Интергласс
Белый Парус
О туалетной культуре, мусоре и радиации
Автор - Авазбек Атаханов    19-07-2021, 06:30
Видя, как население соседних с нами стран мучаются от невыносимой жары и нехватки влаги, мы должны быть благодарны Всевышнему, что Он нас одарил обильными запасами воды. Однако, к сожалению, мы это не ценим, не научились рационально и по-хозяйски использовать это благо и как результат до сих пор значительная часть населения не имеют доступа к чистой воде, а плохая система ирригации время от времени вызывает водный кризис, даже в Бишкеке и близлежащих селах в этом году столкнулись с нехваткой воды. К сожалению, у нас не только водный кризис.

В любой сфере столько проблем, что даже их всех перечислить невозможно, не то, что решить. Об этом много пишут и говорят, но заметных сдвигов в этом направлении в нашей стране не отмечается. И чем дальше мы будем тянуть с разумным решением этих проблем, тем сильнее будем загонять себя в угол. Если хотим стать нормальной страной, то на должности нужно назначать только тех, кто знает и может решать эти вопросы. Никогда у компетентных специалистов не раскроются их профессиональный и творческий потенциал, пока над ними будут стоять плохие руководители.

О ТУАЛЕТАХ
Туалетная тема у нас особенная, особенно среди наших туристов, которые еще долго рассказывают своим друзьям о «своих туалетных приключениях» в Кыргызстане. Кстати, слово «туалет» имеет происхождение от французского термина «toilettes» и первоначально означало понятие «ванной» комнаты и совершенно ничего общего не имело с тем, как мы его понимаем. Изумляет и поражает наше упрямство, лень и невежество к туалетному вопросу. И как следствие, в стране ужасно обстоят дела с туалетами и это даже не смешно. Стыдно. При чем такое положение дел везде, в городе, в селах, на дорогах, общественных местах. Даже в университетах, школах, больницах состояние туалетов вызывает жалость и уныние.

Мы к туалетам относимся как к чему-то второстепенному, не стоящему нашего внимания, даже у себя дома. При этом о туалетной культуре в нашем обществе речи нет, ее попросту нет. И никто этому нас, по-настоящему, не учил и не учит, хотя это важная часть общегражданской культуры и этикета.

Туалеты у нас строят как хотят и как могут. В сельской местности, да и в городах, в лучшем случае выкопают яму, поставят кабину и все, можно пользоваться. И никто не задумывается об экологической составляющей этого суперобъекта.
Между тем, наши испражнения и фекалии, попадая в туалетную яму, даже пройдя естественную фильтрацию, серьезно загрязняют водные источники, главным образом вливаясь в подземные реки и колодцы.

Катастрофически обстоят дела у нас в республике со сточными и канализационными водами. В лучшем случае их накапливают в отстойниках, определенных искусственных бассейнах, чтобы грязь осела и затем эту, по сути, еще не очищенную, воду сливают в реки и озера. В нашей стране совершенно не используются современные водоочистные технологии, причем многие из них сегодня очень доступны и не требуют огромных финансовых вложений. С увеличением населения и потребления воды увеличивается и степень загрязнения наших водных ресурсов, которые и составляют наше главное богатство.

Для решения данной катастрофической проблемы нужно разрабатывать стандарты воды в нашей стране, на основе которых регулировать и контролировать все «туалетные» объекты, системно, с молоком матери, обучать людей «туалетной» культуре, учить людей как строить туалеты, строго следуя установленным требованиям.

О МУСОРЕ
Наша красивая страна из года в год утопает в мусоре, который не только портит эстетический вид нашей страны, но и наносит непоправимый ущерб экологии и окружающей среде. И даже здесь проблема не в том, что нет мусороперерабатывающих предприятий, а в отсутствии государственной политики в данном направлении. С развитием промышленности, появлением новых технологий и материалов, особенно искусственных, возрастает роль их утилизации и повторного употребления переработанного материала.
К сожалению, у нас в этой сфере еще «конь не валялся», мусор не сортируется и соответствующим образом не утилизируется. Приведу пример, в последние годы в обществе активно используются автомобили, бытовая техника, пластик и другое. Вы где-нибудь видели у нас, чтобы их в обязательном порядке сдавали на утилизацию? Люди ведь и готовы сдавать, но куда? Их попросту выбрасывают, сжигают, даже не осознавая, что тем самым наносится непоправимый ущерб экологии, от которой непосредственно зависит наша жизнь.

Мусор, при всей кажущейся прозаичности вопроса, на самом деле одна из самых серьезных угроз, которую умудрилось создать себе человечество. Именно он занимает одно из первых мест в череде глобальных экологических проблем.
Наиболее распространенным способом решения этой задачи является вторичная переработка отходов, эффективность которой, в свою очередь, основывается на раздельном сборе мусора. Напомню, последнее представляет собой разделение бытовых отходов на биомассу, макулатуру, стекло, металлы и пластмассы.

В Европе этим вопросом начали серьезно заниматься еще в 1980-х годах и к сегодняшнему дню достигли впечатляющих результатов. К примеру, в Германии перерабатывается почти 70% бытовых отходов. А вторичное использование материалов стало серьезным бизнесом с оборотом в десятки миллиардов долларов. При этом граждане, соблюдающие раздельный сбор, получают довольно значительные «тарифные льготы». Еще в советское время предпринимались попытки вторичного использования отдельных видов отходов и «поощрения» их сбора - сбор макулатуры и стеклянной тары. Но это были решения, мало связанные с экологической проблематикой. У нас этим вопросом системно не занимаются.

Сегодня «мусорная проблема»- это проблема разрастающихся мусорных полигонов, с их огромным количеством опасных и вредных веществ, стала настолько катастрофической, что дальше некуда. Иногда в некоторых местах можно увидеть специальные емкости для раздельного сбора мусора. Только вот заполняются эти емкости «по старинке». Просто расставив цветные баки с надписями, мы вряд ли получим нужный результат. Люди должны понимать, зачем это делается и к каким итогам ведет.
О РАДИАЦИИ
Вопросы реабилитации урановых хвостохранилищ в Кыргызстане все еще остается очень серьезной проблемой. При этом мы и наши власти решение этой проблемы в основном переложили на плечи международных партнеров, а сами совершенно ничего не делаем, чтобы улучшить ситуацию.
И как результат, население, которое проживает в этих опасных зонах, серьезно болеют, сталкиваются с многочисленными социально-экономическими проблемами.

В качестве примера приведу положение в г. Майлуу-Суу (в советское время называли Майли-Сай), где промышленная добыча урана началась в 1946 году и продолжалась до 1968 года. Следует отметить, что урановая руда из Европы и Китая также перерабатывалась в Майлуу-Суу в это время. В 1953 году Майли-Су получил статус города, а с 1956 года он начал называться Майли-Сай.
В настоящее время в этом небольшом городке, с населением 24 тысячи человек, находится примерно 3 миллионами кубометров урановых отходов, хранящихся в 23 хвостохранилищах и 13 свалках, загрязняющие воду, которая привела к более высокому уровню заболеваемости местного населения раком, брюшным тифом и врожденными аномалиями.

Эпидемиологическое исследование рака, проведенное в Майлуу-Суу в период с 2006 по 2015 год, показало, что за этот период в городе умерли 197 человек от рака и было диагностировано 235 новых случаев рака. Это объясняется высокой концентрацией радона в воздухе. По данным Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, уровень заболеваемости раком на 100 тысяч человек здесь был самым высоким в стране до 2013 года, когда этот показатель снизился с более 100 до 89. Рак легких, желудка и груди оказался наиболее распространенным видом рака в Майлуу-Суу.

Другое исследование показало, что уровень заболеваемости некоторыми видами рака органов пищеварения был в два раза выше среди людей, которые пили воду из реки, чем тех, кто этого не делал. Одно из самых тревожных открытий заключается в том, что рак непропорционально поражает женщин. Семьдесят процентов больных раком – женщины. Рак груди – второе по распространенности заболевание после рака легких в Майлуу-Суу, и каждый год в этом городе диагностируется в среднем 12 женщин и 12 умирают.

Брюшной тиф – еще одна серьезная проблема для жителей Майлуу-Суу. В Кыргызстане обычно бывает 50 случаев брюшного тифа в год, но зимой, в декабре, 2013 года около 100 человек из сел, находящихся ниже г. Майлуу-Суу были инфицированы этим заболеванием, что по идее не должно было быть, потому что в холодный период бактерии-переносчики погибают. В декабре 2014 года, когда ученые из Института медицинских проблем проверяли образцы воды из реки, то обнаружили в воде бактерии, вызывающие брюшной тиф. По мнению ученых из Института медицинских проблем, радиоактивные элементы согревают речную воду и поддерживают активность таких бактерий даже зимой.

Врожденные аномалии – дополнительный показатель радиоактивного загрязнения окружающей среды. Исследование Института медицинских проблем показало, что частота врожденных дефектов в Майлуу-Суу была в три раза выше, чем во втором по величине городе страны, Ош. Исследования связывали врожденные дефекты у детей, чьи родители проживали на определенном безопасном удалении от мест захоронения радиоактивных отходов. Согласно исследованиям Института медицинских проблем, загрязненная вода и радиация являются основными факторами, вызывающими врожденные пороки развития.

Все это печально и возникает закономерный вопрос, до каких пор будем беспомощно смотреть, как умирают наши граждане, дети в таких населенных пунктах от радиации и тяжелой экологической обстановки? Не Европе это надо, а нам и нашим гражданам, чтобы красивая наша страна была экологически чистой, а наше население и потомки были здоровы.

И в заключении. В отличие от других стран у нас практически не осталось времени на раскачку. Но сумеем ли мы действовать достаточно быстро зависит в данном случае только от государства, которое должно проводить эффективную кадровую политику, чтобы решить насущные проблемы нашей страны и дать толчок к ее развитию.

Авазбек Атахано 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Сегодня, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Сегодня, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Сегодня, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Сегодня, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Сегодня, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Сегодня, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Сегодня, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Сегодня, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Сегодня, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Сегодня, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Сегодня, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993