Интергласс
Белый Парус
Кыргызстанцы обеспокоены наплывом мужчин в пуштунской одежде в Бишкек (обновлено)
Автор - 24.kg, Акипресс    20-08-2021, 13:44
Бишкекчане обеспокоены наплывом иностранцев, предположительно из Пакистана, Афганистана или Индии.

По их словам, в последнее время на улицах города появилось много мужчин в пуштунских нарядах (длинная рубашка и шаровары). Пользователи соцсетей считают, что это связано с событиями в Афганистане, где радикальное движение «Талибан» (запрещено в Кыргызстане. — Прим. 24.kg) объявило о полном контроле на всей территории страны. Тысячи беженцев пытаются покинуть республику, несколько сотен уже выехали.

Предполагается, что часть беженцев могла прибыть в КР. Горожане опасаются, что они осядут в стране, другие уверены: пребывание временное, иностранцы скоро покинут Кыргызстан. В правоохранительных органах пока никак не комментируют происходящее.
Редакция 24.kg выяснила, сколько на самом деле прибыло иностранцев в КР, из каких государств и есть ли среди них беженцы из Афганистана.
Некоторые пользователи соцсетей полагают, что это студенты из Пакистана и Индии, вернувшиеся после каникул и карантина в связи с пандемией коронавируса для возобновления учебы в вузах Кыргызстана. Однако возраст некоторых иностранцев вызывает сомнения, что они студенты. 

***
В Погранслужбе ГКНБ 24.kg ответили, что с 1 июня по 18 августа (включительно) в КР прибыло 850 тысяч 60 человек, выехало 829 тысяч 811.
«Граждан Исламской Республики Афганистан за два месяца прибыло 224 человека, выехало из страны 144. Граждан Исламской Республики Иран в КР приехало 286 человек, убыло 239. Из Пакистана за это время прибыло 7 тысяч 447 человек, выехало 4 тысячи 13», — проинформировали в ПС ГКНБ.

В ведомстве отметили, что в 2020-м многие рейсы были отменены из-за пандемии коронавируса.
«В этом году ограничения на пересечение границы действуют только на наземных пунктах пропуска для иностранцев, кроме граждан 67 государств, вошедших в перечень стран с благоприятной эпидемиологической обстановкой. В их числе Пакистан и Иран. Афганистан не входит. Для иностранцев нет ограничений для пересечения границы воздушным транспортом», — сообщили в Погранслужбе.

***
Распространяемая в социальных сетях информация о том, что в Кыргызстан прибывают беженцы из Афганистана, является недостоверной, так как наша страна не имеет общей границы. Об этом сообщают в Погранслужбе ГКНБ.

Уточняется, что пограничное ведомство внимательно следит за событиями, происходящими в Афганистане, и обстановкой на приграничных с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном территориях.

«Погранслужба ГКНБ активизировала взаимодействие с аппаратами погранпредставителей сопредельных государств по вопросам обмена информацией, представляющей взаимный интерес. С госорганами и силовыми структурами Кыргызстана разработан совместный план действий и отработан механизм взаимодействия в случае обострения обстановки на госгранице. Для обеспечения безопасности на кыргызско-таджикском и кыргызско-узбекском участках госграницы выставлены временные пограничные посты. Погранслужба ГКНБ совместно с другими силовыми структурами проводит плановые разведывательно-поисковые действия», — сказали в ведомстве.

Пограничная служба ГКНБ напоминает, что иностранцы могут въехать на территорию Кыргызстана через пункты пропуска только при наличии разрешительных документов.

Обстановка по всему периметру государственной границы характеризуется как относительно стабильная. Подразделения Погранслужбы ГКНБ несут службу в повседневном режиме.

***
(АКИpress) – В социальных сетях обсуждают увеличение в Бишкеке количества граждан – выходцев из стран Южной Азии. Часть пользователей связывает это с ситуацией в Афганистане и выражает опасения.

АКИpress попытался выяснить подробности.

8 июля 2021 года председатель Кабинета Министров Кыргызстана подписал постановление, которым внесены изменения в постановление Правительства КР «Об утверждении Перечня иностранных государств, на граждан которых распространяется упрощенный визовый режим» от 7 февраля 2009 года №87.

Перечень состоит из 79 стран мира. Для 11 из них Кыргызстан установил особые правила:

Так, граждане следующих государств:
- Алжир
- Бангладеш
- Египет
- Индия
- Иордания
- Ливан
- Марокко
- Непал
- Пакистан
- Тунис
- Шри-Ланка
могут по упрощенной схеме получить въездные-выездные визы Кыргызской Республики категории «туристическая» (до 1 месяца), если эти граждане уже имеют действительный вид на жительство (резидент-карты) ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Брунея-Даруссалама, Омана и Бахрейна.

Упрощенный режим для данной категории граждан действует до 31 декабря 2022 года.

Граждане Пакистана получают визу по прибытию в аэропорт Бишкека. Эти меры приняты Кыргызстаном «в целях либерализации визового режима и создания благоприятных условий для развития инвестиционной, деловой и туристической отраслей».

Упрощенный визовый режим действительно повлиял на количество прибывающих иностранцев.

Граждане стран Южной Азии рассматривают Кыргызстан как транзитную страну, где можно переждать карантин. Практически все они направляются в Саудовскую Аравию. В 2020 году в Саудовской Аравии находились 2,5 млн пакистанцев.

Противоэпидемиологические правила этой страны недавно поменялись и теперь требуется, чтобы мигранты были вакцинированы от COVID-19. Саудовская Аравия требует вакцинацию одной из четырех вакцин – Moderna, Pfizer, Johnson&Johnson и Astra Zeneca, либо двухнедельный карантин в одной из стран «зеленой зоны» (Кыргызстан оказался в этом списке).

Так как в Пакистане перечисленных вакцин нет, граждане этой страны выбирают карантин в третьей стране, в том числе Кыргызстан. Этому способствует упрощенный визовый режим.

В Пограничной службе Кыргызстана сообщили, что с начала лета в страну прибыли 850 тыс. 60 иностранцев, выбыли – 829 тыс. 811 человек. Из них граждан Афганистана прибыло 224, выбыло 144. Из Пакистана прибыло 7447 человек, выбыло 4013.

В Кыргызстане обучаются несколько тысяч студентов из Пакистана, Индии. Многие из них начали прибывать к началу учебного года, так как всё идет к тому, что в Кыргызстане учеба в вузах будет вестись в традиционном режиме, то есть оффлайн, в отличие от прошлого учебного года.

На сайте аэропорта «Манас» можно увидеть, что последние недели в Бишкек прибывает как минимум по одному рейсу в день из разных городов Пакистана – Исламабада, Лахора, Пешавара (кстати, расположен на границе с Афганистаном) и т.д. Все рейсы – чартерные.
Пакистанцы далее вылетают в Дубаи, Стамбул, Кувейт. В эти города самолеты летают несколько раз в день.

В свою очередь обучающиеся в Кыргызстане студенты из Пакистана поспешили успокоить население. По их словам, увеличение пакистанцев в Кыргызстане связано с транзитом.

«Мы видим, как некоторые люди публикуют негативную информацию о гражданах Пакистана в Бишкеке, связывая их с гражданами Афганистана. Эти люди не студенты. Они находятся здесь на карантине в течение 15 дней, после чего вылетят в Дубай и соответствующие страны… Правительство Кыргызстана разрешило им остаться здесь», – говорится в обращении Федерации студентов Пакистана в КР.

От РЕДАКЦИИ 

Если у них карантин, то почему они шляются свободно по городу - =на рынках, в торговых центрах, в общественном транспорте - да еще без масок??? 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Идет процесс признания «Талибана» Кыргызстаном, - Кулов о визите Масадыкова в Кабул
Вчера, 19:43
Куда исчезло золото Кумтора?
Вчера, 19:36
Куда исчезают коррупционные средства?
Вчера, 19:34
Кыргызстан - талибан :враг моего врага — мой друг?
Вчера, 19:33
В Бишкеке вакцинированный мужчина скончался от COVID
Вчера, 16:27
Профсоюз медиков просит генпрокурора дать оценку приказам Минздравсоцразвития
Вчера, 16:23
Оторбаева, Жээнбекова, Зулпукарова и Сариева оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца
Вчера, 14:00
Двоих школьников из Лейлека задержали правоохранительные органы Таджикистана
Вчера, 13:53
Выборы-2021. Как Старая площадь сама наращивает протестный потенциал
Вчера, 12:09
Выборы-2021. Требования для чиновников, желающих баллотироваться, озвучила ЦИК
Вчера, 12:03
В Кыргызстане правительство предложило снизить ставки страховых взносов
Вчера, 12:02
Власти Кыргызстана перед парламентскими выборами проведут массовую паспортизацию мигрантов в России
Вчера, 11:37
Делегация Кыргызстана доставила талибам гуманитарную помощь
Вчера, 08:40
Нацбанк, депутаты и золото...
Вчера, 08:39
Обстановка на границе стабильная: Отец кыргызских школьников побил таджикистанцев, потом стороны забросали камнями друг друга
Вчера, 08:32
Все хорошо! - пресс-служба «Кумтора» распространила очередное заявление
Вчера, 08:30
Таалатбек Масадыков прибыл в Кабул и встретился с министром талибов
23-09-2021, 18:56
На границе с Таджикистаном... подрались школьники двух стран
23-09-2021, 18:40
Фальшивые справки ПЦР-теста: задержаны несколько подозреваемых
23-09-2021, 18:39
В Караколе милиционеров подозревают в избиении беременной женщины
23-09-2021, 16:40
Секретарь Совбеза рассказал чиновникам, что их ждет, если вмешаются в выборы
23-09-2021, 16:38
Надо добиться возвращения «Кыргызалтыну» статуса надежного поставщика — эксперт
23-09-2021, 13:48
ПРОДАЮ 3-х комнатную квартиру, 64 кв, центр
23-09-2021, 10:13
Депутат потребовал от президента заявления, что он не поддержит ни одну партию
23-09-2021, 08:45
США намерены развивать торговые связи с Кыргызстаном
23-09-2021, 08:43
В Кыргызстан привезут 15 джейранов из Узбекистана
23-09-2021, 08:17
При формировании одномандатных округов на членов ЦИК было оказано давление, - депутат
22-09-2021, 19:03
Нацбанк Кыргызстана не покупает золото Кумтора, продукция рудника не экспортируется
22-09-2021, 18:23
В Индии убили беременную кыргызстанку и ее годовалого сына, - СМИ
22-09-2021, 18:05
Возле клуба «Ретро-Метро» произошла потасовка с транссексуалами
22-09-2021, 16:38
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Рахмон настаивает на участии афганских таджиков в госуправлении Афганистана
Сегодня, 10:04
Казахстан оставляет Россию без вкусных "макарошек"
Сегодня, 10:03
В Москве мигрантам выплачивают по 20 тысяч рублей за рождение детей
Вчера, 19:47
Федерация мигрантов России: Период упрощенного пребывания в стране не продлят
Вчера, 12:07
Дочь экс-президента Узбекистана в заключении пытается спасти 500 миллионов
Вчера, 12:00
Российского врача избили после осмотра пациентки в хиджабе
Вчера, 11:53
Самолет British Airways экстренно сел в Ташкенте из-за смерти на борту
Вчера, 11:46
США ведут переговоры с Россией о намерении открыть базы в странах ЦентрАзии
Вчера, 08:38
Токаев высказался об инциденте со стрельбой в Алматы, приведшем к гибели пяти человек
23-09-2021, 13:56
ФСБ разгромила ячейку экстремистов в Екатеринбурге
23-09-2021, 11:03
В Казахстане полиция задержала правозащитницу, призвавшую к санкциям против Назарбаева
23-09-2021, 08:20
Жители села в Туркестанской области силой заставили акима выпить воду из арыка
22-09-2021, 18:41
Мировые новости
Экономист объяснила, почему россиянам не хватает денег
Сегодня, 09:56
Уход Меркель заставил немецких миллионеров искать спасения в Швейцарии
Сегодня, 09:51
Меган Маркл вернулась к образу голливудской звезды
Сегодня, 09:49
Спрыгнувших с московской высотки парашютистов арестовали
Сегодня, 09:46
В конгрессе США призвали к импичменту Байдена
Сегодня, 09:44
Эксперт по выживанию раскрыл «фатальную» ошибку погибших на Эльбрусе
Сегодня, 09:42
Франция предупредила Лаврова о последствиях из-за ЧВК Вагнера в Мали
Сегодня, 09:41
Стало известно о секретном плане Евросоюза по «газовой войне» с Россией
Сегодня, 09:34
Почему завещание принца Филиппа будет оставаться в секрете в течение 90 лет
Вчера, 19:58
Экс-спичрайтер Кремля: Медведев разочаровал Путина
Вчера, 19:55
Без России жизни нет. Как эстонский политик борется за безопасность в Европе
Вчера, 11:55
Преемник Меркель поддержал ввод в эксплуатацию «Северного потока-2»
Вчера, 10:20
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 сентября 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru