Интергласс
Белый Парус
Реабилитация басмачей – это опосредованная поддержка исламизма
Автор - ФСК    4-10-2021, 06:30

Верховный суд Узбекистана реабилитировал одного из главарей басмаческого движения Ибрагим-бека Чакабаева и полтора десятка прочих лиц, приговоренных в 1920-1930-х годах советским правосудием к высшей мере наказания. Президент Шавкат Мирзиеев, комментируя факт реабилитации, сказал: "...почти сто лет спустя справедливость восторжествовала... Необходимо продолжить благородную работу, направленную на восстановление чести и достоинства национальных патриотов".

Басмаческое движение в Средней Азии – это исламский терроризм образца 1920-1930-х годов. Подпитывался он теми, кто курирует исламистское движение в наше время, – англосаксами. Сегодня в Великобритании нашли приют многие исламистские структуры и группировки, запрещенные в России и в других странах: Исламская информационная служба, "Хизб ут-Тахрир"*, Исламский фронт спасения и др. Сто лет назад Лондон также использовал исламистов в своих интересах.

В Средней Азии эти интересы заключались в недопущении усиления советского влияния в британских колониях. В частности, Лондон не устраивало заключение в 1921 году советско-афганского договора о дружбе, согласно которому Советская Россия гарантировала беспошлинный транзит через свою территорию товаров, закупленных Афганистаном, и направляла в помощь афганской армии военных инструкторов.

Центральная Азия

Британцы планировали создать на стыке границ Афганистана, СССР и Китая исламский эмират, в состав которого, кроме приграничных афганских областей, вошли бы земли Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении и Казахстана. Этот проект сопрягался с проектом создания британцами уйгурского государства в китайском Синьцзяне. Удайся эти проекты, советская Средняя Азия оказалась бы зажатой с двух сторон исламистскими псевдогосударственными образованиями и, по расчетам Лондона, пала бы под их натиском.

В Синьцзяне ставка была сделана на уйгуров, в Средней Азии – на богатых баев, недовольных приходом советской власти. Неуклюже выглядят пропагандистские попытки представить басмаческих главарей борцами за "национальную идею" и "народное счастье". Богачи за бедняков не воюют, а идея независимости не осуществляется на деньги колонизаторов. Басмачами в Средней Азии называли грабителей и налетчиков. Басмачество – род занятий, а не идеология.

Жертвами басмаческого террора становились инженеры, медики, учителя, милиционеры, военнослужащие, дехкане. Басмачи разрушали мосты, дороги, оросительные системы. Угрожали местным жителям смертью за обучение детей в школе и лечение в советских больницах. Это была война против своего народа.

Басмачи

Прискорбно, что Верховный суд Узбекистана не считает нужным провести дополнительное расследование басмаческих преступлений, установить обстоятельства их совершения и точное количество пострадавших. Также не мешало бы донести до общественности информацию о степени участия в уничтожении басмачества добровольческих отрядов из числа местного населения. Того же Чакабаева обезвредил отряд ОГПУ под командованием таджика Мукума Султанова.

Геополитические соображения, по которым Лондон взращивал исламистско-басмаческий проект, остаются актуальными сегодня. 14 сентября 2021 года "правительство Восточного Туркестана в изгнании" (штаб-квартира в Вашингтоне) опубликовало на разных языках, в том числе на русском, заявление по случаю 17-летия со дня своего официального учреждения. В заявлении говорится, что стратегической целью и историческим долгом "правительства" и всех тюркских народов является достижение независимости Восточного Туркестана.

Восточный Туркестан

Под Восточным Туркестаном понимается китайская провинция Синьцзян, идеологи движения называют ее общим домом для уйгуров и местных казахов, узбеков, киргизов, татар. Существующий в проекте Восточный Туркестан граничит с Россией, Киргизией, Таджикистаном, Казахстаном, Афганистаном, Пакистаном, Монголией и Индией. В каждой из этих стран исламистская проблема по-своему актуальна, и превращение Верховным судом Узбекистана исламистов образца 1920-1930-х в национальных мучеников на руку идеологам Восточного Туркестана.

Члены "правительства Восточного Туркестана" проживают в США, Японии, Франции, Швейцарии, Канаде, Норвегии и Германии, что указывает на заинтересованность этих государств в реализации антикитайского и антироссийского проекта. В 2020 г. "правительство Восточного Туркестана" направило британскому парламенту обращение с просьбой о противодействии "неоимпериалистическому" проекту Китая "Один пояс, один путь". "Восточные туркестанцы" предлагают создать антикитайскую коалицию в составе США, Великобритании, Австралии, Японии, Канады и Индии.

В регион Центральной Азии западные стратеги включают постсоветскую Среднюю Азию, часть азиатской части России, а также частично Монголию, Китай, Пакистан, Афганистан, Иран и Индию. Закрепившись в этом пространстве, западные державы обеспечат себе возможность давления на Россию, Китай и Иран, влияя на процессы в масштабах всей Евразии.

В условиях ухода американских войск из Афганистана и захвата страны талибами идеологические эксперименты с басмачеством чреваты серьезными последствиями. Известно, что в борьбе с басмачами активное участие с афганской стороны принимали отряды хазарейцев – самого притесняемого шиитского народа в суннитском Афганистане. В то же время часть афганцев-суннитов оказывала басмачам вооруженную поддержку.

Культ Чакабаева в современном Узбекистане автоматически превращает хазарейцев в душителей узбекской национальной идеи, а афганских суннитов, поддерживавших Чакабаева, – в союзников этой идеи.

Пропагандистская кампания Ташкента по восхвалению басмачества нацелена на внутреннее потребление, но не полетят ли "идеологические брызги" этой кампании на соседние страны, в том числе на Афганистан? Методы ведения войны басмачами 1920-х годов не отличались от методов ведения войны талибами сегодня: тот же фанатизм, то же стремление возродить архаические обычаи. Идеологически это родственные движения.

Напомним: в 1990-х годы Среднюю Азию сотрясали налеты современных басмачей с территории Афганистана – кровопролитные бои российских и таджикских пограничников на афганской границе, Баткенская война афганских исламистов против вооруженных сил Киргизии и Узбекистана с применением авиации и артиллерии, бои на туркменско-афганской границе в 2018 году. Современным аналогом басмачества является запрещенное в России "Исламское движение Узбекистана"*, объявившее о своем подчинении запрещенному в России Исламскому государству*.

Реабилитация басмачей прошлого – это опосредованная поддержка исламизма в настоящем.

Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы-2021. В Ошской области задержаны агитаторы партии «Альянс»
Сегодня, 11:45
В ЦИКе озвучили, кто из кандидатов в депутаты ЖК подозревается в приготовлении к насильственному захвату власти
Сегодня, 11:22
Президент: Некоторые политики планируют вооруженный переворот — после выборов примем меры
Сегодня, 11:15
Реформа в энергосекторе. Количество энергокомпаний сократят
Вчера, 18:47
Кыргызстан договорился об импорте 2 миллиардов киловатт-часов электроэнергии
Вчера, 18:46
Куда деньги уходили прежде? Президент о миллиардных доходах госкомпаний
Вчера, 15:28
Молодежь готовила провокации и насильственный захват власти — ГКНБ
Вчера, 15:24
Даже на офшорах найдем и конфискуем. Президент пригрозил коррупционерам
Вчера, 15:22
Садыр Жапаров поручил снизить тарифы на электричество 110 тысячам 518 семьям
Вчера, 15:20
Для узаконения земельных участков самозахватов создадут мобильные группы
Вчера, 11:34
Кредиты, предназначенные фермерам, получили родственники депутатов и чиновников
Вчера, 11:31
В Бишкеке избили врача Третьей детской больницы
Вчера, 11:30
В Кара-Суйском районе в штабе кандидата произошел инцидент: выбросили сумку с деньгами, - УВД
Вчера, 08:52
Выборы-2021. Кандидатам партии «Социал-демократы» угрожают от имени Ташиева
Вчера, 08:48
Уроженцы Кыргызстана не смогли попасть в Мексику. Почему?
Вчера, 08:45
В Бишкеке обсудили Правила землепользования и застройки города
Вчера, 08:33
Как усталость от выборов за год изменила расклад сил
25-11-2021, 16:06
Камчыбек Ташиев не принял Темирлана Султанбекова, приехавшего сообщить о нарушениях перед выборами
25-11-2021, 15:53
«Кыргызский знаешь?». Парень, нагрубивший прохожим за незнание госязыка, доставлен в милицию
25-11-2021, 15:50
Данные по ввозу товаров из России в Кыргызстан занижались на 30-40 процентов
25-11-2021, 15:38
Выявлена коррупция в госкомпании «Эйр Кыргызстан»
25-11-2021, 15:37
Выборы-2021. В Оше агитаторы «Ыйман Нуру» задержаны за подкуп избирателей
25-11-2021, 15:36
Российские блогеры подарили машину кыргызстанскому таксисту в Москве
25-11-2021, 12:13
Посол России высказал опасение, что новый закон о госязыке в КР ущемит права русских
25-11-2021, 12:11
Выборы-2021. Мэр Бишкека поручил уволить шестерых квартальных
25-11-2021, 12:09
Выборы-2021. ЦИК отменила регистрацию кандидата Рыскелди Момбекова
25-11-2021, 08:51
Выборы-2021. Домкомы подкупали избирателей за Камчыбека Жолдошбаева
25-11-2021, 08:49
Вандализм на христианском кладбище Чолпон-Аты. В милиции хотят списать все на ветер
25-11-2021, 08:47
В TikTok 12-летний бишкекчанин разместил видео с угрозами терактов в школах
25-11-2021, 08:45
Пансионаты и коттеджи. Как имущество МУК оказалось у приближенных Бакиевых
25-11-2021, 08:44
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане в детском саду утром обнаружили труп мужчины
Сегодня, 11:28
Что получит Казахстан от Организации тюркских государств?
Сегодня, 10:50
Беспорядки в Хороге: Число погибших и раненых растет
Сегодня, 10:42
В детских садах в Туркменистане запретили показ мультфильмов на русском языке
Вчера, 11:56
Сотни протестующих памирцев осадили посольство Таджикистана в Москве
Вчера, 11:48
Мэр Москвы Собянин призвал сократить число мигрантов в коммунальных службах
Вчера, 11:23
Пыль и метан закрыли небо Центральной Азии
Вчера, 08:56
Каковы истинные цели и задачи биолабораторий США в Центральной Азии?
25-11-2021, 15:44
Власти Узбекистана разрешили населению покупать криптовалюту
25-11-2021, 12:18
В Дангаре торговцев заставляют перебраться на рынок, принадлежащий родственникам Рахмона
25-11-2021, 12:17
В Ташкентской области мужчин принуждают сбривать бороды
25-11-2021, 12:16
Жителям Туркменистана запретили посещать газовый кратер «Врата ада»
25-11-2021, 08:40
Мировые новости
Россиянам дали советы по выбору и хранению мандаринов
Сегодня, 11:13
Раскрыта тайна содержимого личного сейфа Елизаветы II
Сегодня, 11:09
Нутрициолог развенчала миф о суточной норме потребления воды
Сегодня, 11:08
Названы неожиданные методы понизить артериальное давление без лекарств
Сегодня, 11:06
Глава российского города пробыл на посту один день из-за банкета во время траура
Сегодня, 10:59
Зеленский получил информацию о готовящемся на Украине госперевороте
Сегодня, 10:54
Китайские ученые назвали тормозящие деменцию и инсульт напитки
Вчера, 12:48
Сурков: Россию ждет социальный взрыв
Вчера, 12:43
Зеленский рассказал о «мощном шаге» Украины
Вчера, 12:38
МИД России обвинил США в давлении на русских американцев
Вчера, 11:15
52 человека погибли в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области
Вчера, 11:11
Психолог рассказал о запрещенных в разговоре фразах
Вчера, 11:09
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 ноября 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru