(АКИpress) – Садыр Жапаров приоткрыл занавесу управления в стране — энергетическая мафия саботирует поручения президента.
С марта 2018 года бывший депутат Рахат Ирсалиев никак не может ввести в эксплуатацию два ГЭС в селах Кок-Сай и Конур-Олон Тонского района. За 3 года инвестор получил все возможные документы, существующие в природе: постановления госорганов, прокуратуры и даже решение трех инстанций суда, включая Верховный суд.
До постройки Токтогульской ГЭС в стране было более 200 малых ГЭС, которые обеспечивали население электричеством. Дополнительные мощности нужны как воздух и малые ГЭС могут стать решением проблемы.
«...Рахат Ирсалиев в течение трех лет построил три малые ГЭС, но государство не покупает электроэнергию, к линии не подключает — ничего не делает. И он [Ирсалиев] был вынужден поставить биткоины [на малые ГЭС]. Я дал поручение министру [министру энергетики Кубанычбеку Турдубаеву]— заключить соглашение и напрямую покупать по 2 сома 90 тыйынов за 1 кВт.ч электроэнергии, так как в то время импорт электроэнергии стоил 2 сома 90 тыйынов, а сейчас по 2 сома 70 тыйынов.
Министр ответил «да» и через несколько месяцев я спросил у него, он ответил, что вопрос по малым ГЭС решился, что заключено соглашение. С тех пор я думал, что проблема решена. Месяц назад позвонил вам [Ирсалиеву] и спросил, решился ли вопрос, вы сказали, что не решился.
Я снова сказал прежнему министру: «А почему ты не решил вопрос? Ты же доложил, что вопрос решился?» А он снова соврал, что вопрос решился. Вот одна из причин смены министра энергетики», - сказал сегодня президент в ходе встречи с бизнес-сообществом.
Независимые производители электричества подрывают мощь энергетической мафии и она идет на игнорирование прямых указаний президента. Но стандартная смена министра — это не выход и, тем более, не борьба с мафией.
Встреча президента Жапарова с бизнес-сообществом показала уровень ручного управления в стране. Бизнесмены выходили и жаловались на проблемы, президент поручал их решить. Например, владелец футбольного клуба «Дордой» Аскар Салымбеков и бывший член совета директоров «Росинбанка» облегченно вздохнул на некоторое время — президент поручил Генеральной прокуратуре прекратить проверки.
Не меньший пыл в ручном управлении показал вице-премьер Акылбек Жапаров, который отвечает за экономику, финансы, таможню, налоги и у которого два первых заместителя и шесть заместителей.
Вице-премьер обещает жестко бороться с контрабандой, потому что стоит вопрос выживаемости страны. «Первое — с 1 июля ни республиканский, ни местные бюджеты не смогут закупать товары, если они не были растаможены. Второе — мы внедряем электронные счета-фактуры, ККМ, QR-коды. Минсельхоз должен обеспечить непрерывность отслеживания товаров от производителя до стола. Они должны пресечь контрабанду. Кроме того, в России есть система паспортов сделок, мы договорились с ними, что все движения из России мы будет контролировать в режиме реального времени. Если такая система есть в Казахстане, то тоже надо будет сделать. Те, кто приобретают контрафакт и продают его, будут наказаны. Будет введена дуальная ответственность, хозяин заведения будет нести колоссальную ответственность», - пообещал он.
Контрабандных лекарств тоже не будет. «В ближайшие 2-3 месяца мы увидим все движение лекарств, в том числе рецепты врачей», - пообещал он. Кстати, электронную базу данных по перемещению лекарств не могут создать с 2014 года.
Также Акылбек Жапаров обрисовал масштабы недобора налогов с алкогольной продукции. «Акцизный налог. Вместо того, чтобы заплатить 3 млрд 486 млн сомов, умудрились вместе с налоговой инспекцией, со всеми правоохранительными органами заплатить 286 млн сомов, убыток только по бутылкам, если считать по продаже — составил 3 млрд 200 млн сомов», - сказал он, добавив что «таких игр» больше не будет.
Он также обещает запретить вывоз сырья, только обработанную продукцию, поручил пересмотреть тарифы на электричество, изыскать 92 млн киловатт/часов электроэнергии для Бишкекской СЭЗ, хочет заставить производителей алкогольной продукции покупать только отечественные бутылки, добывать золото только самим и т.д.
Встреча с бизнесменами была плодотворной.
Были также политические заявления со стороны вице-премьера. «Если экология будет нарушаться, ни один бизнес не будет работать. После Кумтора увидели, такое политическое решение есть», - сказал А.Жапаров.
В таком случае на Кумторе золото должны добывать подземных шахтах или закрыть месторождение, чтобы не разрушать ледники.
: 0