Интергласс
Белый Парус
Американские военные разместятся в Канте?
Автор - The Times    20-07-2021, 09:11
Кремль предложил Вашингтону свои военные базы в Средней Азии для сбора разведданных из Афганистана, пишет The Times.

Сообщается, что президент Путин сделал это предложение во время встречи на высшем уровне с президентом Байденом в Женеве в прошлом месяце.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники, Путин предложил американским военным использовать базы в Кыргызстане и Таджикистане для сбора информации о ситуации в Афганистане, в том числе с помощью переброшенных через границу беспилотных летательных аппаратов. Будут ли американские войска постоянно расквартированы на этих базах, пока неизвестно.

Самая большая зарубежная база России с 6 000 солдат находится в Таджикистане. Еще у России есть база поменьше в Кыргызстане, примерно в 800 километрах от афганской границы.

Обе бывшие советские республики — члены Организации Договора о коллективной безопасности, которую возглавляет Россия.

Газета сообщила, что Вашингтон пока не дал окончательного ответа на предложение, а Кремль это сообщение никак не прокомментировал.

Пока Америка готовится вывести к 11 сентября последние войска, значительную часть Афганистана уже захватил «Талибан». Исламистская группировка недавно заявила, что контролирует около 85% территории страны.

В Москве опасаются, что быстрое продвижение талибов чревато волнениями в государствах Средней Азии на российской периферии. В прошлом году Путин сказал, что военное присутствие США в Афганистане помогло восстановить стабильность в этой стране.

При этом Кремль встревожен тем, что всякая передислокация американских войск в регионе может создать угрозу национальной безопасности России. На прошлой неделе Москва заявила, что «прямо и откровенно» предостерегла США не открывать новые военные базы в бывших советских республиках, соседних с Афганистаном. Такой шаг Россия назвала «неприемлемым».

Госсекретарь США Энтони Блинкен недавно провел переговоры с министрами иностранных дел Таджикистана и Узбекистана, поскольку Вашингтон пытается сохранить свое присутствие в регионе.

Однако аналитики предрекают, что без одобрения России ни одна из стран разместить у себя базу США не сможет.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в пятницу, что «поспешный вывод» сил США и НАТО из Афганистана угрожает будущему этой страны.

При этом он отметил, что кризис обострил угрозу терроризма и увеличил незаконный оборот наркотиков до «беспрецедентного уровня».

Кремль призвал прозападное правительство Афганистана к переговорам с талибами и заявил о своей готовности помочь начать переговоры между воюющими сторонами.

В этом месяце в Москву прибыла делегация талибов для переговоров. Кремль заявил, что исламистская группировка обязалась не нападать на соседей. Однако это заверение не развеяло опасений российской стороны.

На прошлой неделе в Таджикистане прошли военные учения с участием боевых вертолетов и тысячей военнослужащих. Газета «Известия» сообщила, что намечено проведение совместных учений — в следующем месяце и сентябре — с таджикскими военными, а также в соседних Кыргызстане и Узбекистане.

В учениях будут задействованы мотострелковые и горные подразделения, спецназ, артиллерия, а также российские ракетные комплексы С-300.

ПО ТЕМЕ 

«Не желая дать США возможность вновь закрепиться в Центральной Азии, Москва предложила Вашингтону альтернативу — использовать для контроля за ситуацией в Афганистане российские базы в Таджикистане и Кыргызстане», - написала накануне российская газета «Коммерсант».

28 марта 2019 года в рамках государственного визита президента России Владимира Путина был подписан Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Кыргызской Республики от 20 сентября 2012 года.

Новое соглашение позволяло российской стороне размещать на базе 4 беспилотника «Орлан-10» и 2 беспилотника «Форпост».

Разведывательный беспилотный комплекс «Форпост» разработан РТИ Системы (Россия) по лицензии IAI (Израиль) на основе беспилотника Searcher 2 (разработка 1980-х годов).

Комплекс предназначен для воздушной разведки объектов противника и выдачи данных для целеуказания ударным (огневым) средствам.

«Орлан-10» — многофункциональный беспилотный комплекс, предназначенный для ведения наблюдения за протяжёнными и локальными объектами в труднодоступной местности, в том числе при проведении поисковых и ремонтных работ. Разработан российским предприятием «Специальный технологический центр». Начало эксплуатации — 2010 год.

Россия в аутсайдерах гонки беспилотников — первый ударный беспилотник «Орион» поступил на вооружение в 2020 году. Тяжёлый ударный БПЛА «Охотник» С-70 только проходит испытания и поступит на вооружение в будущем.

Организованная утечка о российском предложении скорее направлено на Узбекистан и Таджикистан, которые американские сторона уговаривает приютить американские беспилотники и коммандос для быстрых спецопераций на территории Афганистана. Американцы сто раз подумают, прежде чем доверять жизнь своих солдат информации от российских беспилотников.

Для Кыргызстана использование его территории для разведки над Афганистаном сделает его целью для Талибов и других сил.
Подробнее: https://kg.akipress.org/news:1718038?f=cp

: 17

Комментарии 17

  1. Баур от 20 июля 2021 09:17
    То есть спрашивать согласие этих "союзников" не обязательно? Тот ещё "партнёр")))
  2. Ёжик от 20 июля 2021 09:36
    И ,что скрывается от встречи Байдена и Путина? Якобы одно из темы для обсуждение была размещать военных в Среднею Азию вопрос такой зачем США тогда уезжает из Афганистана могли бы вообще не уходит оттуда ?
  3. винница от 20 июля 2021 11:10
    Очередной фейк. Комммерсант чьей?
    А вообще Талибан предложил Россию расквартирование ВКС на аэропорту Баграм. Талибам это выгодно с борьбой ИГИЛ. Талибан видят как из Хамейми лупят жихадистов. Талибан оказалась далеко не дураки. Из Сирии боевиков узбеков, уйгур, таджиков, казахов, кыргызов амеры вывели в Афган, чтобы потом их направить в РТ и Узбекстан. Талибы будут строит Афган, не будут нападать на Таджикстан. А вот в Туркмению могут напасть разные боевики.
    1. Москва от 20 июля 2021 11:56
      Это тебе Байден в порыве страсти поведал?
      1. винница от 20 июля 2021 14:08
        “We weren’t defeated,” Bolton told CNN in an interview. “You have to be defeated to lose a war. We’ve given up because we’ve lost patience. That’s a sad commentary about the current administration, but it’s not a defeat for the United States.”
        Источник: сайт известнейшего политического журнала Politico
        Перевод выделенного.
        Нас не победили (мы не были побеждены). ... Вы должны быть побеждены (вас должны победить), чтобы проиграть войну. Мы же проиграли потому что потеряли терпение.
        Вот и выразил Джон Болтон. А ты читай и узнай кто такой Болтон.
        1. Gorez от 20 июля 2021 17:04
          ...похоже 20-летнее присутствие США в Афганистане, рядом с границами Россbи и Китая не принесло им никаких дивидендов посему "терпение" кончилось, "мы уходим, - сколько можно ждать" ....???
  4. Gorez от 20 июля 2021 12:27
    ….если официальные заявления США соответствуют истинным целям, Россия предложило Байдену совместное использование российской военной базы на территории КР 4 беспилотников «Орлан» и 2 беспилотников «Форпост»….. будут ли американцы допущены к информации получаемой по данным российских беспилотников, либо США захотят разместить на военной базе свои беспилотники это уже другая тема… Но, во первых речь идет об совместном использовании данных разведки с использованием БЕСПИЛОТНИКОВ, а не размещение на российской базе военных самолетов и воинского контингенте ….и во вторых, если США воздерживается от комментария предложения российской стороны, то их официальные заявления не соответствуют истинным целям….???
  5. 007 от 20 июля 2021 13:04
    Путен распоряжается вашей землей без вашего спроса.что скажите ватники
    1. Тимоха от 20 июля 2021 13:14
      Нужно будет, Путин (если захочет, вас не спрашивая) и вашими территориями может распоряжаться, как и где ему угодно))))
    2. Житель от 20 июля 2021 19:42
      Лучше быть ватником, чем цифрой с двум нолями.
    3. Архивариус от 21 июля 2021 08:16
      Эту землю они арендуют на законных основаниях.
  6. Ёжик от 20 июля 2021 15:19
    Новый власть КР явно не по душе Кремля хотя все устали от КР если без уведомление они решают вопросы мимо власти. Раньше хот сделали искусственно ,а сейчас просто напросто забыли,что в КР есть власть.
  7. 777 от 21 июля 2021 08:34
    Почему РФ, аренду землю под свою базу, должна спрашивать у Правительства КР, кого она хочет пригласить в гости, если этот гость не враждебен КР.
    Ну раньше она туда пригласила АША, который не являлся к следователю и полетел в Москву, и многие промолчали, считая что так нужно.
    Так почему скйчас недлаольсьво?
    1. 777 от 21 июля 2021 08:37
      НЕДОВОЛЬСТВО.
      1. винница от 21 июля 2021 11:09
        23 октября 2003 года состоялось официальное открытие российской авиационной базы Кант в Республике Киргизия.

        История авиационной базы начинается с Одесской авиационной школы пилотов, образованной приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 23 февраля 1941 года. Первым начальником школы был назначен Я.Б.Мительман. Уже в апреле более 500 курсантов приступили к выполнению лётной программы обучения.

        С началом Великой Отечественной войны школа прекратила учебные занятия, а ее курсанты начали выполнять на самолётах И-15 боевые задачи по прикрытию Одессы от воздушных ударов гитлеровцев.

        В июле 1941 года авиационная школа перебазировалась в Сталинград, где одновременно с учебным процессом было организовано круглосуточное несение боевого дежурства с задачей уничтожения самолётов противника в районе города.

        В декабре 1941 года авиационная школа пилотов была передислоцирована в пригороды города Фрунзе (ныне — Бишкек). Здесь, в глубоком тылу, велась планомерная работа по подготовке военных лётчиков для фронта.
        Открывался при Акаеве.
  8. Gorez от 21 июля 2021 11:54
    ...что то не уловил смысл месседжа….«Путин предложил американским военным использовать базы в Кыргызстане и Таджикистане для сбора информации о ситуации в Афганистане, в том числе с помощью переброшенных через границу беспилотных летательных аппаратов. Будут ли американские войска постоянно расквартированы на этих базах, пока неизвестно», так Путин что предложил “использовать базы в Кыргызстане и Таджикистане для сбора информации о ситуации в Афганистане, в том числе с помощью переброшенных через границу беспилотных летательных аппаратов», при чем тут фантазии ;журналистов Times «будут ли….»…???
  9. Ёжик от 21 июля 2021 16:20
    Путину легче договариваться с США, чем с Эрдоганом и Си Цпин за одно отношение наладит хотя США не соглашается поскольку не дело янки отчитаться перед ГРУ. У США больше секретов по Афганистану и они не будет делиться с инфо .

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Хабиб Нурмагомедов ответил, что его приезд не связан с днем рождения Камчы Кольбаева
Сегодня, 17:28
В конце августа кыргызстанцам предоставят четыре выходных дня
Сегодня, 16:27
Космонавт Салижан Шарипов прилетел отдохнуть на Иссык-Куль
Сегодня, 16:21
Девушки из Узбекистана покусали милиционеров Кыргызстана на границе
Сегодня, 14:54
Экс-депутат Талант Узакбаев дал показания на Акаева, Жээнбекова, Зулпукарова и Пирматова — и отделался штрафом по делу Кумтора
Сегодня, 14:52
Подростки пытались ограбить аптеку в Бишкеке
Сегодня, 14:50
Акаев заявил, что в проекте Кумтора Акылбек Жапаров играл ключевую роль
Сегодня, 14:48
В Бишкеке задержан директор ГП «Кыргызкомур» Канатбек Ашырбаев
Сегодня, 13:11
В делегации были те, кто не имел отношения к спорту, - личный тренер Мээрим Жуманазаровой и Айпери Медет кызы объяснил, почему не поехал на Олимпиаду-2020
Сегодня, 13:02
В Горном Алтае во время сплава погиб инструктор из Кыргызстана
Сегодня, 12:58
Урожай зерновых в этом году упадет более, чем на треть
Сегодня, 12:35
Если в Кыргызстан приедет Бакиев, его возьмут под стражу, - обещает Генпрокуратура
Сегодня, 12:34
В Бишкеке зоозащитники митингуют против отстрела бездомных животных
Сегодня, 12:31
Давыдов, Лысый... Депутатов парламента продолжают допрашивать в Военной прокуратуре
Сегодня, 10:25
Омбудсмен обеспокоен состоянием здоровья Данияра Нарымбаева
Сегодня, 10:21
Возвращение к президентскому правлению — это провал партий и их вождей
Сегодня, 10:20
Тюлеев: Ни один мэр (Бишкека) не смог избежать тюрьмы
Сегодня, 09:49
Кабмин предлагает индексировать размеры страховых частей пенсий с 1 октября
Сегодня, 09:38
Олимпиада-2020. Мээрим Жуманазарова завоевала бронзу
Вчера, 19:42
Олимпиада-2020. Нурсултан Кенешбеков в беге на 5000 метров финишировал предпоследним
Вчера, 17:29
Нападение бывшего милиционера на девушку в Бишкеке. Дело пытались замять
Вчера, 17:23
Олимпиада-2020. Борец Акжол Махмудов проиграл финальный бой
Вчера, 17:20
Мы молимся за наших спортсменов, которые защищают честь нашей Родины, - муфтий Замир Ракиев
Вчера, 17:08
Айсулуу Тыныбекова вышла в финал Олимпиады в Токио
Вчера, 17:03
ГКНБ задержал Темира Сариева
Вчера, 17:01
Ситуация ЧС. Сыновья Жапарова и Ташиева позавтракали с Хабибом Нурмагомедовым
Вчера, 13:23
По факту коррупции задержан первый зампред ГСИН Таалайбек Нуралиев
Вчера, 12:35
Нас ждут разоблачения и громкие скандалы - политолог о приезде Акаева
Вчера, 11:09
Российские политологи уверены, что Аскара Акаева не будут судить
Вчера, 10:09
Олимпиада-2020. Айсулуу Тыныбекова вышла в полуфинал
Вчера, 10:07
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Голод в Туркменистане: продукты не только дорожают, но и заканчиваются
Сегодня, 13:04
В Узбекистан из США прибыли 25 преподавателей английского языка
Сегодня, 10:36
Блогера из Таджикистана приговорили к 2,4 года за розыгрыш с приступом коронавируса в московском метро
Сегодня, 10:33
Как таджик с большой лопатой заменяет экскаватор
Сегодня, 10:32
Для чего российские военные «поселились» на границе с Афганистаном
Сегодня, 06:30
Одну из бывших стран СССР обвинили в огромной утечке опасного газа, - Bloomberg
Вчера, 19:44
Пресс-секретарь: Президент Узбекистана вакцинирован от коронавируса
Вчера, 08:19
Президент Туркменистана лично "протестировал" новый штурмовик
Вчера, 08:17
Еще трех человек из Казахстана включили в список мишеней программы Pegasus
Вчера, 08:14
Арал - куда ушло море тысячелетия?
Вчера, 07:39
АЭС в Узбекистане: Как не повторить ошибок Фукусимы и Чернобыля?
Вчера, 07:38
Казахстан. Правительство теряет поддержку и сверху, и снизу — эксперты
Вчера, 07:36
Мировые новости
Байден усиливает исламские кадры в своей администрации
Сегодня, 09:59
Бедой европейской экономики назвали нерешительность
Сегодня, 08:27
В Санкт-Петербурге задержан консул Эстонии
Сегодня, 08:14
У берегов ОАЭ захвачен танкер
Сегодня, 08:11
Грузинская оппозиционная партия обратилась за помощью к Путину
Сегодня, 08:09
Путин назвал шикарное место отдыха в России
Сегодня, 08:07
Зеленский назвал возвращение Крыма вопросом времени - Вопрос "закрыт окончательно", - ответили ему
Сегодня, 08:06
Десять стран Африки и Азии приготовились отозвать признание Косова
Вчера, 08:07
Американский адмирал описал сотрудничество с Россией
Вчера, 08:04
В Госдуме предложили в три раза увеличить размер налогового вычета
Вчера, 08:03
Евросоюз ввел санкции против первой леди Никарагуа за нарушение прав человека
Вчера, 07:58
Названа одна из самых серьезных угроз для США
Вчера, 07:56
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 августа 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru