Интергласс
Белый Парус
Реформа госуправления в Кыргызстане: Передвигать старую мебель не имеет смысла
Автор - Алымбек Биялинов    8-10-2021, 06:30
Живет да живет человек в своей квартире – год живет, пять лет, десять, двадцать лет. Неустанными трудами обустраивает ее на свой вкус и лад, покупает мебель, забивает ею все комнаты. И вот, кажется всё – везде порядок, можно отдыхать и наслаждаться жизнью.
Но тут появляется телевидение. Огромный ящик нигде не вписывается, его с огромным трудом ставят в зале, передвинув всю мебель, но он, как скала, все равно не вписывается в интерьер старой мебели, не предназначенной для соседства с телевизором. Потом неугомонные ученые придумали массу всяких бытовых приборов, начиная от стиральной машины-автомата и посудомойки, и заканчивая микроволновками и другим современным кухонным оборудованием. Все это хозяин пытается втиснуть в старую мебель на кухне, но кроме ее искореженного вида, никакого удовольствия от внедрения новшеств научно-технического прогресса он не испытывает.

И это еще не всё - под конец в квартиру заявляется компьютер со своим интернетом. А ему требуется особый стол с различными причиндалами, и опять хозяин начинает передвигать мебель, пытаясь высвободить пространство для компьютера. В конце концов, ландшафт квартиры становится похожим на сплошное нагромождение старой мебели и новшеств научно-технического прогресса, где, как говорится, не пройти, не проехать. Качество жизни в таком окружении становится с каждым годом все хуже и хуже.

Вот так происходит и с управлением государством, если годами не реформировать его в соответствии с новыми требованиями времени. Старая управленческая «мебель» приходит в непреодолимое противоречие с новой жизнью, она становится препятствием на пути прогресса в жизни общества, не повышает благосостояние населения, не способствует росту экономики, ее эффективности и усилению конкурентоспособности в мире. Может в этом кроется главная причина, почему развалился СССР?

Уже тридцать лет Кыргызстан живет самостоятельной жизнью, на улице рыночная экономика, новые технологии, сотовые телефоны, интернет и т.д. Все кругом меняется так быстро, что только поспевай изменяться вместе с новой жизнью. Только система государственного управления остается незыблемой без существенных изменений все эти годы - и структура органов управления почти не изменилась с советской поры, и методы управления те же, что и тридцать-сорок лет назад. Остался все тот же отраслевой принцип управления, как будто все кругом находится в собственности государства, и нет никакого рынка. И так везде.

Однако, наибольшую озабоченность у руководства республики вызывает положение в правоохранительной и судебной системе, о чем заявил президент С.Жапаров, выступая на втором съезде адвокатов Кыргызстана: «Наш исторический опыт подсказывает, что от качества работы правоохранительной системы и осуществления правосудия во многом зависят общественно-политическая стабильность и правопорядок в стране. … И поэтому проблемы правоохранительной и судебной деятельности государства имеют не только правовой, но и политический характер».

Мало того, в этой сфере до сих пор в полной мере сохранились советские методы работы, когда и речи не было о правах человека и частной собственности, а все следственные и судебные действия велись с обвинительным уклоном - государство всегда было право, а гражданин априори виновен. «Новшеством» здесь стала разве что массовая коррупция, охватившая снизу доверху правоохранителей и судей. Поэтому глава государства в своем выступлении на съезде адвокатов делает неутешительный вывод о том, «что коррупция в судебных, правоохранительных и надзорных органах является главным тормозом в социально-экономическом развитии нашего государства и источником социального напряжения в обществе».

Сильно сказано, куда еще дальше терпеть все это? Сама жизнь требует отказаться от старой системы госуправления и создать вместо нее новую, отвечающую современным требованиям, способную противостоять многочисленным вызовам и угрозам стране - тянуть с этим делом себе дороже!

В недавнем прошлом были попытки реформировать управленческую систему республики - программы «Таза коом» и «Тундук» были направлены на это, да только где они? «Таза коом» канул в лету вместе со своим вдохновителем С.Исаковым, а «Тундук», образно выражаясь, накрылся «медным тазом», хотя и занимал призовые места в мировых рейтингах. Сейчас создали Министерство цифрового развития, призванное осовременить старую систему управления, но примет ли она его нововведения? Все это время также не было недостатка в своеобразных административных реформах, выразившихся, в конце концов, в перестановки старых управленческих стульев. То их сдвигали вместе, объединяя министерства и ведомства, то отодвигали стулья, порождая новые управленческие структуры. Но сути это не меняло.

В итоге имеем государство со слабым неэффективным управлением с раздутыми штатами, что на протяжении многих лет не позволяет Кыргызстану выбраться из рядов бедных стран мира. В громадных США с мощнейшей экономикой в мире всего пятнадцать министерств, а в Кыргызстане с его 6-миллионным населением и небольшой экономикой (ВВП всего около 8 млрд долларов) - шестнадцать, причем, в одном только министерстве экономики и финансов «спрятано» восемь ведомств! Не считая еще огромного количества разных контор по проеданию бюджетных денег. А результат? По производству ВВП на душу населения мы также находимся в конце мирового списка с 1300 долларами, что вызвано абсолютной несостоятельностью системы государственного управления при наличии достаточных природных ресурсов (земли, воды, запасов минерального сырья) и активного человеческого капитала. Зато по уровню коррупции мы в лидерах мирового рейтинга, определяемого Трансперенси интернэшнл. И как бы мы не передвигали старую управленческую «мебель», насквозь пропитанную коррупцией, это не избавит нас от этого преступного явления.

Ладно бы она просто стояла в доме, именуемом Кыргызстан. Весь драматизм ситуации заключается в том, что эта старая управленческая система в административном рвении в духе славного советского прошлого с централизованным управлением продолжает активно препятствовать свободному движению всего и вся в соответствие с законами рынка, но только не управлять современными методами экономикой и жизнью людей. К этому, как следует из вышеприведенных слов президента С.Жапарова, добавляется некачественная работа судов и правоохранительных органов, которые по большей части не способствуют установлению законности и правопорядка в стране. Результаты, как говорится, на лицо.

Экономика не растет, значительная ее часть находится в «тени», отток капитала усиливается, кругом безработица, народ бежит из страны в поисках хлеба насущного. Однако, не следует отчаиваться и опускать руки, кризис в экономике и управлении это одновременно и окно возможностей, когда реформы становятся единственным способом преодолеть его негативные последствия. Поэтому не случайно, касаясь вопросов реформы госуправления, президент С.Жапаров неоднократно подчеркивал необходимость кардинальных преобразований в этой сфере. Так, принимая директора Госкадровой службы А.Маматалиева 30 октября 2020 года, он особо подчеркнул, «что перед Правительством и ГКС стоит задача переформатировать всю систему государственного управления на принципах прозрачности и открытости, используя современные технологии». Далее президент заострил внимание на том, что «мы должны сократить количество министерств и ведомств до минимума». Действительно, половинчатыми мерами здесь не обойдешься.

Так что настала пора поменять старую «мебель» на новую современную, кардинально переформатировать всю систему государственного управления в Кыргызстане, в соответствие с новыми реалиями и новой Конституцией. По ней вся ответственность лежит на первом лице государства, а потому архаичная и неповоротливая система управления, не способная вытащить страну из кризиса, может подставить главу государства и вызвать в стране нежелательное общественно-политическое напряжение.

Алымбек Биялинов


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Вчера, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Вчера, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Вчера, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Вчера, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Вчера, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Вчера, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Вчера, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Вчера, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
17-11-2025, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
17-11-2025, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
17-11-2025, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
17-11-2025, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Вчера, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749