Интергласс
Белый Парус
Есть ли будущее у политических партий Кыргызстана?
Автор - Трансперенси Интернешнл    10-08-2021, 06:30
Политические партии необходимы для существования и развития любой демократии. Они являются связующим звеном между государством и гражданским обществом, которое позволяет участвовать гражданам в политической жизни, и тем самым выражать свою волю. Таким образом, партии должны представлять общественные интересы и оказывать непосредственное влияние на принятие государственных решений.

С приобретением независимости, в Кыргызстане началось строительство партийной системы и для ее функционирования был принят формальный закон ««О политических партиях» в 1999 году, который к сожалению, не отражает современных требований и до сегодняшнего дня не претерпел никаких изменений. Появление партий и многопартийных выборов в стране не привело к становлению партийной демократии, и в нашем обществе сегодня преобладают такие чувства, как недоверие.

В то, что политические партии когда - то сыграют ведущую роль в развитии настоящей демократии с каждым днем все верится с трудом. За 30 лет независимости ощутимого прогресса в выстраивании эффективной партийной системы не наблюдается. В оправдание мы слышим различные мнения, начиная с того, что в развитых демократических странах этот путь занял длительное время и придут дни, когда мы тоже «дозреем» до этой системы, и заканчивая мыслями, что вряд ли парламентская система приживется в нашей стране.

Избирательная система в Кыргызстане не способствовала усилению влияния политических партий на общество, поскольку в стране отсутствует возможность равноправной конкуренции. Наша избирательная система не мешает формированию политических партий, но и не стимулирует этот процесс. Незначительна роль политических партий еще и потому, что в стране всегда доминировала исполнительная власть в управлении политическим процессом.

Партийная система в значительной мере зависима от исполнительной власти и устанавливалась властью сверху, где в основном поддерживалась в расчете на то, чтобы сделать политический процесс более манипулируемым. Поэтому парламент всегда был и остается очень политизированным и в большей степени зависим от вертикали власти и по содержанию является пережитком советской системы.
В либеральных демократиях партии проходят через состязательные выборы, на которых предлагают свои программы и кандидатов. В нашей же стране состязательность выборов имеет другой характер. В обществе, где не сформировались социально-экономические интересы, люди не видят разницы между партийными идеологиями, тем более что почти все партийные программы похожи одна на другую и отходят на задний план, уступая место таким факторам, как использование административного ресурса и подкуп голосов. Данные негативные явления и привели к печальным октябрьским событиям 2020 года.

К сожалению, партии оказались неэффективными в роли посредника между гражданским обществом и властью. Проведенный нами анализ деятельности политических партий показывает, что партии слабо институционализированы и не могут эффективно выполнять функцию представительства политических интересов гражданского общества. Партии не имеют постоянного и надежного электората и идеологии, так как нестабильны и хаотичны.

Еще одним печальным фактором в развитии партий, оказалось отсутствие прозрачности и подотчетности самих политических партий, где согласно результатам нашего исследования по оценке, по индикаторам прозрачность, подотчетность и механизмам честности набрали всего по 25 баллов из 100. Исключение составляет минимальная информация об избирательном фонде во время выборов, который обнародуется официально и является единственным официальным и открытым источником о финансовом состоянии политических партий.

Основой любой регулирующей системы финансирования политической деятельности является требование для всех, кто участвует в политике, предоставлять информацию о том, как они мобилизуют и расходуют средства. Прозрачность способствует созданию равных условий, подвергает риску чрезмерного влияния на политиков и помогает защитить от проникновения незаконных источников денег, способствуя тем самым более широкой борьбе с коррупцией. Необходимость прозрачности финансирования политических партий и кампаний закреплена в Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (Статья 7 (3)). Пока что, информация относительно финансирования предоставляется в избирательный орган в отношении избирательного фонда партии в период предвыборной кампании, других обязательств по раскрытию информации относительно финансирования политических партий законодательством не предусмотрено.

В последнее время, одним из успешных инструментов в усилении прозрачности и подотчетности является использование информационных технологий. Так, например, в Латвии имеется онлайновая поисковая база данных политических пожертвований для политических партий, информацию о которых они обязаны раскрывать в течение 15 дней после получения любого пожертвования, включая дату, размер, источник и получателя. Аналогичные базы данных охватывают членские взносы, необходимые финансовые декларации и годовые отчеты. Если партия имеет годовой оборот более 10-кратной величины минимальной месячной заработной платы, годовой отчет должен также включать отчетность сертифицированного аудитора.

Но если даже вдруг наше законодательство изменится в сторону улучшения и усиления прозрачности и подотчетности политических партий, сам факт наличия законодательно прописанных механизмов может и не дать ожидаемых результатов. Все дело в том, что, необходим независимый институт по контролю за финансами политических партий. Например, в Латвии имеется независимое антикоррупционное агентство, которое контролирует финансовую отчетность политических партий. Какой же институт может вести независимый контроль у нас, когда согласно результатам нашего исследования по оценке Национальной Антикоррупционной Системы, все наши госорганы имеют очень низкие баллы по индикатору «Независимость».

Все вышеперечисленные проблемы привели к низкому уровню доверия к политическим партиям, так, например, согласно данным исследования Международного республиканского института (IRI) по Кыргызстану, 69% респондентов считают, что политические партии являются коррумпированными и 49% респондентов негативно относятся к партиям.

Слабость политических партий будет тормозить развитие демократических процессов. Поэтому одной из главных задач является преодоление всех негативных тенденций развития партийной системы, если мы действительно хотим построить настоящее демократическое общество в Кыргызстане.
Трансперенси Интернешнл Кыргызстан


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
CNN рассказал о разногласиях между США и Украиной по ключевым пунктам плана
Вчера, 13:28
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
Вчера, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
Вчера, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
Вчера, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
Вчера, 06:00
Битва за Чёрное море перешла в опасную фазу
Вчера, 06:00
Как распознать ИИ-текст: признаки и методы детекции
Вчера, 06:00
Чего ждать России от нового спецпосланника США по Украине?
Вчера, 06:00
Саботаж против Путина — чиновники раздают мигрантам "волшебные бумажки"
Вчера, 06:00
Боррель: США при Трампе больше не могут считаться союзником ЕС
25-11-2025, 20:13
Киев согласился с планом США по урегулированию на Украине
25-11-2025, 20:11
Мелания Трамп приняла в Белом доме главную рождественскую елку США
25-11-2025, 13:15
Политолог: почему ЕС делает вид, что не понимает ультиматум Трампа
25-11-2025, 08:57
Эксперт: для чего Лондону потребовалась история с «перехватом» наших кораблей
25-11-2025, 08:51
Комитеты ЕП поддержали создание «военного Шенгена»
25-11-2025, 08:48
США прекратили финансирование конфликта на Украине
25-11-2025, 08:46
Кыргызстан
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
Вчера, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
Вчера, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
Вчера, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
Вчера, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
Вчера, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
Вчера, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
В Бишкеке прошла репетиция конного почетного караула перед визитом Путина
25-11-2025, 20:09
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
25-11-2025, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
25-11-2025, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
25-11-2025, 11:04
ОДКБ сменит генсека: пост займет представитель Кыргызстана
25-11-2025, 11:02
Садыр Жапаров вводит должность должность уполномоченного по борьбе с коррупцией
25-11-2025, 11:00
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
24-11-2025, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
24-11-2025, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
24-11-2025, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
24-11-2025, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
24-11-2025, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Казахстан, Узбекистан
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
Вчера, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
Вчера, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
25-11-2025, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
24-11-2025, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
24-11-2025, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
24-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 27.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2015
CNY 12,3482
KZT 0,1686
RUB 1,1082