: Узбекистан не планирует возвращаться в ОДКБ
Вчера, 10:46
В аэропорту Алматы самолет столкнулся с машиной
22-10-2021, 13:57
В ЕАЭС создадут единую систему таможенного транзита союза
22-10-2021, 10:06
Презентация книги Назарбаевой: оштрафован директор театра, где проходил вечер
22-10-2021, 09:09
В Таджикистане разыскивается военнослужащий 201-й Российской военной базы
22-10-2021, 09:06
Почему в русских классах становится все больше казахских детей?
22-10-2021, 09:02
В Туркменистане студентам пригрозили отчислением за отсутствие при себе книги Бердымухамедова
22-10-2021, 09:00
Экологи нашли в Туркменистане крупнейшие в мире постоянные утечки метана
22-10-2021, 08:57
Узбекистан назвал условия признания правительства «Талибана»
22-10-2021, 08:51
Мировые новости
Российских туристов арестовали за поджог лесов в Турции
Сегодня, 10:37
Инфекционист объяснил бесполезность длительных локдаунов
Сегодня, 10:34
Европейский энергокризис поставит под угрозу урожай в России
Сегодня, 10:28
CNN назвал причину усиления Путина на мировой арене
Сегодня, 09:46
Советник Зеленского предрек России «конец» в случае «нападения» на Украину
Сегодня, 09:44
На Украине раскрыли план Байдена по созданию нового миропорядка без России
Сегодня, 09:42
Украина выдвинула России новые требования по Крыму
Сегодня, 09:41
Россиян предупредили о штрафах за вынос старой мебели на мусорку
Сегодня, 09:00
Рейтинг Байдена рекордно упал
Вчера, 11:07
В Раде рассказали о попытке Зеленского повлиять на русскоязычный электорат
Вчера, 11:05
Госдеп США причислил россиян к «бездомным национальностям»
Вчера, 11:02
Эрдоган объявил послов США и еще девяти стран персонами нон грата
Вчера, 11:01
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 октября 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru