Интергласс
Белый Парус
Есть ли будущее у политических партий Кыргызстана?
Автор - Трансперенси Интернешнл    10-08-2021, 06:30
Политические партии необходимы для существования и развития любой демократии. Они являются связующим звеном между государством и гражданским обществом, которое позволяет участвовать гражданам в политической жизни, и тем самым выражать свою волю. Таким образом, партии должны представлять общественные интересы и оказывать непосредственное влияние на принятие государственных решений.

С приобретением независимости, в Кыргызстане началось строительство партийной системы и для ее функционирования был принят формальный закон ««О политических партиях» в 1999 году, который к сожалению, не отражает современных требований и до сегодняшнего дня не претерпел никаких изменений. Появление партий и многопартийных выборов в стране не привело к становлению партийной демократии, и в нашем обществе сегодня преобладают такие чувства, как недоверие.

В то, что политические партии когда - то сыграют ведущую роль в развитии настоящей демократии с каждым днем все верится с трудом. За 30 лет независимости ощутимого прогресса в выстраивании эффективной партийной системы не наблюдается. В оправдание мы слышим различные мнения, начиная с того, что в развитых демократических странах этот путь занял длительное время и придут дни, когда мы тоже «дозреем» до этой системы, и заканчивая мыслями, что вряд ли парламентская система приживется в нашей стране.

Избирательная система в Кыргызстане не способствовала усилению влияния политических партий на общество, поскольку в стране отсутствует возможность равноправной конкуренции. Наша избирательная система не мешает формированию политических партий, но и не стимулирует этот процесс. Незначительна роль политических партий еще и потому, что в стране всегда доминировала исполнительная власть в управлении политическим процессом.

Партийная система в значительной мере зависима от исполнительной власти и устанавливалась властью сверху, где в основном поддерживалась в расчете на то, чтобы сделать политический процесс более манипулируемым. Поэтому парламент всегда был и остается очень политизированным и в большей степени зависим от вертикали власти и по содержанию является пережитком советской системы.
В либеральных демократиях партии проходят через состязательные выборы, на которых предлагают свои программы и кандидатов. В нашей же стране состязательность выборов имеет другой характер. В обществе, где не сформировались социально-экономические интересы, люди не видят разницы между партийными идеологиями, тем более что почти все партийные программы похожи одна на другую и отходят на задний план, уступая место таким факторам, как использование административного ресурса и подкуп голосов. Данные негативные явления и привели к печальным октябрьским событиям 2020 года.

К сожалению, партии оказались неэффективными в роли посредника между гражданским обществом и властью. Проведенный нами анализ деятельности политических партий показывает, что партии слабо институционализированы и не могут эффективно выполнять функцию представительства политических интересов гражданского общества. Партии не имеют постоянного и надежного электората и идеологии, так как нестабильны и хаотичны.

Еще одним печальным фактором в развитии партий, оказалось отсутствие прозрачности и подотчетности самих политических партий, где согласно результатам нашего исследования по оценке, по индикаторам прозрачность, подотчетность и механизмам честности набрали всего по 25 баллов из 100. Исключение составляет минимальная информация об избирательном фонде во время выборов, который обнародуется официально и является единственным официальным и открытым источником о финансовом состоянии политических партий.

Основой любой регулирующей системы финансирования политической деятельности является требование для всех, кто участвует в политике, предоставлять информацию о том, как они мобилизуют и расходуют средства. Прозрачность способствует созданию равных условий, подвергает риску чрезмерного влияния на политиков и помогает защитить от проникновения незаконных источников денег, способствуя тем самым более широкой борьбе с коррупцией. Необходимость прозрачности финансирования политических партий и кампаний закреплена в Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (Статья 7 (3)). Пока что, информация относительно финансирования предоставляется в избирательный орган в отношении избирательного фонда партии в период предвыборной кампании, других обязательств по раскрытию информации относительно финансирования политических партий законодательством не предусмотрено.

В последнее время, одним из успешных инструментов в усилении прозрачности и подотчетности является использование информационных технологий. Так, например, в Латвии имеется онлайновая поисковая база данных политических пожертвований для политических партий, информацию о которых они обязаны раскрывать в течение 15 дней после получения любого пожертвования, включая дату, размер, источник и получателя. Аналогичные базы данных охватывают членские взносы, необходимые финансовые декларации и годовые отчеты. Если партия имеет годовой оборот более 10-кратной величины минимальной месячной заработной платы, годовой отчет должен также включать отчетность сертифицированного аудитора.

Но если даже вдруг наше законодательство изменится в сторону улучшения и усиления прозрачности и подотчетности политических партий, сам факт наличия законодательно прописанных механизмов может и не дать ожидаемых результатов. Все дело в том, что, необходим независимый институт по контролю за финансами политических партий. Например, в Латвии имеется независимое антикоррупционное агентство, которое контролирует финансовую отчетность политических партий. Какой же институт может вести независимый контроль у нас, когда согласно результатам нашего исследования по оценке Национальной Антикоррупционной Системы, все наши госорганы имеют очень низкие баллы по индикатору «Независимость».

Все вышеперечисленные проблемы привели к низкому уровню доверия к политическим партиям, так, например, согласно данным исследования Международного республиканского института (IRI) по Кыргызстану, 69% респондентов считают, что политические партии являются коррумпированными и 49% респондентов негативно относятся к партиям.

Слабость политических партий будет тормозить развитие демократических процессов. Поэтому одной из главных задач является преодоление всех негативных тенденций развития партийной системы, если мы действительно хотим построить настоящее демократическое общество в Кыргызстане.
Трансперенси Интернешнл Кыргызстан


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
У соседей
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426