Интергласс
Белый Парус
О туалетной культуре, мусоре и радиации
Автор - Авазбек Атаханов    19-07-2021, 06:30
Видя, как население соседних с нами стран мучаются от невыносимой жары и нехватки влаги, мы должны быть благодарны Всевышнему, что Он нас одарил обильными запасами воды. Однако, к сожалению, мы это не ценим, не научились рационально и по-хозяйски использовать это благо и как результат до сих пор значительная часть населения не имеют доступа к чистой воде, а плохая система ирригации время от времени вызывает водный кризис, даже в Бишкеке и близлежащих селах в этом году столкнулись с нехваткой воды. К сожалению, у нас не только водный кризис.

В любой сфере столько проблем, что даже их всех перечислить невозможно, не то, что решить. Об этом много пишут и говорят, но заметных сдвигов в этом направлении в нашей стране не отмечается. И чем дальше мы будем тянуть с разумным решением этих проблем, тем сильнее будем загонять себя в угол. Если хотим стать нормальной страной, то на должности нужно назначать только тех, кто знает и может решать эти вопросы. Никогда у компетентных специалистов не раскроются их профессиональный и творческий потенциал, пока над ними будут стоять плохие руководители.

О ТУАЛЕТАХ
Туалетная тема у нас особенная, особенно среди наших туристов, которые еще долго рассказывают своим друзьям о «своих туалетных приключениях» в Кыргызстане. Кстати, слово «туалет» имеет происхождение от французского термина «toilettes» и первоначально означало понятие «ванной» комнаты и совершенно ничего общего не имело с тем, как мы его понимаем. Изумляет и поражает наше упрямство, лень и невежество к туалетному вопросу. И как следствие, в стране ужасно обстоят дела с туалетами и это даже не смешно. Стыдно. При чем такое положение дел везде, в городе, в селах, на дорогах, общественных местах. Даже в университетах, школах, больницах состояние туалетов вызывает жалость и уныние.

Мы к туалетам относимся как к чему-то второстепенному, не стоящему нашего внимания, даже у себя дома. При этом о туалетной культуре в нашем обществе речи нет, ее попросту нет. И никто этому нас, по-настоящему, не учил и не учит, хотя это важная часть общегражданской культуры и этикета.

Туалеты у нас строят как хотят и как могут. В сельской местности, да и в городах, в лучшем случае выкопают яму, поставят кабину и все, можно пользоваться. И никто не задумывается об экологической составляющей этого суперобъекта.
Между тем, наши испражнения и фекалии, попадая в туалетную яму, даже пройдя естественную фильтрацию, серьезно загрязняют водные источники, главным образом вливаясь в подземные реки и колодцы.

Катастрофически обстоят дела у нас в республике со сточными и канализационными водами. В лучшем случае их накапливают в отстойниках, определенных искусственных бассейнах, чтобы грязь осела и затем эту, по сути, еще не очищенную, воду сливают в реки и озера. В нашей стране совершенно не используются современные водоочистные технологии, причем многие из них сегодня очень доступны и не требуют огромных финансовых вложений. С увеличением населения и потребления воды увеличивается и степень загрязнения наших водных ресурсов, которые и составляют наше главное богатство.

Для решения данной катастрофической проблемы нужно разрабатывать стандарты воды в нашей стране, на основе которых регулировать и контролировать все «туалетные» объекты, системно, с молоком матери, обучать людей «туалетной» культуре, учить людей как строить туалеты, строго следуя установленным требованиям.

О МУСОРЕ
Наша красивая страна из года в год утопает в мусоре, который не только портит эстетический вид нашей страны, но и наносит непоправимый ущерб экологии и окружающей среде. И даже здесь проблема не в том, что нет мусороперерабатывающих предприятий, а в отсутствии государственной политики в данном направлении. С развитием промышленности, появлением новых технологий и материалов, особенно искусственных, возрастает роль их утилизации и повторного употребления переработанного материала.
К сожалению, у нас в этой сфере еще «конь не валялся», мусор не сортируется и соответствующим образом не утилизируется. Приведу пример, в последние годы в обществе активно используются автомобили, бытовая техника, пластик и другое. Вы где-нибудь видели у нас, чтобы их в обязательном порядке сдавали на утилизацию? Люди ведь и готовы сдавать, но куда? Их попросту выбрасывают, сжигают, даже не осознавая, что тем самым наносится непоправимый ущерб экологии, от которой непосредственно зависит наша жизнь.

Мусор, при всей кажущейся прозаичности вопроса, на самом деле одна из самых серьезных угроз, которую умудрилось создать себе человечество. Именно он занимает одно из первых мест в череде глобальных экологических проблем.
Наиболее распространенным способом решения этой задачи является вторичная переработка отходов, эффективность которой, в свою очередь, основывается на раздельном сборе мусора. Напомню, последнее представляет собой разделение бытовых отходов на биомассу, макулатуру, стекло, металлы и пластмассы.

В Европе этим вопросом начали серьезно заниматься еще в 1980-х годах и к сегодняшнему дню достигли впечатляющих результатов. К примеру, в Германии перерабатывается почти 70% бытовых отходов. А вторичное использование материалов стало серьезным бизнесом с оборотом в десятки миллиардов долларов. При этом граждане, соблюдающие раздельный сбор, получают довольно значительные «тарифные льготы». Еще в советское время предпринимались попытки вторичного использования отдельных видов отходов и «поощрения» их сбора - сбор макулатуры и стеклянной тары. Но это были решения, мало связанные с экологической проблематикой. У нас этим вопросом системно не занимаются.

Сегодня «мусорная проблема»- это проблема разрастающихся мусорных полигонов, с их огромным количеством опасных и вредных веществ, стала настолько катастрофической, что дальше некуда. Иногда в некоторых местах можно увидеть специальные емкости для раздельного сбора мусора. Только вот заполняются эти емкости «по старинке». Просто расставив цветные баки с надписями, мы вряд ли получим нужный результат. Люди должны понимать, зачем это делается и к каким итогам ведет.
О РАДИАЦИИ
Вопросы реабилитации урановых хвостохранилищ в Кыргызстане все еще остается очень серьезной проблемой. При этом мы и наши власти решение этой проблемы в основном переложили на плечи международных партнеров, а сами совершенно ничего не делаем, чтобы улучшить ситуацию.
И как результат, население, которое проживает в этих опасных зонах, серьезно болеют, сталкиваются с многочисленными социально-экономическими проблемами.

В качестве примера приведу положение в г. Майлуу-Суу (в советское время называли Майли-Сай), где промышленная добыча урана началась в 1946 году и продолжалась до 1968 года. Следует отметить, что урановая руда из Европы и Китая также перерабатывалась в Майлуу-Суу в это время. В 1953 году Майли-Су получил статус города, а с 1956 года он начал называться Майли-Сай.
В настоящее время в этом небольшом городке, с населением 24 тысячи человек, находится примерно 3 миллионами кубометров урановых отходов, хранящихся в 23 хвостохранилищах и 13 свалках, загрязняющие воду, которая привела к более высокому уровню заболеваемости местного населения раком, брюшным тифом и врожденными аномалиями.

Эпидемиологическое исследование рака, проведенное в Майлуу-Суу в период с 2006 по 2015 год, показало, что за этот период в городе умерли 197 человек от рака и было диагностировано 235 новых случаев рака. Это объясняется высокой концентрацией радона в воздухе. По данным Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, уровень заболеваемости раком на 100 тысяч человек здесь был самым высоким в стране до 2013 года, когда этот показатель снизился с более 100 до 89. Рак легких, желудка и груди оказался наиболее распространенным видом рака в Майлуу-Суу.

Другое исследование показало, что уровень заболеваемости некоторыми видами рака органов пищеварения был в два раза выше среди людей, которые пили воду из реки, чем тех, кто этого не делал. Одно из самых тревожных открытий заключается в том, что рак непропорционально поражает женщин. Семьдесят процентов больных раком – женщины. Рак груди – второе по распространенности заболевание после рака легких в Майлуу-Суу, и каждый год в этом городе диагностируется в среднем 12 женщин и 12 умирают.

Брюшной тиф – еще одна серьезная проблема для жителей Майлуу-Суу. В Кыргызстане обычно бывает 50 случаев брюшного тифа в год, но зимой, в декабре, 2013 года около 100 человек из сел, находящихся ниже г. Майлуу-Суу были инфицированы этим заболеванием, что по идее не должно было быть, потому что в холодный период бактерии-переносчики погибают. В декабре 2014 года, когда ученые из Института медицинских проблем проверяли образцы воды из реки, то обнаружили в воде бактерии, вызывающие брюшной тиф. По мнению ученых из Института медицинских проблем, радиоактивные элементы согревают речную воду и поддерживают активность таких бактерий даже зимой.

Врожденные аномалии – дополнительный показатель радиоактивного загрязнения окружающей среды. Исследование Института медицинских проблем показало, что частота врожденных дефектов в Майлуу-Суу была в три раза выше, чем во втором по величине городе страны, Ош. Исследования связывали врожденные дефекты у детей, чьи родители проживали на определенном безопасном удалении от мест захоронения радиоактивных отходов. Согласно исследованиям Института медицинских проблем, загрязненная вода и радиация являются основными факторами, вызывающими врожденные пороки развития.

Все это печально и возникает закономерный вопрос, до каких пор будем беспомощно смотреть, как умирают наши граждане, дети в таких населенных пунктах от радиации и тяжелой экологической обстановки? Не Европе это надо, а нам и нашим гражданам, чтобы красивая наша страна была экологически чистой, а наше население и потомки были здоровы.

И в заключении. В отличие от других стран у нас практически не осталось времени на раскачку. Но сумеем ли мы действовать достаточно быстро зависит в данном случае только от государства, которое должно проводить эффективную кадровую политику, чтобы решить насущные проблемы нашей страны и дать толчок к ее развитию.

Авазбек Атахано 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Курс рубля по отношению к сому продолжает снижаться
Сегодня, 11:51
МИД России предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа
Сегодня, 11:50
Грозят ли Кыргызстану сели и паводки, какие районы в зоне риска
Сегодня, 10:23
22-26 апреля в Боомском ущелье будут спускать опасные камни
Вчера, 17:34
Президент Жапаров с официальным визитом вылетел в Казахстан
Вчера, 17:27
По настоянию доноров в Кыргызстане запустят проект «Google-школы»
Вчера, 17:23
ГКНБ пресек деятельность транснациональной группы по торговле органами
Вчера, 17:21
Учителям-пенсионерам сократят нагрузку. Депутат против
Вчера, 12:16
В ЖК были избраны неподходящие люди, и сейчас идет очистка, - Камчибек Ташиев
Вчера, 10:39
«Проблема с наркотиками стала масштабной», — Камчыбек Ташиев
Вчера, 10:37
Для приема в президентский лицей «Акылман» проведут конкурсный отбор
Вчера, 10:35
Депутаты хвалили генпрокурора, генпрокурор хвалил Камчыбека Ташиева
Вчера, 08:19
Акылбек Жапаров просил в USAID денег, а его отчитали за закон об НПО
Вчера, 08:16
Внедрить в Кыргызстане 12-летнее обучение планируют в два этапа
Вчера, 07:19
Закон об «иноагентах». Фонд Сороса уходит из КР - дебаты с участием Таалайбека Джумадылова
Вчера, 06:00
Генпрокурор: 94 кыргызстанца отказались от экстрадиции из российских тюрем
17-04-2024, 18:04
Переход на 12-летку. Учет пяти- и шестилетних детей планируют провести до июня
17-04-2024, 18:02
Генпрокурор прокомментировал обвинения депутата в адрес главы Минздрава
17-04-2024, 18:01
В Бишкеке более 100 иностранным студентам запретили работать курьерами
17-04-2024, 13:44
Два года на Кумторе будут добывать бедную руду — Минэкономики
17-04-2024, 13:43
В Кыргызстане узаконили новогодние и майские каникулы
17-04-2024, 13:41
В Кыргызстан доставили почти 400 тонн гуманитарной помощи из России
17-04-2024, 11:07
Руководство Международного валютного фонда посетит Кыргызстан
17-04-2024, 11:03
Кыргызстан отстаивает перед США право на сотрудничество с Россией - СМИ
17-04-2024, 10:29
Работники МП «Бишкекасфальтсервис», нарушившие трудовую дисциплину, уволены
17-04-2024, 07:38
Все ради детей! Решается вопрос об ограничении доступа к TikTok на территории Кыргызстана
17-04-2024, 07:31
Избиение милиционера в Канте. Генеральный прокурор прокомментировал дело
16-04-2024, 18:50
Кыргызстан в 1,5 раза увеличил импорт легковых машин из Южной Кореи в 1 квартале
16-04-2024, 17:12
ГКНБ выявил коррупционную схему в «Унаа»
16-04-2024, 17:03
В начале мая у кыргызстанцев будут длинные выходные
16-04-2024, 16:57
У соседей
Об административной реформе и ЧП, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
День казахстанской науки
Сегодня, 06:00
Опасный контент: о запрещенных в Таджикистане организациях
Сегодня, 06:00
О "Старом" и "Новом" Казахстане, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Фонд Назарбаева отверг обвинения в дискредитации властей Казахстана на фоне паводков
Вчера, 07:32
Биполярка на Украине бьёт все рекорды - RedKazakh
Вчера, 06:00
Грузия решила ускорить сближение со странами Центральной Азии
Вчера, 06:00
Предложения по переводу в Узбекистан пострадавших украинских предприятий обсудили в Киеве
Вчера, 06:00
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
17-04-2024, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
17-04-2024, 06:00
Деньги на ветер: что не так с зелёной энергетикой в Казахстане
17-04-2024, 06:00
Новый маршрут и переименования улиц: о чем договорились Токаев и Пашинян
17-04-2024, 06:00
Мировые новости
Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
Сегодня, 06:00
Появились детали взрывов "Северных потоков": теракт организовали США под прикрытием спецслужб Украины
Сегодня, 06:00
Конгресс США обвинил Китай в наркотической эпидемии
Сегодня, 06:00
В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина
Сегодня, 06:00
"Защищать больше некого": что думают в РФ об уходе миротворцев из Карабаха
Сегодня, 06:00
CША впервые развернули в регионе ранее запрещенные по договору с Россией наземные ракетные комплексы
Сегодня, 06:00
Говорит и недосказывает Китай. У Пекина по всем вопросам - "своя игра"
Сегодня, 06:00
Студенты РГГУ против школы Ильина - Николай Платошкин
Вчера, 06:00
Крым закрыт для мигрантов?
Вчера, 06:00
Украина решила выйти из черноморской сделки
Вчера, 06:00
Россия и Китай ответили Западу на его "двойное сдерживание"
Вчера, 06:00
Олимпийский нацизм: МОК против России и Белоруссии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 19.04.2024
USD 89,0065
EUR 95,0500
KZT 0,1990
RUB 0,9434