Интергласс
Белый Парус
Как помочь русским вернуться в Россию
Автор - КП    19-08-2021, 06:30

Представьте себя 9-летним мальчиком, который весь учебный год ждал путешествия на Иссык-Куль - в спортлагерь. Собирал и разбирал свой рюкзак, спрашивал родителей, сколько туда ехать, жил мечтой. Которая на деле обернулась двумя неделями унижений и избиений… Приехав на сборы по дзюдо, он оказался там единственным русским мальчиком. И единственным православным. Что в закрытом детском коллективе стало приговором. Вернувшись домой, он жаловался на головные боли и рвоту. Но обиднее всего, что за него некому было вступиться. Даже тренер, зная обо всем, не стал вмешиваться.

Эта мерзкая история произошла в Киргизии и заставила о себе говорить на самых высоких уровнях как в Бишкеке, так и в Москве. На защиту парня встало Россотрудничество, его глава Евгений Примаков потребовал от киргизских властей разобраться в произошедшем и напомнил, что русский язык прописан в конституции этой страны: "И сделано это, как мы догадываемся, не из "милости", не потому, что "надо приятное России сделать", а потому что именно русский язык необходим сотням тысяч киргизов, чтобы поехать на заработки в Россию, русский язык и русские, живущие в Киргизии, являются гарантом развития и порой цивилизационной состоятельности региона".

Мне приходилось бывать в республиках бывшего Союза. Там уже выросло поколение, которое советский период истории своей страны воспринимает как нечто мимолетное, не повлиявшее на ее становление. А к оставшимся русским в лучшем случае относится как к гостям, которых надо терпеть. Никакой взаимосвязи между их исходом из республик и падением производства, угасанием науки, превращением культуры в местечковые задворки это поколение не видит. Просто потому, что не помнит взлетов. И благодаря кому они были возможны.

Несмотря на мощный "стартовый капитал" после распада СССР, мало какую из республик бывшего Союза можно сегодня назвать процветающей.

Ведет ли уменьшение русских диаспор к деградации стран-соседей? И что можно сделать, чтобы защитить наших соотечественников? С этим вопросом я и отправился к директору Института стран СНГ, депутату Госдумы Константину ЗАТУЛИНУ.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭЙФОРИЯ СРЕДНЕЙ АЗИИ

Спецпредставитель Госдумы по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин: "Пригласить нужно, но вывозить всех - нет".

- Конечно, ведет, - уверен Затулин. - Потому что русские, например, в Средней Азии играли важную роль при создании промышленности, университетов. Сейчас эта роль извращается в духе национальной мифологии. И к созданию мифов причастны и те, кто публично бросает вызов России, и те, кто вроде бы числится нашими союзниками.

- Например?

- Например, во многих среднеазиатских республиках официальная точка зрения состоит в том, что они - наиболее пострадавшие от сталинского режима. На каком основании? Почему? Некоторые из них вообще как государство возникли именно в составе СССР, при Сталине. Обычно ссылаются на то, что на их территории были пересыльные лагеря и это доказательство, что эти народы больше всех пострадали. А ведь туда ссылались люди со всей страны, часто лучшие люди из Москвы, Ленинграда... Именно они потом учили местных детей, создавали там науку и промышленность. Кто поднимал целину в Казахстане во времена Хрущева? Или Эстония, сколько бы она ни напрягалась, смогла бы построить Новоталлинский морской порт? Сейчас же некоторые республики даже претензии предъявляют, что мы их оккупировали, поэтому должны им деньги. И все это не только ради того, чтобы списать свои неудачи на "имперское прошлое", но и чтобы мы считали себя виноватыми, все время каялись, извинялись. Мы это делали до бесконечности в 90-е годы - ну хватит уже!

Порой в бывших союзных республиках русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми.

- А дети это впитывают и вымещают потом свою злобу на русском сверстнике-"оккупанте"…

- Это вещь позорная, хотя подобное, к сожалению, бывает во всех странах. Если вы о случае в Киргизии, там страна до сих пор переживает период своего становления. Она очень турбулентная, там уже трижды президенты менялись после переворотов. При этом Киргизия зависит от России как никакая другая страна Средней Азии. Каждый пятый киргиз работает здесь, и поступления от мигрантов - приличная часть доходов республики. Представить себе, что из-за каких-то идиотских действий это вдруг будет отрублено, сложно сказать - сможет ли тогда Киргизия вообще выжить и остаться целостным государством? Она все время беременна расколом, распадом севера и юга.

- Еще граждан Таджикистана у нас все больше, а вот русских в этой республике за 30 лет стало в 10 раз меньше.

- Как и во всей Средней Азии. Запад есть Запад, Восток есть Восток. Несмотря на все хорошие слова, заверения в адрес России, порядки там все более азиатские, которые не все русские смогли терпеть. На момент распада СССР 50% директоров предприятий в Казахстане, к примеру, были не казахи (в основном русские). Через два года казахов стало 75%. Потому что к директорам приходили и говорили - вы нас полностью устраиваете, вы хорошо работаете, мы вас уважаем, но с завтрашнего дня вы - замдиректора, а директором будет национальный кадр, потому что мы растущее национальное государство. Таджикистан - то же самое. Вдобавок ко всему он пограничный с Афганистаном, пережил масштабную гражданскую войну в 90-х - людей там убивали, и, конечно, народ побежал. В Казахстане войны не было, но в 1994 году из него миллион человек выехал, русских в основном. И сейчас снова усиливается миграция из Казахстана, потому что меняют кириллицу на латиницу, переименовывают улицы и города, рассказывают о притеснениях в Советском Союзе.

- В Туркмении из 333 тысяч русских осталась дай бог треть…

- И то потому, что русских там практически закабалили, запретив им даже продавать свою недвижимость, ликвидировав двойное гражданство. Там были заинтересованы, чтобы русские специалисты продолжали работать в нефтегазовом комплексе, но национализация стала брать верх.

- В Узбекистане к концу 80-х больше 1,5 миллиона русских жило…

- Та же история. Становление национального режима со всеми издержками, на первых порах особенно. При этом, наверное, менее болезненно, чем в других государствах, потому что была жесткая власть, которая боролась с исламизацией. Узбекистан - страна с половиной населения Средней Азии, лишенная природных ресурсов. И она должна либо стать успешной в высоких технологиях, либо стремиться к переделу. Масштабный передел пока не начался. Поэтому Узбекистан заинтересован в технологичных отраслях, и русские там важны как носители каких-то знаний. Но все равно свои позиции, командные высоты, русские там теряют именно потому, что не относятся к национальным кадрам.

ТУПИК ЗАКАВКАЗЬЯ

- В Азербайджане русские есть даже в парламенте…

- Ну, Азербайджан просто нуждается в том, чтобы сохранять связи с Россией, он после периода национальной эйфории, которую пережили все в ближнем зарубежье, принимал меры, чтобы удержать русских. Потому там возникли даже "свои русские" - явление, характерное для многих стран СНГ. Прикормленная, небольшая группа русских. Вот есть, например, депутат Михаил Забелин, сколько я его помню, уже лет 30, он депутат Милли Меджлиса. И он же глава русской общины Азербайджана. Его роль, что бы ни происходило, заключалась в интервью перед камерами о том, что лучше, чем в Азербайджане, русские нигде не живут. Он - "официальный русский".

Власти Азербайджана хотят оставаться европейцами на мусульманском Востоке. А Европа к ним пришла вместе с русскими, и поэтому они открывают филиал Московского университета, подчеркивают свои связи, да и потом им надо же торговать на московских рынках! У них большая диаспора в России, она делает свою работу, пытается влиять, лоббировать…

- В России и армянская диаспора очень внушительная…

- Русских вообще в Армении всегда было мало. Но и многие армяне из Армении тоже уехали. Сегодня вряд ли, я думаю, есть какие-то проблемы между русскими и армянами, но национальное самоопределение заставляет власти в Ереване сокращать сферу применения русского языка. Тем не менее по чисто геополитическим причинам, я не думаю, что есть какая-то угроза антирусских настроений в Армении. Они, кажется, уже поняли, что без России не проживут.

- В Грузии на закате СССР было 340 тысяч русских, сейчас - 26 тысяч. Колоссальный исход!

- Наши государства идут в разных направлениях, после войны 2008 года в Южной Осетии трудно ожидать, что Грузия станет местом, свободным от русофобии. Ну если кто в этом сомневается, поинтересуйтесь у Познера примером его приезда в Грузию и скандального выдворения. А Познер явно не тот человек, которого можно обвинить в нелюбви к грузинам. Любая политическая сила в сегодняшней Грузии будет использовать антироссийскую карту, раздувать ее, выгонять русских, как случилось с депутатом Госдумы, который сел в Тбилиси не в то кресло. Позорная история. Зато мы видим, как с исходом русских в Грузии пошло падение производств, контактов, многих вещей.


ПРИБАЛТИЙСКИЙ РУБЕЖ

- Прибалтика в Евросоюз все-таки вошла, выдавив больше половины русских.

- Ну ясное дело - это прямое следствие борьбы со своими "негражданами". Латвия и Эстония обманули русское население. Обещали, что свобода и независимость будут для всех, а потом взяли и запретили русским считаться гражданами. В Литве этого не делали, потому что русских там было всего 17%. А в Эстонии русских было за 30%, в Латвии - вообще под 50%. И эти республики очень боялись, что с такой долей русских они на Запад и в НАТО не уйдут. Русские за это не проголосуют. Поэтому их просто лишили гражданских прав.

- И Россия ничего не могла противопоставить этому, ограничиваясь лишь мидовской "озабоченностью".

- К концу 90-х годов у нас во власти было неправильное представление, что переселение русских закончилось и все, кто хотел, в Россию переехали. Поэтому приняли закон, по которому путь в гражданство России стал заминирован. Хотя уже скоро Президенту России стало ясно, что ставить барьер на пути желающих переселиться в Россию неправильно. И в 2006 году появилась госпрограмма добровольного переселения соотечественников.

- К ней много претензий. Я знаю людей, которые, помыкавшись здесь, уехали обратно.

- Потому что она превратилась в программу набора людей по нужным специальностям для отдельных регионов, а не широкого и свободного переселения соотечественников. И это лично меня побудило внести закон о репатриации. Чтобы узаконить само это понятие. Тем более, у наших исполнительных структур есть недопонимание - что такое вообще соотечественники.

- МВД, как правило, говорит об иностранцах в целом.

- Да, хотя понятие "соотечественники" у нас теперь даже в Конституции приходится определять заново - а кого мы к ним относим. Мы говорим о русских как государствообразующем народе, что и они имеют право на репатриацию вне зависимости от того, жили их предки на территории России или нет. Если они русские - имеют право. То же самое украинцы и белорусы. Мы, конечно, написали и о народах, исторически проживающих в России, образовавших тут национальные территории - татары, адыги… А все остальные, кого мы не смогли поименовать, мы говорим - пусть правительство список представит. Но никто не удосужился взять и составить список. Из боязни кого-то забыть и вляпаться в неполиткорректность. Вот из-за этого у нас теперь каждый чиновник вправе думать - вы соотечественник или нет. Мы все время изобретаем какие-то иносказания - "носитель русского языка" или еще что-то, боимся назвать вещи своими именами.

"АГЕНТЫ ВЛИЯНИЯ"

- А если мы всех русских переселим к себе, не сыграет ли это в минус? Останемся без "агентов влияния" в соседних республиках.

- А не надо всех. Надо объявить, что у них просто есть такая возможность. Я не сторонник немедленного вывоза всех русских отовсюду, где они живут. Это тоже будет стихийное бедствие. Но вы или умейте их защищать, чтобы их там не били, не называли вторым сортом, или тогда спасайте и дайте им возможность репатриироваться. Но не требуйте от них, чтобы они жили на коленях в этих странах во что бы то ни стало ради некоего национального присутствия, но при этом в униженном состоянии соотечественники без Отечества.

Источник - КП


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Вчера, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Вчера, 16:35
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Вчера, 14:14
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Вчера, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Вчера, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
9-09-2025, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
У соседей
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Вчера, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Вчера, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Вчера, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Вчера, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Вчера, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Вчера, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Вчера, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
9-09-2025, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
9-09-2025, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
9-09-2025, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
Мировые новости
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Вчера, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Вчера, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Вчера, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Вчера, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Вчера, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Вчера, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Вчера, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Вчера, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Вчера, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Вчера, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Вчера, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Вчера, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Вчера, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
9-09-2025, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
9-09-2025, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
9-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,3121
CNY 12,2803
KZT 0,1626
RUB 1,0389