Интергласс
Белый Парус
Реабилитация басмачей – это опосредованная поддержка исламизма
Автор - ФСК    4-10-2021, 06:30

Верховный суд Узбекистана реабилитировал одного из главарей басмаческого движения Ибрагим-бека Чакабаева и полтора десятка прочих лиц, приговоренных в 1920-1930-х годах советским правосудием к высшей мере наказания. Президент Шавкат Мирзиеев, комментируя факт реабилитации, сказал: "...почти сто лет спустя справедливость восторжествовала... Необходимо продолжить благородную работу, направленную на восстановление чести и достоинства национальных патриотов".

Басмаческое движение в Средней Азии – это исламский терроризм образца 1920-1930-х годов. Подпитывался он теми, кто курирует исламистское движение в наше время, – англосаксами. Сегодня в Великобритании нашли приют многие исламистские структуры и группировки, запрещенные в России и в других странах: Исламская информационная служба, "Хизб ут-Тахрир"*, Исламский фронт спасения и др. Сто лет назад Лондон также использовал исламистов в своих интересах.

В Средней Азии эти интересы заключались в недопущении усиления советского влияния в британских колониях. В частности, Лондон не устраивало заключение в 1921 году советско-афганского договора о дружбе, согласно которому Советская Россия гарантировала беспошлинный транзит через свою территорию товаров, закупленных Афганистаном, и направляла в помощь афганской армии военных инструкторов.

Центральная Азия

Британцы планировали создать на стыке границ Афганистана, СССР и Китая исламский эмират, в состав которого, кроме приграничных афганских областей, вошли бы земли Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении и Казахстана. Этот проект сопрягался с проектом создания британцами уйгурского государства в китайском Синьцзяне. Удайся эти проекты, советская Средняя Азия оказалась бы зажатой с двух сторон исламистскими псевдогосударственными образованиями и, по расчетам Лондона, пала бы под их натиском.

В Синьцзяне ставка была сделана на уйгуров, в Средней Азии – на богатых баев, недовольных приходом советской власти. Неуклюже выглядят пропагандистские попытки представить басмаческих главарей борцами за "национальную идею" и "народное счастье". Богачи за бедняков не воюют, а идея независимости не осуществляется на деньги колонизаторов. Басмачами в Средней Азии называли грабителей и налетчиков. Басмачество – род занятий, а не идеология.

Жертвами басмаческого террора становились инженеры, медики, учителя, милиционеры, военнослужащие, дехкане. Басмачи разрушали мосты, дороги, оросительные системы. Угрожали местным жителям смертью за обучение детей в школе и лечение в советских больницах. Это была война против своего народа.

Басмачи

Прискорбно, что Верховный суд Узбекистана не считает нужным провести дополнительное расследование басмаческих преступлений, установить обстоятельства их совершения и точное количество пострадавших. Также не мешало бы донести до общественности информацию о степени участия в уничтожении басмачества добровольческих отрядов из числа местного населения. Того же Чакабаева обезвредил отряд ОГПУ под командованием таджика Мукума Султанова.

Геополитические соображения, по которым Лондон взращивал исламистско-басмаческий проект, остаются актуальными сегодня. 14 сентября 2021 года "правительство Восточного Туркестана в изгнании" (штаб-квартира в Вашингтоне) опубликовало на разных языках, в том числе на русском, заявление по случаю 17-летия со дня своего официального учреждения. В заявлении говорится, что стратегической целью и историческим долгом "правительства" и всех тюркских народов является достижение независимости Восточного Туркестана.

Восточный Туркестан

Под Восточным Туркестаном понимается китайская провинция Синьцзян, идеологи движения называют ее общим домом для уйгуров и местных казахов, узбеков, киргизов, татар. Существующий в проекте Восточный Туркестан граничит с Россией, Киргизией, Таджикистаном, Казахстаном, Афганистаном, Пакистаном, Монголией и Индией. В каждой из этих стран исламистская проблема по-своему актуальна, и превращение Верховным судом Узбекистана исламистов образца 1920-1930-х в национальных мучеников на руку идеологам Восточного Туркестана.

Члены "правительства Восточного Туркестана" проживают в США, Японии, Франции, Швейцарии, Канаде, Норвегии и Германии, что указывает на заинтересованность этих государств в реализации антикитайского и антироссийского проекта. В 2020 г. "правительство Восточного Туркестана" направило британскому парламенту обращение с просьбой о противодействии "неоимпериалистическому" проекту Китая "Один пояс, один путь". "Восточные туркестанцы" предлагают создать антикитайскую коалицию в составе США, Великобритании, Австралии, Японии, Канады и Индии.

В регион Центральной Азии западные стратеги включают постсоветскую Среднюю Азию, часть азиатской части России, а также частично Монголию, Китай, Пакистан, Афганистан, Иран и Индию. Закрепившись в этом пространстве, западные державы обеспечат себе возможность давления на Россию, Китай и Иран, влияя на процессы в масштабах всей Евразии.

В условиях ухода американских войск из Афганистана и захвата страны талибами идеологические эксперименты с басмачеством чреваты серьезными последствиями. Известно, что в борьбе с басмачами активное участие с афганской стороны принимали отряды хазарейцев – самого притесняемого шиитского народа в суннитском Афганистане. В то же время часть афганцев-суннитов оказывала басмачам вооруженную поддержку.

Культ Чакабаева в современном Узбекистане автоматически превращает хазарейцев в душителей узбекской национальной идеи, а афганских суннитов, поддерживавших Чакабаева, – в союзников этой идеи.

Пропагандистская кампания Ташкента по восхвалению басмачества нацелена на внутреннее потребление, но не полетят ли "идеологические брызги" этой кампании на соседние страны, в том числе на Афганистан? Методы ведения войны басмачами 1920-х годов не отличались от методов ведения войны талибами сегодня: тот же фанатизм, то же стремление возродить архаические обычаи. Идеологически это родственные движения.

Напомним: в 1990-х годы Среднюю Азию сотрясали налеты современных басмачей с территории Афганистана – кровопролитные бои российских и таджикских пограничников на афганской границе, Баткенская война афганских исламистов против вооруженных сил Киргизии и Узбекистана с применением авиации и артиллерии, бои на туркменско-афганской границе в 2018 году. Современным аналогом басмачества является запрещенное в России "Исламское движение Узбекистана"*, объявившее о своем подчинении запрещенному в России Исламскому государству*.

Реабилитация басмачей прошлого – это опосредованная поддержка исламизма в настоящем.

Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
Сегодня, 10:06
Венгрия призвала прекратить спонсирование Киева из-за коррупции
Сегодня, 10:04
Рубио: у США заканчиваются возможности для новых санкций против России
Сегодня, 10:01
Главная битва Грузии с Евросоюзом еще впереди
Сегодня, 06:00
Борщевой набор белорусам обеспечен
Сегодня, 06:00
Внутренние враги Зеленского ударили в самое уязвимое место
Сегодня, 06:00
Климатическая конференция как зеркало глобального раздора
Сегодня, 06:00
Ставки по ипотеке привяжут к плодовитости
Сегодня, 06:00
США украли у Китая биткоинов на 13 миллиардов долларов
Сегодня, 06:00
МИД: Евросоюз «притормозил» Киев в вопросе русского языка
Вчера, 17:24
В случае конфискации российских активов Бельгии мало не покажется — СВР РФ
Вчера, 17:09
Сообщения СВР не бывают голословными — Песков о данных по закупкам зерна Арменией
Вчера, 17:08
День Победы над Германией в США будут отмечать парадом — Трамп
Вчера, 11:47
Новый критерий эффективности государства - способность защитить граждан от мошенников
Вчера, 08:27
«Мы — вежливые люди». Лавров раскрыл детали срыва саммита Путина и Трампа
Вчера, 08:11
Правительство США обвинили в создании COVID-19
Вчера, 08:09
Кыргызстан
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
Сегодня, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
Сегодня, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
Сегодня, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
Сегодня, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Сегодня, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
Вчера, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
Вчера, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
Вчера, 16:54
В школах Кыргызстана вводят режим энергосбережения
Вчера, 16:53
Завершена реконструкция четвертого гидроагрегата Токтогульской ГЭС
Вчера, 11:49
Государство возьмет полный контроль над медицинским образованием и наукой
Вчера, 11:48
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
11-11-2025, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
11-11-2025, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
11-11-2025, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
10-11-2025, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
10-11-2025, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
10-11-2025, 10:14
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Казахстан, Узбекистан
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
Сегодня, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
Сегодня, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
Сегодня, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
Вчера, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
Вчера, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
Вчера, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
11-11-2025, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
11-11-2025, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
11-11-2025, 08:13
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
11-11-2025, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
10-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2409
CNY 12,2870
KZT 0,1667
RUB 1,0797