Интергласс
Белый Парус
30 лет независимости: какое будущее ждет Кыргызстан?
Автор - Исмаил Даиров    27-08-2021, 12:11
«Оглянись в прошлое,
и ты увидишь будущее»
Изречение
«Думать глобально, действовать локально»
Девиз ООН

Итак, Кыргызстан готовится отметить 30-летие своей независимости, как и все страны некогда большого государства, получившие ее в результате неожиданного, как тогда казалось, развала этого государства и предшествовавших ему бурных политических и социальных процессов, которые в то время назывались «перестройка» …

За это время сменилось целое поколение, которое не знает и не помнит ни, то каким было это государство, ни те процессы, которые привели к его развалу, но еще сохранилось поколение людей, которые жили при нем и знают, и помнят каким оно было, как и те процессы…

Оглядываясь назад, и вспоминая события тридцатилетней давности, автор хорошо помнит какую эйфорию тогда испытывало молодое поколение по случаю внезапно свалившейся независимости, какие радостные чувства испытывало оно по этому случаю и какие светлые надежды связывало со своим будущим и будущим своего независимого государства – новые флаг, герб, гимн, новое название столицы и новая валюта…

Не зря говорится: «Надежды юношу питали» ...
Тогда, в конце 80-х, автор этих строк продолжал свою карьеру молодым специалистом в центральном аппарате Госкомитета охраны природы и уже имел представление о глобальных экологических проблемах и какие предпринимались попытки ведущими странами мира и международным сообществом в целом по их решению.

Это представление формировалось под влиянием изучения имевшейся тогда научно-популярной и футурологической литературы, которое подкреплялась анализом тематических отчетов международных организаций и аналитической информации служебного характера. И именно тогда сформировалось, а затем крепло, убеждение, что развитие Кыргызстана должно идти в русле с общемировыми трендами и тенденциями, но с национальной спецификой и особенностями.

Убеждение, которое на протяжении последующей профессиональной карьеры подкреплялось практическим опытом участия во многих международных конференциях и форумах регионального и глобального уровней. За прошедший тридцатилетний период автору довелось принять участие в дискуссиях на трех общеевропейских конференциях министров и четырех глобальных форумах, в том числе и с участием президентов стран мира, не говоря уже о множестве подготовительных встреч к этим форумам.

Тогда, осенью 1991 года и было написано письмо президенту страны, где предлагалось изначально направить развитие Кыргызстана в соответствии с определившимися общемировыми экологическими трендами и тенденциями. Увы, тогда оно не смогло пробить себе дорогу и дойти до первого лица страны, высокопоставленные сотрудники его аппарата вызвали автора, провели беседу и вежливо дали понять, что сейчас им не до каких-то экологических проблем и, тем более, каких-то общемировых трендов и тенденций …
Идеи и предложения, содержавшиеся в том письме потом повторялись и развивались во многих статьях 90-ых, 0-ых и 10-х годов, как, впрочем, и писались аналогичные письма последующим президентам. Однако, и их ожидала такая же участь, как и первого письма президенту страны.

Недавно, в июне этого года, автор этих строк опубликовал книгу «Экология и климат. Кыргызстан в 21-м веке», где собрал часть своих основных статей за все годы независимости. И перечитывая их понимал, что многие идеи и предложения тридцатилетней давности, развивавшиеся в последующих статьях не потеряли своей актуальности и сегодня.
Более того, они приобретают все большую актуальность в свете набирающих силу в современном мире эколого-экономических трендов и концепций по борьбе с изменением климата, которая обуславливают необходимость перехода на новую модель экономики - «зеленую экономику».

Вообще, сегодняшняя ситуация во многом напоминает ситуацию тридцатилетней давности, когда весь мир заговорил о необходимости перехода на рельсы устойчивого развития, начал принимать соответствующие глобальные и региональные природоохранные конвенции, которые нашли свое закрепление в решениях Всемирного саммита по окружающей среде и развитию 1992 года, состоявшегося в Рио-де-Жанейро.

Тогда впервые в истории ООН, ведь «холодная война» только закончилась, большинство глав государств и правительств всего мира смогли собраться вместе и принять решения, заложившие основу для экологически обоснованного развития человечества в 21 веке.
Позднее, в конце 0-ых годов в концепции устойчивого развития экономическая составляющая была усилена экологическими или зелеными акцентами, которые в настоящее время получили название модель «зеленой экономики». И сегодня все страны мира строят свою модель зеленой экономики, которая является логическим и неизбежным следствием потребительской деятельности человека, проявившемся в глобальном экологическом кризисе и изменении климата.

Однако, если в начале 90-х ведущие страны мира и институты системы ООН, были озабочены в целом разворачивавшимся глобальным экологическим кризисом и связанным с ним вопросами развития, а знаний об изменений климата и его влиянии на человечество и планету было недостаточно. То уже во второй половине 90-х, когда был принят Киотский протокол и в 0-х годах такие знания уже накопились, а концепцию устойчивого развития пришлось корректировать, наполняя ее более конкретным содержанием в контексте климатической проблематики.

Поэтому не случайно в конце 0-х появилась модель «зеленой экономики», дополняющая и развивающая концепцию устойчивого развития. Поэтому не случайно в один год в 2015 году были проведены два саммита и приняты Цели устойчивого развития и Парижское соглашение по климату, призванное заменить Киотский протокол 1997 года. Эти два глобальных документа, определяющие магистральные пути развития в 21 веке, имеют между собой тесную и системную взаимосвязь.

Теперь, уже сегодня, весь мир готовится к очередной глобальной конференции ООН по изменению климата, которая состоится в ноябре в Глазго, и где опять должны собраться лидеры государств всего мира для того, чтобы закрепить ранее заявленные обязательства по выполнению Парижского соглашения по климату или же объявить о новых на период до 2050 года.
Основная цель Парижского соглашения по климату – не допустить повышения глобальной температуры планеты выше 1,5-2 градусов по Цельсию к 2050 году путем радикального сокращения выбросов парниковых газов и перевода всей мировой экономики на «зеленые рельсы развития». Другими словами, ее декарбонизация, т.е. отказ от использования угля и нефти, как основных источников парниковых газов и достижение углеродной нейтральности к 2050 году.

В недавней статье «Саммиты по климату – что они могут дать Кыргызстану» автором уже давался краткий обзор обязательств ведущих стран мира по достижению основной цели Парижского соглашения. Предлагалось всем заинтересованным сторонам – экспертам, специалистам, неправительственным организациям и лицам, принимающим решения подумать о том, чтобы и Кыргызстан взял на себя такое же обязательство по достижению углеродной нейтральности к 2050 году, а может быть и раньше.

В этой статье также говорилось о том, что уже сегодня в нашей стране энергетика страны на 80% производится из безуглеродных источников – ГЭС, и мы уже сегодня можем говорить о том, что в нашей стране практически построена «зеленая энергетика». Более того, мы можем даже раньше 2050 года достичь углеродной нейтральности при условии грамотной, системной и дальновидной политики в сфере экологии, экономики и социального развития, и при соответствующей поддержке со стороны международного сообщества доноров и институтов развития.

Также в этой статье ставился и вопрос об участии президента страны в предстоящем саммите, где он мог бы перед главами других государств мира заявить об обязательствах Кыргызстана по выполнению Парижского соглашения.
Более того, если бы он заявил о том, что Кыргызстан изучает вопрос о достижении углеродной нейтральности не к 2050 году, а раньше, году так к 2045 или, еще лучше, к 2040 году в контексте пересмотра ранее принятой программы устойчивого развития до 2040 года, то это было бы «изюминкой на торте» саммита в Глазго, поскольку таких заявлений от лидеров других стран автору еще встречать не приходилось. Такое заявление вызвало бы повышенное внимание к Кыргызстану у международного сообщества и мировых СМИ, которые будут освещать работу предстоящего саммита.

Безусловно, реализация такой амбициозной цели потребует немалых усилий со стороны всех органов государственной власти, пересмотра многих отраслевых программ развития, перераспределения колоссальных финансовых потоков и ресурсов – бюджетных, внебюджетных и донорских. В том числе, и ресурсов, направляемых сегодня и в обозримом будущем на выплату внешнего долга, но как уже говорилось выше, объективные предпосылки для достижения такой цели к 2050 году у нас есть.

Следует отметить, что предпринятые шаги в этом направлении – мартовский указ президента «О мерах по обеспечению экологической безопасности и климатической устойчивости» и последующее создание Госкомитета по экологии и климату – уже заложили основу для достижения такой цели и явились свидетельством политической воли руководства страны к решению проблем в сфере экологии и изменения климата на обозримую перспективу.

Многие оппоненты могут возразить, что сама постановка такой цели, а тем более ее практическая реализация, нереальна и невозможна. Однако, как говорил один известный западный мыслитель «стремитесь к невозможному, чтобы достичь возможного», а другой уже восточный мыслитель повторил ту же самую мысль, но с другим смысловым оттенком «стремитесь к невозможному, чтобы достичь невозможного».

В этом отношении постановка цели и ее реализация для нашей страны к 2050 году согласно Парижскому соглашению по климату представляется вполне возможной, главное, чтобы было стремление или, говоря другим языком, наличие политической воли как со стороны высшего руководства страны и всех органов и уровней государственной власти, так и местного самоуправления, и всего народа Кыргызстана.

В заключение, хотелось бы отметить, что когда 30 лет назад автор писал письмо президенту страны и предлагал ему готовиться к саммиту в Рио-де-Жанейро 1992 года, а после него направить развитие страны в соответствии с решениями бразильского саммита, он исходил из сформировавшегося образа будущего, основанного на анализе имевшейся в то время информации.
Впоследствии, повторимся, эти же идеи предлагались и другим руководителям страны как в прямых письмах-обращениях, так и в многочисленных статьях, но в более развернутом виде.

Однако инерционность и косность мышления предыдущих руководителей страны и их окружения привели как их самих, так и страну к тому, что одни вынуждены были бежать, а другие сидеть в местах, не столь отдаленных, а ситуация в стране с каждым годом становилась все хуже и хуже.

Теперь по истечении этих 30-ти лет, можно констатировать, что время показало правильность предлагавшихся тогда идей и предложений, но сегодня мы ни шатко, ни валко пытаемся построить «зеленую экономику» опять-таки не имея четкой цели и образа будущего. В то время как другие страны семимильными шагами продвинулись и продолжают двигаться в этом направлении.

Так и сегодня, если мы поставим цель развития Кыргызстана на предстоящие 30 лет в соответствии с Парижским соглашением, как это делают сегодня прогрессивно развивающиеся страны, заявим об этой цели на предстоящем саммите в Глазго. А после него и на основе его решений сформируем свой образ будущего страны как экологически чистого государства, с процветающей «зеленой» экономикой и обществом, основанным на духовных традициях наших предков почитания Природы, то мы сможем достичь как поставленной цели, так реализовать этот образ будущего.
Вопрос лишь, повторимся, в стремлении или в политической воле к достижению поставленной цели и задачах по ее практической реализации.

Исмаил Даиров


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
В Бишкеке тестируют первую «умную» остановку
9-07-2025, 17:23
В Бишкеке санврач задержан по подозрению в системном вымогательстве
9-07-2025, 17:21
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263