Интергласс
Белый Парус
Пока люди еще верят... Обращение Алмазбека Атамбаева ко Дню Независимости
Автор - Алмазбек Атамбаев    30-08-2021, 16:07
30 лет назад наша страна объявила себя независимой суверенной республикой. Конечно, во многом это был подарок судьбы. Мы знаем многомиллионные народы, которые не имеют своего государства, хотя десятки, сотни лет сражаются за это. Дня независимости наш народ ждал больше тысячи лет. С тех давних времен, когда был разрушен из-за внутренних распрей Великий кыргызский каганат, простиравшийся от Енисея до Кашгара.

Прошло тридцать лет со дня обретения независимости. За эти годы наша страна прошла много испытаний. Достаточно упомянуть, что за тридцать лет власть трижды сменялась в результате стихийного народного восстания. Да и сегодня никто не даст гарантий, что и нынешняя власть сможет спокойно досидеть до конца своего срока. Потому что уж очень много вопросов и сомнений вызывают ее действия, уж слишком большая разница между словами и делами.

Хотя не мне судить. Я и сам сделал немало ошибок в свое время, о чем искренне сожалею. Но из всех всенародно избранных президентов только я один спокойно доработал свой срок и мирно передал власть следующему. И люди не улюлюкали и не свистели мне в след, не выгоняли из Белого Дома, а в большинстве своем сожалели о моем уходе. Так было. И при мне у народа тогда была вера в лучшее будущее!

И как бы не поливали меня грязью мои враги и завистники, но многое из того хорошего, что сделано в Кыргызстане за эти тридцать лет, сделано именно в годы моего руководства страной. Надеюсь, президент Жапаров, когда ездил в родной айыл, вспомнил, какой опасной и узкой была дорога через Боом. Увидел по пути подстанцию «Кемин», международный аэропорт «Тамчи», Музей кочевых цивилизаций в Орноке, ипподром и ФОК за Чолпон-Атой. Да и выезжая из Дома правительства он, наверняка, проезжал мимо памятников великому Манасу и Чингизу Айтматову, которые тоже были установлены по моей инициативе.

Много хорошего было сделано в каждой области страны. Надеюсь, люди пока еще помнят это. Одних только школ было построено около трехсот... Во многом это базировалось на ускоренном развитии экономики страны — за годы моего руководства ВВП страны вырос почти в два раза. За эти годы удалось также списать 550 млн $ внешнего долга и привезти грантовой помощи на сумму 3,5 млрд $.

Но в первую очередь успехи страны в те годы определялись даже не столько финансированием, а скорее тем, что люди поверили в лучшее будущее, поверили в свою страну, в свой народ. И главную роль в этом сыграли, конечно же, Игры кочевников. Отдать их проведение на сторону, даже братским народам было громадной ошибкой, если не преступлением. После Игр кочевников люди начали гордиться своей историей, своей страной. На фоне всеобщего духовного подъема кыргызстанцы добивались успеха нередко практически без всякой поддержки, благодаря своему таланту и энтузиазму. И потому нами тогда уделялось особое внимание поддержке в народе этой гордости за страну, за свой народ, вере в будущее.

А ведь было очень важно, что побеждала на них команда Кыргызстана, хотя участвовали десятки стран! Нам был важен каждый успех, каждая победа! От Игр кочевников до успеха фильма «Курманжан Датка», от взлета нашей футбольной сборной до невероятной победы команды Кыргызстана в КВН! Ведь как сильно обрадовали кыргызстанцев недавние победы наших борцов на олимпийских играх в Токио.
Мы серьёзно занимались нашим цивилизационным самоопределением. В те годы впервые было сформулировано понятие об алтайской цивилизации и о роли в ней древних кыргызов. По всей стране были установлены билборды, на которых подчеркивалась красота национальной женской одежды по сравнению с религиозной. Был проведен международный форум «Ислам и современность», где подчеркивался приоритет самобытности каждого народа. Законодательно были установлены «Дни истории и памяти предков». Была утверждена концепция мемориального комплекса «Ата Бейит» и сооружен мемориал в честь жертв восстания 1916 года, как начало и самая высокая точка всего комплекса.

Мы были единственной страной в регионе, где на государственном уровне были проведены мероприятия в память о трагических событиях 1916 года. И мы гордились этим. И, конечно, мне тогда и в голову не могло прийти, что однажды название «Ата Бейит» и фон мемориала на картине художника Таалая Усубалиева будут вызывать у людей такие печальные ассоциации и тревогу о будущем страны.

В народе эту работу мастера уже считают пророческой и называют «похороны Кыргызстана»… Думаю, что властям надо задуматься над тем, почему всего через десять месяцев их руководства страной многие люди уже перестали надеяться на перемены к лучшему, не верят даже в то, что у страны есть будущее…

На этой картине Садыр Жапаров замыкает ряд бывших президентов. То есть зрители воспринимают его как того, кто будет организатором похорон страны. Почему? Может, пора Жапарову задуматься об этом? Ведь нет дыма без огня! Правильную ли дорогу он выбрал? Туда ли он ведет страну? Примет ли туркменскую, или любую другую авторитарную модель правления наш народ, у которого в крови кочевая демократия, который даже главу войска избирал на общем совете? Не приведет ли это в итоге к новой революции?

Новым властям нужна дорога правды и справедливости, или дорога лжи и лицемерия, двойных стандартов? Кто виноват в том, что тысяча тонн золота Кумтора попала в чужие руки? Те, кто сидят в СИЗО, или тот, кого президент с почетом встречает в госрезиденции? Кто устроил беспорядки 9 октября? Те, кто пришли на мирный митинг, или те, кто закидывал их камнями и стрелял в них из пистолетов? А может тот, кто стоял за их спиной и живет теперь вместе с Садыром Жапаровым в госрезиденции?

Почему те, кто вместе с Сооронбаем Жээнбековым довел страну до октябрьских событий, сегодня, как и раньше, рулят и силовиками, и экономикой страны? И куда они теперь приведут страну? Почему дела возбуждают на тех, кто был на площади с народом 5 октября, а не на тех, кто дал команду стрелять в народ? Или Саке продолжает дело Соке? Таких вопросов к новой власти уже множество... И можно попробовать разобраться в этом честно, а можно и дальше закрывать глаза и твердить, как Соке: «факты бергиле…» Но с закрытыми глазами можно вместо светлого будущего привести страну на ее же похороны... Вот об этом надо подумать хорошенько президенту Садыру Жапарову в День независимости да и в последующие дни. Пока еще не поздно. Пока люди все еще верят ему. Ведь надежда всегда умирает последней...

Алмазбек Атамбаев



В народе эту работу мастера уже считают пророческой и называют «похороны Кыргызстана"...


: 3

Комментарии 3

  1. вопрос от 1 сентября 2021 11:11
    "И тут Остапа понесло!" Опять я, я, я, при мне и т.д. Похоже, что горбатого только могила исправит. Но это не желательно. Поддерживаю Архивариуса, на сколько выросли долги страны при его руководстве? Спору нет, много проектов было, но затраты на их реализацию в разы превышали фактическую стоимость этих объектов. Примером может служить ремонт Бишкекской ТЭС. За подобные средства Таджикистан построил электростанцию с нуля. И нужно отдать должное, при нем было построено огромное количество мечетей, вместо школ, детских садов, больниц, поликлиник и культурных центров. Хотя во многих районах имелись школы в аварийном состоянии. А "набожный" его ставленник даже умудрился "загнать" детей учиться в металлические контейнеры (Нарынская обл.). Поэтому нет никакого сострадания.
  2. Мжн от 1 сентября 2021 22:37
    Как он достал уже вор
  3. Монгол от 4 сентября 2021 01:27
    Верю Атамбаеву.Одна из больших его заслуг то,что он мирно передал власть,не цепляясь за нее.А это дорого стоит,тем более в Ср.Азии,где одна диктатура в соседних странах.Власть вот так должна передаваться.Отработал свой срок,все.Уходи и передай следующему избранному президенту.Он создал прецедент.В этом он красавчик.А время само поставит его в нужное место в истории.Но пока он лучший.Свободу ему,Атамбаеву Алмазбеку Шаршеновичу.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Главные вопросы саммита ОДКБ - видео
Сегодня, 19:19
ПРОДАЮ 3-х комнатную квартиру, 64 кв, центр
Сегодня, 18:39
В Джалал-Абаде 12-летняя девочка спрыгнула с крыши
Сегодня, 18:37
Дальше едешь — больше платишь. В Бишкеке могут ввести дифференцированный тариф
Сегодня, 18:33
Конфликт интересов: депутат БГК и вице-мэр столицы являются родными братьями
Сегодня, 18:31
В Бишкеке задержан экс-депутат Руслан Чойбеков
Сегодня, 18:29
В Кыргызстане сохраняется самая высокая инфляция среди стран ЕАЭС
Сегодня, 18:13
Сырой и спорный. Бизнес просит снять новый Налоговый кодекс с обсуждения
Сегодня, 16:24
Ирина Карамушкина навестила в СИЗО ГКНБ Алмазбека Атамбаева
Сегодня, 16:23
Дело, где фигурируют Максим и Жаныш Бакиевы, отправили на новое рассмотрение
Сегодня, 16:20
МВД: По делу о попытке захвата власти задержан Алмаз Сарыбаев
Сегодня, 12:40
Мэрия Бишкека повысит тариф и уберет из центра маршрутки
Сегодня, 12:29
Суд Нью-Йорка отказал компании «Центерра» в удовлетворении иска о санкциях
Сегодня, 12:27
Депутат парламента просит власти вывезти женщин и детей из лагерей в Сирии
Сегодня, 10:12
Обвинение в захвате власти: Всех политиков, названных в обращении, вызвали на допрос в МВД
Сегодня, 08:35
Алтынбек Сулайманов и Туйгунаалы Абдраимов находятся в МВД
Вчера, 19:35
Исмаил Исаков просит ГКНБ наказать авторов выдумки о захвате власти
Вчера, 16:59
По 68 детей в классе. Депутат призвала Минобразования заняться проблемами школ
Вчера, 14:03
Еще одно уголовное дело! Атамбаева обвиняют в организации массовых беспорядков 5-6 и 9 октября
Вчера, 13:47
Обвинения в сговоре о захвате власти — попытка напугать и наказать некоторых политиков - Жанар Акаев
Вчера, 13:45
В мэрии Бишкека не знают, где расположен нижний Токольдош
Вчера, 13:43
Туйгунаалы Абдраимов НЕ собирается устраивать в Бишкеке митинг
Вчера, 13:25
Чиновников все больше! Создано госагентство по защите персональных данных
Вчера, 07:46
Бишкекские садики откроются 20 сентября
Вчера, 07:39
Готовил захвата власти! Задержан Курсан Асанов
Вчера, 07:31
За проверками стройобъектов могут скрываться коррупционные схемы - политолог
14-09-2021, 19:36
На площади Ала-Тоо ограбили пакистанца
14-09-2021, 19:32
Минэкономики выступило против проекта среднесрочной тарифной политики
14-09-2021, 17:35
Беспредел продолжается. Дело о смерти Азимжана Аскарова просят передать ГКНБ
14-09-2021, 17:33
Тарифы на проезд в бишкекских маршрутках повышать надо, - вице-мэр
14-09-2021, 13:43
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменистан станет полноправным членом Тюркского совета
Сегодня, 17:59
Законопроект о бесплатных поставках казахстанского оружия в Таджикистан внесен в мажилис
Сегодня, 17:58
Министры ОДКБ пообещали помощь Таджикистану в случае угрозы из Афганистана
Сегодня, 17:56
В Кыргызстане двух граждан Таджикистана приговорили к пожизненному заключению
Сегодня, 17:55
На саммите ОДКБ подписаны 14 документов
Сегодня, 16:21
В Подмосковье закрыли общежитие для мигрантов после убийства пенсионерки
Вчера, 12:44
В Челябинске мигрант из Таджикистана убил местную жительницу во время массажа
Вчера, 08:42
Байден сравнил Таджикистан с Афганистаном. В Душанбе возмущены
Вчера, 07:36
Фейк о разрушении мозга вакциной распространяют казахстанцы
14-09-2021, 09:16
Почему предстоящие выборы президента Узбекистана являются важным событием и для ЕАЭС
14-09-2021, 08:41
Москва нуждается в мигрантах-строителях
14-09-2021, 08:15
Узбекистан. Слепые и глухие, которые молятся на прошлое
14-09-2021, 08:12
Мировые новости
Взрыв в здании МВД под Воронежем и тройное убийство: что известно на данный момент
Сегодня, 18:25
Лавров назвал доказательства вмешательства США в российские выборы
Сегодня, 10:21
Раскрыты подробности договора США, Британии и Австралии об оборонном партнерстве
Сегодня, 10:19
SpaceX впервые запустила корабль с гражданским экипажем
Сегодня, 10:17
Названа главная военная угроза для НАТО в ближайшие 10 лет
Сегодня, 10:14
Владимир Путин не допустил превращения России в «вассала» СШАЮ - Оливер Стоун
Сегодня, 08:44
Путин обратился к россиянам перед выборами в Госдуму
Сегодня, 08:42
Талибы нашли советские баллистические ракеты
Вчера, 09:41
The Lancet опубликовал статью о бесполезности массовой ревакцинации
Вчера, 09:03
В ЛДПР прокомментировали инцидент с брюками Жириновского на дебатах
Вчера, 09:01
Предсказания Ванги на текущий год сбываются
Вчера, 08:58
Хабиб заявил, что Дагестан «кормит» Россию
Вчера, 08:53
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 сентября 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru