(АКИpress) – Российские политики в поисках предвыборного пиара нащупали нового врага. Постоянная комиссия по международному сотрудничеству Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) призвала усилить меры для обеспечения защиты русскоязычного населения в нашей стране. Поводом послужил бытовой конфликт в магазине Бишкека с кассиршей.
После этого спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин написал, что депутаты нижней палаты предложили проработать ответные меры на случаи ущемления русскоговорящих жителей других стран. Также Совет Госдумы решил подготовить обращение на имя торага ЖК Таланта Мамытова с призывом взять ситуацию под личный контроль.
Стандартно отреагировал «сын юриста» и собиратель радикалов среди избирателей Владимир Жириновский. Он предложил отозвать российского посла, а также прекратить экономические отношения с республикой. Сегодня он провел пикет у посольства Кыргызстана в Москве.
Нынешняя ситуация, когда молодые граждане страны не знают или не хотят говорить на государственном языке — это результат национальной политики бывших глав государств, которые в попытках найти поддержку в Москве приносили в жертву самое сокровенное.
Русский язык получил статус официального языка после того, как бывший президент Аскар Акаев открыл в Бишкеке американскую военную базу (по такой же логике он сделал 7 января праздником). Так он пытался задобрить бывшую метрополию, так как не удержался перед перспективами заработать деньги. Отношение к русскому языку в Кыргызстане — одно из самых лучших в мире, лучше только в Белоруссии, где он является государственным.
Скорее всего, как это было не раз, эти разовые выпады, направленные на внутреннюю российскую аудиторию. Речь идет о предстоящих выборах в Госдуму и внутренней аудитории уже поднадоели «происки Госдепа США» и «Украина».
Несмотря на провальную языковую политику всех бывших президентов, кыргызский язык постепенно движется к той точке, где и должен быть по статусу. Основная причина — демографическая — в населении страны доля кыргызов за 30 лет увеличилась с 48% до 75%. Доля русских с 30% в 1959 году упала до 5,3%. И продолжает падать из-за миграции, низкой рождаемости и других причин.
Дальнейшее обострение двум сторонам принесет больше вреда, чем выгоду.
Отсюда и вырисовывается единственная практическая выгода от раскачивания языкового вопроса — подтолкнуть русских к миграции из Кыргызстана. В 2020 году естественная убыль населения России увеличилась более чем в два раза — с 316 тыс. до 689 тыс. Столь резкое падение численности населения объяснили пандемией. Демографы прогнозировали, что ситуация улучшится в 2021 году. Но в 2021 году надежды на рост миграции, увеличение рождаемости и снижение смертности не оправдались — за 6 месяцев естественная убыль населения России выросла с 266 до 422 тысяч или на 59% по сравнению с 2020 годом.
От РЕДАКЦИИ
Все правильно: молодые кыргызы не хотят говорить на русском. Более того: они не знают его и не хотят учить. (В своей стране, уточним! В России, куда они едут массово, приходится.) Однако, хвалиться тут нечем: речь скорее не о статусе кыргызского, а о заметном падении уровня культуры и образования в Кыргызстане в целом. Много раз говорилось: замыкаться только в рамках кыргызского языка, не обучаясь другим, более распространенным мировым, - это провальная языковая политика. Именно потому, что сегодня уровень трудовой миграции высок как никогда.
Ну, и главное. О чем тоже говорилось не раз. Никакие указы сверху не заставят людей говорить на государственном языке, ели это им по какой-то причине неудобно. Не забывайте: русских в Кыргызстане все меньше, это факт, но кроме русских здесь много других национальностей, которые тоже выбираются для бытового общения именно русский язык. Почему не кыргызский? - это вопрос не к нам!
: 0